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近日,杭州电子科技大学的5个大四学生拿着网上驴友自制的手绘地图闯进了当地著名探险地——桐庐十字架峡谷。因地图标识有误,他们迷了路,被困在了深山里。通过仔细搜索,才被当地警方救出。如今,越来越多的年轻人热衷于旅行、探险,出行前,我们收集的全部信息几乎都来源于网络。正是由于我们过分依赖那些网上攻略,才会引火烧身,给自己带来了不少麻烦。
好攻略=成功的一半
我决定大学四年一定要实现一次长途骑行。
西藏,一直是全国甚至全球驴友的梦幻天堂,尽管条件恶劣,路途艰辛,但是每年还是有无数批驴友去挑战“天路之旅”。于是,我把目标定在了骑行京藏。
作为一个没有长途骑行经验的菜鸟,以前我从来没有深入地了解青藏线,最多也就是在网上看过几篇骑行游记而已。不过,幸好网上有各路“仙人”免费提供不同版本的骑行攻略,所以我决定把整整大一下学期都用来研究网上攻略。
网上资料就是丰富,光是一个青藏线就有十几种不同版本的精华攻略。当时,网友们无偿的分享被我视为“骑行界的公益事业”,我完全被这些前辈们的骑行攻略征服了,毕竟人家是过来人嘛,而我既没去过西藏也没见过藏民,只能从他们嘴里去了解西藏的情况。
按照我的逻辑,既然那些攻略能被评为精华帖,就说明人家写的东西准确度很高,这样的攻略肯定会对我的西藏之路有很好的借鉴作用。在数以万计的帖子中,我尤其关注那些论坛上点击过万的置顶攻略,打开一看,还真是每一篇都写得细致入微,路况、食宿、行程甚至日常交流用语无所不包。再看看底下驴友们的留言更是赞美之词不断,什么“真是了不起的攻略”,“好攻略等于成功的一半”,看得我热血沸腾,感觉自己已经神游了一次青藏高原,心里一阵狂喜:看来我这只菜鸟也可以飞越高原,到达圣城拉萨了!
由于骑行的难度大于普通旅行,所以在攻略大功告成之后,我又在校园网上征集同行的驴友,没想到响应的大学生车友很多,最终确定了一支“六人行”的队伍。可是万万没有想到,正因为过于迷信网上的骑行攻略,我几乎给队友们带来了灭顶之灾。
攻略误导真要命
带着攻略,我和同伴们胸有成竹地从京城出发,骑向西藏。
翻过昆仑山口,我们进入了长达几百公里的可可西里自然保护区,在享受可可西里美景的同时,遭遇了惊魂的一幕。在我看过的所有网上攻略中,都提醒驴友们要预防可可西里草原野狗的追咬,我们也就根据提醒早早地准备好了匕首,打算只要发现前方有野狗,就做好“战斗”的准备。我和另外一个同伴打头阵,先行骑车探路,幸运的是,并没有看到草原野狗的身影。当路过一片养着牦牛的牧场时,我们俩长吁了一口气,以为总算安全了。就在我们彻底放松警惕的时候,突然从牛群中蹿出两只体型庞大、异常凶狠的藏獒,一边狂吠一边朝我们俩狂奔过来,这显然是藏民为了看守牧场而养的。由于对它们的出现根本没有任何心理准备,我们俩吓得措手不及。两只藏獒前后夹击,我们赶紧屏住呼吸奋力蹬车,眼看着它们已经咬到了同伴车尾部货架上的防雨罩了,还好我们速度够快,几分钟的时间就从草原骑上了公路,最终骑出了藏獒的“势力范围”,这才得以脱险。我低头看看码表,简直不敢相信自己在高原严重缺氧加上坡的情况下能骑到50迈!虽然这次劫难有惊无险,但那天晚上我们一直在抱怨:为什么所有攻略上都没有提及应该避免近距离接近牧场,以躲避家养藏獒追咬的潜在危险呢?要知道,在草原上,家养藏獒为了保护牧民的财产,可是会咬死人的。这个错误信息的误导差点让我们负伤!
