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带上一种对异域热带风情的神往,怀揣心跳赴约的浪漫情怀,坐在沙滩上,听着海浪,吃着美味的烧烤海鲜,欣赏着美不胜收的自然风光,沁润着浓郁淳朴的文化气息,让人时刻陶醉于梦幻之中。甚至只需静静地坐着,呼吸一下新鲜空气,或是尝尝巴厘岛特有的水果和食物,都能体会到一种轻松和惬意。巴厘岛,她好似我久违的初恋情人,我心中的世外桃源。
旅游班机经过六个多小时飞行,跨越赤道,穿破寂静的夜幕,徐徐降落在南半球印尼的努拉雷机场。此刻,巴厘岛夜色阑珊,灯火通明,戴上当地姑娘献上的弥漫着芬芳香味的鸡蛋花环,我无法回绝姑娘们的热情洋溢与天娇般的妩媚,充满期待地开始了巴厘岛的浪漫之旅。下榻的是五星级的“公主大酒店”,这里古朴典雅,院墙内外充满着南国植物树种,弥漫错落,曲径通幽。热情好客的中年男女娴熟地为赴岛游客备好了丰盛的早餐。早餐是自助式的,餐厅香气缭绕,民族打击乐器轻歌曼雅,古音飘逸,导游告诉我们,巴厘岛人百分之八十多信奉印度教,神赐予生灵,万物感恩于神的赏赐,进食即是祭祀神灵。
我们加快了速度,驱车到巴厘岛中部山区“乌布”,透过车窗,巴厘岛景观路不是很宽阔,沿街和路中间的隔离带种植的几乎都是椰子和芭蕉树,一早奔忙的车辆很多,摩托车手倒显得娴熟,车手和搭乘的人都很规矩戴着头盔,路上几乎见不到交通警察。“乌布”是个弥漫着艺术和乡土风情的地方,绘画、木雕、石像、蜡染、布艺、字画等工艺饰品蜚声世界,享有盛誉。石材木材经民间能工巧匠的精雕细琢,造型各异,玲珑剔透。琳琅满目的工艺品,做工考究,品质细腻,独具民族特色。我最终还是经不起那雕刻艺术品的诱惑,花了300多元人民币挑选了一件栩栩如生的檀香木雕大象,真是物有所值,爱不释手。导游介绍,二十世纪九十年代印尼官方开宗明义,制定了开发和保护巴厘岛民族特色的旅游发展计划,限制有悖自然生态工业的引进政策,才使今天的巴厘岛具有民族特色旅游产品得以保存完好,保证了旅游业兴旺发达,百分之九十以上财政依赖于旅游业。
时间正好是巴厘岛日落时分,去“海神庙”看日落是最佳的选择,站在巴厘岛最南端向广阔的印度洋望去,脚下是波涛汹涌的海浪,远方庙宇披金。据说建于16世纪的海神庙,风雨岁月,矗立在印度洋波涛汹涌的巨岩礁上。时逢落潮,无数善男信女踏着湿漉的礁石,前往寺内顶礼膜拜。涨潮时,这条小道将完全被海水淹没。不过,我觉得附近被海蚀冲出的地貌,颇引人入胜,那酷似桂林象鼻山的礁崖,景色绝佳。游客手里的“卡片机”和我的“单反相机”大派用场,立三脚架,取景构图,争先抓拍,记录这经典美景的瞬间。穿过大约两公里的蜿蜒山道,来到了乌鲁瓦图断崖,巴厘岛人称作“情人崖”。坐在陡峭的断崖上,遥望印度洋雄伟的气势,俯瞰脚下海浪拍打绝岩,静静品茗海天一色,迷人晚霞,陶醉其中,心底的震撼不言而喻。吾君诗性而发道,“远观海神庙,咫尺情人崖,夕阳余晖锦,唯见巴厘岛。”
