北挪威 冬日绚烂

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  漫天肆虐的风雪、暗无天日的极夜、冰天冻地的寒冷、毫无生机的黑白…这是不是你对冬天的北极圈的印象?这是不是你对冬季的北挪威的印象?去过了北挪威你才会知道,这些印象真的大错特错!
  北挪威的冬天,就像现实版的冰雪奇缘,有着令人着迷的丰富与斑斓。神秘的北极光、可爱的驯鹿、巨大的帝王蟹、童话般的冰旅馆……这样的北挪威,一定会让你流连忘返的。
  最北的“大城市”
  “欢迎来到特罗姆瑟!”黄渤主演的电影《假装情侣》里,第一句台词就这么说。在这座冰天雪地的城市,主人公终于获得了他的爱情,许多人因此对这个城市充满好奇。
  特罗姆瑟在哪里?
  特罗姆瑟是挪威北极圈里最大的城市,但其实它是个不折不扣的小城,从内而外散发着小家碧玉的风韵。
  “最北”是特罗姆瑟的名片。最北的大学、最北的啤酒厂、最北的餐厅、最北的大教堂等等,不一而足。这些最北的景点,当然不容错过。特罗姆瑟是二战期间北挪威唯一没有遭到破坏的城市。所以,当地人小心翼翼地保护着城市中的古老木屋,连木屋的颜色都不会轻易改变。这些彩色的木屋,都是文物一般的珍贵,每一套木屋,都承载着这座小城的历史。当短暂的阳光洒在雪线上那些彩色的木屋上时,冬日的寒冷会一扫而光。
  当然,如今,这些木屋大部分都已经变成各色的店铺,或许是有着当地特色的餐厅,或者是暖暖的咖啡馆,亦或是一间属于年轻人的创意小店。无论冬夏,人们都可以坐在酒吧或者咖啡馆里,慢慢地消磨一个下午的时间。此时,人们品味的,或许并不是一杯咖啡或红茶,而是一份静谧的心境。此时,如果你在这里,还犹豫什么呢?立刻加入享受“最北”的行列吧,来缅怀一下我们久违了的慢生活。
  老城的中心,有一座木制的特罗姆瑟大教堂,教皇圣保罗二世曾经拜访过这里。如今,它依旧处变不惊地耸立在老城,每日里人们的脚步或匆匆或悠悠地从它身边走过。参观过教堂,我们就去教堂正对面吃午餐。这家叫做Emmas Dr?mmekj?kken(emmas的梦想厨房)的木屋餐厅,在当地赫赫有名,提供典型的北挪威美食,主打各种新鲜的鳕鱼、三文鱼等,当然还有独具特色的萨米美食,这里的驯鹿肉当然不可错过。因为太过有名,如果没有预订,你很可能就会吃闭门羹。别小看这家不大的餐厅,那可是接待过挪威王子、希拉里的呢。传说很多挪威的美食爱好者,甚至会在订机票之前,先订好餐厅的座位!
  沿着城市的主干道一路向东,跨过特罗姆瑟大桥,就来到北极大教堂。这座造型别致的白色大教堂,堪称城市地标建筑。这座教堂内部,一如既往地秉承着北欧设计的简约风格,没有过多的浮华,只有彩色的玻璃马赛克花窗在阳光下闪烁着七彩的光芒。而大教堂外形设计的灵感,则来自于萨米人的帐篷“lavvu”,毕竟特罗姆瑟是位于拉普兰的最心脏部位。即便是白色的冬季,位于蓝色峡湾边的北极大教堂依旧十分醒目,无论从城市的哪个角度,都可以清晰看到它的影子。
  在特罗姆瑟,我最喜欢做的事,就是乘坐缆车登上Fl?ya山顶。站在这里,整个特罗姆瑟一览无遗。山脚下、峡湾边,白色的北极大教堂、彩虹一般的跨海大桥、彩色的木屋、蓝色的不冻港以及四周白雪覆盖的山峦,全部呈现在我们眼前,此时,特罗姆瑟的美无法言说。日落时分,北极的阳光穿透云层照射在整个城市的上方,整个城市仿佛都笼罩在一片神秘的北极色彩之中。尽管山顶大雪覆盖,每走一步双脚都会陷入深深的积雪中,风刮起的积雪,让人觉得异常寒冷,但我们依旧在寒风中纵情地在雪地中撒欢、跳跃,同行的广州朋友,从没见过这么深的积雪,甚至兴奋地躺倒在雪地上,仰望着北极的天空,久久不愿起来。
  绿光闪烁的夜空
  抵达特罗姆瑟的那个夜晚,还不到6点钟,向导就催促我们到酒店大堂集合。为什么这么早?他兴冲冲地说,今天你们特别幸运,极光指数高到爆棚,绿光已经在等着我们啦!
