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早就想去看长白山天池。
今年9月7日,我随联合国前副秘书长冀朝铸一行9人,终于踏上了开往天池的征程,经过十几个小时的行驶。于当天晚上住在了长白山天池脚下。
淅沥沥的雨下个不停,暮色提前来临。导游说:“前两天都是大晴天。你们不巧,赶上了这样的阴雨天看来你们是看不到天池了。”
跟阴雨天一样,看不到天池我们的心也不开晴。
雨一夜不断,就听外边的雨在房檐上不停地嘀嗒、嘀嗒……我这夜一个劲地看天,几乎未眠,凌晨4点,还是乌云密布。吃早饭时,当地导游很遗憾地告诉我们:“此行,你们可能是真的很难看到天池了。”
“我们已经到这儿了,不甘心呀!”我急切地说。开车,上!一行人都想忽略天气,扑到天池前。
好心的当地人这样告诉:“按这样的天儿,十有八九看不到。看天池,要有天缘,别说这样的天儿,就是比这好的天儿,也有三分之二的来客难得见到天池的真面目。你们这样坚决,就试试看吧。”
车沿着开辟刚刚两月的天池南坡往上爬,路的能见度不到2米。
大约40分钟以后,距南坡天池还有一段距离,雾蒙蒙的小雨笼罩着一切,导游告诉说:“没有必要再往上爬了。”
可是,我们就是为天池而来,不到黄河不死心,我和老范几个摄影人还是爬上了山顶。站在火山口喷出的礁石上往下看,就只是雾。我们里边穿着大衣,外套雨衣,和寒冷僵持了两个小时,等待天池眷顾。听人说:天池半山腰和山顶有龟石,向它许愿很灵。我就真的烧了香,心中默念:老天爷啊,我们那么心诚,让我们看看天池吧!”
界碑,界分着朝鲜和中国。在大雾中,导游劝说:“天快黑了,雾又大,站在边界上不安全。咱们还是回去吧。”
在离天池最近的池南旅游接待中心住下,我们期盼明天。又是个不眠之夜——这一宿雨没停!天一亮,我们又赶往天池。
越往高处去雾越浓,我们的心也越来越凉,当上到海拔1700米的高度时,我们突然发现起风了!风把浓稠的雾吹成了云海,透过云海,天池那边有一点一点、一丝一丝、一晃一晃的蓝天出现,一车人兴奋得手舞足蹈。
突然,我们看到了一条光!我一边大喊“停、停、停”,一边举起相机——那真的是一条天路、是一条通向天池的有光的路!
前5分钟连10米处都看不到,现在,可以看见一大片火山地带了,我们哪里敢停留,加大油门向山顶冲去。可惜,到天池后还是什么也看不清,也不知道那些刚出现的光跑到哪里去了。由于空气湿度大,雾气中的小水珠向细雨一样往下滴,衣服很快湿透,心却在茫然自问:“应该有天池呀,我们心这么诚”。
老范走了过来,我说:“这要给咱们看一眼天池该多好!”老范沉吟一会儿安慰我说:“我想,咱尽干善事了,老天会帮咱们的。”
似有神助,突然刮来一阵小风!带队的丽华大喊起来:“摄影家们,你们快往下看!”
——一点一点、一点一点,天池的大幕在神秘中渐渐拉开,她是一点一点露出来的,是一点一点让我们去看她圣洁的容颜的!
怎么形容她呢?干净的池水纯到极致,你一下子会想到这水没有生物繁衍的说法;与此同时,你又会因为她太难得一见,而备感她的神秘,说这一池天水没生命,可最近偏偏有人说看见了莫名的生物出入其间。
也就是一二分钟的光景,天池又隐没了。庆幸我在同伴“快给我们留个影”的呼声中,是以神圣的心去拍摄了天池之容。当时,我强烈地意识到,天池只把宝贵的时间送给心念一见的人。
我与天池有天缘,是因为慕名于她心念于她。我和老范登到属于朝鲜的山界那边,希望着奇迹再一次出现,能拍摄到有山的天池。半个多小时过去了,确认她很难再次拉开天幕仍然伫立不动时,她再次倏然间为我们开颜,我们一边摄下了有山衬托的天池,一边心存感激,感激美丽圣洁的天池实在是太殊爱我们了!
最精彩的是,她现出了一道罕能一求的彩虹!在我看来,她是一架五彩天桥,引着我们的心走了过去,走到她的心里。
天池,我心中永远的朝圣之水。
旅游小贴士:
登长白山有两条路,一般从延吉方向来需从北坡登山,从沈阳、长春等地到白河需从南坡登山。从南坡登山,可以二道白河镇作为落脚点;从西坡登山,可以松江河镇为落脚点。这两条线路经过长白山的三分之二景点,主要有天池和长白山大峡谷。两条线路都设有山门。在二道白河镇可以搭车游览北坡各景点。如欲去天池,就必须在天池路口换乘越野车,这是因为路面较为险陡,一般车开不上去。游人若有体力和兴趣,可以从天池路口徒步上天池,单程约需90分钟;如果在二道白河直接搭乘越野车。从西坡上山,车价差不多,两座山门有环山路相通。