早春暖韩江

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  一
  正是春寒料峭的日子,但随着车子出了福州城往南,寒意就渐渐减少。车轮飞速转动着,一路向西南朝着一座早已在心中圈定的城市,朝着一座心仪已久的大桥行进、行进。当车子进入潮州市区,上了韩江的金山大桥时,我看见了窗外的广济桥。它的身影横跨在远处的江面上,它升腾着、放大着,由真实而虚幻,又由虚幻而真实。总以为它还在遥远的地方,总不信我已来到它的身旁。
  这是一座早已在我的心中架起的桥。
  几年前,我踏上泉州洛阳古桥近千年的石梁,我的目光刚刚触及古桥,就被它的神韵打动了。洛阳桥800余米的长度让倡建者蔡襄留名中国的桥梁史。我开始关注那随着历史的沧桑巨变一同走到现在的我国四大古桥,在百度上搜出它们的模样,四大古桥就像四位鹤发童颜的长者。我相信,我早晚要一一拜会它们。赵州桥朴实无华的石拱跨越1400余年的时光,令人肃然;卢沟桥上跳跃着数不清的狮子,弥漫着卢沟晓月的意境,令人神往;至于卓越风姿的广济桥呢?那500余米的桥身上缀着一连串层层叠叠的飞檐翘角多惹眼。虽然,这些传统的中式建筑样式走到哪都能见到,但是,当这样的构建贯穿在一座桥梁上,荡漾在韩江的水波中,你的观感就会发生强烈的变化。自从看过广济桥上的倩影,我的念想就已被桥上的飞檐勾住了,无法摆脱。
  在潮州的旅游介绍版面上,广济桥占据着头版头条的位置。翌日清晨,我在路边的书摊上买了一份潮州的旅游介绍,迈着轻快的脚步来到广济桥的西岸。此时,宽阔的韩江载着满满的一江春水,广济桥从容地铺展在舒缓的江浪中,静沐在和煦的江风里。二十四座楼台如同二十四位古典女子,环肥燕瘦,各具风采,此时,春服既成,正对着漾漾的水波妆饰姿容。这样的时节,如若站在北方赵州桥的桥头或是卢沟桥的桥头,料峭的寒气定要吹散凭吊古桥的心情,哪得这般气定神闲的姿态?我迈开双脚穿过了第一座桥亭“广济桥”苍劲有力的横匾,此时,桥上仅有三两个游客,我有意与他们拉开一段长长的距离,广济桥就算单独接纳了我,多好。
  楼阁、亭台参差错落,楼阁的东西向各有匾额,“凌霄”“登瀛”“得月”“朝仙”……飘渺奇幻,不食人间烟火。俗称“五星厝角头”的飞檐脊头带着金木水火土的意象,带着传统的哲学观念,带着潮州民间古建筑特点。最耐人寻味的该是楹柱上的对联了,如:“舟锁长桥乾坤浮一线,阁衔远岭日月跳千秋”“峰低山让月,舟小水亲人”“云里三峰迎槛出,烟中一水抱城来”等等。这些佳句状物抒怀,再配以名家书法,隶书、行书、草书,文化人把他们对广济桥形胜的解读在楼台间铺展无遗,伴着檐下红灯笼的晃动,熠熠生辉。
  那只形态敦实的鉎牛如今成了标志性雕塑,时常承载着撒欢的顽童,时常陪衬着留影的游客。鉎牛原有两只,同时铸造于雍正三年(1725年),如同一对双胞胎兄弟。它们被置于浮桥两边的石墩上,担当起镇桥御水的重任。道光二十二年(1842年),东头的那只鉎牛坠于洪水不知所终,那年的洪水太大了。西头的那只鉎牛该是更强壮一些,它扛住了,只是从此形单影只。它微微仰着头,沉默的目光穿过浩淼的江水,似乎在期盼着落水兄弟的归来,但江风仅仅送来耳熟能详的民谚“廿四楼台廿四样,两只鉎牛一只溜”。我伸手抚摸它的身躯,光滑而冰凉,我如何能够抚平它那孤单的心境呢?