最可怕的是,网上攻略的误导还差点要了我们的命。在翻越唐古拉山口的头一天,我们得知山上并无旅馆,发愁第二天到底该去哪儿住宿。幸好网上攻略上写着,距离山口18公里、海拔最高的唐古拉兵站可以让所有驴友免费住宿。谁知第二天早上我们在雁石坪吃饭时,无意间听到当地藏民给其他驴友指路:“你们要去唐古拉兵站啊?半天时间就到了,离山口有50公里远。”怎么和网上攻略说的不一样呢?我们并没有太在意,半天之后,骑到了距离山口50公里的温泉兵站。本来只打算歇歇脚,吃个午饭继续前往唐古拉兵站,可是藏民的话却突然在我脑海里冒了出来,于是我带着疑问请教温泉兵站附近的藏民。果然,当地人告诉我:“网上攻略说的那个唐古拉兵站早就撤下来了,现在的温泉兵站就是唐古拉兵站,从这里一直到山口再没有住宿的地方了。”我们又一次幸运地躲过了网上攻略的误导,想想我就后怕:如果当时我没有询问当地人,而让这次误导继续下去,我们将在海拔5200多米的唐古拉山上无处投宿,后果不堪设想。
网上攻略对路况描述的错误也出现过好几次,最典型的是安多县到那曲的那段路。攻略上说:”出了安多县前行20公里就是一段顺畅的下坡,偶有小起伏路。”可是事实却是一路上不是大起伏路就是连续上坡,站在坡底向上望过去,感觉公路已经和天际相连,成了真正意义上的“天路”。此情此景,就连意志顽强的我也感到了巨大的精神打击。艰难地骑过几个大坡之后,我们每个人都面临着严重的体力不支,而此刻天色已经完全黑下来了,可是距离那曲还有30多公里,沿途根本没有地方投宿。无奈之下,我们只好选择摸黑骑行,继续赶夜路。
虽然夜幕中谁也没说话,可是大伙儿心里都明白:在青藏线赶夜路是一件多么危险的事。还记得有一次和路边碰到的解放军战士聊天,他提到青藏线经常有狼群和狗熊出没,还给我们讲了一件他亲身经历的事情:“前年几个城里来探险的人开着越野车在路上遭到狼群围攻,相持了好长时间,正好我们军车车队从那儿经过,不然他们早就没命了。后来我们大车队把他们的越野车夹在中间,打开强光灯,一路上不断鸣笛,才终于冲出了狼群。”最后战士还笑着拿我们调侃:“多亏那些人是开车的,要是你们骑车的,早就喂狼了!”一想到这句话,我们就鸡皮疙瘩满地滚。周围一片漆黑,偶尔有过往的大货车打破这万籁俱寂的恐怖气氛.一路上我们都胆战心惊的,生怕附近有狼群潜伏.更不敢抬头看那轮明月,因为这更会让人联想到仰天长啸的狼群!尽管大家已经精疲力竭,但是出于求生的本能,我们还是以最快的速度前进着。终于,在夜里11点半,我们到达了有灯、有人的“文明世界”那曲。那段惊心动魄的夜路至今还让我后怕。
去西藏旅行,语言不通是个大问题。出发前,我在网上攻略里找到了一份转发次数最多的“藏语速成笔记”,里边把藏语音译成汉语,囊括了基本的日常交际用语。在唐古拉山口为了躲避暴风雪的袭击,我受邀躲进了一家藏民的帐篷里,离开时我心想:之前学过的藏语终于可以派上用场了!于是我微笑着对藏民说:“切让,突及其(谢谢你)。”没想到我说了两遍,那个藏民只是和我目光相对同时保持着憨厚的微笑,对我的藏语致谢却没有任何反应,气氛相当尴尬。后来到了拉萨,我拿出藏语笔记给旅社老板看.她哈哈大笑:“藏语发音和汉语完全不同,你拿汉字的读音来念藏语,谁听得懂啊!”难怪那个藏民不明白我在说什么呢!