夜色撩人,风情万种,抖落一天的疲惫,要想去感受巴厘岛人的热情豪放,原始部落式的载歌载舞,“金巴兰”绝对是最浪漫的大排档。静谧迷人的海上夜色,美味地道的海鲜烧烤与各国游客汇聚的异域风情,此时融合得恰到好处,东西方文化尽情演绎与沉醉在巴厘岛的迷人黄昏中。夕阳的余晖,将海水染成粉红色,一些乐手或是异国的游客围绕饭桌旁手舞足蹈,弹着吉他,尽情的洒脱,火辣辣的南国侍女扭动着纤细的腰身,嘴里还唱着听不懂的情歌,螃蟹、鱼、贝类、鱿鱼,构成了一幅人间娱乐的天堂景观,称巴厘岛为“天堂之岛”“度假之岛”并不为过。
据说巴厘岛是“千寺之岛”,岛上的居民视神为至尊,对神有着童话般无穷的想象力。漫街的建筑和私宅,商场和娱乐场馆,大门前和后墙内,用石灰岩垒砌成的高低错落的“神龛”,呈四方棱塔式型,四面通透,供奉神品,“神龛”多数被黑白色块的布幔遮住半部分。祈求平安的神像浮雕,神态各异,个性十足,充分体现这个民族的喜怒哀乐与祭祀神灵的多元化。导游带我们到了巴厘岛上最大的印度教膜拜地“安普尔圣泉寺”,天突然下起瓢泼大雨,但寺庙水池中绕着喷水口沐浴圣水的老少男女却浑然不觉,依旧沉浸在对圣泉的痴迷中。顷刻间,又晴空万里,阳光直照,似乎昭示着对东方大国客人的热情欢迎。导游介绍,“圣泉寺”有着700多年的悠久历史,印尼总统苏加诺当政时期,眼前的这片区域不对外开放,他在“圣泉寺”的山谷上修建了自己的避暑行宫。每年4月至9月份,到这里接受圣泉洗礼,祈求平安,去除病痛,消灾解祸,洗涤心灵,感恩神灵的信奉教徒和游人络绎不绝。“小楼昨夜又春风,故国不堪回首月明中”,当年叱咤政坛的强人,如今已西去作古,魂归神坛,含怆然而涕下于众生依然。的确,我们似乎感到了神在护佑着我们,旅途一路顺风,开心愉悦。
在巴厘岛的日子,睡觉绝对是浪费时间的事儿。行装已背好,驾乘早已等候在门外,导游安排到巴厘岛最南端——“南湾水域”的戏水乐园。这里有拖拽伞、水上摩托车、香蕉船等五花八门的水上娱乐项目。或是乘风破浪,挑战自我;或是腾云驾雾,超越极限,找回了孩童时代的稚趣。娱乐项目收费并不是很贵,水面和空中的娱乐项目大约在20-80左右人民币。导游讲,戏水区域蜿蜒数公里,无须人工修饰,在政府规划区内可以随意占地为牢,吃住配套,低成本买卖经营。神灵似乎故意赐予巴厘岛人天时地利,阳光、沙滩、海水取之不尽,用之不竭,富庶安民,颐养天年,悠哉善哉。为我们驾驶快艇登陆“海龟岛”的是一位15岁的典型南亚青年,常年暴晒在阳光下,全身上下黝黑发亮,非常健康,为人也非常友善客气。隔着艇底部的玻璃可以观赏海底的世界。头顶蓝天白云,隔五六分钟就有一两架民航班机起飞或降落。海龟岛上有海龟、蜥蜴、蟒蛇、蝙蝠以及戏蛇的美女供游人拍照。我们感到十分困惑:心中幻想的海龟岛应该是成群结队的大大小小的海龟,通人性般地迎接我们,或是亲昵或是讨我们的欢心以求获得食物,而眼前的一切是它们都呆在简陋的饲养棚里,这多少减弱了我们游玩的兴致。这就是海龟岛吗?还是炒作概念。记得英国一位旅行家玛卡大卫说过,“人工雕琢过的礁石,永远比不上海水激浪侵蚀过的礁石美妙”。用人为的景观去修饰原生态的风景必然会使其失去自然的魔力。如果巴厘岛缺少了与众不同的文化元素,那么她和普普通通的岛屿有什么不一样,怎么可能有如此的魅力呢?如果说巴厘岛的“天堂岛”等概念是游客们创造的话,那么,海龟岛的概念完全是当地人的创造。
