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一次偶然的缘起,一个温馨的季节,我随缘而至去了马蹄寺上观音洞。
马蹄寺-位于甘肃肃南裕固族自治县境内,因传说中的天马下凡在此饮水时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。
虽然我也观赏过法名寺、大佛寺、哲蚌寺以及普陀山等名寺,但是这里藏汉民族憨厚朴实的民风、偶尔遇到的来自异土他乡的信徒,没有贫富高低的门槛设置以及现实生活中的浮躁,使我踏上这片圣地心灵就有一种清凉和安逸,这里也许就是莲花生大师布施给众生的道场吧。
马蹄寺有1600多年历史,由胜果寺、普光寺、千佛洞、上、中、下观音洞和金塔寺七处组成,分布在一百多平方公里的区域内。马蹄寺是我国河西走廊的佛教圣地之一,早期崇信汉传佛教,元代以后藏传佛教在此兴盛,汉传和藏传佛教同时并存,三世达赖索南嘉措也曾来此朝圣。其藏语为“卓玛让象”,意为“菩萨自然出现的地方”,是河西地区藏传佛教寺庙的瑰宝。
其中上观音洞带给了我别样的感受,上观音洞也称“观音洞上寺”,大小9座石窟分布于一座峻拔的孤峰顶巅之岩石侧壁,这里远离都市和交通干道,沿途艰难且遥远,但是依然阻挡不了我的热情。
路途艰难,越野车时而颠簸行驶,时而在上山时如憋气爬行,但是我时刻被所经过之处静怡的天空、遍地绿草的芳香包围着。越野车喘息着终于到达上观音洞的脚下,下车时我才发现仿佛踩在一个漫无边际的绿色地毯上,周围到处是松树,绿草和叫不上名字的山花美不胜收。
抬头遥望上观音洞,蓝天下隐约可见最顶上一座土黄色山顶,顶上时而飘过大团白云,如护法巡视,仿佛伸手就可以抓到。周围若隐若现会看到有一些裸露的石头,上山更是没有任何便道。上观音洞竟然坐落在这么陡峭的地方,当年的施工条件和建筑情景真的无法想象。
我带着这些疑问和困惑,呼吸著绿草的清新和山花的芳香,开始与几个同行者往上观音洞行进,刚开始边观赏美景边踩着松软的绿草往上爬时,感觉像在地毯上玩耍也不觉得累,可快到半山腰时已经累得气喘吁吁,有几个同行干脆坐在陡峭的石头边上休息。再抬头看上观音洞时,仿佛被藏匿起来了一样,只看见一面陡峭的山墙。这里上下都这么困难,更别提在上面生活了。会有人四季在这里发心看护,我心中不禁有这个疑问。凭借以前爬山的经验,我踩着有些滑的绿草斜着步慢慢往上走。
终于,如苦行僧般一脚登上上观音洞的刹那间,我被眼前的景色惊呆了:刚才从下面看到的那个陡峭的山峰没有了,所有的山峦、丘陵与山路尽收眼底,顶端却极小,稍不小心就会掉下山去。我想这里应该是马蹄寺周围最高的地方。遍地一团团密集的马兰花竞相开放,一片片五颜六色的山花绚丽灿烂,有的马兰花还被山花簇拥着,在山风的吹拂下优雅地起舞。这里仿佛与世隔绝,美到我无法用词汇描绘这广阔天地的净土。此时,优美亲切的藏音“莲花生大师心咒”佛曲引领我进入了清净神秘的圣地——洞窟般孤独、简易又显庄严的佛堂。
房间有里外两间,外面是用木板拼凑的一个简易床,生活用品同样简单;我恭敬小心地躬身步入里面的佛堂,虽然空间不大,但是犹如身临庙宇无二无别。被尊称为阿喀的僧人是一位三十多岁的藏族出家人,朴素的僧服,憨厚纯真的微笑,慈祥的眼神中流露出的诚挚真实的信仰都让我感到温暖。在参观上观音洞附近的洞窟佛龛时,周围有几个石窟中竟然有残存的佛像,壁画和雕塑的损坏也让人触目惊心。论壁画和雕塑的成就,虽然不及那些有名的石窟,但是这洞窟本身,绝对是一大奇观。