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乌镇的秀美赋予了茅盾的灵气,而一代文豪及著作又促成了乌镇这个人文旅游景点。
不用说,这肯定是今年旅游的热门话题:去世博了吗?我们单位也不例外组织全体人员分批作了一次孔雀东南飞。因是学校,所以利用了暑假,给大家提供的旅游路线基本上是:一是轻轻松松世博游;二是世博及周边地区游,我一看周边游有参观乌镇——茅盾故居、《林家铺子》……太诱人了,不假思索立即选择了后一条路线,其中茅盾故居的游览成了我这次最热切盼望的重中之重之行。
游完世博和西湖两天之后的一个下午,从杭州出发驱车行驶了大约两个小时,我们的团队到达乌镇—— 代文豪茅盾的家乡。也不知是因为小镇远离喧嚣的都市,还是因为小镇到处环绕着的小桥流水的优美景色,当我们游走在小镇上的湿润的石板路上时,立即有从两天来的蒸笼中冲出来的感觉。上海世博园、杭州的西湖远比小镇繁华气派、声名远播,但西湖畔、苏堤上比肩接踵的人流,世博园热门馆前蜿蜒曲折赛长城长的等候队伍,在炫耀着它的非凡热闹与热情的同时,让流火的七月火上浇油,游览过程中几乎很多的时候是急于寻找阴凉地或是尽最大体力抗拒着一阵又一阵扑面而来的热浪,两天的旅游极大的考验了我们对酷热的承受力。相比之下,乌镇之行从各方面来说给我们留下的旅游记忆都是愉悦的了。
其实,来到乌镇刚一下车,放眼一望,对乌镇就产生好感了。一排古色古香的建筑立即映入眼帘,加之耸立在建筑顶上的斗大而古朴的手写体“乌镇”二字,就觉着一股浓浓的文化气息扑面而来,不由得肃然起敬;进得镇来,原始的石板路、穿镇而过的小河与傍河而建的不知已住了多少代人的古老民居,一再让你感叹,繁华的江南还有这么古朴的村庄保留下来,让今天的人们得以直观的领略江南传统的小镇文化。
古有谢灵运,现代有茅盾,都居住在这个小镇上。据记载,这个小镇出过六十多位进士,真可谓地灵人杰,江南才子多。走近茅盾故居,一打量,嗬,林家铺子就在茅盾家对面,茅盾的《林家铺子》原来是以他家对面邻居为原型啊,不过早已是物是人非了。踏入茅盾故居,立刻感受到了书香门第的氛围,就是这样一个既不豪华也不普通的江南宅第,孕育了一代文学巨匠。使我惊叹的是,茅盾在这个小镇只度过了十三个春秋,还是一个小小的十三岁少年,为了求学、为了生计就离开了家乡,从此踏上了他为革命和文字奋斗的人生征程,我们有多少人能做得到呢?
茅盾一生创作了大量的小说、诗歌、文学作品,洋洋洒洒有几十篇。我虽然上小学时,就对“茅盾”这个有意思的名字有印象了,但却一直未拜读过他的任何一部大作,一直到上世纪80年代初上大学,这时好多文革禁演的电影、禁刊印的文学作品全部被解放,我通过电影《林家铺子》这才第一次拜读了茅盾的文学作品《林家铺子》。接着《子夜》、《春蚕》,好象就读过这三部。现在慕名来拜谒这位文学巨匠,还号称是他的崇拜者,直到这次旅游前才第一次听说乌镇,才知道茅盾的籍贯,不由得深深自责对他知之太少了,直觉得自己有叶公好龙之嫌了。
从茅盾家出来,大约距胡同口只有几步之遥,外面就是一大片空地,环顾四周,左手是一座飞檐翘角的典型的江南特色的戏台,原来是小镇的戏场。联想到地处北方的自己家乡的戏台,台子要低,但却宽大的多,这样一比较,江南的戏台就显得特秀气玲珑。与乌镇比,晋南家乡的旧风貌只能在犄角旮旯里找到一点残余,整个镇子已被钢筋混凝土建筑占了七七八八,不知镇南头的老戏台是否还在?
余秋雨在游览江南另一个有名的小镇——周庄时发出感慨:江南小镇历来有藏龙卧虎的本领。我曾想过,什么原因呢?今天看到乌镇的风情与布局,觉着是否可以这样解释,国家该有的主要部门,小镇这一级都齐全了。除此外,吃的有米行、酒坊;用的有染坊、木器店、钱行、典当铺;求学的村塾、看病的药铺;其它细小的生活日用品的小商铺更是铺满一条街;古代人们唯一的文化娱乐形式——戏剧,小镇的人们也能享受到,作为一个古人,一辈子不出小镇,但却可以过着能跟上时代潮流的生活,可以说,小镇俨然是一个丰富的、独立的小社会。再加上中国是一个传统的农业国家,专门从事工商的城市人能有多少呢,而这些亦工亦商亦农的小镇居民倒构成了中国庞大的人群。小镇齐全的社会功能,使小镇的人比起穷乡僻壤的小山庄、孤陋寡闻的小村落就显得阅历丰富、见多识广,所以小镇里能名人辈出。
乌镇,秀丽的乌镇,古朴的乌镇,正应了余秋雨在他的《文化苦旅》中另一句话“地因人传,人因地传,两相帮衬,俱著声名……先是景观被写入文章,再是文章化作了景观。……或许可说,是文化和自然的互相生成罢。”乌镇的秀美赋予了茅盾的灵气,而一代文豪及著作又促成了乌镇这个人文旅游景点。
乌,黑色之意也。喔,乌镇,好一幅意韵无穷的水墨画!
