天峨夜色

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  不记得是第几次来到天峨了,天峨离南丹那么近,只要有空闲,我便像遛弯一般,到天峨逛上一圈。很多时候,我会以为天峨与南丹应该是一个完整的不可切割的整体。个中缘由自然有南丹和天峨山水相连、血脉相通的因素,但更重要的是,天峨是一片文学的沃土,是一片滋养作家的地方。我把天峨当故土,就是想沾沾天峨的文学气息,让我少一些俗世的浅薄,多一点文人雅士的厚重。因此,我每次来到天峨,就像回自己的家一样随意。而天峨也像迎接自己归来的儿子一般,敞开胸怀,让我感觉到纵然在外漂泊多年,偶尔回来,天峨依然是我栖身的港湾,是我心中那座洗净心灵尘埃的文学城堡。
  我尽管熟悉天峨,但所知道的多为其表象,其内涵与深度我却知之甚少。我想,对于天峨除了草木繁茂、河岸葱绿、群山雄奇巍峨、物产丰富之外,最能吸引我的,就是天峨的夜色。
  为探寻天峨的夜色,我选择在盛夏的傍晚,踏着黄昏上路,再次来到天峨。在天边的最后一缕夕阳即将隐退的时候,我在天峨入口处驻足,我抬起头来,送别天边最后一抹光亮,此时,天峨已经完成了一整天的演出,正被一张大大的幕布遮挡。
  驱车转入天峨二桥的一刹那,天峨的路灯仿佛听到号令一般,从四面八方齐刷刷地亮了起来,像是列队欢迎我这个归来的游子。
  请原谅我往日的疏忽。我阅读天峨夜色的时间实在太少。以前我来到天峨,都迷恋着天峨白天的美景。我曾经在清晨,爬上龙滩大峡谷的顶端迎接朝霞。那时候,我看到了峡谷里缭绕升腾的雾气,看到了从天边缓缓跳出山坳的红红的太阳,看到了流淌在峡谷深处河面上飘忽的晨光……我想,我已经站在峡谷的高处,脚下踩着晨雾,我一定是站上了云端,否则,我为什么有一种飘飘欲仙、超越凡尘的错觉!
  我也曾经在正午,站在龙滩水电站的大坝左侧,看到灼热的太阳撕开天空厚厚的云层,让无数根光柱如无数支利箭射穿云朵,直直地射在奔流的红水河上。而红水河面泛起的微波把强烈的阳光一点点折断,让阳光一小段一小段地漂在水面上,那段正午的时光,被红水河玩弄着、践踏着、静止着……那些光柱射进水里,再反弹到水面,变成河面上一串串跳动的音符。
  我还曾经在日头偏西的下午,撑着竹筏荡漾在燕子湖上,我像一个天真的顽童,坐在竹筏上,双脚伸到湖水里,让湖水的清凉从足底一点点传递到我的心头,让我燥热的身体得到了夏日难能可贵的清凉慰藉。在穿过燕子洞的短暂黑暗里,洞顶上几滴“福分”(蝠粪)洒落下来,飞溅到我身上,几尾小鱼一直追随我的双脚来到岸边,我顿时感受到自己被燕子湖偏爱着,那些湖水、燕子和小鱼似乎对我恋恋不舍,又或是我的自作多情,缠磨着燕子湖,不愿离开……
  天峨的白天已经美到极致,她们占据了我太多想象的空间,直到我在夜色中慢慢审视天峨夜色的时候,天峨白天的美景才慢慢淡了下去。
  现在,天峨夜色中的美景正一点点舒展开来,我在红水河边的步道上漫步,我睁大眼睛,害怕错过瞬间的美景。
  我抬头仰望,白天被太阳烤得瓦蓝瓦蓝的天空,现在像被水洗过一般,几颗赶早的星辰挂在天际,一只孤鹰从头顶滑过,盘旋着向高深莫测、漆黑无比的国家森林公园飞去。河两岸繁茂的红豆杉的枝头上,夏蝉叫得正欢,打树下走过的孩童们,追逐着几只叫声最响的知了,捕捉后装进瓶子里,逗着笑着在河岸上撒欢。大叔大妈们将晚练的场地铺开,各种音乐声此起彼伏。
  天峨的夜,在天刚暗下去的时候,只停留了片刻的安宁,现在,又被摇曳的灯光、曼妙的音乐唤醒。
