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黑色哈拉探访青海第二大湖 张建新
户外方式:摩托车骑行
骑行路线:嘉峪关-镜铁山-托勒-苏里-哈拉湖
生活的一切只有一个目标,这就是你和所有的生命去体验全部荣耀。如你已了解一件事情,只是想去体验你所知道的’要去的地方不是学校
——《与上帝交谈》美国作家尼·唐·瓦尔施
三年筹备探哈拉
很多人都知道青海第一大湖是青海湖,但是对位于青海海西蒙古族藏族自治州北部祁连山脉疏勒南山的哈拉湖知之甚少,哈拉湖区周围的崇山峻岭是祁连山脉的最高山峰。湖区北部的团结峰海拔5808米,是祁连山脉最高峰。
哈拉湖地质地理资料缺乏,在《中国水资源》一书中仅有“哈拉湖湖面高出海平面4078米,面积620平方公里,最大水深65米”等寥寥数语。其神秘之处是它的周围发源了七条大河北大河,疏勒河,党河,大哈勒腾河,布哈河。巴音郭勒河,塔塔棱河。当地牧民称其为“黑海”。据说湖中无鱼,我们期望揭开谜底。青海湖的青色使我着迷,黑海湖的黑色又是怎样的呢?我们将主要考察哈拉湖湖水深度,水温,湖区周围地形地貌,动植物,矿产,河流,冰川,风土民情。
哈拉湖区周围方圆百公里内属于无人区,高寒缺氧,人迹罕至。我们计划了三年,计划从嘉峪关出发,直线距离二百多公里,实际路程四百多公里。此次探险需翻越四座近东西向排列的山,祁连山,托勒山,托勒南山和疏勒南山,涉北大河,疏勒河上源托勒河和苏里切河。
从嘉峪关到镜铁山矿约1 40公里,路面为油路,探险队先后翻越土达板,吊达坂,抵镜铁山矿。出发不远变为沙石路面。按照计划今日的宿营地是290公里外的苏里乡。中间还需翻越非常艰难的两个达坂 险峻的托勒山二只哈拉达坂和托勒南山的五个山达坂。
攀上二只哈拉达坂垭口,山大沟深,快到垭口时,积雪融化带着泥沙朝下流淌,道路险峻而且泥泞。全用一挡爬。GPS显示海拔4298米,里程表205公里。站在垭口举目张望,V字形的山谷中九曲回肠般的下山公路在山腰盘旋,远处积雪的托勒南山连绵不断。
夕阳映照,两山间宽阔的河谷地带,长满干枯的黄草,托勒河在其间缓缓流淌着。远处是连绵不断积雪的托勒南山,近处三头成年牦牛领着七八头刚出生不久的小牛犊在吃草,天地间是如此的静穆。
抵达托勒牧场。一群牧民围拢我们,问去哈拉湖的路,一位头戴白帽的东乡族做牛羊皮毛生意的小贩说他去过三次。我很高兴,我们有意请他作向导,来到他租住的平房。他媳妇给我们沏好了粗茶,广明一喝说“怎么是成的?”在青海西北部的蒙古族和回族地区,喝茶有一种放盐的习俗,为何要放盐?他们有句顺口溜“茶无盐减一半,人无钱鬼一般。”
他叫马福绳,老家在西宁,做牛羊和皮毛的买卖,生意不太好。他用粉笔在地上画着去哈拉湖的路,不标东西南北方向,看得我眼花缭乱。随后领我们到他亲戚开的小旅馆食宿。晚饭是一大锅热气腾腾的羊肉面片。吃完饭,马福绳谈起向导费用,因价格问题结果没谈成。我和老赵住外屋,四辆摩托车也推进屋里。忘了将储备油,内胎取下,夜里汽油和橡胶的混合气味熏得我俩睡不踏实,开窗稍好一点。他俩住另一间屋,没熏着,广明觉得有些气喘,掏出西洋参片吃了,还说“我现在全靠它顶着呢。”