  浮桥已展现在眼前。广济桥最初是一道纯粹的浮桥,后来桥墩渐渐增多了,浮桥渐渐减少了。作为世界最早的启闭式桥梁,浮桥是广济桥不可或缺的部分。你看,船只肩并肩、手拉手地排列在湍急的水流中,船头船尾飘扬着彩旗多神气。当年,曹孟德也是这般把船只扎成片,打造成联合舰队直逼江东的,然而,“战舰不与曹郎便,一把烽火化灰烟”。这韩江上的浮桥屡屡遭遇的不是火患,而是洪灾,只是,被洪水反复冲毁的浮桥,总是被一次次连接起来。我走上前去,双脚踩踏在船板上,“笃、笃、笃……”就像叩击着涣涣的韩江之水,那声响带着惬意的情绪在江面上传递。
  走过广济桥,侧耳倾听,依稀可以听见潮人建桥的号子。南宋乾道七年(1171年),潮州的地方官汪曾带领着潮州人喊出第一声建桥的号子之后,漫长的建桥历程开始了,如同愚公移山一般,一代接着一代修建下去。到了明正德八年(1513年)形成“十八梭桥廿四洲”的格局,共历时359年。此后,潮州人建桥的步伐并未停止。道光二十七年(1847年)潮州官绅捐资大修广济桥。1958年广济桥拆除了18梭桥,利用旧桥墩改建为可通汽车的桥梁。只是桥的韵味全无,历史价值散失殆尽。2003年广济桥再次开始重建,至2007年竣工,它重建于经济、文化飞速发展的今天,它还原了历史原貌,它焕发着异彩,似凤凰涅槃。
  见过这么漫长的建桥史么?见过如此众多的建桥人么?那些为建桥倾注所有热情的人们,为潮州树起不朽的丰碑。为此,道光年间,潮州人在桥的东段竖起一座牌坊,上书“民不能忘”,2007年修复后的广济桥恢复了此坊。潮州人把对建桥者的崇敬熔铸在坚实的牌坊中。
  潮州人建桥,桥载潮州人。跨过滔滔的江水,就到了彼岸。当年,潮州人跨过广济桥走出瘴气氤氲的潮州;如今,广济桥载着潮州人走向经济建设的前列。广济桥溶入潮州人的血脉,成为潮州文化的象征。
  脚下的石板已趋近于韩江东岸,我望着不减其势的江水,盘算着不久后汛期又将到来了。从建桥伊始,广济桥就在与江流的搏击中成长,但,洪水洗礼后的广济桥只会更美。
  二
  韩文公祠位于韩江东岸的笔架山上,始建于北宋咸平二年(999年)。登上山头,可以望见广济桥横卧韩江的全景。韩文公祠、笔架山,想来这里该是文昌鼎盛的风水宝地,我应好好沾染一下这里的文气。
  据记载,唐元和十四年(819年),韩愈上书谏迎佛骨,忠心耿介之下,不择其言,令唐宪宗十分恼怒。他的一片衷心化作千里之外的贬谪。当他的侄儿前来送行时,韩愈望着南方的天空长长地叹息,他似乎感到潮州的瘴气已经隐隐约约地飘来。为此,他无限伤感地写下著名的诗篇《左迁至蓝关示侄孙湘》:“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千。欲为圣明除弊事,肯将衰朽惜残年!云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前。知汝远来应有意,收好吾骨漳江边。”这样的况景下,韩愈该是拖着疲惫的身躯,拄着拐杖千里迢迢来到潮州的。潮州瘴气氤氲么?的确如此。但这里也有温润的阳光怡人的气候,有山青水绿的岭南风光,有民风纯朴的山野村民,很快他失落的情绪被暖化了。他开始挂虑潮州的民情。在潮州短短的几个月时间里,他驱除鳄患、关心农桑、兴学育才,为百姓做了许多好事。
  我穿过石牌坊大门,走过碑廊,来到香火缭绕的殿前,端坐的韩文公塑像如同一座高山,让来这里参拜的芸芸众生高山仰止。我恭恭敬敬地拜谒在像前,双手合十一拜二拜三拜,愿韩文公开启我蒙昧的心智。恍惚中只见韩文公念念有词道:业精于勤荒于嬉,行成于思而毁于随。这耳熟能详的警句此刻震耳依然。多少人背着这句话,走出困境,走向成功。我扛起这句话谢过韩文公便退出。
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