路走多了两腿酸酸的,用温水冲凉后,我静静的进入了梦乡。一觉醒来,窗外早已是另一幅景象:轻纱薄雾,曼妙楼阁。眺望远处,海天一线,刚刚升起的太阳,用她那极高的透明度,挥洒着七种油墨,漫不经心地润色出海滩上所有生灵与自然的色彩。下榻的“公主酒店”离海滩只有3分钟的距离,走过后花园的卵石过道,便是一望无际的海滨。湛蓝清澈的海水与细软的白沙,在阳光照射下,一蓝一白,形成强烈的色彩反差;海风拂面有着轻纱拂袖般的舒爽,棕榈树影婆娑摇缀;不同肤色的游客或是携家带小,或是独自懒洋洋地躺卧在休闲椅上,接受阳光的沐浴;远处,冲浪手迎风弄潮,孩子们临滩拾贝,渔民拨帆垂钓,同事们尽情堆沙筑塔;好一幅天堂般的休闲度假景象,我连按快门,将其全部收进我的镜头。据我观察,巴厘岛的海滨浴场管理得非常到位,游客安全和谐,相互礼让,秩序井然,几乎见不到闲散人员;海滩卫生洁净,没有随意设摊卖货,在沙滩上玩耍不必担心被小东西划破手脚;工作人员每天分早晚两次清理海滩,平时也有流动的保洁随时收拾;海滨附近隔不远就有踏板式节能淋浴供游客冲洗。
接近旅程的尾声,我却似乎缺少购物的欲望。导游指点我们到离“公主酒店”步行10多分钟路程的中高档洋人购物休闲街,这里要比“库塔”购物街好上几十倍,物品价位却不比其他地方高出多少。商铺都独具特色,造型别致,现代与古典相得益彰,一顺水的起脊平房。道砖铺路,宽窄相间,每隔不远就有风味小吃,美容美体SPA店。夜幕降临,霓虹灯放射出流光溢彩,香炉飘逸淡雅诱人的古朴气息,让人顿生一种忘情的冲动,轻松愉悦,舒展情思,走在街面并不感到很累;只是紫色生香而又幽靡的酒吧,赏心悦目的艺术品,时而擦肩而过的异国风情美女,不时地闯入你的眼球。到了这里女人可以尽情地购物逛街,男人一边细品风味小吃,一边“一不留神地养眼”。巴厘岛的饮食文化粗放单一,风味吃法大都是“拿来主义”,过油的东西较多,像当地特色的脏鸭餐都是属于这种。听说巴厘岛的T恤衫很便宜,我挑选了三件成人PoloT恤衫,带给我的家人,杀价后以1000多元人民币成交,这些T恤在国内每件大概也要600多元。导游介绍,90年代印尼政府就对巴厘岛的购物环境进行整治,沿街路看不到烟气熏扰、脏乱差的大排档。店铺整齐,吃住娱购场所外墙面呈温馨暖色调,店铺里的每件旅游商品,包装精细,融入巴厘岛人文元素。巴厘岛人注重休闲的完美,休闲时间占据每天的三分之二,夜生活持续到第二天的凌晨。
世界是一本书,不旅行的人只读过其中的一页。没到过巴厘岛,便体验不到那里的风土人情,自然风光。巴厘岛是富有聪慧创造力的民族,神统治着巴厘岛人的精神,无限的想象力与张扬的个性使得巴厘岛人热情豪放,他山之石可以攻玉的拓荒者精神表现得近乎完美。不同肤色的人种,行走于巴厘岛休闲度假,释缓体能,舒展胸襟,感受巴厘岛的文化底蕴,而巴厘岛人回赠给世界的是一个自然的不加修饰的文化圣地,可以说巴厘岛人在整合旅游资源营销策划方面是成功的。我无法形容巴厘岛是一个多么神圣的地方,曾无数次幻想走近并触摸那里数百年的文化,今日已被巴厘岛的异域风土文化与勤劳智慧所感动与震撼!
