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在东南亚国家中,文莱很有点特立独行的气质。文莱皇宫也和多数转型为博物馆的皇宫不同,它是一座仍旧被苏丹使用着的、现代化的宫殿,其规模比英国白金汉宫与梵蒂冈教廷加起来还要大。
想进皇宫?没那么容易
伊斯兰教先知穆罕默德认为,新月代表一种新生力量,从新月到月圆,标志着伊斯兰教摧枯拉朽、战胜黑暗、光明世界。文莱是典型的伊斯兰教国家,我此行幸运地赶上了开斋节——开斋节过后,新月升起,文莱王室将在3天内敞开皇宫大门,接见平民百姓。也就是说,我有机会进入皇宫,见到文莱苏丹。
在大街上溜达,到处都能看到印有苏丹影像的牌子,每走一小段路,就会碰见某世苏丹的金顶清真寺,不经意路过的奢华建筑,原来是某位王子或公主的宫殿。在水乡拜访水上居民时,走进客厅,发现一整面墙上都挂满了29世苏丹以及苏丹王室成员成长时期的照片,就如关注自家孩子的成长一般,可见民众对于王室的崇敬。
皇宫占地120公顷,三面环水,呈半岛形深入文莱河,施工时曾挖掉400万立方土石,仅房顶就用了钢材4000吨。
清晨,皇宫门口整齐地站立着一身戎装的文莱士兵。因为有媒体证,我得到点特权,可以避开熙熙攘攘的民众,从皇宫的特别通道进入,不过依然要面临严格的安检,我随身携带的所有摄影器材和其他各种物件都经过细致扫描并贴上安全标志,才被允许进入皇宫庭院。
文莱皇宫地势较高,可以俯瞰斯里巴加湾城市全景。庭院里的一排排植物被精心修剪成清真寺金顶的模样,让人顿生庄严之感。喷水池中游动着各种名贵的金鱼,姿态优雅。苏丹接见民众的宫殿门口,已经站满了身着马来盛装的当地人。
为保证秩序,等待拜见的人都要从窗口领取一张特制的卡片,按照上面的编号顺序进入宫殿。在导游与皇宫人员的带领下,我直接进入了接见厅,在这里还有一关要过——见国王之前,要先见国防总署长官。国防总署长官表情严肃地站在我面前,犀利的眼神上下扫视了我一遍之后,停留在我的无领上衣上,顿时脸色一沉,和随从说了几句文莱语。导游告诉我,国防总署说我的着装不够庄重,要求我去换装。
于是,我乖乖地被请出皇宫,赶紧到当地的商场购买马来服装。上午的拜见活动显然是赶不及了,只好等到下午再重复一遍流程,谁让自己没做好入乡随俗的功课呢。
在金子堆成的宫殿里觐见王室
下午两点,我穿着马来服装再次来到皇宫,在一个年轻的皇宫随从的带领下,穿过无数房间、回廊,进入一个很大的宫殿。踏入大门,我的眼睛就被金色所填满——30多米高的金色天花板,金色的座椅,金色的地毯,王宫门框上的莲花瓣包着22K金,大门上的徽标用黄金和宝石装饰,极尽奢华,又十分优雅。据说皇宫的建筑材料都是从美国、丹麦、法国、意大利、英国等30多个国家进口的,王室生活区更是如同一个汇集了宝石、玉雕、巨钻、名画等稀世珍宝的博览会。
觐见王室有严格的规矩,首先便是“男女授受不亲”。我被引到女性接见厅,苏丹的家眷陆续入场,雍容华贵的王后、容貌清丽的太子妃、气质优雅的王爷妃子按照既定顺序站立,等候的女性民众鱼贯而上,与她们一一握手,获得她们的祈福。王后萨拉赫是国王的表妹,当年是指腹为婚,苏丹后来又娶过两个王妃,也曾经绯闻四起,但如今,陪伴苏丹的还是他这位表妹。我走到王后面前与她握手,她和颜悦色地问我来自哪里,之后微笑着用文莱语说了一句祝福的话,感觉就像慈祥的阿妈般亲切。
在五六米之外的男宾接见区,可以看到苏丹和王子、王爷们。苏丹已经年过60,但体态俊朗,眼神锐利。作为地球上最富有的国王之一,他身上更多透露出的是浓重的绅士味道,笑容和蔼迷人。
接见活动结束,来到可容纳4000人的宴会厅品尝皇室自助餐,有炸虾、咖喱牛羊肉、虾饼、炒饭、白饭、炸鸡、炸鱼、鱼丸,等等。餐厅有着马来风格的人字形大屋顶,一样装饰得金光闪闪。皇家侍者会非常体贴地帮你取送食物,那些盘子上都印着皇家标志。旁边的文莱朋友说:“之前无数次经过皇宫,但都只能在外面看一看,当它向你敞开大门的一刹那,心中的雀跃和期待是不能用言语来形容的。”
tips
参观皇宫需要注意
1皇宫每年只在开斋节后开放3天,上午10时至12时,下午2时至4时。据说每年至少有1/3的文莱人要进入皇宫,再加上游客,人数众多,通常要排3个小时的队,要做好心理准备。
2 最好只带随身小包。进入接见厅前,随身携带的大包、相机、摄像机都会被要求存放在外面。除了经过申请获得批准的媒体,皇宫的大部分地方不能随便拍照。
