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沃尔夫冈?保时捷博士在第100万辆911下线时,回忆起54年前自己和父亲开着911去阿尔卑斯高山公路的种种美妙,让人心动。我想,能让人在半个世纪后仍然记忆犹新的经历,一定值得尝试。
适逢我有机会去加拿大度假,如果能驾驶着那款汽车工程领域的杰作,行驶在当地得天独厚的自然风光下,可谓梦寐以求。然而,通过与保时捷中国的沟通,在行程起点的温哥华并没有911可供媒体使用,唯一一辆新款的Panamera试驾车,档期已满。
驾着野马出发
既然与保时捷失之交臂,索性就本土一些。因此,我们在网站预订了一台北美常见的敞篷福特野马(Ford Mustang)。尽管此前有过不少海外自驾的经历,而从租车公司接过车钥匙那一刻,内心还是激动的——毕竟此行的目的地是加拿大班夫国家公园。
眼前这台2017款黄色野马(Mustang)车况非常出色,总里程不到1500km。动力配置是3.7L V6发动机的版本,并非国内常见的Eco boost,收纳折叠顶篷后,尾箱的空间只能放置一个托运行李箱。所以我启动发动机之后,第一件事就是研究如何打开顶篷。
车上没有配置导航系统,导航工作交由Google map完成。首日行程从温哥华出发,驶出市区后转入知名的加拿大1号公路,前往600km外的Revelstoke住宿。路况其实和高速差不多,路过村镇才被提示减速并有红绿灯的出现。加拿大西部地形复杂,公路随之崎岖起伏,大多数情况限速100km/h。尽管路边常有“超速将受高额罚款”的提示牌,但如果只按最高限速行驶的话,会发现自己不停被旁边的车流超越。
活捉GT40
敞着篷晒着太阳,身体感受着自然的气息。不仅如此,由于野马在当地的普及率较高,时常能在对面车道或是后视镜中,看见不同年份的野马跟你热情地打招呼。这种氛围让你感觉自己真正融入当地,而不仅仅是一个外地游客。
正当我沉醉不已时,前方出现一辆两条白线的蓝色跑车,一下吸引了我。深踩油门追上去看,还真是一辆保存完好的Ford GT40 ,这是我第一次在路上看见这台经典跑车。它身后跟着一辆RAM3500的重型皮卡,前方则由一辆Van开道——毕竟这款车被拍出超过700万美金的高价,如此阵势也不算夸张。我们就这样并驾齐驱了半个多小时,我把它前后左右拍了个遍,算是意外收获吧。
由于所处纬度高、日照长,夏季的加拿大晚上9点了天还没黑。我们抵达位于皇家林场中的旅馆之后,还有足够时间在周围拍照散步 。
第二天,在湖边享用早餐之后重新回到1号公路,这段路的驾驶体验跟国道318非常接近,山路蜿蜒,美景不断,除了部分道路因施工单边放行耽误了些许时间,整个行程非常顺利。远处越来越多的雪山,意味着我们离班夫越来越近了。有趣的是,这段路程我们经历了1小时的时差,从温哥华西7区行驶到卡尔加里的西8区。正是因为这“丢掉”的1小时,原本计划下午2点抵达,路易斯湖当地时间却是3点了。
不只是有路易斯湖
路易斯湖作为整个班夫国家公园最为知名的湖泊,最初被发现是因为太平洋铁路的修建。它被献给英国维多利亚女王的小女儿路易斯·卡罗琳·阿尔伯塔公主,路易斯湖因此得名。湖水则因富含矿物质呈现出绿松石般的颜色,与周围的雪山和维多利亚冰川形成鲜明的对比。坐在费尔蒙城堡酒店的吧台,点上一杯无酒精鸡尾酒,透过近百年的酒店露台,望着窗外的绝妙景色。或者租上一条独木舟,纵情于湖水之中,被耀眼的白雪和阳光照耀着。
