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和独克宗初次邂逅,是在拜访松赞林寺的过程中,独克宗的美丽让我忘记了目的地,迷醉于过程中。
独克宗意为月光之城,但是我只敢在明媚的阳光中凝望她,我怕月光中她令人窒息的美会让我沉醉其中不能自拔。
龟山公园的明媚
坐在汽车上,眼被窗外的景物吸引:远方的山峰上,成群的鹰围着敖包盘旋;耳被嘹亮的歌声震撼:循声望去,在一个洒满阳光的广场上身着民族服装的盛装男女载歌载舞。广场旁的小山上,肃穆的寺庙沐浴在圣洁的阳光下;高耸的转经筒在蔚蓝的天空中勾勒出金黄的轮廓。
这是什么地方?我急切的问同车乘客。
月光之城独克宗。
据史书记载,明代,中甸两次被丽江木氏土司占领,木氏土司在大龟山建“香各瓦”寨,即“独克宗”,意即月光城。后又在奶子河畔建“大年玉瓦”寨,藏语名为“尼旺宗”,意即日光城。而两寨合称“香各尼旺”,即藏区有名的“日月城”。
原来我眼前这就是著名月光之城独克宗。没想到今天能有缘邂逅,于是背起行囊,走下大巴,朝独克宗走来。
穿过铺满卵石的水渠,我来到月光广场上。天空中白云和阳光如同绿茵场上的球员打出了精妙的配合:云朵用它洁白的身驱做背景,使无形的阳光呈现出“光芒万丈”的效果;而阳光则如同手持最终剪辑权的导演,在翡翠般的天空用云彩剪出华彩的影像。而阳光和白云下的寺庙则如同佛光中的佛陀,庄严而肃穆。
此时的月光广场很阳光:广场上僧侣、居民、旅客在一起无拘无束地唱歌跳舞。雄浑的歌声使古城不再萧瑟;奔放的舞蹈使古城平添了几分动感——这不似一千三百年历史的古镇,倒似修成娃娃身的千年老参,焕发出第二春。在以前的岁月中,独克宗是茶马古道上“茶马互市”的枢纽。时至今日,古镇已听不到马蹄风铃声,但是独克宗以它独特的藏民居吸引着八方来客,延续着昔日的繁荣。
月光广场是进入古镇的必经之路,广场东面的小山就是著名的龟山公园,是唐代神川都督府,即历史上著名的“铁桥东城”所在地。传说当时建城时有活佛在古城对面山头遥望,发现大龟山犹如莲花大士坐在莲花上一般,故古城建设布局形似八瓣莲花。
时过境迁,形如莲花的神川都督府已不知所踪,取而代之的是错落有致的藏传佛教寺庙。寺庙硬朗的线条在蓝天白云间的剪影,就如同莲花盛开在清澈的水面。铁桥东城和藏传佛寺,相距千年,不一样的际遇,相同的宗教内涵,一样的超凡脱俗,给人同样的震撼。
寺院旁边耸立着一座高大的转经筒,是世界上最大的转经筒。金黄的身影刺破青天,就如顶天立地的巨人。据说口念六字真言绕经筒转三圈,会带来幸福和安康。游客、藏民,还有身着红袍的小沙弥,一同转动经筒。经筒发出嗡嗡的声响,就如同轻轻的呼唤。响声随着微风在山脚下宁静的古城中回转。突然想到了王子与睡美人的故事,感觉经筒就如同英勇的王子,静静地守候在独克宗这睡美人身边,然而这王子也被施了魔法不能动弹,更不能送出唤醒公主的深情一吻,因此他就借助经筒沙哑的声音告诉人们:公主就在这里,请不要吝啬你的爱,让她醒来,重现昔日的美丽。
独克宗的柔软
独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,是古代茶马古道的枢纽。古城环绕龟山公园而建,走在铺着石子的小路上,看木质的老宅沐浴在高原明媚的阳光里,听阳光融化积雪雪水敲打青石板,恍如隔世。