没完没了寻岔道
清澈的托勒河分为许多河叉,我们依次涉过。艰难驶过一片布满拳头般大的石头的干河滩后,入五个山垭口地带,路窄而险峻,不时有冰川阻路,边缘湿滑泥泞。胖乎乎的高原鼠兔。探头探脑地窜来窜去,发出吱吱的叫声。五个山垭口竖立着一杆经幡,向南眺望,积雪的疏勒南山历历在目。
向一位戴茶色眼镜的中年喇嘛问路,他指着河对面的白色山峰说“看!那就是团结峰,翻过山就是哈拉湖,没路,你们过不去。”喇嘛会说汉话,顺着他的指向,我看到紧挨在一起,左高右低摩肩耸立白雪皑皑的两大尖峰。看见神山我顿生敬意,是它在守卫着圣湖不让凡人打扰。直线距离是50公里,要见到湖需要绕行二百多公里。
顺着简易天苏沙石路向东南方向挺进,河岸边藏原羚三五成群慢跑着,很醒目的是臀部的两团白毛,姿态优美,不时停下来注视我们。起伏颠簸的路面,把我携带的储备汽油内胎颠掉了我都没发觉,幸亏后面小马拾起捆到自己车上。
向南翻越到疏勒南山垭口,驶上疏勒河上源苏里切河大桥。遇到一辆老式城市猎人牌北京吉普,问他们去哈拉湖的路,他展开一幅标示内部使用的地图,这种1:50万的地图才是探险用地图,上面标着疏勒河上源叫苏里切河。我们拿的是1:150万的地图,根本无法和他的比,许多地理要素都是模糊的。
苏里切河大桥长约百余米,河岸两边冰约一尺厚,中间较为清澈的河水以中等流速流向西北方,河水约半米深,河宽50米左右,加上两岸的冰,我估计水大的时候,河宽在一百余米。疏勒河属内陆河,古名籍端水,冥水。源于托勒南山与疏勒南山之间的疏勒脑,全长580公里,该河史前曾注入罗布泊。今尾间已退缩到安西县西湖一带。这条河一直流向敦煌以西,消失在沙漠里。看到冻冰我心绷紧了,哈拉湖湖面海拔近4100米,会不会是冰雪呢?
继续前进涉过许多苏里切河的支流,我们着急地寻找去哈拉湖的岔道。越过一个山岗后,在一片开淘地带,水流改变了流向,原先水流都流向北或西北,逆着我们前进的流向,此处的水流却是流向东南,是顺着我们前进的方向。从地图看,这条去哈拉湖的便道与我们走的天苏路,很像一个弹弓叉。
我们已深入无人区一百五十余公里,根据罗盘的指向,我让广明摊开地图摆正方向。GPS显示我们所处的位置距离弹弓叉分叉的地方还有二十余公里。顺着山脚下布哈河上源阳康曲行进了几公里,此时天空变色风起云涌,河水好像也浑浊起来。下起了小雨雪。那情景真是孤身荒野无家,牦牛流水山崖,寒风雪下,探险人在天涯。
到达后的失望
此刻我们已涉过三条大河的上源北大河上源——托勒河,疏勒河上源——苏里切河、布哈河上源——阳康曲。往返约二十余公里后,终于找到了去哈拉湖的叉路,此时已是下午六点。哪里是道路,准确说是车辙印。这片开阔山谷其实是古湖盆,表面沉积了很细的松软黄土和粉沙,不时要涉过不太宽也不深的小河。
