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陈晓卿,中央电视台纪录片栏目《见证》的制片人
土菜馆
安徽土菜的大名叫川都湘苑,但被安徽人承包之后,这里只剩下安徽风格的土菜。夜色降临时,饭馆的原名已经被“安徽土菜”四个霓虹灯大字掩盖得找不见了。饭馆环境极差,尽管包厢里还能看得过眼,大堂看上去更像是某国营单位的食堂,如果人多,建议坚决去包间,否则坐在外面那张大台,坐对面的两人只能靠发手机短信联络感情。
这个饭馆在西翠路南端,被我发现不过只有二十来天的时间,办公室的人去了已经有七、八趟了,每天晚上办公室下班整合饭局的时候,常能听到“去安徽土菜怎么样”的对话。今天更过分,居然有两拨十四个人前后脚去那里就餐。第一桌是他们男女小青年,八个人,点了七菜一汤,吃了九碗饭(!!!),才花了八十一块钱,第二拨是我们《森林之歌》的几个老男人,喝了点酒,也就一百多块钱。好了,可以推荐菜了。
最好吃的菜当属辣炒牛肉,这个和文静姑娘推荐的辣炒仔鸡有距离。辣炒是安徽特色的,豆瓣酱、干辣椒以及非常重要的青蒜苗,裹着鸡块或鸡杂或牛肉,爆炒出锅,超级下饭。之所以喜欢辣炒牛肉,因为这里的牛肉选的是安徽的那种黄牛肉,先吊高汤炖烂,再切片爆炒。和湖南菜(比如小炒黄牛肉)那种薄片不同,这种粗犷的牛肉块儿口感绵长,且多汁。
凉菜首选安徽香肠。安徽人灌香肠偏咸,里面有酱肉的成分,这里能吃到的那种安徽人自家灌的,盐放得也不少。如果你觉得香肠已经咸不可耐的话,另外要推荐的一个凉菜--咸鸭爪--您就得靠着墙吃了,否则会咸你一个跟头。咸鸭爪是所有江淮土菜饭馆都必备的一道下酒菜,鸭爪上裹着风干的鸭肠,一只小脚丫,像二哥这样的人对付一瓶小二不在话下。
咸鸭子炖黄豆更是我们那里的家常菜,这道菜上来的时候,在座不喝酒的三位已经完全失态,高喊着:“服务员,要米饭!”咸鸭子和黄豆是一对好伴侣,那种你中有我,我中有你的感觉很适合居委会去调解那些闹离婚的夫妻。该说到蛋饺了。一般的菜里,蛋饺只是作为调味--皮肚(炸肉皮)、蛋饺、玉兰片,随便加点青菜一煮就可以催生一道鲜汤。安徽人实诚的一面在这家饭馆得以彰显:码得密不透风的一盘蛋饺,蒸得热火朝天就上了桌,一口咬下一半,哇!两个字:咸、鲜!
土鸡汤几乎是这里最昂贵的菜,五十块钱。一只肥肥的母鸡,侧身躺在金黄色的汤里,姿势有点儿像哪位老人家在游泳,侧体位的,呵呵。鸡是如假包换的土鸡,吃汤里的鸡肉有讲究,这和四川的手撕鸡一样,遇到熟人,老板会给你上一盘红肉多于白肉的,因为白肉绵,红肉韧嘛!我很鸡贼,净挑红肉了……唯一遗憾的是,这家人做生意还停留在初级阶段,像那么大一罐鸡汤,想要半份,他们说,不卖。
除了以上的菜,蚕豆炒韭菜,土豆炒肉丝,雪菜豆腐汤,一听都是自家做的菜,完全值得尝试。尤其需要说明的是,我没有介绍这家饭馆的卫生条件,应该说,不太能让人满意。但我反复强调这是一个吃饭的地方,全北京可能只有这家饭馆用这么大的碗盛饭,一碗将近四两米饭!似乎要像人们表明,来这里吃饭的都是民工。
不过,正如金桔也是桔一样,电视民工何尝不是民工呢?北京人要面子,不愿意承认。你看人家上海广电集团和深圳广电集团,缩写分别是SMG和SZMG,拼一下?傻民工和傻子民工嘛!