独克宗属于云南的藏区,藏区是人神共处的世界。和西藏的藏区相比,这里“人”的因素更为多一点,临街店铺里卖藏银的老阿婆,可以一边把经轮转得飞快一边和你杀价杀得眼球通红;而“神”的代言人,那些寺庙里的沙弥可以一方面和你谈佛辩经,一边卷起袈裟在广场上和你拉起手一起歌舞。因为更为人性,更为世俗,因此在独克宗“神”性淡化的同时,“神迹”传得更为广泛:在商家林立的店铺,你会不经意间发现圣洁的白塔;熙熙攘攘的人流中总是会点缀着几个自由晃悠的喇嘛。独克宗就是这样神和人和谐相处的桃源,沐浴在高原的阳光下,一切显得是那么的柔软。
在悠深而宁静的小巷中晃悠,在林立的店铺间穿行,走马观花看那便宜的藏银,选购不知真假的藏药。累了就靠在街心的白塔边晒太阳,闲看天上流云,静听云间鹰鸣。或者在牛棚改装成的酒吧呷上一杯青稞酒,听对面土楼阳台上,藏女唱着高昂的民歌逗着威猛的藏獒……
看着这一切竟有几分迷醉了,真想时光永远停在这一秒。
当夕阳的余辉散去时,藏族庄园里已架上烤全羊,倒上酥油茶,斟满青稞酒,跳起了奔放的藏族舞蹈——这是正宗的藏家风情,只是有些太正宗了——当地政府为了让旅客领略原汁原味的藏家风情,专门授权几户藏民当了职业演员,表演他们的生活。适度的商业化是皆大欢喜的,因为此时我看到舞者尽兴,观者开怀。
喜欢特立独行的我,总觉得打扰别人的私生活或者是私生活被打扰是不能饶恕的,因此我总不能像别人那样全情投入。路边不断有背着大号旅行包的驴友慢慢走过,背上背包,我又加入了爆走一族,沐浴着月光,哼着《卧虎藏龙》的主题曲《月光爱人》逃离了月光古城,就像茶马古道上的一匹马,背上货物上路——别了,独克宗,最美的驿站,月光中的爱人。
(编辑 雷虎 leihu757@163.com)
独克宗意为月光之城,但是我只敢在明媚的阳光中凝望她,我怕月光中她令人窒息的美会让我沉醉其中不能自拔。
龟山公园的明媚
坐在汽车上,眼被窗外的景物吸引:远方的山峰上,成群的鹰围着敖包盘旋;耳被嘹亮的歌声震撼:循声望去,在一个洒满阳光的广场上身着民族服装的盛装男女载歌载舞。广场旁的小山上,肃穆的寺庙沐浴在圣洁的阳光下;高耸的转经筒在蔚蓝的天空中勾勒出金黄的轮廓。
这是什么地方?我急切的问同车乘客。
月光之城独克宗。
据史书记载,明代,中甸两次被丽江木氏土司占领,木氏土司在大龟山建“香各瓦”寨,即“独克宗”,意即月光城。后又在奶子河畔建“大年玉瓦”寨,藏语名为“尼旺宗”,意即日光城。而两寨合称“香各尼旺”,即藏区有名的“日月城”。
原来我眼前这就是著名月光之城独克宗。没想到今天能有缘邂逅,于是背起行囊,走下大巴,朝独克宗走来。
穿过铺满卵石的水渠,我来到月光广场上。天空中白云和阳光如同绿茵场上的球员打出了精妙的配合:云朵用它洁白的身驱做背景,使无形的阳光呈现出“光芒万丈”的效果;而阳光则如同手持最终剪辑权的导演,在翡翠般的天空用云彩剪出华彩的影像。而阳光和白云下的寺庙则如同佛光中的佛陀,庄严而肃穆。
此时的月光广场很阳光:广场上僧侣、居民、旅客在一起无拘无束地唱歌跳舞。雄浑的歌声使古城不再萧瑟;奔放的舞蹈使古城平添了几分动感——这不似一千三百年历史的古镇,倒似修成娃娃身的千年老参,焕发出第二春。在以前的岁月中,独克宗是茶马古道上“茶马互市”的枢纽。时至今日,古镇已听不到马蹄风铃声,但是独克宗以它独特的藏民居吸引着八方来客,延续着昔日的繁荣。