3穿着不能太暴露,虽然我也看到有欧洲人穿着短袖进入,但是入乡随俗,最好还是穿长衣长裤比较稳妥。
想进皇宫?没那么容易
伊斯兰教先知穆罕默德认为,新月代表一种新生力量,从新月到月圆,标志着伊斯兰教摧枯拉朽、战胜黑暗、光明世界。文莱是典型的伊斯兰教国家,我此行幸运地赶上了开斋节——开斋节过后,新月升起,文莱王室将在3天内敞开皇宫大门,接见平民百姓。也就是说,我有机会进入皇宫,见到文莱苏丹。
在大街上溜达,到处都能看到印有苏丹影像的牌子,每走一小段路,就会碰见某世苏丹的金顶清真寺,不经意路过的奢华建筑,原来是某位王子或公主的宫殿。在水乡拜访水上居民时,走进客厅,发现一整面墙上都挂满了29世苏丹以及苏丹王室成员成长时期的照片,就如关注自家孩子的成长一般,可见民众对于王室的崇敬。
皇宫占地120公顷,三面环水,呈半岛形深入文莱河,施工时曾挖掉400万立方土石,仅房顶就用了钢材4000吨。
清晨,皇宫门口整齐地站立着一身戎装的文莱士兵。因为有媒体证,我得到点特权,可以避开熙熙攘攘的民众,从皇宫的特别通道进入,不过依然要面临严格的安检,我随身携带的所有摄影器材和其他各种物件都经过细致扫描并贴上安全标志,才被允许进入皇宫庭院。
文莱皇宫地势较高,可以俯瞰斯里巴加湾城市全景。庭院里的一排排植物被精心修剪成清真寺金顶的模样,让人顿生庄严之感。喷水池中游动着各种名贵的金鱼,姿态优雅。苏丹接见民众的宫殿门口,已经站满了身着马来盛装的当地人。
为保证秩序,等待拜见的人都要从窗口领取一张特制的卡片,按照上面的编号顺序进入宫殿。在导游与皇宫人员的带领下,我直接进入了接见厅,在这里还有一关要过——见国王之前,要先见国防总署长官。国防总署长官表情严肃地站在我面前,犀利的眼神上下扫视了我一遍之后,停留在我的无领上衣上,顿时脸色一沉,和随从说了几句文莱语。导游告诉我,国防总署说我的着装不够庄重,要求我去换装。
于是,我乖乖地被请出皇宫,赶紧到当地的商场购买马来服装。上午的拜见活动显然是赶不及了,只好等到下午再重复一遍流程,谁让自己没做好入乡随俗的功课呢。
在金子堆成的宫殿里觐见王室
下午两点,我穿着马来服装再次来到皇宫,在一个年轻的皇宫随从的带领下,穿过无数房间、回廊,进入一个很大的宫殿。踏入大门,我的眼睛就被金色所填满——30多米高的金色天花板,金色的座椅,金色的地毯,王宫门框上的莲花瓣包着22K金,大门上的徽标用黄金和宝石装饰,极尽奢华,又十分优雅。据说皇宫的建筑材料都是从美国、丹麦、法国、意大利、英国等30多个国家进口的,王室生活区更是如同一个汇集了宝石、玉雕、巨钻、名画等稀世珍宝的博览会。
觐见王室有严格的规矩,首先便是“男女授受不亲”。我被引到女性接见厅,苏丹的家眷陆续入场,雍容华贵的王后、容貌清丽的太子妃、气质优雅的王爷妃子按照既定顺序站立,等候的女性民众鱼贯而上,与她们一一握手,获得她们的祈福。王后萨拉赫是国王的表妹,当年是指腹为婚,苏丹后来又娶过两个王妃,也曾经绯闻四起,但如今,陪伴苏丹的还是他这位表妹。我走到王后面前与她握手,她和颜悦色地问我来自哪里,之后微笑着用文莱语说了一句祝福的话,感觉就像慈祥的阿妈般亲切。
在五六米之外的男宾接见区,可以看到苏丹和王子、王爷们。苏丹已经年过60,但体态俊朗,眼神锐利。作为地球上最富有的国王之一,他身上更多透露出的是浓重的绅士味道,笑容和蔼迷人。
接见活动结束,来到可容纳4000人的宴会厅品尝皇室自助餐,有炸虾、咖喱牛羊肉、虾饼、炒饭、白饭、炸鸡、炸鱼、鱼丸,等等。餐厅有着马来风格的人字形大屋顶,一样装饰得金光闪闪。皇家侍者会非常体贴地帮你取送食物,那些盘子上都印着皇家标志。旁边的文莱朋友说:“之前无数次经过皇宫,但都只能在外面看一看,当它向你敞开大门的一刹那,心中的雀跃和期待是不能用言语来形容的。”
tips
参观皇宫需要注意
1皇宫每年只在开斋节后开放3天,上午10时至12时,下午2时至4时。据说每年至少有1/3的文莱人要进入皇宫,再加上游客,人数众多,通常要排3个小时的队,要做好心理准备。
2 最好只带随身小包。进入接见厅前,随身携带的大包、相机、摄像机都会被要求存放在外面。除了经过申请获得批准的媒体,皇宫的大部分地方不能随便拍照。
3穿着不能太暴露,虽然我也看到有欧洲人穿着短袖进入,但是入乡随俗,最好还是穿长衣长裤比较稳妥。