印象巴厘岛,情迷巴厘岛。
旅游班机经过六个多小时飞行,跨越赤道,穿破寂静的夜幕,徐徐降落在南半球印尼的努拉雷机场。此刻,巴厘岛夜色阑珊,灯火通明,戴上当地姑娘献上的弥漫着芬芳香味的鸡蛋花环,我无法回绝姑娘们的热情洋溢与天娇般的妩媚,充满期待地开始了巴厘岛的浪漫之旅。下榻的是五星级的“公主大酒店”,这里古朴典雅,院墙内外充满着南国植物树种,弥漫错落,曲径通幽。热情好客的中年男女娴熟地为赴岛游客备好了丰盛的早餐。早餐是自助式的,餐厅香气缭绕,民族打击乐器轻歌曼雅,古音飘逸,导游告诉我们,巴厘岛人百分之八十多信奉印度教,神赐予生灵,万物感恩于神的赏赐,进食即是祭祀神灵。
我们加快了速度,驱车到巴厘岛中部山区“乌布”,透过车窗,巴厘岛景观路不是很宽阔,沿街和路中间的隔离带种植的几乎都是椰子和芭蕉树,一早奔忙的车辆很多,摩托车手倒显得娴熟,车手和搭乘的人都很规矩戴着头盔,路上几乎见不到交通警察。“乌布”是个弥漫着艺术和乡土风情的地方,绘画、木雕、石像、蜡染、布艺、字画等工艺饰品蜚声世界,享有盛誉。石材木材经民间能工巧匠的精雕细琢,造型各异,玲珑剔透。琳琅满目的工艺品,做工考究,品质细腻,独具民族特色。我最终还是经不起那雕刻艺术品的诱惑,花了300多元人民币挑选了一件栩栩如生的檀香木雕大象,真是物有所值,爱不释手。导游介绍,二十世纪九十年代印尼官方开宗明义,制定了开发和保护巴厘岛民族特色的旅游发展计划,限制有悖自然生态工业的引进政策,才使今天的巴厘岛具有民族特色旅游产品得以保存完好,保证了旅游业兴旺发达,百分之九十以上财政依赖于旅游业。
时间正好是巴厘岛日落时分,去“海神庙”看日落是最佳的选择,站在巴厘岛最南端向广阔的印度洋望去,脚下是波涛汹涌的海浪,远方庙宇披金。据说建于16世纪的海神庙,风雨岁月,矗立在印度洋波涛汹涌的巨岩礁上。时逢落潮,无数善男信女踏着湿漉的礁石,前往寺内顶礼膜拜。涨潮时,这条小道将完全被海水淹没。不过,我觉得附近被海蚀冲出的地貌,颇引人入胜,那酷似桂林象鼻山的礁崖,景色绝佳。游客手里的“卡片机”和我的“单反相机”大派用场,立三脚架,取景构图,争先抓拍,记录这经典美景的瞬间。穿过大约两公里的蜿蜒山道,来到了乌鲁瓦图断崖,巴厘岛人称作“情人崖”。坐在陡峭的断崖上,遥望印度洋雄伟的气势,俯瞰脚下海浪拍打绝岩,静静品茗海天一色,迷人晚霞,陶醉其中,心底的震撼不言而喻。吾君诗性而发道,“远观海神庙,咫尺情人崖,夕阳余晖锦,唯见巴厘岛。”
夜色撩人,风情万种,抖落一天的疲惫,要想去感受巴厘岛人的热情豪放,原始部落式的载歌载舞,“金巴兰”绝对是最浪漫的大排档。静谧迷人的海上夜色,美味地道的海鲜烧烤与各国游客汇聚的异域风情,此时融合得恰到好处,东西方文化尽情演绎与沉醉在巴厘岛的迷人黄昏中。夕阳的余晖,将海水染成粉红色,一些乐手或是异国的游客围绕饭桌旁手舞足蹈,弹着吉他,尽情的洒脱,火辣辣的南国侍女扭动着纤细的腰身,嘴里还唱着听不懂的情歌,螃蟹、鱼、贝类、鱿鱼,构成了一幅人间娱乐的天堂景观,称巴厘岛为“天堂之岛”“度假之岛”并不为过。