月光广场是进入古镇的必经之路,广场东面的小山就是著名的龟山公园,是唐代神川都督府,即历史上著名的“铁桥东城”所在地。传说当时建城时有活佛在古城对面山头遥望,发现大龟山犹如莲花大士坐在莲花上一般,故古城建设布局形似八瓣莲花。
时过境迁,形如莲花的神川都督府已不知所踪,取而代之的是错落有致的藏传佛教寺庙。寺庙硬朗的线条在蓝天白云间的剪影,就如同莲花盛开在清澈的水面。铁桥东城和藏传佛寺,相距千年,不一样的际遇,相同的宗教内涵,一样的超凡脱俗,给人同样的震撼。
寺院旁边耸立着一座高大的转经筒,是世界上最大的转经筒。金黄的身影刺破青天,就如顶天立地的巨人。据说口念六字真言绕经筒转三圈,会带来幸福和安康。游客、藏民,还有身着红袍的小沙弥,一同转动经筒。经筒发出嗡嗡的声响,就如同轻轻的呼唤。响声随着微风在山脚下宁静的古城中回转。突然想到了王子与睡美人的故事,感觉经筒就如同英勇的王子,静静地守候在独克宗这睡美人身边,然而这王子也被施了魔法不能动弹,更不能送出唤醒公主的深情一吻,因此他就借助经筒沙哑的声音告诉人们:公主就在这里,请不要吝啬你的爱,让她醒来,重现昔日的美丽。
独克宗的柔软
独克宗古城是中国保存得最好、最大的藏民居群,是古代茶马古道的枢纽。古城环绕龟山公园而建,走在铺着石子的小路上,看木质的老宅沐浴在高原明媚的阳光里,听阳光融化积雪雪水敲打青石板,恍如隔世。
独克宗属于云南的藏区,藏区是人神共处的世界。和西藏的藏区相比,这里“人”的因素更为多一点,临街店铺里卖藏银的老阿婆,可以一边把经轮转得飞快一边和你杀价杀得眼球通红;而“神”的代言人,那些寺庙里的沙弥可以一方面和你谈佛辩经,一边卷起袈裟在广场上和你拉起手一起歌舞。因为更为人性,更为世俗,因此在独克宗“神”性淡化的同时,“神迹”传得更为广泛:在商家林立的店铺,你会不经意间发现圣洁的白塔;熙熙攘攘的人流中总是会点缀着几个自由晃悠的喇嘛。独克宗就是这样神和人和谐相处的桃源,沐浴在高原的阳光下,一切显得是那么的柔软。
在悠深而宁静的小巷中晃悠,在林立的店铺间穿行,走马观花看那便宜的藏银,选购不知真假的藏药。累了就靠在街心的白塔边晒太阳,闲看天上流云,静听云间鹰鸣。或者在牛棚改装成的酒吧呷上一杯青稞酒,听对面土楼阳台上,藏女唱着高昂的民歌逗着威猛的藏獒……
看着这一切竟有几分迷醉了,真想时光永远停在这一秒。
当夕阳的余辉散去时,藏族庄园里已架上烤全羊,倒上酥油茶,斟满青稞酒,跳起了奔放的藏族舞蹈——这是正宗的藏家风情,只是有些太正宗了——当地政府为了让旅客领略原汁原味的藏家风情,专门授权几户藏民当了职业演员,表演他们的生活。适度的商业化是皆大欢喜的,因为此时我看到舞者尽兴,观者开怀。
喜欢特立独行的我,总觉得打扰别人的私生活或者是私生活被打扰是不能饶恕的,因此我总不能像别人那样全情投入。路边不断有背着大号旅行包的驴友慢慢走过,背上背包,我又加入了爆走一族,沐浴着月光,哼着《卧虎藏龙》的主题曲《月光爱人》逃离了月光古城,就像茶马古道上的一匹马,背上货物上路——别了,独克宗,最美的驿站,月光中的爱人。
(编辑 雷虎 leihu757@163.com)