穿越时空的旅行 寻古阿斯旺

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  阿斯旺,这座埃及最美丽的城市。宏伟的阿斯旺大坝,狂野的沙漠,柔情的尼罗河,还有独特的努比亚文化,这一切共同构成了一幅阿斯旺全景画。阿斯旺附近保留着众多文物古迹,从古王国时代的阿布辛拜大神庙、菲莱神庙,到尼罗河西岸的努比亚石窟、科普教会的修道院等。这些建筑和阿斯旺高坝一同见证了埃及人从古到今的智慧。
  
  开罗到阿斯旺的飞机,是巴西产的单通道小飞机,因为是旅游旺季,上座率很高。85分钟的飞行时间,大部分时候看见的都是沙漠,快降落时候,突然出现了大片的蓝色水域,还有星罗棋布的岛屿。那是修建阿斯旺高坝之后形成的纳赛尔水库。
  阿斯旺机场没有机场大巴,下了飞机之后,我们搭出租车前往伊斯岛酒店。伊斯岛是坐落在私家岛屿上的老牌五星酒店,有超过50年的历史。出入酒店都需要坐船。还好,酒店的码头和游船是24小时开放,很方便。我们的房间位于二楼,房间很大,还有个观景阳台,望出去就是静静流淌的尼罗河,金黄的芦苇丛,还有岸边高耸的白色沙丘。我高兴得惊叫起来。
  入住之后,我在前台预订了次日去阿布辛拜的行程。由于20世纪在阿拜辛布发生过枪击事件,那边现在是警方护卫地区。凌晨4点半,所有的旅行车辆将在同一地点集合,然后由警车护卫到阿布辛拜,10点半统一返回。在我看来,埃及除了金字塔之外,最值得一看的就是阿布辛拜大神庙。
  埃及最伟大的法老拉美西斯二世在阿斯旺以南的阿布辛拜建立了自己的神庙。是的,神庙。别的法老在位的时候都修陵墓,他却修筑了自己的神庙。在阿布辛拜神庙里,拉姆西斯二世与埃及三大主神齐肩并坐,一起接受着世人的敬仰。随着古王国的衰落,神庙渐渐地被人遗忘,变成了掩埋在沙土中的传说,直到1817年,才被意大利探险家发现。在那之后的一百多年,很多游客赶往阿布辛拜一睹神庙风采。可拉姆西斯二世神庙命途多舛,即被沙掩埋之后,又面临被水淹的灭顶之灾。因为建造阿斯旺高坝而形成的纳赛尔湖将淹没神庙。令人难以置信的是这两座巨大的神庙在1965年—1969年被搬迁了,当时抢时间将石体建筑的神庙编号切成1000多块,然后小心翼翼地将它搬运到更高的地方。在那里这些石块按原样重新拼装。根据阿加莎小说改编的电影《尼罗河上的惨案》也曾经在这里取景。
  