据说巴厘岛是“千寺之岛”,岛上的居民视神为至尊,对神有着童话般无穷的想象力。漫街的建筑和私宅,商场和娱乐场馆,大门前和后墙内,用石灰岩垒砌成的高低错落的“神龛”,呈四方棱塔式型,四面通透,供奉神品,“神龛”多数被黑白色块的布幔遮住半部分。祈求平安的神像浮雕,神态各异,个性十足,充分体现这个民族的喜怒哀乐与祭祀神灵的多元化。导游带我们到了巴厘岛上最大的印度教膜拜地“安普尔圣泉寺”,天突然下起瓢泼大雨,但寺庙水池中绕着喷水口沐浴圣水的老少男女却浑然不觉,依旧沉浸在对圣泉的痴迷中。顷刻间,又晴空万里,阳光直照,似乎昭示着对东方大国客人的热情欢迎。导游介绍,“圣泉寺”有着700多年的悠久历史,印尼总统苏加诺当政时期,眼前的这片区域不对外开放,他在“圣泉寺”的山谷上修建了自己的避暑行宫。每年4月至9月份,到这里接受圣泉洗礼,祈求平安,去除病痛,消灾解祸,洗涤心灵,感恩神灵的信奉教徒和游人络绎不绝。“小楼昨夜又春风,故国不堪回首月明中”,当年叱咤政坛的强人,如今已西去作古,魂归神坛,含怆然而涕下于众生依然。的确,我们似乎感到了神在护佑着我们,旅途一路顺风,开心愉悦。
在巴厘岛的日子,睡觉绝对是浪费时间的事儿。行装已背好,驾乘早已等候在门外,导游安排到巴厘岛最南端——“南湾水域”的戏水乐园。这里有拖拽伞、水上摩托车、香蕉船等五花八门的水上娱乐项目。或是乘风破浪,挑战自我;或是腾云驾雾,超越极限,找回了孩童时代的稚趣。娱乐项目收费并不是很贵,水面和空中的娱乐项目大约在20-80左右人民币。导游讲,戏水区域蜿蜒数公里,无须人工修饰,在政府规划区内可以随意占地为牢,吃住配套,低成本买卖经营。神灵似乎故意赐予巴厘岛人天时地利,阳光、沙滩、海水取之不尽,用之不竭,富庶安民,颐养天年,悠哉善哉。为我们驾驶快艇登陆“海龟岛”的是一位15岁的典型南亚青年,常年暴晒在阳光下,全身上下黝黑发亮,非常健康,为人也非常友善客气。隔着艇底部的玻璃可以观赏海底的世界。头顶蓝天白云,隔五六分钟就有一两架民航班机起飞或降落。海龟岛上有海龟、蜥蜴、蟒蛇、蝙蝠以及戏蛇的美女供游人拍照。我们感到十分困惑:心中幻想的海龟岛应该是成群结队的大大小小的海龟,通人性般地迎接我们,或是亲昵或是讨我们的欢心以求获得食物,而眼前的一切是它们都呆在简陋的饲养棚里,这多少减弱了我们游玩的兴致。这就是海龟岛吗?还是炒作概念。记得英国一位旅行家玛卡大卫说过,“人工雕琢过的礁石,永远比不上海水激浪侵蚀过的礁石美妙”。用人为的景观去修饰原生态的风景必然会使其失去自然的魔力。如果巴厘岛缺少了与众不同的文化元素,那么她和普普通通的岛屿有什么不一样,怎么可能有如此的魅力呢?如果说巴厘岛的“天堂岛”等概念是游客们创造的话,那么,海龟岛的概念完全是当地人的创造。
