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我吃过鸡足山的香竹笋和冬瓜蜜饯。那是五十年代初,春节,父亲去朝山拜佛时买的。
鸡足山多产香笋竹。1942年仲春,徐悲鸿旅游鸡足山,就曾作过一幅《雄鸡竹石图》的水墨画。那时,鸡足山从山麓到山腰的一个个寺院庵堂的周围,都长着成片的香笋竹林。竹笋是加工了的干笋片,是鸡足山山麓沙址的白族农民每年夏秋雨季上山采下加工的。吃时用热水泡一泡,切成笋丝,和腊肉一块儿煮。笋丝脆香,脆香中透出一股山竹的青味,很有嚼头。冬瓜蜜饯则是山中僧尼用岩蜂上好的冬蜜制成的,莹白,剔透如玉,食之无渣,甜而不腻。用时下的话来说,它就该是蜜饯中的精品了。
这就是佛教圣地鸡足山给我小时候留下的印象。
是的。至今我再也没有吃到过那么好的香竹笋和冬瓜蜜饯了。现时宾馆餐厅或婚丧嫁娶的筵席上待客的那些竹笋,都是从潞西、思茅一带贩来的:商场食品店里买到的那些冬瓜蜜饯,包装精美,却多是白砂糖浸渍的,说是蜜饯,徒有其名罢了。据一位熟悉鸡足山掌故的历史教师讲,1924年,鸡足山香竹笋曾被云南省劝业会事务处评为优等奖。其鲜笋尤佳,肉质洁白,细嫩可口,清香微甜。那时,鸡足山蜜饯除了冬瓜蜜饯外,还有柑橘蜜饯、香橼蜜饯、橄榄蜜饯及天门冬蜜饯好多种。最为精美的是姜花蜜饯。
鸡足山秀色可餐。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”,“耳得之而为声,目遇之而成色”,中国古代文人历来追求这种对自然山水审美的精神享受。对具有现代观念更着意于实惠的今人来说,旅游鸡足山,就不仅可以在视觉审美上大饱眼福,而且在味觉审美上也可以获得丰富的物质享受,大饱口福了。
说到鸡足山的美食山珍野蔌,当推冷菌为最。冷菌系鸡足山特产,乃菌中之珍品,历来是款待贵宾的一道名菜,或作规格较高的馈赠礼品,平常不易吃到。我第一次吃到鸡足山冷菌,却是在一老同学家里,老同学邀我喝酒叙旧,自家做了一个汽锅鸡,里头就放了一大把鸡足山冷菌作作料。老同学混迹于社会,多年经商,人却不俗,交游广,且喜读书,与鸡足山几位僧人亦多有往还,冷菌即为僧人所赠。
席间。粗一看,冷菌形状大小与香菌无异,亦是伞状菌盖,亦有菌褶、菌柄。老同学告诉我,它其实与香菌大不同。香菌产于夏季,跟木耳一样,生长在枯朽的栲、栎树干上;冷菌则产于秋季,生长在腐殖质土里,在鸡足山海拔2000至3000米的低温潮湿的丛林中,故名冷菌。产量不多,所以稀罕名贵。而且,不论其是新鲜的还是晒干的,不论蒸、煮、炖、炒,肉质皆脆而不烂。据化验,它含有较多的抗癌物质蘑菇多糖。我夹了几箸,放入口中,细细咀嚼,果然嫩脆,味道比香菌浓厚,韵致格外高远。
夏秋间旅游鸡足山,极便宜又容易吃到的山珍就是鸡圸。
有一年盛夏,一天下午,我们来到鸡足山山门前的沙址街时,山雨骤至,慌忙在路旁一家小饭店里避雨。一傈僳族汉子背着一篮刚采下的鸡圸走进店来,店主买下了。我们随即要了两道新鲜菜,炒鸡圸和鸡圸氽汤,等着就餐下饭。店主是位白族农民,一面做菜,一面跟我们吹:“炒鸡圸要有好佐料,嫩葱、青辣椒、陈火腿。”果然不错,他炒鸡拟时,满店喷香,大家的鼻子就先打了一台牙祭。待到一大盘炒鸡圸端上桌来,只见白的鸡土扶、白的葱头,配以鲜红的火腿片、翠绿的青辣椒,还有金黄的姜丝,色香味俱佳。那一钵鸡圸氽汤,喝一口在嘴里,竟半天说不出话来,只觉得,这世界上还有这么好吃的东西,太令人难以置信了。清代诗人赵翼第一次吃到鸡圸时惊叹道:“鲜于锦雉膏,腴于锦雀腹。只有婴儿肤比嫩,转觉妇子乳犹俗。”诗人只是凭他的直观直觉把它比这比那了一番,其实也难以言表。赵翼是江苏武进人,江苏不产鸡圸,他的惊叹不无道理。