我小心抚摸着残垣墙壁,倾听阿喀略带有藏族味的汉语流利介绍:当年阿喀随信众来到这里朝拜,当时所有佛龛洞窟里,遍地都是羊粪、牛粪,这是因为下雨或者下雪时,山上的牛羊都会在这躲避。因其长期弥漫着羊粪、牛粪的味道,所以没人管理,佛像面部和壁画上的画像头部几乎被刮割的残缺不全。寺院损失惨重,石窟佛像与壁画破坏殆尽,石窟外的古建筑也荡然无存。当时阿喀发心保护文化遗产,毅然决然留在这里守护。同时在善心村民的帮助下,为了保护好文化遗产不再受到破坏,决定好好打扫这些佛龛洞窟,同时阿喀再三叮嘱大家轻点再轻点。经过打扫,洞窟逐渐显现出原来的外貌。佛像的容颜有三十五佛、五大金刚和金刚佛母、二十一度母、观世音菩萨以及噶举派的米拉日巴尊者圣像;洞外裸露的佛龛里显出的佛像有释迦牟尼佛、燃灯佛、一尊佛和弥勒佛等。自此,这块圣地再也没有任何人、动物来毁坏过。站在观音洞外新修的护栏边上,耳边仿佛响起钟鼓声,眼前百余名僧人犹如山花簇拥的马兰花围坐在草地,抑扬顿挫的诵经声、佛音缭绕,若隐若现当年庄严宏伟的法会场面——一花一世界,一佛一如来。
远处云雾逐渐轻柔弥漫开来,把山峰、松林笼罩在烟岚之中,变成了白茫茫的云雾仙境,使人置身在神府仙界,纯净、圣洁。人类与自然之间自古以来就有着说不清道不明的联系,虽然千百年来历经不同朝代、不同时代的风云变化,始终没有阻挡一代又一代修行者的安宁,历代高僧、出家人在这里与天地交流、与自然对话以及与大地亲昵。他们的信仰始终没变,丰富的佛法智慧使一批又一批的有缘人怀着敬慕心来这里朝拜。
夕阳捧着我满腔的灵感和净化过的激情,带着深沉的祝福爱怜地离开了地平线,略带寒意的山风中我的思绪也逐渐回归。
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
(新疆阜康市碧琳城觉海善缘阁)
马蹄寺-位于甘肃肃南裕固族自治县境内,因传说中的天马下凡在此饮水时一蹄落在了这里的一块岩石上,踩下了一只蹄印,寺院由此而得名。传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,成为镇寺之宝。
虽然我也观赏过法名寺、大佛寺、哲蚌寺以及普陀山等名寺,但是这里藏汉民族憨厚朴实的民风、偶尔遇到的来自异土他乡的信徒,没有贫富高低的门槛设置以及现实生活中的浮躁,使我踏上这片圣地心灵就有一种清凉和安逸,这里也许就是莲花生大师布施给众生的道场吧。
马蹄寺有1600多年历史,由胜果寺、普光寺、千佛洞、上、中、下观音洞和金塔寺七处组成,分布在一百多平方公里的区域内。马蹄寺是我国河西走廊的佛教圣地之一,早期崇信汉传佛教,元代以后藏传佛教在此兴盛,汉传和藏传佛教同时并存,三世达赖索南嘉措也曾来此朝圣。其藏语为“卓玛让象”,意为“菩萨自然出现的地方”,是河西地区藏传佛教寺庙的瑰宝。
其中上观音洞带给了我别样的感受,上观音洞也称“观音洞上寺”,大小9座石窟分布于一座峻拔的孤峰顶巅之岩石侧壁,这里远离都市和交通干道,沿途艰难且遥远,但是依然阻挡不了我的热情。
路途艰难,越野车时而颠簸行驶,时而在上山时如憋气爬行,但是我时刻被所经过之处静怡的天空、遍地绿草的芳香包围着。越野车喘息着终于到达上观音洞的脚下,下车时我才发现仿佛踩在一个漫无边际的绿色地毯上,周围到处是松树,绿草和叫不上名字的山花美不胜收。
抬头遥望上观音洞,蓝天下隐约可见最顶上一座土黄色山顶,顶上时而飘过大团白云,如护法巡视,仿佛伸手就可以抓到。周围若隐若现会看到有一些裸露的石头,上山更是没有任何便道。上观音洞竟然坐落在这么陡峭的地方,当年的施工条件和建筑情景真的无法想象。