路走多了两腿酸酸的,用温水冲凉后,我静静的进入了梦乡。一觉醒来,窗外早已是另一幅景象:轻纱薄雾,曼妙楼阁。眺望远处,海天一线,刚刚升起的太阳,用她那极高的透明度,挥洒着七种油墨,漫不经心地润色出海滩上所有生灵与自然的色彩。下榻的“公主酒店”离海滩只有3分钟的距离,走过后花园的卵石过道,便是一望无际的海滨。湛蓝清澈的海水与细软的白沙,在阳光照射下,一蓝一白,形成强烈的色彩反差;海风拂面有着轻纱拂袖般的舒爽,棕榈树影婆娑摇缀;不同肤色的游客或是携家带小,或是独自懒洋洋地躺卧在休闲椅上,接受阳光的沐浴;远处,冲浪手迎风弄潮,孩子们临滩拾贝,渔民拨帆垂钓,同事们尽情堆沙筑塔;好一幅天堂般的休闲度假景象,我连按快门,将其全部收进我的镜头。据我观察,巴厘岛的海滨浴场管理得非常到位,游客安全和谐,相互礼让,秩序井然,几乎见不到闲散人员;海滩卫生洁净,没有随意设摊卖货,在沙滩上玩耍不必担心被小东西划破手脚;工作人员每天分早晚两次清理海滩,平时也有流动的保洁随时收拾;海滨附近隔不远就有踏板式节能淋浴供游客冲洗。
接近旅程的尾声,我却似乎缺少购物的欲望。导游指点我们到离“公主酒店”步行10多分钟路程的中高档洋人购物休闲街,这里要比“库塔”购物街好上几十倍,物品价位却不比其他地方高出多少。商铺都独具特色,造型别致,现代与古典相得益彰,一顺水的起脊平房。道砖铺路,宽窄相间,每隔不远就有风味小吃,美容美体SPA店。夜幕降临,霓虹灯放射出流光溢彩,香炉飘逸淡雅诱人的古朴气息,让人顿生一种忘情的冲动,轻松愉悦,舒展情思,走在街面并不感到很累;只是紫色生香而又幽靡的酒吧,赏心悦目的艺术品,时而擦肩而过的异国风情美女,不时地闯入你的眼球。到了这里女人可以尽情地购物逛街,男人一边细品风味小吃,一边“一不留神地养眼”。巴厘岛的饮食文化粗放单一,风味吃法大都是“拿来主义”,过油的东西较多,像当地特色的脏鸭餐都是属于这种。听说巴厘岛的T恤衫很便宜,我挑选了三件成人PoloT恤衫,带给我的家人,杀价后以1000多元人民币成交,这些T恤在国内每件大概也要600多元。导游介绍,90年代印尼政府就对巴厘岛的购物环境进行整治,沿街路看不到烟气熏扰、脏乱差的大排档。店铺整齐,吃住娱购场所外墙面呈温馨暖色调,店铺里的每件旅游商品,包装精细,融入巴厘岛人文元素。巴厘岛人注重休闲的完美,休闲时间占据每天的三分之二,夜生活持续到第二天的凌晨。
世界是一本书,不旅行的人只读过其中的一页。没到过巴厘岛,便体验不到那里的风土人情,自然风光。巴厘岛是富有聪慧创造力的民族,神统治着巴厘岛人的精神,无限的想象力与张扬的个性使得巴厘岛人热情豪放,他山之石可以攻玉的拓荒者精神表现得近乎完美。不同肤色的人种,行走于巴厘岛休闲度假,释缓体能,舒展胸襟,感受巴厘岛的文化底蕴,而巴厘岛人回赠给世界的是一个自然的不加修饰的文化圣地,可以说巴厘岛人在整合旅游资源营销策划方面是成功的。我无法形容巴厘岛是一个多么神圣的地方,曾无数次幻想走近并触摸那里数百年的文化,今日已被巴厘岛的异域风土文化与勤劳智慧所感动与震撼!
印象巴厘岛,情迷巴厘岛。