翠清
记得我说过,在我认识的好吃鬼里,田小资是最令人发指的一位。翠清是一家只有十来张台面的小馆子,就在田小资故居的楼下。
在饮食上,老田有两大特点,一是从不请客,她的钱都买衣服了;二是不吃面条,这是我没有介绍她认识平客的原因。平客不吃米饭,老田则在少女时代吃伤了鸡汤面。打那以后,她对条状的面食永远地敬而远之,后来甚至发展到不吃面点、面包,连坐面包车都有些迟疑……当然,这并不妨碍她梳了一个方便面的发型。
尽管在饮食方面有了面食的缺失,但田小资对所有的菜品都无一例外地一往情深而且颇有见地,我很佩服。有天加班,我们集体去吃牛拉,田小资拒绝前往,她说:“咱们去吃翠清吧,湖南菜,超级好吃。”我刚有些迟疑,老田又加了一句:“不过,菜是好吃,但要排一小会会儿队。”我呸,哪有时间等座儿!全体上车,只剩下田小资瘦骨嶙峋的身影。
那顿饭是这样的,吃面归来,收到田小资的短信:“还在排队,不要嘛,该死的。”半小时后,“前面还有两桌,不想活了,讨厌。”再二十分钟,“天杀的,终于坐下了。”又约四十分钟后,老田又发来短信,两字:“真好。”如果把她的短信编辑一下,是否能够得到如下的答案,“该死的,不要嘛,天杀的,我不想活了……你真好。”这简直就是一个怨妇突然见到丈夫归来的心路历程。其实这种情感古人也有:嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。早知潮有信,嫁与弄潮儿--就这般情怀。
也正因为田小资的这份执著,我对这个叫翠清的鸡毛小店一直抱有高山仰止的尊敬。也听去过那里的同事介绍,一定要订座,或者别踩饭点儿。于是在美食探险的今天,上午十点半,我和陈乐同学穿戴整齐,准备抢占有利地形。十一点我们到的时候,这里却只剩下了三张空桌,我们选了一张靠里面,不容易被风吹到的坐下。靠,外头怎么这么大的风?真他妈冷。我一边替陈乐揩他的清鼻涕,一边看手机里的天气预报,哇靠,原来张导演的一部穿什么衣服的电影正在热映,这样啊!
这里的菜单应该叫“简单”,没多少菜,环视周围,各桌同学所点之菜大同小异,不外乎是白辣椒鱼头,茶籽油炒黄牛肉,青椒炒油渣……应该说,今天是我有点菜历史以来比较失败的一次,容我细说。
捋着菜单,我一项一项点来,还没到头,服务员就用商榷的口吻轻声提醒我:“您已经点了七个菜了。”陈乐同学在边上一脸坏笑地看着咽着口水的爸爸,哦,原来我太好大喜功了,但这些的的确确是我凭直觉应该非常可口的菜品呀?好吧,往下划。剩下一个干锅肥肠,一个榨菜皮炒腊肠,一个炝炒白菜苔,还有一个汤。四个菜里居然有两个肥肠!这对号称会点菜的人来说简直是奇耻大辱。不过,菜吃起来味道还是非常非常棒。干锅肥肠味浓,白菜苔非常新鲜--一盘全被陈乐一扫而光。重点谈一下榨菜皮炒腊肠。
榨菜皮风干得可以,几乎处于脱水的状态,入口生脆韧道。腊肠是切成丝儿的,带着柏树枝的烟熏味,烧得绵烂无比。榨菜皮和肥肠就像温柔的太太和有点儿小暴脾气的丈夫一样,在一起,显得那样般配。如果他们俩去做《夫妻剧场》的嘉宾,英达肯定会分析说:“您二位……性格……那是相当地互补。”咖啡色的妻子和军绿色的丈夫中间,掺杂着一些通红的辣椒丝、鲜黄的姜丝以及雪白的蒜片,真是热闹的一家啊,超级下饭。陈乐刚刚吃了第一口,便喊:“服务员阿姨,来碗米饭。”
这时,小饭铺里人已经开始多了起来,服务员忙前忙后地给等位的人搬椅子。翠清的服务员很有特点,七八个女孩儿,几乎是一个长相,很可人的样子,个头甚至都差不多,一律穿着鲜红的坎肩。只有两个服务员例外,一个比较胖大,另一个比较瘦小,这两个人则被升作领班,穿灰色的工作服,我怀疑是老板有意为之。就冲着服务员的长相和装扮,我敢断定这应该是老六喜欢的地方。