  沙漠中奔驰的阿布辛拜之旅
  凌晨2点半,我被酒店的叫早电话唤醒了。伊斯岛酒店不愧是老牌五星,服务很人性化。凡是去阿布辛拜的住客,都可以在大堂领到一份早餐盒。在大堂喝了杯咖啡之后我就去了停船的码头,以为会有不少人已经在等,到了才知道整个酒店上船的就两个人。看来,凌晨的旅行未必适合任何人。接了我们之后船又去别的地方接其他的客人。跟我们同车的有开罗的一家三口,两个日本女孩,还有一对韩国情侣。
  我们的车开到集合点的时候,已经有很多车辆在那里排队等待出发了。4点半,在警车的护送下,旅游车队陆续出发了。车开了一个多小时之后,地平线慢慢地变黄了,远处的沙丘也慢慢地染上了一层金色。司机停了一小会,让大家可以拍摄美丽的沙漠日出。去阿布辛拜的一路,除了沙子,就是警卫站了。因为和邻国关系比较紧张,如果是乘坐阿斯旺到阿布辛拜的公共大巴,外籍人士要下车登记。
  早上8点多,天已经很热了。95埃镑买了门票,我们就步行前往神庙山正面的大神庙。远远的,就能看到拉姆西斯二世的坐像了。我在拉姆西斯二世的坐像前,震惊得无话可说。很难去想象三千多年前的古埃及人如何仅仅凭借人力建造起大约有七层楼那么高的坐像。而拉姆西斯二世的坐像就那样日复一日地凝望了尼罗河千年,他脚下的荷鲁斯也守护了他千年。古埃及法老虽然没能永生,却通过这样一种方式达到了不朽。
  进入神殿内部之后就不准照相了。里面有8尊拉美西斯雕像,空间非常大。四周的墙上刻满了拉美西斯英雄杀敌的画面,还有很多献祭室刻画的内容都是拉美西斯二世给众神献上贡品。
  拉美西斯二世大神庙的旁边则是最隆重的情人礼物哈索尔女神庙。这座神庙规模较小而格局和拉美西斯二世大神庙很相似,用以祭祀女神哈索尔。与其说建造它是为了敬神,不如说是为了向法老的爱妻妮菲他利致敬。神庙的正立面是六尊石像,其中四尊为拉美西斯二世本人,另两尊为妮菲他利。两者的尺寸完全一致,这在王权至上的埃及是绝无仅有的,体现出法老对王后的挚爱。神殿的入口处还刻着“阳光为她而照耀”的铭文。可惜的是,神庙还没有建成王后就去世了。和拉美西斯二世神庙不同的是这里的壁画没有战争场面,几乎都是皇后给神献上祭品。
  转了一圈从哈索尔神庙出来之后,我们发现大神庙前的游客渐渐少了起来,估摸着差不多是该返回的时间了。在客车上继续颠簸着,保持体力与精神对于旅行的质量至关重要,在行车中抽空小睡,是我多年的法宝。
  下午2点,我们到了菲莱神庙。菲莱神庙和拉姆西斯二世神庙一样经历过搬迁,现在在一座小岛上,往返需要乘船。菲莱神庙供奉的是伊西斯女神——冥神欧斯里斯的妻子,天空之神荷鲁斯的妈妈。这一家三口,都有自己的神庙,其中以位于依德富的荷鲁斯神庙规模最为宏大。
  坐着小船前往菲莱岛,远远就能看见神庙的中心——第一塔式门楼。第一塔门左边浮雕是法老杖击荷鲁斯的敌人,这是典型的古埃及艺术场景,伊西斯女神被刻在入口的两侧。右边是托勒密十二世向诸神进贡。女神庙让人印象最深刻的就是门楼前面两排巨大的立柱。每根柱子上的装饰花纹都不同,很多柱子上都有女神的头像。神庙里面和其他的一样有及其精美的雕刻。最著名的雕刻就是女神哺育婴儿荷鲁斯。
  神庙南侧的是这个岛上最著名的古建筑图拉真亭,外号“法老的床架”。这座凉亭是在公元100年修建的,是皇帝祭庙时休息的地方。凉亭的风格非常独特,它的立柱和门窗过梁的结构是典型的古典形式,但其装饰花纹却具有法老时代的特点。很多柱子上还留有欧洲人的到此一游刻字,现在看来是没什么素质,可当时可能是一种荣誉。他们大概会那样认为“这座神庙上又留下了一位光荣的意大利公民的名字”。很像几年前在敦煌莫高窟一个石窟中看到的壁画上,一个乾隆年间的人在壁画下面提笔写了到此一游。现在的每每有游客去该石窟游览,导游就会顺便讲一下那个乾隆年间游人的故事。
  我们驱车前往阿斯旺高坝。高坝在我们从飞机乘车前往市区的时候就路过了。看到路边有坦克和驻军,就立刻意识到了那是护卫高坝。现在更能近距离的感受这项毁誉参半的工程了。大坝最早于l898~1902年建造,20世纪60年代时,为了满足更高的灌溉和电力需求,在旧坝上游6公里处修建了现在的大坝。大坝修建历时l0年多,于l971年完成,耗资约10亿美元。坝高lll米,长3830米,宽40米,将尼罗河拦腰截断。上行回流500公里的河水形成了蓄水量达1640亿立方米的纳赛尔人工湖,这是世界最大的人工期,最深处达35公里。大坝东端设有观景台,可以观赏这一人类工程奇迹。阿布辛拜一日游的最后一个景点是阿斯旺的未完成方尖碑,司机载我们到方尖碑景区门口之后问我们是否要下车游览,可惜大家一个个又累又饿,早上吃那点东西早就消化光了,我更是已经饿得前胸贴后背,心有余而力不足了。
  按照书上的指点,我们没出息地叫司机拉我们直奔餐厅——麦当劳。别小瞧这家麦当劳餐厅,它可是全世界最佳观光点之一的明星麦当劳餐厅呢。餐厅面朝尼罗河,背靠阿斯旺街道,前面是尼罗河上的白帆船,远处是金色沙丘,在这吃个汉堡,简直口感都升级了。
  