我带着这些疑问和困惑,呼吸著绿草的清新和山花的芳香,开始与几个同行者往上观音洞行进,刚开始边观赏美景边踩着松软的绿草往上爬时,感觉像在地毯上玩耍也不觉得累,可快到半山腰时已经累得气喘吁吁,有几个同行干脆坐在陡峭的石头边上休息。再抬头看上观音洞时,仿佛被藏匿起来了一样,只看见一面陡峭的山墙。这里上下都这么困难,更别提在上面生活了。会有人四季在这里发心看护,我心中不禁有这个疑问。凭借以前爬山的经验,我踩着有些滑的绿草斜着步慢慢往上走。
终于,如苦行僧般一脚登上上观音洞的刹那间,我被眼前的景色惊呆了:刚才从下面看到的那个陡峭的山峰没有了,所有的山峦、丘陵与山路尽收眼底,顶端却极小,稍不小心就会掉下山去。我想这里应该是马蹄寺周围最高的地方。遍地一团团密集的马兰花竞相开放,一片片五颜六色的山花绚丽灿烂,有的马兰花还被山花簇拥着,在山风的吹拂下优雅地起舞。这里仿佛与世隔绝,美到我无法用词汇描绘这广阔天地的净土。此时,优美亲切的藏音“莲花生大师心咒”佛曲引领我进入了清净神秘的圣地——洞窟般孤独、简易又显庄严的佛堂。
房间有里外两间,外面是用木板拼凑的一个简易床,生活用品同样简单;我恭敬小心地躬身步入里面的佛堂,虽然空间不大,但是犹如身临庙宇无二无别。被尊称为阿喀的僧人是一位三十多岁的藏族出家人,朴素的僧服,憨厚纯真的微笑,慈祥的眼神中流露出的诚挚真实的信仰都让我感到温暖。在参观上观音洞附近的洞窟佛龛时,周围有几个石窟中竟然有残存的佛像,壁画和雕塑的损坏也让人触目惊心。论壁画和雕塑的成就,虽然不及那些有名的石窟,但是这洞窟本身,绝对是一大奇观。我小心抚摸着残垣墙壁,倾听阿喀略带有藏族味的汉语流利介绍:当年阿喀随信众来到这里朝拜,当时所有佛龛洞窟里,遍地都是羊粪、牛粪,这是因为下雨或者下雪时,山上的牛羊都会在这躲避。因其长期弥漫着羊粪、牛粪的味道,所以没人管理,佛像面部和壁画上的画像头部几乎被刮割的残缺不全。寺院损失惨重,石窟佛像与壁画破坏殆尽,石窟外的古建筑也荡然无存。当时阿喀发心保护文化遗产,毅然决然留在这里守护。同时在善心村民的帮助下,为了保护好文化遗产不再受到破坏,决定好好打扫这些佛龛洞窟,同时阿喀再三叮嘱大家轻点再轻点。经过打扫,洞窟逐渐显现出原来的外貌。佛像的容颜有三十五佛、五大金刚和金刚佛母、二十一度母、观世音菩萨以及噶举派的米拉日巴尊者圣像;洞外裸露的佛龛里显出的佛像有释迦牟尼佛、燃灯佛、一尊佛和弥勒佛等。自此,这块圣地再也没有任何人、动物来毁坏过。站在观音洞外新修的护栏边上,耳边仿佛响起钟鼓声,眼前百余名僧人犹如山花簇拥的马兰花围坐在草地,抑扬顿挫的诵经声、佛音缭绕,若隐若现当年庄严宏伟的法会场面——一花一世界,一佛一如来。
远处云雾逐渐轻柔弥漫开来,把山峰、松林笼罩在烟岚之中,变成了白茫茫的云雾仙境,使人置身在神府仙界,纯净、圣洁。人类与自然之间自古以来就有着说不清道不明的联系,虽然千百年来历经不同朝代、不同时代的风云变化,始终没有阻挡一代又一代修行者的安宁,历代高僧、出家人在这里与天地交流、与自然对话以及与大地亲昵。他们的信仰始终没变,丰富的佛法智慧使一批又一批的有缘人怀着敬慕心来这里朝拜。
夕阳捧着我满腔的灵感和净化过的激情,带着深沉的祝福爱怜地离开了地平线,略带寒意的山风中我的思绪也逐渐回归。
人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。
(新疆阜康市碧琳城觉海善缘阁)