回到学校后,我开始反思骑行过程中遇到的种种问题,发现原因就在于自己过于依赖攻略。最糟糕的是,我发现竟然没有人对这些攻略中的错误做出指正。尽信攻略不如无攻略,只有不再盲目地相信网上的传言,才能让旅行攻略发挥真正的作用,为今后的旅行者创造更多的便利。
实习编辑 韩铭
好攻略=成功的一半
我决定大学四年一定要实现一次长途骑行。
西藏,一直是全国甚至全球驴友的梦幻天堂,尽管条件恶劣,路途艰辛,但是每年还是有无数批驴友去挑战“天路之旅”。于是,我把目标定在了骑行京藏。
作为一个没有长途骑行经验的菜鸟,以前我从来没有深入地了解青藏线,最多也就是在网上看过几篇骑行游记而已。不过,幸好网上有各路“仙人”免费提供不同版本的骑行攻略,所以我决定把整整大一下学期都用来研究网上攻略。
网上资料就是丰富,光是一个青藏线就有十几种不同版本的精华攻略。当时,网友们无偿的分享被我视为“骑行界的公益事业”,我完全被这些前辈们的骑行攻略征服了,毕竟人家是过来人嘛,而我既没去过西藏也没见过藏民,只能从他们嘴里去了解西藏的情况。
按照我的逻辑,既然那些攻略能被评为精华帖,就说明人家写的东西准确度很高,这样的攻略肯定会对我的西藏之路有很好的借鉴作用。在数以万计的帖子中,我尤其关注那些论坛上点击过万的置顶攻略,打开一看,还真是每一篇都写得细致入微,路况、食宿、行程甚至日常交流用语无所不包。再看看底下驴友们的留言更是赞美之词不断,什么“真是了不起的攻略”,“好攻略等于成功的一半”,看得我热血沸腾,感觉自己已经神游了一次青藏高原,心里一阵狂喜:看来我这只菜鸟也可以飞越高原,到达圣城拉萨了!
由于骑行的难度大于普通旅行,所以在攻略大功告成之后,我又在校园网上征集同行的驴友,没想到响应的大学生车友很多,最终确定了一支“六人行”的队伍。可是万万没有想到,正因为过于迷信网上的骑行攻略,我几乎给队友们带来了灭顶之灾。
攻略误导真要命
带着攻略,我和同伴们胸有成竹地从京城出发,骑向西藏。
翻过昆仑山口,我们进入了长达几百公里的可可西里自然保护区,在享受可可西里美景的同时,遭遇了惊魂的一幕。在我看过的所有网上攻略中,都提醒驴友们要预防可可西里草原野狗的追咬,我们也就根据提醒早早地准备好了匕首,打算只要发现前方有野狗,就做好“战斗”的准备。我和另外一个同伴打头阵,先行骑车探路,幸运的是,并没有看到草原野狗的身影。当路过一片养着牦牛的牧场时,我们俩长吁了一口气,以为总算安全了。就在我们彻底放松警惕的时候,突然从牛群中蹿出两只体型庞大、异常凶狠的藏獒,一边狂吠一边朝我们俩狂奔过来,这显然是藏民为了看守牧场而养的。由于对它们的出现根本没有任何心理准备,我们俩吓得措手不及。两只藏獒前后夹击,我们赶紧屏住呼吸奋力蹬车,眼看着它们已经咬到了同伴车尾部货架上的防雨罩了,还好我们速度够快,几分钟的时间就从草原骑上了公路,最终骑出了藏獒的“势力范围”,这才得以脱险。我低头看看码表,简直不敢相信自己在高原严重缺氧加上坡的情况下能骑到50迈!虽然这次劫难有惊无险,但那天晚上我们一直在抱怨:为什么所有攻略上都没有提及应该避免近距离接近牧场,以躲避家养藏獒追咬的潜在危险呢?要知道,在草原上,家养藏獒为了保护牧民的财产,可是会咬死人的。这个错误信息的误导差点让我们负伤!
