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很喜欢这一期的封面故事,其中很大一部分原因是可以给大家介绍最正宗的上海菜。我们思考过是不是要找老饕推荐一家浓油赤酱到不行的老店,开了很多年,有不少拥趸,口碑至上。
可是几经比较,你现在看到的却是越会山古典上海菜·魔术店。这是一家很有意思的店,它不老,甚至才开了半年。而且什么叫“古典上海菜”呢?老板特别自豪:“我们菜的做法都是翻阅古籍书照搬的,这才是最道地的上海菜。”不管是否是自吹,试一试红烧肉就能见真章。
清朝美食家袁枚写《随园食单》,其中记录红摄肉三法:“或用甜酱,或用秋油,或意不用秋油、甜酱。每肉一斤,用盐三钱,纯酒煨之;亦有用水者,但须熬干水气。”
红摄肉就是上海人最爱吃的红烧肉。但在越会山,上海红烧肉被称作古越酱方肉。对,他家红烧肉的名字更诗意,方法也严格遵循古方。古法红烧肉,选肉要五花三层,不能切得过小,太小易缩易碎,没有了卖相。厨师们用不肯透露原料的神秘酱汁来调色,黄冰糖用来勾汁,既然是古法,所有的菜里肯定是不放味精的。微火煨上个三小时,端上桌来,切方的猪肉烂到不会锋棱。肉香味不过鼻尖,全入口中,盖过甜稠味儿。可是吃在口中却又没有那种丝丝入扣的甜味,反倒有种若有似无的酱香在唇齿间萦绕。主厨先生看出了我对这里的红烧肉吃起来不甜心存疑问,就主动告诉我,古法的红烧肉其实没有那么甜,现在上海人越吃越甜,越吃越浓的习惯实在是受到了无锡菜的影响,加上现代人压力过大,什么都要求重口味才算吃得痛快,红烧肉这才越来越甜。
文人贪吃,又讲究,却大老爷范儿遵从君子远庖厨的不平理论,所以他们所记录的文字和绘画,充满大量的感性、夸张的叙述,就像袁枚的《随园食单》。真要依样画葫芦,难度还真挺大的。比如春申君苞茅牛肉,这个菜是用一种苞茅草和古代的烧烤锅,但古籍上找到的这种锅的样子,不能复制,也不能做,于是从口味上着手,用现代的容器来做,达到古籍上描述的口感,绵密动人的酒香,你会比醉了更想飞。
先别急着飞,既然店名里有魔术二字,可是有准备的。我们顺带欣赏了隔壁桌的魔术表演,这翻牌的把戏说难不难,但失手是非专业表演者的拿手把戏。或许大家都被酱方肉喂得好心情爆棚,你要露出个破绽,反而能有更大的欢呼声。
可是几经比较,你现在看到的却是越会山古典上海菜·魔术店。这是一家很有意思的店,它不老,甚至才开了半年。而且什么叫“古典上海菜”呢?老板特别自豪:“我们菜的做法都是翻阅古籍书照搬的,这才是最道地的上海菜。”不管是否是自吹,试一试红烧肉就能见真章。
清朝美食家袁枚写《随园食单》,其中记录红摄肉三法:“或用甜酱,或用秋油,或意不用秋油、甜酱。每肉一斤,用盐三钱,纯酒煨之;亦有用水者,但须熬干水气。”
红摄肉就是上海人最爱吃的红烧肉。但在越会山,上海红烧肉被称作古越酱方肉。对,他家红烧肉的名字更诗意,方法也严格遵循古方。古法红烧肉,选肉要五花三层,不能切得过小,太小易缩易碎,没有了卖相。厨师们用不肯透露原料的神秘酱汁来调色,黄冰糖用来勾汁,既然是古法,所有的菜里肯定是不放味精的。微火煨上个三小时,端上桌来,切方的猪肉烂到不会锋棱。肉香味不过鼻尖,全入口中,盖过甜稠味儿。可是吃在口中却又没有那种丝丝入扣的甜味,反倒有种若有似无的酱香在唇齿间萦绕。主厨先生看出了我对这里的红烧肉吃起来不甜心存疑问,就主动告诉我,古法的红烧肉其实没有那么甜,现在上海人越吃越甜,越吃越浓的习惯实在是受到了无锡菜的影响,加上现代人压力过大,什么都要求重口味才算吃得痛快,红烧肉这才越来越甜。
文人贪吃,又讲究,却大老爷范儿遵从君子远庖厨的不平理论,所以他们所记录的文字和绘画,充满大量的感性、夸张的叙述,就像袁枚的《随园食单》。真要依样画葫芦,难度还真挺大的。比如春申君苞茅牛肉,这个菜是用一种苞茅草和古代的烧烤锅,但古籍上找到的这种锅的样子,不能复制,也不能做,于是从口味上着手,用现代的容器来做,达到古籍上描述的口感,绵密动人的酒香,你会比醉了更想飞。
先别急着飞,既然店名里有魔术二字,可是有准备的。我们顺带欣赏了隔壁桌的魔术表演,这翻牌的把戏说难不难,但失手是非专业表演者的拿手把戏。或许大家都被酱方肉喂得好心情爆棚,你要露出个破绽,反而能有更大的欢呼声。