行进中随时有藏原羚奔驰而过,跑一阵停下向我们张望。它们少的有三五只,多的有十余只。看见两只天鹅,不远处有一只棕黄色的狐狸匆忙跑过。突然发现附近山坡上有一只灰黄色的狼,拖着粗长的尾巴踱步,神情诡异,对面山坡上又有一只狼,它们在遥相呼应?准备对付我们?我们加大油门前进,东南风卷起黄土如黄龙,被风吹起洒向我们。在我们前进的不远处出现覆盖 过国道315。木里发现煤矿后造就了宽阔的柏油马路。车过快尔玛,道路开始缓升,推车上野马丫合达坂时海拔已经三千八百多米。翻过达坂一路下行,伴着午后小雨淅沥,阳康乡在雾色云翳中聚拢着最后一份人间的喧闹,直至六天后进入甘肃肃北县,这份喧嚣才再次温暖干涸的眼睛。站在雨后初晴的阳康小街上,哈拉湖远比在北京时的想像要清晰完整。停坐吃饭时,老板说村外一条沙石路直通哈拉湖,一位藏族男子跑过来补充说,半路还有湖更漂亮。我们揣着欣喜,当晚就扎营在距阳康乡20公里的阳康河畔。喧嚣已经褪去,留下的只有寂寥无声,
7日,沿着不足两米宽的沙石路骑行。路面凹凸不平,沿河山势蜿蜒,满眼尽是杂草繁茂、砾石裸露的矮山,鼠兔奇多在岩草间蹦蹦跳跳。接近午时坐在GPS显示的三岔路口几粒蚕豆、半块馒头、几根榨菜,几颗奶糖,几口溪水,就是一顿午餐。一辆去苏里的越野车停下来问路,几个骑摩托车的藏民围将过来,大家商量着指点方向。其实,道路只有一条,对或错都只能朝前走。这样想着、骑着,在雨中接近一个牧业点时,一对藏族夫妇坚定地说“去哈拉湖方向不对”。按照指引,我们退回到山间草原向西行,鼠兔破坏的草原深一脚浅一脚,雨水泛滥地面,或者冲刷成四五十米湍流的河谷。鼠兔在脚下乱窜,好奇着我们的惊扰。再往西就是野鸭嘎嘎的美丽湖泊措隆喀。
8日,向西穿过4200米的垭口,趟过连绵不断的河流,终于回到了所谓的“正路”,实际上是数十条不规则的车辆随意在草原上碾出的辙痕。海拔开始上升,塌方开始出现,断路一段又一段。我们脱下鞋袜挂在脖子上,小心翼翼地推车涉水,水温很低水流很急,一不小心就把车后座倾翻进河里。等到衣裤干了,午后雨就瓢泼下来,赶紧停车到低洼处蜷缩,放眼望去大地茫茫。路面泥泞,车轮全被泥巴裹死,无法推行,只好就地扎营。海拔4200米的草坡上,浑身精湿,一片寒冷。哆哆嗦嗦扎好帐篷,赶紧烧姜汤喝下,大脑记忆才重新恢复。帐外,雨后彩虹横跨旷野,有羊群缓缓流过,几个淘金的跑过来要烟抽,可惜我们没有。西南面,哈尔科山的雪岭已经熠熠闪烁在斜阳里。
哈拉湖的未来
9日清晨,阳光明媚。翻过宿营的草坡,地势开始下降。两只野驴在50米外愣愣地看着我们。东北面,疏勒南山的群峰白雪皑皑,直插云霄。我们已经看到了希望,决定休整,晾晒睡袋,清洗车辆。再次启程,继续脱鞋,趟水。接近午时,湖风吹过来了,湖面露出来了,其先是一条黑色的带子,越来越宽,黑色渐成蔚蓝。等到湖边,一片蓝色汪洋。群群海鸟盘旋湖上,鸥声四起。望远镜里海拔5808米的岗则吾结傲立群峰之上,脚下是泛着灰白光芒的岗纳楼冰川。蔚蓝,白雪,鸟声潮响,一同主宰着黄昏寂静的哈拉湖。在湖边我们安顿下来,酣睡了这次行程最踏实的一夜。
10日,我们开始沿湖向盐池湾方向退出。阳光下碧波荡漾,鸟影盘旋。一只雄鹰在前方引路,总是在我们快追上时腾起,又落下。湖边砾石泛着柔光,浸着浅浅的湖裙,没有一丝垃圾,颇令人感慨。环望西周,冰峰雪岭,擎着8月蔚蓝色的天。想起纳木措蜂拥的游人,湖面飘荡的污物,不禁担忧起哈拉湖的未来。当日,我们到达盐池湾奎腾郭勒。11日,沿党河擦黑抵达盐池湾乡。12日晚到达肃北。
返回京城不久,从新闻联播中得知哈拉湖2007年夏雨水充沛,湖面增加十多万平方米。不久,青海省政府首次对其进行科学考察,在惊喜政府关注的同时,我们也期待哈拉湖能够保持真正的原生态,还祁连山更多的蔚蓝。