最可怕的是,网上攻略的误导还差点要了我们的命。在翻越唐古拉山口的头一天,我们得知山上并无旅馆,发愁第二天到底该去哪儿住宿。幸好网上攻略上写着,距离山口18公里、海拔最高的唐古拉兵站可以让所有驴友免费住宿。谁知第二天早上我们在雁石坪吃饭时,无意间听到当地藏民给其他驴友指路:“你们要去唐古拉兵站啊?半天时间就到了,离山口有50公里远。”怎么和网上攻略说的不一样呢?我们并没有太在意,半天之后,骑到了距离山口50公里的温泉兵站。本来只打算歇歇脚,吃个午饭继续前往唐古拉兵站,可是藏民的话却突然在我脑海里冒了出来,于是我带着疑问请教温泉兵站附近的藏民。果然,当地人告诉我:“网上攻略说的那个唐古拉兵站早就撤下来了,现在的温泉兵站就是唐古拉兵站,从这里一直到山口再没有住宿的地方了。”我们又一次幸运地躲过了网上攻略的误导,想想我就后怕:如果当时我没有询问当地人,而让这次误导继续下去,我们将在海拔5200多米的唐古拉山上无处投宿,后果不堪设想。
网上攻略对路况描述的错误也出现过好几次,最典型的是安多县到那曲的那段路。攻略上说:”出了安多县前行20公里就是一段顺畅的下坡,偶有小起伏路。”可是事实却是一路上不是大起伏路就是连续上坡,站在坡底向上望过去,感觉公路已经和天际相连,成了真正意义上的“天路”。此情此景,就连意志顽强的我也感到了巨大的精神打击。艰难地骑过几个大坡之后,我们每个人都面临着严重的体力不支,而此刻天色已经完全黑下来了,可是距离那曲还有30多公里,沿途根本没有地方投宿。无奈之下,我们只好选择摸黑骑行,继续赶夜路。
虽然夜幕中谁也没说话,可是大伙儿心里都明白:在青藏线赶夜路是一件多么危险的事。还记得有一次和路边碰到的解放军战士聊天,他提到青藏线经常有狼群和狗熊出没,还给我们讲了一件他亲身经历的事情:“前年几个城里来探险的人开着越野车在路上遭到狼群围攻,相持了好长时间,正好我们军车车队从那儿经过,不然他们早就没命了。后来我们大车队把他们的越野车夹在中间,打开强光灯,一路上不断鸣笛,才终于冲出了狼群。”最后战士还笑着拿我们调侃:“多亏那些人是开车的,要是你们骑车的,早就喂狼了!”一想到这句话,我们就鸡皮疙瘩满地滚。周围一片漆黑,偶尔有过往的大货车打破这万籁俱寂的恐怖气氛.一路上我们都胆战心惊的,生怕附近有狼群潜伏.更不敢抬头看那轮明月,因为这更会让人联想到仰天长啸的狼群!尽管大家已经精疲力竭,但是出于求生的本能,我们还是以最快的速度前进着。终于,在夜里11点半,我们到达了有灯、有人的“文明世界”那曲。那段惊心动魄的夜路至今还让我后怕。
去西藏旅行,语言不通是个大问题。出发前,我在网上攻略里找到了一份转发次数最多的“藏语速成笔记”,里边把藏语音译成汉语,囊括了基本的日常交际用语。在唐古拉山口为了躲避暴风雪的袭击,我受邀躲进了一家藏民的帐篷里,离开时我心想:之前学过的藏语终于可以派上用场了!于是我微笑着对藏民说:“切让,突及其(谢谢你)。”没想到我说了两遍,那个藏民只是和我目光相对同时保持着憨厚的微笑,对我的藏语致谢却没有任何反应,气氛相当尴尬。后来到了拉萨,我拿出藏语笔记给旅社老板看.她哈哈大笑:“藏语发音和汉语完全不同,你拿汉字的读音来念藏语,谁听得懂啊!”难怪那个藏民不明白我在说什么呢!
回到学校后,我开始反思骑行过程中遇到的种种问题,发现原因就在于自己过于依赖攻略。最糟糕的是,我发现竟然没有人对这些攻略中的错误做出指正。尽信攻略不如无攻略,只有不再盲目地相信网上的传言,才能让旅行攻略发挥真正的作用,为今后的旅行者创造更多的便利。
实习编辑 韩铭