“GG”复“GG”

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  说起德国,每个人脑海中浮现的第一个印象应该都各不相同,而我则对德国葡萄酒情有独钟。今年3月,走访了莱茵黑森(Rheinhessen)和那赫(Nahe),一大一小两个产区,看到了很多历史悠久的酒庄和陡坡上的葡萄园,也喝过了很多“G.G.”。值得分享的,实在太多,但也只是我对德国的初印象。
  说起德国,每个人脑海中浮现的第一个印象应该都各不相同,文艺青年们应该会想到那些伟大的诗人和音乐家,比如歌德,比如席勒,比如巴赫,比如贝多芬,他们都是德国顶尖文化悠久传统的有力见证;汉子们可能会想到德国“战车”国家队,在2014年拿下了他们的第四个世界杯冠军;而从第一口黄啤开始,德国对我来说就是一个离不开酒精的国度。
  相信大多数国人对德国酒的第一印象还是啤酒,近些年来,进口啤酒陆续登陆各大超市,也走进了国人的生活。然而,当中国的超市和酒吧出现了越来越多德国啤酒的时候,德国人酒桌上各式各样的啤酒杯却渐渐被郁金香形的葡萄酒杯取代了。
  对于德国葡萄酒,一般人的印象应该是瘦高瓶身的雷司令(Riesling),但我人生中尝到的第一口德国葡萄酒,却是来自南德弗兰肯(Franken)的一款装在“大肚瓶”里的西万尼(Silvaner),现在想来还是挺“小众”的一次经历。不过也就是那一次偶然的机会,让我对德国葡萄酒的印象格外深刻,并在心里种下了“德国无差酒”的念想。
  辗转16个小时,在阿姆斯特丹顺利转机后,然后到达法兰克福,然后又马不停蹄地坐车到杜塞尔多夫(Dusseldorf)。迎接我的首先是3天的ProWein行程。经历了3天平均每天试饮三位数的酒款的日子后,“热身”过的我们开始动身前往那赫(Nahe)和莱茵黑森(Rheinhessen)这两个德国产区。
  “顽固”的“Weingut”
  在德语里,酒庄的说法是“Weingut”,读音与中文的“顽固”类似,这和我对德国的印象倒是不谋而合。不过“顽固”在这里并不是贬义,在我看来,这有两层含义,一是德国人对细节与规定近乎顽固的追求,二是德国葡萄园那悠久得近乎“顽固”的历史。
  这次我刚到不久,就感受到了德国人对细节与数据严苛的追求。在前往杜塞尔多夫的路上,德协的项目经理Manuela就给我们每人发了一份德国葡萄酒介绍的PPT,一打开全是巨细无遗的数据分析以及德国葡萄酒各个分级的介绍,在两个小时的车程中给我们好好地上了一课。然后德国的所有酒杯,包括啤酒、葡萄酒、香槟、烈酒杯,全都是有刻度的,在莱茵黑森的Kessler-Zink酒庄吃晚饭时,庄主给我们倒酒之前,会先把有刻度那面转向自己,倒完后酒的液面绝对是与刻度平齐的,让我不禁怀疑他是不是处女座。而在去往那赫的路上,经过了莫泽尔(Mosel)的地界,在一座很长的大桥下面接近45度倾斜的陡坡上,是一片葡萄园,因为这样能够让植株更好地晒到太阳,让人感叹德国人“顽固”地与大自然对抗的态度……这样的例子还有很多,这是刻在他们DNA里的“顽固”与认真,也正是这样的态度,让德国人能在本来或许不太适合葡萄栽种的土地上,创造出风味独特的葡萄酒。
  认住那只鹰!