服务员不仅长得整齐,而且异常勤快。饭馆几乎没有装修,但窗明几净,视觉上和芙蓉镇一个天上一个地下。吧台上的电话不停地振铃,最多只响两声便有服务员过去,劈头就说:“前面还有四桌,哦,不对,前面已经有五桌了。”我真正领略了田小资说的人满为患的景象。
等座的人越来越多,陈乐同学还在肆无忌惮地吃着他的神仙钵饭,我本来也是个能甩开腮帮子大嚼的人,无奈,对面一点五米处端坐一电眼美女,深情地凝望着我,喉部有下咽的动作……可巧,我是个人道主义者,为了让等座的女同学能够尽早吃上,我悄声催促陈乐,但陈乐毫不领情:“爸,我还能再吃一碗米饭吗?”于是又来了一碗米饭……对面美女的双眼充满了绝望,这让我想到了那天晚上的田小资就应该是这样子吧。
对了,老田就长了一双霓虹灯眼。
土菜馆
安徽土菜的大名叫川都湘苑,但被安徽人承包之后,这里只剩下安徽风格的土菜。夜色降临时,饭馆的原名已经被“安徽土菜”四个霓虹灯大字掩盖得找不见了。饭馆环境极差,尽管包厢里还能看得过眼,大堂看上去更像是某国营单位的食堂,如果人多,建议坚决去包间,否则坐在外面那张大台,坐对面的两人只能靠发手机短信联络感情。
这个饭馆在西翠路南端,被我发现不过只有二十来天的时间,办公室的人去了已经有七、八趟了,每天晚上办公室下班整合饭局的时候,常能听到“去安徽土菜怎么样”的对话。今天更过分,居然有两拨十四个人前后脚去那里就餐。第一桌是他们男女小青年,八个人,点了七菜一汤,吃了九碗饭(!!!),才花了八十一块钱,第二拨是我们《森林之歌》的几个老男人,喝了点酒,也就一百多块钱。好了,可以推荐菜了。
最好吃的菜当属辣炒牛肉,这个和文静姑娘推荐的辣炒仔鸡有距离。辣炒是安徽特色的,豆瓣酱、干辣椒以及非常重要的青蒜苗,裹着鸡块或鸡杂或牛肉,爆炒出锅,超级下饭。之所以喜欢辣炒牛肉,因为这里的牛肉选的是安徽的那种黄牛肉,先吊高汤炖烂,再切片爆炒。和湖南菜(比如小炒黄牛肉)那种薄片不同,这种粗犷的牛肉块儿口感绵长,且多汁。
凉菜首选安徽香肠。安徽人灌香肠偏咸,里面有酱肉的成分,这里能吃到的那种安徽人自家灌的,盐放得也不少。如果你觉得香肠已经咸不可耐的话,另外要推荐的一个凉菜--咸鸭爪--您就得靠着墙吃了,否则会咸你一个跟头。咸鸭爪是所有江淮土菜饭馆都必备的一道下酒菜,鸭爪上裹着风干的鸭肠,一只小脚丫,像二哥这样的人对付一瓶小二不在话下。
咸鸭子炖黄豆更是我们那里的家常菜,这道菜上来的时候,在座不喝酒的三位已经完全失态,高喊着:“服务员,要米饭!”咸鸭子和黄豆是一对好伴侣,那种你中有我,我中有你的感觉很适合居委会去调解那些闹离婚的夫妻。该说到蛋饺了。一般的菜里,蛋饺只是作为调味--皮肚(炸肉皮)、蛋饺、玉兰片,随便加点青菜一煮就可以催生一道鲜汤。安徽人实诚的一面在这家饭馆得以彰显:码得密不透风的一盘蛋饺,蒸得热火朝天就上了桌,一口咬下一半,哇!两个字:咸、鲜!
土鸡汤几乎是这里最昂贵的菜,五十块钱。一只肥肥的母鸡,侧身躺在金黄色的汤里,姿势有点儿像哪位老人家在游泳,侧体位的,呵呵。鸡是如假包换的土鸡,吃汤里的鸡肉有讲究,这和四川的手撕鸡一样,遇到熟人,老板会给你上一盘红肉多于白肉的,因为白肉绵,红肉韧嘛!我很鸡贼,净挑红肉了……唯一遗憾的是,这家人做生意还停留在初级阶段,像那么大一罐鸡汤,想要半份,他们说,不卖。
除了以上的菜,蚕豆炒韭菜,土豆炒肉丝,雪菜豆腐汤,一听都是自家做的菜,完全值得尝试。尤其需要说明的是,我没有介绍这家饭馆的卫生条件,应该说,不太能让人满意。但我反复强调这是一个吃饭的地方,全北京可能只有这家饭馆用这么大的碗盛饭,一碗将近四两米饭!似乎要像人们表明,来这里吃饭的都是民工。
不过,正如金桔也是桔一样,电视民工何尝不是民工呢?北京人要面子,不愿意承认。你看人家上海广电集团和深圳广电集团,缩写分别是SMG和SZMG,拼一下?傻民工和傻子民工嘛!