不用说,这肯定是今年旅游的热门话题:去世博了吗?我们单位也不例外组织全体人员分批作了一次孔雀东南飞。因是学校,所以利用了暑假,给大家提供的旅游路线基本上是:一是轻轻松松世博游;二是世博及周边地区游,我一看周边游有参观乌镇——茅盾故居、《林家铺子》……太诱人了,不假思索立即选择了后一条路线,其中茅盾故居的游览成了我这次最热切盼望的重中之重之行。
游完世博和西湖两天之后的一个下午,从杭州出发驱车行驶了大约两个小时,我们的团队到达乌镇—— 代文豪茅盾的家乡。也不知是因为小镇远离喧嚣的都市,还是因为小镇到处环绕着的小桥流水的优美景色,当我们游走在小镇上的湿润的石板路上时,立即有从两天来的蒸笼中冲出来的感觉。上海世博园、杭州的西湖远比小镇繁华气派、声名远播,但西湖畔、苏堤上比肩接踵的人流,世博园热门馆前蜿蜒曲折赛长城长的等候队伍,在炫耀着它的非凡热闹与热情的同时,让流火的七月火上浇油,游览过程中几乎很多的时候是急于寻找阴凉地或是尽最大体力抗拒着一阵又一阵扑面而来的热浪,两天的旅游极大的考验了我们对酷热的承受力。相比之下,乌镇之行从各方面来说给我们留下的旅游记忆都是愉悦的了。
其实,来到乌镇刚一下车,放眼一望,对乌镇就产生好感了。一排古色古香的建筑立即映入眼帘,加之耸立在建筑顶上的斗大而古朴的手写体“乌镇”二字,就觉着一股浓浓的文化气息扑面而来,不由得肃然起敬;进得镇来,原始的石板路、穿镇而过的小河与傍河而建的不知已住了多少代人的古老民居,一再让你感叹,繁华的江南还有这么古朴的村庄保留下来,让今天的人们得以直观的领略江南传统的小镇文化。
古有谢灵运,现代有茅盾,都居住在这个小镇上。据记载,这个小镇出过六十多位进士,真可谓地灵人杰,江南才子多。走近茅盾故居,一打量,嗬,林家铺子就在茅盾家对面,茅盾的《林家铺子》原来是以他家对面邻居为原型啊,不过早已是物是人非了。踏入茅盾故居,立刻感受到了书香门第的氛围,就是这样一个既不豪华也不普通的江南宅第,孕育了一代文学巨匠。使我惊叹的是,茅盾在这个小镇只度过了十三个春秋,还是一个小小的十三岁少年,为了求学、为了生计就离开了家乡,从此踏上了他为革命和文字奋斗的人生征程,我们有多少人能做得到呢?
茅盾一生创作了大量的小说、诗歌、文学作品,洋洋洒洒有几十篇。我虽然上小学时,就对“茅盾”这个有意思的名字有印象了,但却一直未拜读过他的任何一部大作,一直到上世纪80年代初上大学,这时好多文革禁演的电影、禁刊印的文学作品全部被解放,我通过电影《林家铺子》这才第一次拜读了茅盾的文学作品《林家铺子》。接着《子夜》、《春蚕》,好象就读过这三部。现在慕名来拜谒这位文学巨匠,还号称是他的崇拜者,直到这次旅游前才第一次听说乌镇,才知道茅盾的籍贯,不由得深深自责对他知之太少了,直觉得自己有叶公好龙之嫌了。
从茅盾家出来,大约距胡同口只有几步之遥,外面就是一大片空地,环顾四周,左手是一座飞檐翘角的典型的江南特色的戏台,原来是小镇的戏场。联想到地处北方的自己家乡的戏台,台子要低,但却宽大的多,这样一比较,江南的戏台就显得特秀气玲珑。与乌镇比,晋南家乡的旧风貌只能在犄角旮旯里找到一点残余,整个镇子已被钢筋混凝土建筑占了七七八八,不知镇南头的老戏台是否还在?
余秋雨在游览江南另一个有名的小镇——周庄时发出感慨:江南小镇历来有藏龙卧虎的本领。我曾想过,什么原因呢?今天看到乌镇的风情与布局,觉着是否可以这样解释,国家该有的主要部门,小镇这一级都齐全了。除此外,吃的有米行、酒坊;用的有染坊、木器店、钱行、典当铺;求学的村塾、看病的药铺;其它细小的生活日用品的小商铺更是铺满一条街;古代人们唯一的文化娱乐形式——戏剧,小镇的人们也能享受到,作为一个古人,一辈子不出小镇,但却可以过着能跟上时代潮流的生活,可以说,小镇俨然是一个丰富的、独立的小社会。再加上中国是一个传统的农业国家,专门从事工商的城市人能有多少呢,而这些亦工亦商亦农的小镇居民倒构成了中国庞大的人群。小镇齐全的社会功能,使小镇的人比起穷乡僻壤的小山庄、孤陋寡闻的小村落就显得阅历丰富、见多识广,所以小镇里能名人辈出。
乌镇,秀丽的乌镇,古朴的乌镇,正应了余秋雨在他的《文化苦旅》中另一句话“地因人传,人因地传,两相帮衬,俱著声名……先是景观被写入文章,再是文章化作了景观。……或许可说,是文化和自然的互相生成罢。”乌镇的秀美赋予了茅盾的灵气,而一代文豪及著作又促成了乌镇这个人文旅游景点。
乌,黑色之意也。喔,乌镇,好一幅意韵无穷的水墨画!