论文部分内容阅读
已不记得什么时候看到过一档电视美食栏目,里面被誉为“香港四大才子”之一的美食家蔡澜先生说过的一句话,我一直记忆犹新:“小时候,妈妈做的饭好吃;长大后,媳妇做的饭好吃;年老后,自己做的饭好吃。”这里,我想狗尾续貂一下:“在西藏,那里的加加面好吃。”
记得去年七月份,我和一位同事一起去西藏参与一项活动的报道,临出发前,我的这位不太喜欢吃肉的女同事就愁得不行:“进入藏区,全是以牛羊肉为主,还有别的食物吗?”我给她打气:“偌大个西藏怎么可能没有你吃的东西,尽管将心落在肚子里去就是。”当时我也只是随便说说,但谁也没想到,那次的西藏之行,竟然让我和同事一起爱上了那里的加加面。
那天,当我们毫无目的地在拉萨街头寻觅饭馆时,“加加面”的招牌一下子就引起了我们的注意。我们又惊又喜,全是因为那个招牌上大大的“面”字,让我们看着既亲切又温暖。先不管它是油泼还是酸汤,也不管它是干拌还是浇汤,总之,只要是面,就足够让我们欢喜得热泪盈眶了。
走进饭店后,发现食客比想象中的多。一瞅,大部分竟然都是汉族同胞,我差点没一个一个地问他们是不是陕西老乡了。
店主是一名叫多吉的年青男子,很快他就端来一只大托盘,里面装着十几只小碗,每只小碗里都盛着一点点面。我和同事先每人一碗,面条和着肉末儿,用筷子搅拌后,挑一点儿送入口来,轻合双齿,顿觉汁液汩汩沁出,香喷喷,爽滋滋,柔和香醇。食之快意,嗅之美妙,与味之神奇糅于一体,满口幽香。嚼至过半,有肉末儿之味从舌底涌出,让人顿生神仙之感。这种吃法让我情不自禁地想起陕西岐山臊子面的吃法,也同样那么一小筷头的面,也同样的一个小碗。对于从小吃面长大的我们,在西藏“遭遇”加加面,简直就是他乡遇故知了。
正吃着,进来两位藏族青年,坐在了我们旁边。一定是看到我们可爱的吃相,两位藏族同胞随即开心地和我们攀谈起来。从谈话中了解到,加加面是芒康盐井乡的特产,一说是这种面边做边吃,不像面馆小吃店里那样论碗计数,而是像自己家里一样随便,故叫“家家面”;另一说是一边做一边吃一边添加,故而叫“加加面”。“加加面”的独特香味全在于当地称之为“琵琶肉”的汤卤。“琵琶肉”是滇西、藏东一带加工猪肉的特殊方法。将猪宰杀后,取出内脏剔去骨头,沥去血水,以花椒、辣椒、草果等香料拌盐里外涂抹,将肉整体缝合或者捆绑结扎,再用石板加压腌制,之后取出来挂在阴凉处自然风干,形似琵琶,所以叫“琵琶肉”。“琵琶肉”随吃随取,一两年不坏,味道鲜美,是藏族待客的佳肴。
我们吃得津津有味,听得也津津有味。而面馆的男主人,因听不大懂汉语,只腼腆地笑着。吃完后,让店主结账,他就数起放在桌上的石头来。原来,顾客吃了几碗加加面,他们一般都用石子来计数。放一颗石子代表吃了1碗加加面,放10颗石子则代表吃了10碗。难怪我每吃完一碗,他们都要在我手边放一枚石子,我当时还天真地以为,这是对我吃得香甜的一种赞许呢。
那天,我的手边总共放了八块小石子。一数,我的女同事的手边,竟然也放了八块小石子。
我的天!
记得去年七月份,我和一位同事一起去西藏参与一项活动的报道,临出发前,我的这位不太喜欢吃肉的女同事就愁得不行:“进入藏区,全是以牛羊肉为主,还有别的食物吗?”我给她打气:“偌大个西藏怎么可能没有你吃的东西,尽管将心落在肚子里去就是。”当时我也只是随便说说,但谁也没想到,那次的西藏之行,竟然让我和同事一起爱上了那里的加加面。
那天,当我们毫无目的地在拉萨街头寻觅饭馆时,“加加面”的招牌一下子就引起了我们的注意。我们又惊又喜,全是因为那个招牌上大大的“面”字,让我们看着既亲切又温暖。先不管它是油泼还是酸汤,也不管它是干拌还是浇汤,总之,只要是面,就足够让我们欢喜得热泪盈眶了。
走进饭店后,发现食客比想象中的多。一瞅,大部分竟然都是汉族同胞,我差点没一个一个地问他们是不是陕西老乡了。
店主是一名叫多吉的年青男子,很快他就端来一只大托盘,里面装着十几只小碗,每只小碗里都盛着一点点面。我和同事先每人一碗,面条和着肉末儿,用筷子搅拌后,挑一点儿送入口来,轻合双齿,顿觉汁液汩汩沁出,香喷喷,爽滋滋,柔和香醇。食之快意,嗅之美妙,与味之神奇糅于一体,满口幽香。嚼至过半,有肉末儿之味从舌底涌出,让人顿生神仙之感。这种吃法让我情不自禁地想起陕西岐山臊子面的吃法,也同样那么一小筷头的面,也同样的一个小碗。对于从小吃面长大的我们,在西藏“遭遇”加加面,简直就是他乡遇故知了。
正吃着,进来两位藏族青年,坐在了我们旁边。一定是看到我们可爱的吃相,两位藏族同胞随即开心地和我们攀谈起来。从谈话中了解到,加加面是芒康盐井乡的特产,一说是这种面边做边吃,不像面馆小吃店里那样论碗计数,而是像自己家里一样随便,故叫“家家面”;另一说是一边做一边吃一边添加,故而叫“加加面”。“加加面”的独特香味全在于当地称之为“琵琶肉”的汤卤。“琵琶肉”是滇西、藏东一带加工猪肉的特殊方法。将猪宰杀后,取出内脏剔去骨头,沥去血水,以花椒、辣椒、草果等香料拌盐里外涂抹,将肉整体缝合或者捆绑结扎,再用石板加压腌制,之后取出来挂在阴凉处自然风干,形似琵琶,所以叫“琵琶肉”。“琵琶肉”随吃随取,一两年不坏,味道鲜美,是藏族待客的佳肴。
我们吃得津津有味,听得也津津有味。而面馆的男主人,因听不大懂汉语,只腼腆地笑着。吃完后,让店主结账,他就数起放在桌上的石头来。原来,顾客吃了几碗加加面,他们一般都用石子来计数。放一颗石子代表吃了1碗加加面,放10颗石子则代表吃了10碗。难怪我每吃完一碗,他们都要在我手边放一枚石子,我当时还天真地以为,这是对我吃得香甜的一种赞许呢。
那天,我的手边总共放了八块小石子。一数,我的女同事的手边,竟然也放了八块小石子。
我的天!