  德国葡萄酒的分级制度,也是让不少初学者望而却步的,在高级优质产区葡萄酒(Pradikalswein)中,又以果实的成熟度(残糖度)为标准,从低到高划分为珍藏(Kablnett)、迟摘(Spatlese)、精选(Auslese)、果粒精选(Beerenauslese,简称BA)、冰酒(Eiswein)以及贵腐果粒精选(Trockenbeerenauslese,简称TBA)六级。
  如果你觉得这些都太复杂,那么你还可以选择认准那只鹰——德国顶级酒庄联盟(VDP)的标志,一般在酒标上和酒帽上都有。看到这只鹰,就代表你手中的那瓶是德国的顶级葡萄酒。VDP有非常严格的要求,包括葡萄产量(最高产量为7500升/公顷),葡萄品种限制(80%以上为德国传统品种),环境保护的要求等。VDP的分级注重于风土的体现,因为严谨的德国人,运用了他们几个世纪的葡萄种植和酿造经验,早已对最佳葡萄园选址和最适宜葡萄品种都作了严格的测定,所以能做到这样精细的分级。
  VDP里的最高级Grosse Lage葡萄园酿制的卓越干型葡萄酒叫Grosses Gewach,由于发音略困难,因此常常被简称为“GG”,一般的“GG”瓶会比普通的瓶子要高一点,凸显“地位”。不过“GG”这个简称,在普通话语境里要善用啊,在德国的时候团里就闹过不少笑话,老是被乱“谐音”。“GG”在国内可不是那么容易就能喝到的,所幸这次行程有机会喝了不少,真可谓是“GG”复“GG”之旅了。VDP分级
  三级:
  优质产区(GUTSWEIN-VonG rund Auf Gut)
  能反映区域特点的优质葡萄酒
  最高产量7500升/公顷
  二级:
  高级产区(ORTSWEIN-Botschafter Bester Boden)
  能体现葡萄园产区的高品质葡萄酒
  最高产量为6500升/公顷
  一级:
  顶级产区(ERSTE LAGE-Erste Klasse)
  来自德国最好的葡萄园的顶级葡萄酒
  最大产量为5000升/公顷,选择用手工采收。
  特级:
  Grosse Lage(类似勃艮第的Grand Cru)
  能反映出当地风土的独特特点,且具有很长的陈年潜力。
  莱茵黑森(Rheinhessen)
  葡萄面积:26500公顷,
  白葡萄比例:69%
  最重要的葡萄品种:
  米勒-土高;雷司令;丹菲特;西万尼;葡萄牙美人;黑皮诺   莱茵黑森是德国葡萄酒最大的产区,如今是“最具活力”的地区之一,许多酒农其中有很多年轻、受到良好教育的一代人,都将他们的专业知识投入到酒窖和葡萄园。莱茵黑森属于德国最干燥、最温暖的地区,特别适宜葡萄和水果种植。
  参观的酒庄:Wittmanm Gunderloch;P.J.Valckenberg;StaatilcheWeinbaudomane Oppenheim等
  纯净雷司令的标杆:Wittmann酒庄
  Wittmann酒庄的庄主Philip很热情地接待了我们,他是2014年度德国的最佳酿酒师,功力绝非泛泛。酒庄的风格很现代,白色的外墙,大落地玻璃,装饰以简约而有设计感的线条(与酒标很配),而且室内的装饰也很好看,是一个很有品位的庄主,品酒环境实在是非常舒适。
  酒庄在20多年前已经转型生态葡萄栽培,并在2004年成为自然动力酒庄,65%的品种为雷司令,其余的以皮诺家族还有西万尼为主。印象深刻的是2013年份的的Kirchspiel GG,“Kirchspiel”这块田是东向的,土壤里石头较多,排水性好。Wittmann整体的风格,就是非常纯净,即便是入门款也已经让人神往,更不用说GG级。品酒的时候,借着夕阳的余晖,暖洋洋的阳光,配上冰凉的雷司令,非常惬意。
  镇中心的葡萄园:P.J.Valckenberg酒庄
  早在约14世纪在德国的一座叫Kloster Liebfrauenstift的修道院里,教士们在修道院的庭院里种植葡萄并酿造葡萄酒,然后将其提供给朝圣者,这块葡萄园归P.J.Valckenberg酒庄所有,位于Worms小镇,而修道院与葡萄园就在镇中心,四周都通马路,在现场看会有一种很神奇的感受。该酒庄所产的“圣母之乳”(Liebfrauenmilch)的发源地就在这片葡萄园,而以之命名的Madonna@母雕像,从15世纪伫立至今。
  德国最古老的葡萄园:Niersteiner Glock