来到路易斯湖的人,都会尽可能驻足,以至于湖边的费尔蒙酒店长期一房难求。相比之下,我更喜欢坐落于班夫镇上的费尔蒙温泉酒店。这座始建于1888年的城堡酒店也因太平洋铁路而建,依山傍水,难得的是至今仍保持当年的原貌。历史上但凡和班夫有关的文字和图片报道,都少不了它的身影。悠久的历史、别致的建筑,以及得天独厚的地理位置,让它足以跻身世界知名顶级酒店。如果有机会来到班夫,这间酒店一定是当仁不让的首选。
班夫附近还有很多不为人知的景点,同样引人入胜。就好像完全因好奇心驱使吸引我们驾车前往的明尼万卡湖,不仅风景别致,还少了游客的喧嚣,甚至能将车停放至湖边。因此,整个旅程最为满意的一张照片诞生于此。
惠斯勒与海天高速
返程北上绕行惠斯勒。这里曾是温哥华举办冬奥会的滑雪场地,它在夏季又成为世界闻名的山地车公园。对于喜欢山地自行车的人来说,这里是心中的朝圣之地。为冬奥会而建的奥运村在无数山地运动爱好者的簇拥下热闹非凡,我们所到之处无不与滑雪和自行车相关。租上自行車和装备,搭缆车到山顶,选择一条最简单的山路,即便是没有太多经验的普通人,也可以体验山地运动的魅力。
如果说用最美的公路结束这段旅程,由惠斯勒至温哥华有着Sea to Sky 美誉的99号公路当之无愧。这段建在山腰上的公路多弯且凶险,并以沿路海天一色的美景而闻名。不仅是游客喜爱的自驾线路,也是当地人的飙车胜地。英国卫报曾将其评选为全球五佳公路线路之一。
打开车顶篷,将音响的声音调大,任凭海风吹打着发型,看着机车骑士从身边呼啸而过,此时手中握着什么Logo的方向盘已经不重要了,你只需享用着西海岸的夏季阳光和雪山,尽享这无法复制的驾驶经历。
就像敞篷兜风总要以被晒黑为代价一样,这些经历也需要有所付出——赶路时常跑到加油站去买能量饮料,饿了也只能找路边的连锁快餐,早出晚归的每晚都伴随着疲惫。直到旅程结束,我才意识到这几天总共行驶了2100多公里。但谁能抗拒不断出现眼前的惊喜呢?与飞机和公共交通相比,开车的乐趣在于随心所欲。如果不是自己握着方向盘,我就没有机会见到奔跑的GT40,没有机会和当地的野马车主招手示好,更没有机会见过那些未曾见过的美景。
适逢我有机会去加拿大度假,如果能驾驶着那款汽车工程领域的杰作,行驶在当地得天独厚的自然风光下,可谓梦寐以求。然而,通过与保时捷中国的沟通,在行程起点的温哥华并没有911可供媒体使用,唯一一辆新款的Panamera试驾车,档期已满。
驾着野马出发
既然与保时捷失之交臂,索性就本土一些。因此,我们在网站预订了一台北美常见的敞篷福特野马(Ford Mustang)。尽管此前有过不少海外自驾的经历,而从租车公司接过车钥匙那一刻,内心还是激动的——毕竟此行的目的地是加拿大班夫国家公园。
眼前这台2017款黄色野马(Mustang)车况非常出色,总里程不到1500km。动力配置是3.7L V6发动机的版本,并非国内常见的Eco boost,收纳折叠顶篷后,尾箱的空间只能放置一个托运行李箱。所以我启动发动机之后,第一件事就是研究如何打开顶篷。
车上没有配置导航系统,导航工作交由Google map完成。首日行程从温哥华出发,驶出市区后转入知名的加拿大1号公路,前往600km外的Revelstoke住宿。路况其实和高速差不多,路过村镇才被提示减速并有红绿灯的出现。加拿大西部地形复杂,公路随之崎岖起伏,大多数情况限速100km/h。尽管路边常有“超速将受高额罚款”的提示牌,但如果只按最高限速行驶的话,会发现自己不停被旁边的车流超越。
活捉GT40
敞着篷晒着太阳,身体感受着自然的气息。不仅如此,由于野马在当地的普及率较高,时常能在对面车道或是后视镜中,看见不同年份的野马跟你热情地打招呼。这种氛围让你感觉自己真正融入当地,而不仅仅是一个外地游客。