户外方式:摩托车骑行
骑行路线:嘉峪关-镜铁山-托勒-苏里-哈拉湖
生活的一切只有一个目标,这就是你和所有的生命去体验全部荣耀。如你已了解一件事情,只是想去体验你所知道的’要去的地方不是学校
——《与上帝交谈》美国作家尼·唐·瓦尔施
三年筹备探哈拉
很多人都知道青海第一大湖是青海湖,但是对位于青海海西蒙古族藏族自治州北部祁连山脉疏勒南山的哈拉湖知之甚少,哈拉湖区周围的崇山峻岭是祁连山脉的最高山峰。湖区北部的团结峰海拔5808米,是祁连山脉最高峰。
哈拉湖地质地理资料缺乏,在《中国水资源》一书中仅有“哈拉湖湖面高出海平面4078米,面积620平方公里,最大水深65米”等寥寥数语。其神秘之处是它的周围发源了七条大河北大河,疏勒河,党河,大哈勒腾河,布哈河。巴音郭勒河,塔塔棱河。当地牧民称其为“黑海”。据说湖中无鱼,我们期望揭开谜底。青海湖的青色使我着迷,黑海湖的黑色又是怎样的呢?我们将主要考察哈拉湖湖水深度,水温,湖区周围地形地貌,动植物,矿产,河流,冰川,风土民情。
哈拉湖区周围方圆百公里内属于无人区,高寒缺氧,人迹罕至。我们计划了三年,计划从嘉峪关出发,直线距离二百多公里,实际路程四百多公里。此次探险需翻越四座近东西向排列的山,祁连山,托勒山,托勒南山和疏勒南山,涉北大河,疏勒河上源托勒河和苏里切河。
从嘉峪关到镜铁山矿约1 40公里,路面为油路,探险队先后翻越土达板,吊达坂,抵镜铁山矿。出发不远变为沙石路面。按照计划今日的宿营地是290公里外的苏里乡。中间还需翻越非常艰难的两个达坂 险峻的托勒山二只哈拉达坂和托勒南山的五个山达坂。
攀上二只哈拉达坂垭口,山大沟深,快到垭口时,积雪融化带着泥沙朝下流淌,道路险峻而且泥泞。全用一挡爬。GPS显示海拔4298米,里程表205公里。站在垭口举目张望,V字形的山谷中九曲回肠般的下山公路在山腰盘旋,远处积雪的托勒南山连绵不断。
夕阳映照,两山间宽阔的河谷地带,长满干枯的黄草,托勒河在其间缓缓流淌着。远处是连绵不断积雪的托勒南山,近处三头成年牦牛领着七八头刚出生不久的小牛犊在吃草,天地间是如此的静穆。
抵达托勒牧场。一群牧民围拢我们,问去哈拉湖的路,一位头戴白帽的东乡族做牛羊皮毛生意的小贩说他去过三次。我很高兴,我们有意请他作向导,来到他租住的平房。他媳妇给我们沏好了粗茶,广明一喝说“怎么是成的?”在青海西北部的蒙古族和回族地区,喝茶有一种放盐的习俗,为何要放盐?他们有句顺口溜“茶无盐减一半,人无钱鬼一般。”
他叫马福绳,老家在西宁,做牛羊和皮毛的买卖,生意不太好。他用粉笔在地上画着去哈拉湖的路,不标东西南北方向,看得我眼花缭乱。随后领我们到他亲戚开的小旅馆食宿。晚饭是一大锅热气腾腾的羊肉面片。吃完饭,马福绳谈起向导费用,因价格问题结果没谈成。我和老赵住外屋,四辆摩托车也推进屋里。忘了将储备油,内胎取下,夜里汽油和橡胶的混合气味熏得我俩睡不踏实,开窗稍好一点。他俩住另一间屋,没熏着,广明觉得有些气喘,掏出西洋参片吃了,还说“我现在全靠它顶着呢。”
没完没了寻岔道