  小巴带着我们十来个带着期盼的游客,一路来到特罗姆瑟郊外。坐在萨米人的帐篷中,喝着热乎乎的肉汤,吃着萨米人的美食,这样等待极光的方式,会不会太像“守株待兔”,与传说中的“寻猎”北极光相去甚远?但是,向导说,今天真的会有特别强烈的极光,我们只要安静等待,而不用到处追寻。我们还在帐篷中吃喝聊天,帐篷外的忽然慢悠悠地说,吃饱的人可以出来了,极光已经在天上跳舞了。一群人旋即扔下手中的杯碟,冲出帐篷,走在最后的我,耳边传来各种声调的惊叹!
  认真数一数,这应该是我第四次看到极光,所以在这些第一次看到极光的家伙面前,我必须故作镇定。事实上,从第一次看到极光开始,我就无法控制地爱上了这神秘的绿光,每个冬天,我都去追寻北极光的足迹,这也是我在冬季来到特罗姆瑟的缘由。
  当我慢慢拉开帐篷的帘布,走到雪野中时,天空中的景象让我目瞪口呆。尽管多次在不同的地方看到过极光,但这一次,绝对是我见过最强烈的一次。群山之上的北方星空中,漫天飞舞着流光溢彩的极光,美得令人窒息。我甚至有些困惑,究竟是极光点缀着星空,还是星空衬托着极光?连见过无数次极光的向导都感叹,这是他见过的最强烈的极光之一。
  眼前的景象,再美的图片都无法替代。神奇的北极光,有时像舞动的飞天,舞姿飘逸,天马行空,无拘无束,行踪不定;有时,它又像呼啸而来的电风,我们甚至用肉眼就能看到它脉冲的轨迹,看到神秘的太阳风从太空倾泻而下形成的极光雨……我跟向导说,或许我会沿着眼前这条路走向极光。而向导告诉我,在当地真的有种传说,极光会带走人的魂灵,所以在极光出现时,你决不可对着极光招手。就像我们用电闪雷鸣吓唬孩子一样,当地人会对孩子说,爱哭闹爱调皮的孩子,会被极光带走……
  尽管有很多研究可以证明极光产生的科学性,但我依旧相信:极光是来自天空的美丽语言,它用一种有些灵异的方式,向地球上的我们打招呼,那极度炫彩的北极光,常常令我陶醉、激动,甚至迷惑。自然之神奇,是需要我们用敬畏的心去面对的。
  事实上,位于北纬69°20ˊ的特罗姆瑟,正處于北极的极光带上,是全世界首屈一指的极光观测地,《国家地理》、BBC拍摄的很多与极光相关的影片,都曾经取景于特罗姆瑟。到了秋冬季,特罗姆瑟游客云集,人们都希望自己足够幸运,能够看到神秘、炫彩的北极光。   北角 世界尽头的忧伤
  从特罗姆瑟码头,我们乘坐海达路德的“山妖号”游轮,一路向北而去。
  冬季乘坐游轮是不是很新鲜?的确,相比于热带海域的游轮,海达路德的冬季北极行程,更像是一次探险之旅。船上没有赌场,没有歌舞升平,有的是各种科学录影、安静的图书室、温馨的酒吧咖啡馆。当然,就像在挪威本土一样,船上的海鲜大餐令人难忘。
  当然,如果不是为了等待极光,甲板上很难呆得住,地面结冰令人脚底打滑,寒风令人感到冰冷刺骨。而不惧严寒的挪威游客,不仅可以坐在甲板上看书,甚至还有勇敢者在甲板上的水池中泡温泉!
  游轮最令人期待的停泊站,是一个叫做Honningsv?g的小漁村,因为从这里,可以驱车前往世界的尽头、欧洲大陆的最北端——北角。
  北角的天气恶劣,狂风大作,乌云密布。大风卷起飞雪,笼罩着四周,能见度非常低,北角的标志——悬崖边的地球仪朦胧模糊,愈发有种天涯海角的感觉。好在,我们足够幸运,没过多久云开雾散,虽没有阳光,却也没有了乌云压顶。
  这样的天气,让我想起自己十年前夏天的北角之旅,也是大雾弥漫,也是风雨交加,最后也是云开雾散。扶栏远眺大海,忽然心生忧伤,这一世,或许不会再有机会来到世界尽头了。
  于是,赶紧跑回北角大厅,买了一大堆明信片,发给世界各地的好朋友。
  希尔克内斯 冬日饕餮
  “山妖号”游轮,停靠在巴伦支海岸边的一座小城,希尔克内斯,这里是游轮的最终目的地。
  这座大部分中国人完全陌生的城市,却是欧洲人倾心的冬季旅行目的地。这座人口只有1万的小城,整个冬季会涌进几十倍于人口的游客,热闹非凡。希尔克内斯位于挪威北部巴伦支海岸边,与俄罗斯交界,距离首都奥斯陆约2500公里。小城中,大部分路标和店铺的招牌,都是挪威语和俄语并用。站在城边的山坡上,整座城就像童话一般:白雪覆盖、木屋毗邻,小城中心的教堂鹤立于木屋群中。就在这片皑皑冰原的下面,隐藏着上帝创造的北国饕餮。
  ■■■最美食,帝王蟹
  从游轮码头来到位于市中心的thon酒店,放下行李,来不及欣赏窗外静谧的海景,我们要赶紧去赴一场饕餮的帝王蟹之约,我们要亲身体验凿开冰层捕捞帝王蟹,然后一尝美味的快乐。
  雪地摩托拖着雪橇,一路远行。眼前一片白茫茫的雪原,两侧偶尔有山坡掠过,雪橇带来的风略带寒意,但因为穿戴整齐,我们并不觉得冷。司机大声对我们说:“你们眼前的‘雪原’其实根本不是陆地,是冰冻的峡湾。” 而我们要捕捞的帝王蟹,就在这厚厚的冰雪之下!