翠清
记得我说过,在我认识的好吃鬼里,田小资是最令人发指的一位。翠清是一家只有十来张台面的小馆子,就在田小资故居的楼下。
在饮食上,老田有两大特点,一是从不请客,她的钱都买衣服了;二是不吃面条,这是我没有介绍她认识平客的原因。平客不吃米饭,老田则在少女时代吃伤了鸡汤面。打那以后,她对条状的面食永远地敬而远之,后来甚至发展到不吃面点、面包,连坐面包车都有些迟疑……当然,这并不妨碍她梳了一个方便面的发型。
尽管在饮食方面有了面食的缺失,但田小资对所有的菜品都无一例外地一往情深而且颇有见地,我很佩服。有天加班,我们集体去吃牛拉,田小资拒绝前往,她说:“咱们去吃翠清吧,湖南菜,超级好吃。”我刚有些迟疑,老田又加了一句:“不过,菜是好吃,但要排一小会会儿队。”我呸,哪有时间等座儿!全体上车,只剩下田小资瘦骨嶙峋的身影。
那顿饭是这样的,吃面归来,收到田小资的短信:“还在排队,不要嘛,该死的。”半小时后,“前面还有两桌,不想活了,讨厌。”再二十分钟,“天杀的,终于坐下了。”又约四十分钟后,老田又发来短信,两字:“真好。”如果把她的短信编辑一下,是否能够得到如下的答案,“该死的,不要嘛,天杀的,我不想活了……你真好。”这简直就是一个怨妇突然见到丈夫归来的心路历程。其实这种情感古人也有:嫁得瞿塘贾,朝朝误妾期。早知潮有信,嫁与弄潮儿--就这般情怀。
也正因为田小资的这份执著,我对这个叫翠清的鸡毛小店一直抱有高山仰止的尊敬。也听去过那里的同事介绍,一定要订座,或者别踩饭点儿。于是在美食探险的今天,上午十点半,我和陈乐同学穿戴整齐,准备抢占有利地形。十一点我们到的时候,这里却只剩下了三张空桌,我们选了一张靠里面,不容易被风吹到的坐下。靠,外头怎么这么大的风?真他妈冷。我一边替陈乐揩他的清鼻涕,一边看手机里的天气预报,哇靠,原来张导演的一部穿什么衣服的电影正在热映,这样啊!
这里的菜单应该叫“简单”,没多少菜,环视周围,各桌同学所点之菜大同小异,不外乎是白辣椒鱼头,茶籽油炒黄牛肉,青椒炒油渣……应该说,今天是我有点菜历史以来比较失败的一次,容我细说。
捋着菜单,我一项一项点来,还没到头,服务员就用商榷的口吻轻声提醒我:“您已经点了七个菜了。”陈乐同学在边上一脸坏笑地看着咽着口水的爸爸,哦,原来我太好大喜功了,但这些的的确确是我凭直觉应该非常可口的菜品呀?好吧,往下划。剩下一个干锅肥肠,一个榨菜皮炒腊肠,一个炝炒白菜苔,还有一个汤。四个菜里居然有两个肥肠!这对号称会点菜的人来说简直是奇耻大辱。不过,菜吃起来味道还是非常非常棒。干锅肥肠味浓,白菜苔非常新鲜--一盘全被陈乐一扫而光。重点谈一下榨菜皮炒腊肠。
榨菜皮风干得可以,几乎处于脱水的状态,入口生脆韧道。腊肠是切成丝儿的,带着柏树枝的烟熏味,烧得绵烂无比。榨菜皮和肥肠就像温柔的太太和有点儿小暴脾气的丈夫一样,在一起,显得那样般配。如果他们俩去做《夫妻剧场》的嘉宾,英达肯定会分析说:“您二位……性格……那是相当地互补。”咖啡色的妻子和军绿色的丈夫中间,掺杂着一些通红的辣椒丝、鲜黄的姜丝以及雪白的蒜片,真是热闹的一家啊,超级下饭。陈乐刚刚吃了第一口,便喊:“服务员阿姨,来碗米饭。”
这时,小饭铺里人已经开始多了起来,服务员忙前忙后地给等位的人搬椅子。翠清的服务员很有特点,七八个女孩儿,几乎是一个长相,很可人的样子,个头甚至都差不多,一律穿着鲜红的坎肩。只有两个服务员例外,一个比较胖大,另一个比较瘦小,这两个人则被升作领班,穿灰色的工作服,我怀疑是老板有意为之。就冲着服务员的长相和装扮,我敢断定这应该是老六喜欢的地方。
服务员不仅长得整齐,而且异常勤快。饭馆几乎没有装修,但窗明几净,视觉上和芙蓉镇一个天上一个地下。吧台上的电话不停地振铃,最多只响两声便有服务员过去,劈头就说:“前面还有四桌,哦,不对,前面已经有五桌了。”我真正领略了田小资说的人满为患的景象。
等座的人越来越多,陈乐同学还在肆无忌惮地吃着他的神仙钵饭,我本来也是个能甩开腮帮子大嚼的人,无奈,对面一点五米处端坐一电眼美女,深情地凝望着我,喉部有下咽的动作……可巧,我是个人道主义者,为了让等座的女同学能够尽早吃上,我悄声催促陈乐,但陈乐毫不领情:“爸,我还能再吃一碗米饭吗?”于是又来了一碗米饭……对面美女的双眼充满了绝望,这让我想到了那天晚上的田小资就应该是这样子吧。
对了,老田就长了一双霓虹灯眼。