清澈的托勒河分为许多河叉,我们依次涉过。艰难驶过一片布满拳头般大的石头的干河滩后,入五个山垭口地带,路窄而险峻,不时有冰川阻路,边缘湿滑泥泞。胖乎乎的高原鼠兔。探头探脑地窜来窜去,发出吱吱的叫声。五个山垭口竖立着一杆经幡,向南眺望,积雪的疏勒南山历历在目。
向一位戴茶色眼镜的中年喇嘛问路,他指着河对面的白色山峰说“看!那就是团结峰,翻过山就是哈拉湖,没路,你们过不去。”喇嘛会说汉话,顺着他的指向,我看到紧挨在一起,左高右低摩肩耸立白雪皑皑的两大尖峰。看见神山我顿生敬意,是它在守卫着圣湖不让凡人打扰。直线距离是50公里,要见到湖需要绕行二百多公里。
顺着简易天苏沙石路向东南方向挺进,河岸边藏原羚三五成群慢跑着,很醒目的是臀部的两团白毛,姿态优美,不时停下来注视我们。起伏颠簸的路面,把我携带的储备汽油内胎颠掉了我都没发觉,幸亏后面小马拾起捆到自己车上。
向南翻越到疏勒南山垭口,驶上疏勒河上源苏里切河大桥。遇到一辆老式城市猎人牌北京吉普,问他们去哈拉湖的路,他展开一幅标示内部使用的地图,这种1:50万的地图才是探险用地图,上面标着疏勒河上源叫苏里切河。我们拿的是1:150万的地图,根本无法和他的比,许多地理要素都是模糊的。
苏里切河大桥长约百余米,河岸两边冰约一尺厚,中间较为清澈的河水以中等流速流向西北方,河水约半米深,河宽50米左右,加上两岸的冰,我估计水大的时候,河宽在一百余米。疏勒河属内陆河,古名籍端水,冥水。源于托勒南山与疏勒南山之间的疏勒脑,全长580公里,该河史前曾注入罗布泊。今尾间已退缩到安西县西湖一带。这条河一直流向敦煌以西,消失在沙漠里。看到冻冰我心绷紧了,哈拉湖湖面海拔近4100米,会不会是冰雪呢?
继续前进涉过许多苏里切河的支流,我们着急地寻找去哈拉湖的岔道。越过一个山岗后,在一片开淘地带,水流改变了流向,原先水流都流向北或西北,逆着我们前进的流向,此处的水流却是流向东南,是顺着我们前进的方向。从地图看,这条去哈拉湖的便道与我们走的天苏路,很像一个弹弓叉。
我们已深入无人区一百五十余公里,根据罗盘的指向,我让广明摊开地图摆正方向。GPS显示我们所处的位置距离弹弓叉分叉的地方还有二十余公里。顺着山脚下布哈河上源阳康曲行进了几公里,此时天空变色风起云涌,河水好像也浑浊起来。下起了小雨雪。那情景真是孤身荒野无家,牦牛流水山崖,寒风雪下,探险人在天涯。
到达后的失望
此刻我们已涉过三条大河的上源北大河上源——托勒河,疏勒河上源——苏里切河、布哈河上源——阳康曲。往返约二十余公里后,终于找到了去哈拉湖的叉路,此时已是下午六点。哪里是道路,准确说是车辙印。这片开阔山谷其实是古湖盆,表面沉积了很细的松软黄土和粉沙,不时要涉过不太宽也不深的小河。
行进中随时有藏原羚奔驰而过,跑一阵停下向我们张望。它们少的有三五只,多的有十余只。看见两只天鹅,不远处有一只棕黄色的狐狸匆忙跑过。突然发现附近山坡上有一只灰黄色的狼,拖着粗长的尾巴踱步,神情诡异,对面山坡上又有一只狼,它们在遥相呼应?准备对付我们?我们加大油门前进,东南风卷起黄土如黄龙,被风吹起洒向我们。在我们前进的不远处出现覆盖 过国道315。木里发现煤矿后造就了宽阔的柏油马路。车过快尔玛,道路开始缓升,推车上野马丫合达坂时海拔已经三千八百多米。翻过达坂一路下行,伴着午后小雨淅沥,阳康乡在雾色云翳中聚拢着最后一份人间的喧闹,直至六天后进入甘肃肃北县,这份喧嚣才再次温暖干涸的眼睛。站在雨后初晴的阳康小街上,哈拉湖远比在北京时的想像要清晰完整。停坐吃饭时,老板说村外一条沙石路直通哈拉湖,一位藏族男子跑过来补充说,半路还有湖更漂亮。我们揣着欣喜,当晚就扎营在距阳康乡20公里的阳康河畔。喧嚣已经褪去,留下的只有寂寥无声,