  天峨夜晚的声音是清新的,是柔缓的,是松弛的。谁说城市的夜色都是永不停歇的喧闹?天峨就不是,她与我在外漂泊看到的城市大不一样,天峨的夜色是温柔的,是多情的……
  天峨夜色的美丽不张扬,她是那种简约的内敛的美丽。这里没有太多耀眼的霓虹,但却写满只属于她自己的节奏。天峨的夜色不够繁华,但她也不像闹市那般紧张,她没有蓝调的悠扬,却有着闲适的安稳。天峨扎根在桂西北的角落里,却从不在意自己是否被人遗忘,它只静静地享受着属于自己的那片天地,享受那种难求的淡雅闲情,那种紧绷后的舒缓。
  夜色里的红水河被两岸的霓虹照亮,映入河里的灯光跟随水波跳动,像是与天上眨眼的星星对话。此时,如果能借来一艘小舟该多好呀!我可以在河里荡舟。那些映照在水里的灯光,一定会跟随小舟游荡,我会不会有畅游银河的惬意?要不是河水太湍急,河道太弯曲,我们还可以在河里赛龙舟,我们在龙舟上点上无数支火把,把红水河舞成一条长长的火龙,让整条河比白天更明亮,比白天更动人……
  站在河边,回望身后的国家森林公园,此时,她显得更高更远更险。盘山而上的道路,那十一道拐也被路灯点亮了。这十一道拐集雄、奇、险、峻于一身。它的拐弯处不像二十四道弯那样“S”形回转,而是一个个尖尖的锐角。夜灯下,这些尖尖的锐角犹如一把把锋利的剑。
  也许,天峨的夜色太过朴素单调。她没有北京夜色那样的京味儿十足,也没有夜上海的摇曳多姿,没有香港夜色中写字楼里的灯光忙碌,更没有重庆夜晚铺天盖地的麻辣飘香以及宝岛台湾的嗲声嗲气……但是,天峨的夜色却弥漫着别样的气息,那是一缕缕蓝衣壮身上流淌的清香。蓝衣壮头上的白帕子挂在夜空上,图案多变的围腰拴在半山腰,绣花的蓝布鞋落在河岸边。街道上的一串串路灯,恰是蓝衣壮沉稳的双脚犁出的一排排美丽的诗行。
  天峨夜色是多变的,她有时温暖淡黄,有时清雅湛蓝,更多时候她是清纯明亮的白色。天峨夜色的美凝聚了太多天峨人民的智慧。天峨的夜色里充满了金花茶的芳香,人们把金花茶从高山上、峡谷里请来,高高地安置在路灯的顶端,让金花茶在黑夜里也能保持耀眼夺目的金黄,让花瓣上那晶莹油润的亮光把天峨的夜晚照得透亮。金花茶的灯影投射到红水河里,使得整条河像一杯煮好的大大的金花茶,翻腾的河水在夜里流香四溢。
  几位文友乘着夜色,也扎堆到红水河边,我们把天峨的夜色炖成一煲色香味绝美的田螺,我们就着天峨的夜色,把“1927”酒吧里的红啤喝了一扎一扎又一扎。我不敢喝醉,我要看天峨的夜色,我一喝醉,天峨的夜色就消失了。来日,我一睁开眼,又是一个白天,那样,我无法对自己交代。我想,我就是醉了,也应该迷醉在天峨这美丽的夜色之中。至少今夜,我不该酒醉。
  深夜,躺在床上的我却辗转难眠。天峨夜色中的各种景致在我脑海里翻腾着……
  我披上衣服,再次走在天峨午夜的河岸上。我看到喧闹一整天的天峨彻底累了,她哈欠连连、睡眼惺忪。岸边的夏蝉叫声稀疏了,只有河水的光影、明亮的路灯和夜空中的星月还是那般美妙。
  都说,将睡未睡的样子是最迷人的。此時我有几分庆幸,庆幸自己在深夜里依然是醒着的,我荣幸地看到了天峨在夜色里将睡未睡的模样。
  在我没看够天峨夜色的时候,天边又泛起了鱼肚白。只有龙珠公园的那颗“龙珠”依旧吐出亮光。那是一盏指引着文学前行的明灯。
  晨起的鸟雀唱起了歌谣,树木醒来了,河水醒来了。我披着晨雾回到床上。
  我知道,天峨的下一个夜色又在新的时光里等我。
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