  十几分钟之后,见冰封的海面上远远地立着一个木架,那里就是即将要捕捞帝王蟹的地方。几辆雪橇上的人一起欢呼起来。向导拿出冰钻,示范我们如何在冰上钻洞,通常海上的冰窟窿就是从这个小小的冰钻开始的。事实上,希尔克内斯与俄罗斯城市穆尔曼斯克之间的海域,帝王蟹繁殖很快,甚至有点“泛滥”的程度,所以捕捞帝王蟹并不是件难事。为了让我们更快地见到帝王蟹,向导早已在冰上打好了洞,并且下好了网。
  经过了各种示范、讲解、科普等等铺垫之后,期待的一刻终于到来。当我们一群人合力将网提出冰面时,现场的尖叫声可以用“混乱”来形容,因为这些帝王蟹实在大得超乎想象,蟹身最小的也有成人两到三个手掌大,大的真的有“脸盆”那么大!而蟹钳的长度几乎跟成人的手臂不相上下!
  满载而归。就在出发的小木屋,我们支起炉灶,准备帝王蟹大餐。当一个个硕大的蟹钳上桌时,又是一场混乱,所有人都迫不及待地欢呼起来。接下来是一片相对的寂静时间,此时连最健谈的英国客人,也顾不上跟你谈天气了,每个人都醉心在这帝王蟹的美味中。这可是几十分钟前刚刚出海的蟹呀,绝对比以前吃过的任何蟹都新鲜!
  ■■■最刺激,冰酒店
  如果看过迪士尼的动画片《冰雪奇缘》,你一定对冰雪城堡充满好奇吧?在希尔克内斯,就有这样一座冰雪“城堡”,它不是仙境一般不可企及而是对外开放的,可以真实入住。只不过入住冰雪城堡酒店,除了浪漫的情怀外,还需要一点点勇气。
  起初冰雪酒店建在市区附近,但随着规模的扩大,转移到现在位于郊外大约15分钟车程的地方。靠近一条冰冻的河流,这样建造时取材更容易。冰雪酒店的夜晚比白天更美,一进入酒店的大门,就能看到射灯在雪墙上打出的“Kirkenes snow hotel”,新颖又吸引视线。
  冰雪酒店的室内温度,大约维持在摄氏度5°C 左右,室内所有家具包括床、桌椅等等都是冰雪制造。每一年,十几个冰雪房间内,都会有不同主题的冰雪雕刻:白雪公主、米奇等迪士尼动画人物自然是热门选题(明年或许冰雪奇缘就会出现在某个房间的雪墙上呢!据说,今年最抢手的房间是那个梦露主题房,裙裾飞扬的梦露就站在床头的墙壁上,犹如春风拂面,让你仿佛感觉不到房间的寒冷。值得一提的是,今年冰雪酒店的全部冰雕、雪雕,都出自中国哈尔滨的冰雕师傅之手哦。
  其实,一旦有过一次入住体验就会知道,房间内一点不冷。虽然床是冰雪的,但床上会有驯鹿皮制作的褥子,睡觉必须“穿”上睡袋。睡袋很厚很大,穿脱并不是一件容易的事,酒店工作人员会对大家进行睡前培训。估计冰雪酒店是这世界上唯一需要对如何睡觉进行培训的地方。与应对低温和学习钻进睡袋相比,冰雪酒店最麻烦的还是上厕所。因为你需要很费劲地脱掉睡袋,然后走到房间外木屋内才可以。
  真的没想到,冬天的北挪威有这么多好玩儿的游乐项目。除了帝王蟹、冰酒店、看极光,还可以坐船海钓、坐狗拉雪橇、驯鹿拉雪橇,雪地摩托、滑雪当然更不在话下。每一个项目都新鲜刺激,足已让你忘记冬天的寒冷。而事实上,因为受到暖流的影响,这个北挪威的冬天,完全不是我们想象中的那么寒冷。
  一趟饕餮的北挪威之旅,让我深深爱上了这里的冬天。
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