7日,沿着不足两米宽的沙石路骑行。路面凹凸不平,沿河山势蜿蜒,满眼尽是杂草繁茂、砾石裸露的矮山,鼠兔奇多在岩草间蹦蹦跳跳。接近午时坐在GPS显示的三岔路口几粒蚕豆、半块馒头、几根榨菜,几颗奶糖,几口溪水,就是一顿午餐。一辆去苏里的越野车停下来问路,几个骑摩托车的藏民围将过来,大家商量着指点方向。其实,道路只有一条,对或错都只能朝前走。这样想着、骑着,在雨中接近一个牧业点时,一对藏族夫妇坚定地说“去哈拉湖方向不对”。按照指引,我们退回到山间草原向西行,鼠兔破坏的草原深一脚浅一脚,雨水泛滥地面,或者冲刷成四五十米湍流的河谷。鼠兔在脚下乱窜,好奇着我们的惊扰。再往西就是野鸭嘎嘎的美丽湖泊措隆喀。
8日,向西穿过4200米的垭口,趟过连绵不断的河流,终于回到了所谓的“正路”,实际上是数十条不规则的车辆随意在草原上碾出的辙痕。海拔开始上升,塌方开始出现,断路一段又一段。我们脱下鞋袜挂在脖子上,小心翼翼地推车涉水,水温很低水流很急,一不小心就把车后座倾翻进河里。等到衣裤干了,午后雨就瓢泼下来,赶紧停车到低洼处蜷缩,放眼望去大地茫茫。路面泥泞,车轮全被泥巴裹死,无法推行,只好就地扎营。海拔4200米的草坡上,浑身精湿,一片寒冷。哆哆嗦嗦扎好帐篷,赶紧烧姜汤喝下,大脑记忆才重新恢复。帐外,雨后彩虹横跨旷野,有羊群缓缓流过,几个淘金的跑过来要烟抽,可惜我们没有。西南面,哈尔科山的雪岭已经熠熠闪烁在斜阳里。
哈拉湖的未来
9日清晨,阳光明媚。翻过宿营的草坡,地势开始下降。两只野驴在50米外愣愣地看着我们。东北面,疏勒南山的群峰白雪皑皑,直插云霄。我们已经看到了希望,决定休整,晾晒睡袋,清洗车辆。再次启程,继续脱鞋,趟水。接近午时,湖风吹过来了,湖面露出来了,其先是一条黑色的带子,越来越宽,黑色渐成蔚蓝。等到湖边,一片蓝色汪洋。群群海鸟盘旋湖上,鸥声四起。望远镜里海拔5808米的岗则吾结傲立群峰之上,脚下是泛着灰白光芒的岗纳楼冰川。蔚蓝,白雪,鸟声潮响,一同主宰着黄昏寂静的哈拉湖。在湖边我们安顿下来,酣睡了这次行程最踏实的一夜。
10日,我们开始沿湖向盐池湾方向退出。阳光下碧波荡漾,鸟影盘旋。一只雄鹰在前方引路,总是在我们快追上时腾起,又落下。湖边砾石泛着柔光,浸着浅浅的湖裙,没有一丝垃圾,颇令人感慨。环望西周,冰峰雪岭,擎着8月蔚蓝色的天。想起纳木措蜂拥的游人,湖面飘荡的污物,不禁担忧起哈拉湖的未来。当日,我们到达盐池湾奎腾郭勒。11日,沿党河擦黑抵达盐池湾乡。12日晚到达肃北。
返回京城不久,从新闻联播中得知哈拉湖2007年夏雨水充沛,湖面增加十多万平方米。不久,青海省政府首次对其进行科学考察,在惊喜政府关注的同时,我们也期待哈拉湖能够保持真正的原生态,还祁连山更多的蔚蓝。