正当我沉醉不已时,前方出现一辆两条白线的蓝色跑车,一下吸引了我。深踩油门追上去看,还真是一辆保存完好的Ford GT40 ,这是我第一次在路上看见这台经典跑车。它身后跟着一辆RAM3500的重型皮卡,前方则由一辆Van开道——毕竟这款车被拍出超过700万美金的高价,如此阵势也不算夸张。我们就这样并驾齐驱了半个多小时,我把它前后左右拍了个遍,算是意外收获吧。
由于所处纬度高、日照长,夏季的加拿大晚上9点了天还没黑。我们抵达位于皇家林场中的旅馆之后,还有足够时间在周围拍照散步 。
第二天,在湖边享用早餐之后重新回到1号公路,这段路的驾驶体验跟国道318非常接近,山路蜿蜒,美景不断,除了部分道路因施工单边放行耽误了些许时间,整个行程非常顺利。远处越来越多的雪山,意味着我们离班夫越来越近了。有趣的是,这段路程我们经历了1小时的时差,从温哥华西7区行驶到卡尔加里的西8区。正是因为这“丢掉”的1小时,原本计划下午2点抵达,路易斯湖当地时间却是3点了。
不只是有路易斯湖
路易斯湖作为整个班夫国家公园最为知名的湖泊,最初被发现是因为太平洋铁路的修建。它被献给英国维多利亚女王的小女儿路易斯·卡罗琳·阿尔伯塔公主,路易斯湖因此得名。湖水则因富含矿物质呈现出绿松石般的颜色,与周围的雪山和维多利亚冰川形成鲜明的对比。坐在费尔蒙城堡酒店的吧台,点上一杯无酒精鸡尾酒,透过近百年的酒店露台,望着窗外的绝妙景色。或者租上一条独木舟,纵情于湖水之中,被耀眼的白雪和阳光照耀着。
来到路易斯湖的人,都会尽可能驻足,以至于湖边的费尔蒙酒店长期一房难求。相比之下,我更喜欢坐落于班夫镇上的费尔蒙温泉酒店。这座始建于1888年的城堡酒店也因太平洋铁路而建,依山傍水,难得的是至今仍保持当年的原貌。历史上但凡和班夫有关的文字和图片报道,都少不了它的身影。悠久的历史、别致的建筑,以及得天独厚的地理位置,让它足以跻身世界知名顶级酒店。如果有机会来到班夫,这间酒店一定是当仁不让的首选。
班夫附近还有很多不为人知的景点,同样引人入胜。就好像完全因好奇心驱使吸引我们驾车前往的明尼万卡湖,不仅风景别致,还少了游客的喧嚣,甚至能将车停放至湖边。因此,整个旅程最为满意的一张照片诞生于此。
惠斯勒与海天高速
返程北上绕行惠斯勒。这里曾是温哥华举办冬奥会的滑雪场地,它在夏季又成为世界闻名的山地车公园。对于喜欢山地自行车的人来说,这里是心中的朝圣之地。为冬奥会而建的奥运村在无数山地运动爱好者的簇拥下热闹非凡,我们所到之处无不与滑雪和自行车相关。租上自行車和装备,搭缆车到山顶,选择一条最简单的山路,即便是没有太多经验的普通人,也可以体验山地运动的魅力。
如果说用最美的公路结束这段旅程,由惠斯勒至温哥华有着Sea to Sky 美誉的99号公路当之无愧。这段建在山腰上的公路多弯且凶险,并以沿路海天一色的美景而闻名。不仅是游客喜爱的自驾线路,也是当地人的飙车胜地。英国卫报曾将其评选为全球五佳公路线路之一。
打开车顶篷,将音响的声音调大,任凭海风吹打着发型,看着机车骑士从身边呼啸而过,此时手中握着什么Logo的方向盘已经不重要了,你只需享用着西海岸的夏季阳光和雪山,尽享这无法复制的驾驶经历。
就像敞篷兜风总要以被晒黑为代价一样,这些经历也需要有所付出——赶路时常跑到加油站去买能量饮料,饿了也只能找路边的连锁快餐,早出晚归的每晚都伴随着疲惫。直到旅程结束,我才意识到这几天总共行驶了2100多公里。但谁能抗拒不断出现眼前的惊喜呢?与飞机和公共交通相比,开车的乐趣在于随心所欲。如果不是自己握着方向盘,我就没有机会见到奔跑的GT40,没有机会和当地的野马车主招手示好,更没有机会见过那些未曾见过的美景。