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在南京第一次听到这种鱼。同事邀我去他家吃饭,说,给你做个昂嗤鱼!这是什么鱼?同事说应叫“昂刺鱼”,因为鱼背上有根刺。字面上好像说得通。某天读到汪曾祺的书,说这种鱼捉它时会发出“嗤嗤”叫声,所以叫“昂嗤鱼”。端上桌才看清,十公分长,两公分宽,头大且扁,表皮黄色,有黑褐斑點,样子难看,味道不错。后来才知,此鱼非金陵独有,其实就是四川的黄腊丁!远离庖厨,孤陋寡闻了。
同事是江西人,湖泽之地长大,喜欢吃水里的东西,鱼虾、螺丝、螃蟹都是他的心头好。他做的红烧昂嗤鱼,不放豆瓣,佐料除了葱姜芫荽,很少其他东西,保留了鱼的鲜味,又有草本的清香。
昂嗤鱼刺少肉细,口感爽滑。我吃的时候不得要领,胡乱翻捡。同事说,你们山里人是不是都不会吃鱼,要这样顺着扒!我说只是我不喜欢而已。不过四川人确实猪肉吃得比较多。成都有名的饭店门上的对联:“百菜还是白菜好;诸肉还是猪肉香。”可见对猪肉的偏好。
南京的菜市有很多卖昂嗤鱼的,但饭店似乎很少见。也许是模样不好,尺寸又不适宜烹制,所以难登堂入室,只在百姓家充充家常菜。就好像老家有种“憨包鱼”,两三寸长,极容易上钩,小孩半天都能钓一桶。这种鱼可煎可炸,人人得而食之,在饭店就从来没有。
会吃的人“做大菜如烹小鲜”,让我这不善吃鱼的人也忍不住啧啧称赞。同事听了说这算啥,改天表演一个百鱼宴。一直期待着传说中的百鱼宴,可直到我离开,都没吃成。
话说春到江南的时候,我决定回乡了。临行前跟同事道别,他叹道,“蒌蒿满地芦芽短,正是昂嗤欲上时”啊,不急,最后吃一次昂嗤鱼再走!听上去好像是吃上路饭。
行李都已带好,然而盛情难却,于是在他家等着吃“最后的晚餐”。这一次同事备齐了材料,摆足了架势,姜丝切得细如发丝,色泽调得均匀细腻,看起来很专业的样子。花了比平时多一倍的时间,这道私房昂嗤鱼才出锅。
三杯两盏下肚,人有点微醺,鱼倒没吃多少。聊得正酣,我一看表,糟糕!登机时间快到了!来不及停顿,拖起行李就飞奔。出租车上,汗水狂飙,一路祈祷千万不要堵车,恰这时车速缓了下来。我想完了,都是那个昂嗤鱼吃的!
赶到机场,却听到广播通知“航班延误”,又转悲为喜。终于离开了,飞过城市上空,看到满城灯火,颇为感慨:玄武湖水深千尺,不及友人赠鱼情。
同事是江西人,湖泽之地长大,喜欢吃水里的东西,鱼虾、螺丝、螃蟹都是他的心头好。他做的红烧昂嗤鱼,不放豆瓣,佐料除了葱姜芫荽,很少其他东西,保留了鱼的鲜味,又有草本的清香。
昂嗤鱼刺少肉细,口感爽滑。我吃的时候不得要领,胡乱翻捡。同事说,你们山里人是不是都不会吃鱼,要这样顺着扒!我说只是我不喜欢而已。不过四川人确实猪肉吃得比较多。成都有名的饭店门上的对联:“百菜还是白菜好;诸肉还是猪肉香。”可见对猪肉的偏好。
南京的菜市有很多卖昂嗤鱼的,但饭店似乎很少见。也许是模样不好,尺寸又不适宜烹制,所以难登堂入室,只在百姓家充充家常菜。就好像老家有种“憨包鱼”,两三寸长,极容易上钩,小孩半天都能钓一桶。这种鱼可煎可炸,人人得而食之,在饭店就从来没有。
会吃的人“做大菜如烹小鲜”,让我这不善吃鱼的人也忍不住啧啧称赞。同事听了说这算啥,改天表演一个百鱼宴。一直期待着传说中的百鱼宴,可直到我离开,都没吃成。
话说春到江南的时候,我决定回乡了。临行前跟同事道别,他叹道,“蒌蒿满地芦芽短,正是昂嗤欲上时”啊,不急,最后吃一次昂嗤鱼再走!听上去好像是吃上路饭。
行李都已带好,然而盛情难却,于是在他家等着吃“最后的晚餐”。这一次同事备齐了材料,摆足了架势,姜丝切得细如发丝,色泽调得均匀细腻,看起来很专业的样子。花了比平时多一倍的时间,这道私房昂嗤鱼才出锅。
三杯两盏下肚,人有点微醺,鱼倒没吃多少。聊得正酣,我一看表,糟糕!登机时间快到了!来不及停顿,拖起行李就飞奔。出租车上,汗水狂飙,一路祈祷千万不要堵车,恰这时车速缓了下来。我想完了,都是那个昂嗤鱼吃的!
赶到机场,却听到广播通知“航班延误”,又转悲为喜。终于离开了,飞过城市上空,看到满城灯火,颇为感慨:玄武湖水深千尺,不及友人赠鱼情。