  泛舟尼罗河的一天
  第二天睡了个自然醒,中午11点多,我们刚坐船靠岸,就有船夫过来拉生意,谈妥了1小时25埃镑之后,我们就去边上一家平价餐厅吃午餐。那家餐厅装修得很特别,风景也很好,靠着河岸的一排视野绝佳。我点了一份尼罗河鱼排,同伴点了炸鸡饭,坐在靠河边的位置美美地享用了一餐。午餐之后,我们上了船,驶向努比亚岩窟。
  努比亚岩窟位于尼罗河西岸,一如著名的皇家陵墓——卢克索帝王谷的位置所在。古埃及人认为太阳由西边落下,然后去照亮冥界,所以尼罗河西岸也常常是建立墓穴的地方。由于旅行团很少会去努比亚岩窟,所以那里通常不会有太多人同时参观。我们去的时候刚好是下午1点,太阳最强烈的时候。婉拒了骑骆驼人之后,我们一脚深一脚浅地涉沙往岩窟所在的山丘上走去。登上山丘之后的景色极美,还能看到阿斯旺高坝。石窟分为大小不一的几十个,个个都有编号。有几个大型石窟还有亮化,基本是中王国时代的墓葬。最值得一看的是海卡依布的墓穴,墓穴内浮雕栩栩如生,色彩也非常的艳丽。守窟人用阿拉伯味儿的英语很热情地带着我们四处参观,结束时除了索要小费,还用中文向我要风油精。传说风油精和中性笔是非洲旅游必备良品,看来是真的了。
  基钦纳岛,因为有个爱好搜集植物的将军在岛上住过,所以这个岛也叫花岛,顾名思义岛上长满了来自亚洲和非洲的各种奇花异草,特别适合散步闲逛发呆。在岛上走着走着,就会突然遇到几只猫,或者一只小松鼠。如果是沿着尼罗河边走,还会常常看到飞鸟掠过水面的美丽景象。
  热情的船夫又带着我们去了努比亚村庄。这可真是我这一天最爱的景点了。努比亚人个个是天生的艺术家,家家户户的房屋外墙上都涂着一种天然染料。不光如此,最让人难忘的,每家门口都挂着尼罗河鳄干尸,用以辟邪。当地人开玩笑说:“钻石算什么,鳄鱼恒久远,一条永流传。”
  傍晚时分,船夫带着我们穿过了几条巷子之后,到了一个努比亚大婶家里。大婶家里不但门口挂着鳄鱼,墙上还画着大鳄鱼。进入超大努比亚客厅之后,船夫示意我伸着脖子看客厅中间的一个池子。看了一眼之后我立刻叫出声来:“鳄鱼宝宝!”哈哈,池子里有几条两三尺长的小鳄鱼,比起四五米的大鳄鱼来说真是可爱多了。可惜时光是把杀猪刀,总有一天小鳄鱼们都会变成尼罗河霸主的。看过鳄鱼宝宝之后,我在大婶家喝了努比亚红茶,还跟大婶一起拍了几张合影。大婶非常热情,还教了我两句努比亚语。还是我的三脚猫阿拉伯语好使,必杀技是”e lei ,gi da aha fit ”意思是“多少钱?太贵了!”……
  在阿斯旺住了一周,时间快得好似一天,旅途真的总让人意犹未尽。无论是璀璨的古王国建筑,独特的努比亚文化,或者是美丽的尼罗河风光、美味的努比亚红茶。这也好,此篇完结,下篇再叙……
  
  Tips:
   推介书籍
   《一本就GO——埃及》、《埃及生死书》《走遍全球——埃及》。
   推介电影
  《尼罗河上的惨案》、《BBC 失落的埃及城市》。
   推介酒店
  索菲特老瀑布酒店——阿加莎创作小说《尼罗河上的惨案》之处。
   交通
  飞机 开罗到阿斯旺每天往返5班 160美元 飞行时间85分钟。
   邮轮
   阿斯旺到卢克索之间每日都有邮轮往返,通常行程为两天一夜,中间在考姆翁布和依德富停靠。价格从80美元-150美元不等(含餐)。
   购物
  努比亚长袍、便帽、努比亚编篮、纸莎草画、香精、埃及沙画。
   必备物品
  防晒霜、墨镜、可随手带上2瓶风油精。
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