我们一再赞赏店主的烹调厨艺,店主转身又从一个陶罐里掏出一盘油淋淋的金黄色的鸡圸丝来。这是当地白族村民自家制作自家食用的油炸土罐头食品,不含防腐剂,却是经年不坏的,其味与鲜鸡圸无异,只是韵味绵长,在嘴里愈嚼愈香。店主解释说:“这也得要鸡足山特产的香花椒和宾川特产的花生油作佐料的才好。”据《云南通志》记载,明熹宗特别喜食鸡土扶,云南每年派员飞骑上贡的鸡土从,连皇后张氏都不能跟他分享。云南至京城的古驿道,由昆明经贵阳、常德、南阳、石家庄,到北京,行程三千多里,驿马跋山涉水日夜兼程飞奔,约需四五十天。新鲜鸡圸采来如不加工,两三天即腐败不能食用。那时云南上贡朝廷的鸡圸,当是这样加工了的油鸡土从吧。这种美食,难怪连皇帝爷也喜欢食用呢。
鸡足山天生丽质。美景美食,相得益彰。
1995年4月,80余位来自全国各地的老、中、青年诗人,聚会鸡足山,研讨散文诗的创作。我有幸躬逢盛会。在祝圣寺香会街一饭店里,鸡足山民俗文化学社宴请诗人们,用鸡足山的山珍野蔌。
筵席上,荟萃了鸡足山的冷菌、鸡圸、香菇、金耳、香椿、香樟头、树花、金雀花、青蛙皮、黄精、荷包豆、板栗和蕨菜,或烀,或炖,或烩,或油炸,或爆炒,或氽汤,或凉拌,七盘八碟,五颜六色,浓郁的乡土风味,积淀深厚的民俗文化的底蕴,一席山珍野蔌,就是东道主献给散文诗笔会的一章散文诗,构思新颖,诗意葱茏。品尝鸡足山这陌生而又美丽的滋味,令诗人们“口”目一新。
山林本来就是人类早期的家,只是我们离开它已经很久很久了,我们已经无法再回去,只有在旅游时,我们才一次又一次地走近它,借它幽静清凉的一隅,暂时逃避一下自己惯常的千篇一律而又纷繁扰攘的生活。当我们品尝它的那些尚未被现代文明“包装”的山珍野蔌时,就总有一种回归自然,也就是回家的亲切的感觉。
鸡足山多产香笋竹。1942年仲春,徐悲鸿旅游鸡足山,就曾作过一幅《雄鸡竹石图》的水墨画。那时,鸡足山从山麓到山腰的一个个寺院庵堂的周围,都长着成片的香笋竹林。竹笋是加工了的干笋片,是鸡足山山麓沙址的白族农民每年夏秋雨季上山采下加工的。吃时用热水泡一泡,切成笋丝,和腊肉一块儿煮。笋丝脆香,脆香中透出一股山竹的青味,很有嚼头。冬瓜蜜饯则是山中僧尼用岩蜂上好的冬蜜制成的,莹白,剔透如玉,食之无渣,甜而不腻。用时下的话来说,它就该是蜜饯中的精品了。
这就是佛教圣地鸡足山给我小时候留下的印象。
是的。至今我再也没有吃到过那么好的香竹笋和冬瓜蜜饯了。现时宾馆餐厅或婚丧嫁娶的筵席上待客的那些竹笋,都是从潞西、思茅一带贩来的:商场食品店里买到的那些冬瓜蜜饯,包装精美,却多是白砂糖浸渍的,说是蜜饯,徒有其名罢了。据一位熟悉鸡足山掌故的历史教师讲,1924年,鸡足山香竹笋曾被云南省劝业会事务处评为优等奖。其鲜笋尤佳,肉质洁白,细嫩可口,清香微甜。那时,鸡足山蜜饯除了冬瓜蜜饯外,还有柑橘蜜饯、香橼蜜饯、橄榄蜜饯及天门冬蜜饯好多种。最为精美的是姜花蜜饯。
鸡足山秀色可餐。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间”,“耳得之而为声,目遇之而成色”,中国古代文人历来追求这种对自然山水审美的精神享受。对具有现代观念更着意于实惠的今人来说,旅游鸡足山,就不仅可以在视觉审美上大饱眼福,而且在味觉审美上也可以获得丰富的物质享受,大饱口福了。
