打滷,可不是酸辣湯

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  打滷與澆頭、蓋澆甚至臊子都是同義’就是將菜料澆淋在主食上頭,打滷的“打”是用力打出勾芡,而且是用重芡且料多於湯。
  “其實打滷就是澆頭”這是去麵食之鄉山西時,導遊跟我說的,不過在山西,麵食就是他們的主食,這在北方常是如此,而南方就幾乎都是米飯了,因此在山西吃麵食就像我們吃米飯,不一定會要特別加什麼澆頭,配著麵食,主食的菜也可以當做澆頭,這就像是我們南方人光吃著米飯太單調,就加上菜湯、肉湯、羹湯之類的拌著吃一般。
  因此在北方的小餐館裡頭,將菜放在米飯上便叫蓋飯,而在南方,尤其是江浙滬寧一帶會將做好的羹湯放在麵條上,稱之為澆頭,在北方就會稱為打滷。澆頭比較是南方的說法,而北方尤其是京津冀一帶則會叫打滷。
  最早的四大菜系,其實只有魯、川、粵、蘇,京菜是在十大菜系時才收入的,而魯菜實地影響了北京、天津及河北的飲食方式與習慣,這也讓我長大後漸漸明白為什麼小時候吃的打滷麵,都是山東籍老士官長退下來後開的麵館裡頭必有的麵食。
  古早味陽春麵
  每家麵館都絕對少不了陽春麵,而且說多陽春就有多陽春,現在我們吃到的陽春麵都不太陽春了。以前的陽春麵連醬油都不會放,就是鹽、豬油放在碗底,加一勺大骨湯頭,小白菜在麵快煮好時放進煮麵漏勺裡涮一涮,就這樣連同麵一起倒入湯裡。如果再加上榨菜炒肉絲便是榨菜肉絲麵了,往往這一勺榨菜肉絲加進陽春麵裡,就是陽春麵的三到四倍價錢。回想小時候,在山東麵館裡,湯麵好像就是陽春麵、榨菜肉絲麵。
  老一代的山東人還挺會做一做拌麵的醬料,我太太憶起她小時候奶奶做給她吃過,叫做八寶肉醬,裡頭加了豆乾、毛豆及筍丁,這是我小時候在山東麵館,會吃到的乾麵,也就是炸醬麵,跟老北京炸醬麵用同樣的甜麵醬,只是豆醬較少些,所以沒那麼黑,而另一種乾麵就是打滷了。對,這其實是乾麵,因為真的打滷麵是將煮好的麵放進碗後再澆上滷子,用筷子夾起麵時會經過滷子的拌麵。其實說來,以前的麵館品項真的不多,在我小時候住的桃園鄉下,山東人開的麵館中連牛肉麵都沒有,那時年月不好,基本上都不太有什麼大的消費,了不起就是一碗麵再加些滷味而已。
  大魯?大滷?其實是打滷,其實打滷麵是很多人心中小時候即有的印象,只是我們常常會受錯用的方式給影響,而變得以訛傳訛,然後很多人的印象就會將打滷變成了“大滷”或“大魯”,這主要的原因大多與山東老鄉的鄉音有關,“打滷”在山東老鄉唸來,的確是“大滷”的發音,但是像滷肉、滷味、滷蛋變成了“魯肉”、“魯味”、“魯蛋”這就說不準了,也許就單純的錯別字誤用。
  打滷與澆頭、蓋澆甚至臊子都是同義,就是將菜料澆淋在主食上頭,只是在南北各地說法不同而已。注意,重點在於“將菜料澆淋在主食上”,而不是將主食放進滷湯、羹湯中,是像蓋飯或是燴飯、燴餅、燴麵這樣的意思,只是燴是半湯半菜的薄芡,打滷則是用重芡及料多於湯,我這麼說的目的是要明顯區隔,也就是打滷麵與酸辣麵並不相同,我曾經以為這兩者是一樣的,因為外頭麵館這兩種麵的賣相及材料根本分辨不來有什麼差別,一般認為最大的差異在打滷不酸不辣而已,後來定南闖北後才知道這有多不同,尤其是根本的發源地就不一樣,小時候聽長輩說起:“酸辣湯裡的酸來自米醋,而辣則是來自白胡椒。”但後來我在外頭吃的酸辣湯其實不酸也不辣,難怪會跟也不像打滷的打滷麵搞混,現今這兩樣料理也難吃到道地的了。
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