  这个名为“Glock”的葡萄园,位于莱茵黑森著名的“RotenHanges”,以当地独特的红色板岩命名。“Glock”是有记载的历史最古老的德国葡萄园(公元742年)。这个葡萄园毗邻莱茵河,种植着雷司令和黑皮诺这两个葡萄品种,现在由Staatliche WeinbaudomaneOppenheim酒庄独有。我们借着阳光,坐在这个古老的葡萄园的墙垣上,喝着由这块田的葡萄酿出来的雷司令,别有一番风味。
  Gunderloch酒庄
  Gunderloch酒庄位于莱茵河畔的Nackenheim村,由银行家CarlGunderloch创建于1890年,现在的酒庄主人是Agnes HasselbachUsinger,和她的丈夫Fritz HasseIbach一起经营酒庄。作为一个家族式酒庄,庄主们也是蛮拼的,因为赶上ProWein等系列酒展,全家都出动了,所以是酒庄经理Beniamin Marshall接待的我们。
  Gunderloch总葡萄园面积为12.5公顷,最著名的是名为“红色陡坡”(Rothenberg)的红色页岩土壤山坡葡萄园,属于莱茵黑森的3个“A等顶级葡萄园(Grand Cru A Vineyards)”之一,而Gunderloch拥有其中的65%面积。我们一行人去爬了爬Rothenberg,最陡的坡度接近80度,我只是空身上去就已经累得不行,难以想象背着大框在坡上手工采摘葡萄会有多辛苦。爬完这个坡,只觉得葡萄酒卖得真便宜啊!这也让我更珍惜以后喝到的每一杯葡萄酒。
  那赫产区(Nahe)
  葡萄园面积:4200公顷
  白葡萄比例:75%
  最重要的葡萄品种:雷司令;米勒-土高;丹菲特
  那赫是德国产区的“后起之秀”,虽然酿酒的历史很长,最远可追溯到公元前2000年,但那赫法定产区却是在上世纪70年代才正式建立的,当地的葡萄酒出口量很小,主要供给德国内销。那赫位处莫泽尔和大莱茵区之间,酒的风格也兼具两地的特色气候温和平衡,鲜有霜冻,葡萄酒风格平衡,质量很高。
  参观的酒庄:Pieroth、Prinz Salm、Donnhoff、Sitzius
  幽默的“三文鱼王子”:Prinz Salm
  庄主Felix是一个微胖的男子,很有幽默感,在讲解的时候经常能把我们逗笑。酒庄名“Prinz Salm”,直译过来就是“三文鱼王子”的意思,庄主的父亲是VDP的前主席。Prinz Salm已经有800年的酿酒历史,一直是家族酒庄,到Felix已经是第32代了,主要酿造雷司令(62%)及其他白葡萄酒,也有少量黑品乐。
  酒庄里还有保存完好的建于1665年的老房子,还有建于17世纪的老酒窖,不过现在已经改建成品酒室和陈列室了。在老酒窖里能看到酒庄葡萄园独特的土壤构成,有红片岩和绿片岩,虽然是大自然的“设计”,但却非常有“后现代”的设计感,还是挺震撼的。在酒窖门口,还有Salmon家族的一块界碑,上面的年份写着1733。
  Felix很慷慨地倾其所有,让我们试到了12款酒,其中印象最深的是2003年份的FeIseneck Riesling Spatlese,经过长时间的陈年,雷司令发展出了迷人而成熟的果香,口感圆润饱满。
  那赫名庄:Weingut Donnhoff
  Donnhoff和Emirch-Schonleber这两个名庄,是我这次去那赫之前对那里的全部印象,所以坐在Donnhoff品酒室里的我还是非常兴奋的。老庄主Helmut跟我们一起试饮,他的英语不太好但是做事很认真,我们问的有些问题他听不太懂(比如关于他们的单一园“Brucke”是不是未来的卖点),他就会把他女儿,也就是少庄主Cornelius叫过来答疑……
  那款来自那赫著名的特级园“Hermannshohle”的雷司令让我印象很深。“Hermannshohle”被称为那赫最好的葡萄园,总共7公顷,其中4.5公顷属于Donnhoff酒庄,他们还拥有园里最古老的葡萄树(1949年),土壤主要以与莫泽尔类似的灰色页岩为主,混有火山岩,遗憾的是这次没能到园里去看一眼。哦对了,酒庄里还有一只很可爱的狗名叫Pola,今年7岁,喜欢吃饼干,全程跟着我们“品酒”。
  几天的酒庄品酒之旅,行程非常密集,只能算得上是“走马观花”,如果能有更多的时间在产区,在酒庄停留,也许更能体会到德国葡萄酒风土的美妙之处。老实说,才刚回国,我就已经开始期待下一次的“GG”复“GG”之旅了。
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