说到鸡足山的美食山珍野蔌,当推冷菌为最。冷菌系鸡足山特产,乃菌中之珍品,历来是款待贵宾的一道名菜,或作规格较高的馈赠礼品,平常不易吃到。我第一次吃到鸡足山冷菌,却是在一老同学家里,老同学邀我喝酒叙旧,自家做了一个汽锅鸡,里头就放了一大把鸡足山冷菌作作料。老同学混迹于社会,多年经商,人却不俗,交游广,且喜读书,与鸡足山几位僧人亦多有往还,冷菌即为僧人所赠。
席间。粗一看,冷菌形状大小与香菌无异,亦是伞状菌盖,亦有菌褶、菌柄。老同学告诉我,它其实与香菌大不同。香菌产于夏季,跟木耳一样,生长在枯朽的栲、栎树干上;冷菌则产于秋季,生长在腐殖质土里,在鸡足山海拔2000至3000米的低温潮湿的丛林中,故名冷菌。产量不多,所以稀罕名贵。而且,不论其是新鲜的还是晒干的,不论蒸、煮、炖、炒,肉质皆脆而不烂。据化验,它含有较多的抗癌物质蘑菇多糖。我夹了几箸,放入口中,细细咀嚼,果然嫩脆,味道比香菌浓厚,韵致格外高远。
夏秋间旅游鸡足山,极便宜又容易吃到的山珍就是鸡圸。
有一年盛夏,一天下午,我们来到鸡足山山门前的沙址街时,山雨骤至,慌忙在路旁一家小饭店里避雨。一傈僳族汉子背着一篮刚采下的鸡圸走进店来,店主买下了。我们随即要了两道新鲜菜,炒鸡圸和鸡圸氽汤,等着就餐下饭。店主是位白族农民,一面做菜,一面跟我们吹:“炒鸡圸要有好佐料,嫩葱、青辣椒、陈火腿。”果然不错,他炒鸡拟时,满店喷香,大家的鼻子就先打了一台牙祭。待到一大盘炒鸡圸端上桌来,只见白的鸡土扶、白的葱头,配以鲜红的火腿片、翠绿的青辣椒,还有金黄的姜丝,色香味俱佳。那一钵鸡圸氽汤,喝一口在嘴里,竟半天说不出话来,只觉得,这世界上还有这么好吃的东西,太令人难以置信了。清代诗人赵翼第一次吃到鸡圸时惊叹道:“鲜于锦雉膏,腴于锦雀腹。只有婴儿肤比嫩,转觉妇子乳犹俗。”诗人只是凭他的直观直觉把它比这比那了一番,其实也难以言表。赵翼是江苏武进人,江苏不产鸡圸,他的惊叹不无道理。
我们一再赞赏店主的烹调厨艺,店主转身又从一个陶罐里掏出一盘油淋淋的金黄色的鸡圸丝来。这是当地白族村民自家制作自家食用的油炸土罐头食品,不含防腐剂,却是经年不坏的,其味与鲜鸡圸无异,只是韵味绵长,在嘴里愈嚼愈香。店主解释说:“这也得要鸡足山特产的香花椒和宾川特产的花生油作佐料的才好。”据《云南通志》记载,明熹宗特别喜食鸡土扶,云南每年派员飞骑上贡的鸡土从,连皇后张氏都不能跟他分享。云南至京城的古驿道,由昆明经贵阳、常德、南阳、石家庄,到北京,行程三千多里,驿马跋山涉水日夜兼程飞奔,约需四五十天。新鲜鸡圸采来如不加工,两三天即腐败不能食用。那时云南上贡朝廷的鸡圸,当是这样加工了的油鸡土从吧。这种美食,难怪连皇帝爷也喜欢食用呢。
鸡足山天生丽质。美景美食,相得益彰。
1995年4月,80余位来自全国各地的老、中、青年诗人,聚会鸡足山,研讨散文诗的创作。我有幸躬逢盛会。在祝圣寺香会街一饭店里,鸡足山民俗文化学社宴请诗人们,用鸡足山的山珍野蔌。
筵席上,荟萃了鸡足山的冷菌、鸡圸、香菇、金耳、香椿、香樟头、树花、金雀花、青蛙皮、黄精、荷包豆、板栗和蕨菜,或烀,或炖,或烩,或油炸,或爆炒,或氽汤,或凉拌,七盘八碟,五颜六色,浓郁的乡土风味,积淀深厚的民俗文化的底蕴,一席山珍野蔌,就是东道主献给散文诗笔会的一章散文诗,构思新颖,诗意葱茏。品尝鸡足山这陌生而又美丽的滋味,令诗人们“口”目一新。
山林本来就是人类早期的家,只是我们离开它已经很久很久了,我们已经无法再回去,只有在旅游时,我们才一次又一次地走近它,借它幽静清凉的一隅,暂时逃避一下自己惯常的千篇一律而又纷繁扰攘的生活。当我们品尝它的那些尚未被现代文明“包装”的山珍野蔌时,就总有一种回归自然,也就是回家的亲切的感觉。