你也可以是“超模”

来源 :ELLE世界时装之苑 | 被引量 : 0次 | 上传用户:lucien001
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  我们拿下了Burberry。”27岁的Sophia Maslin边拿起甜甜圈,边对21岁的Miriam Maslin说道。姐妹两人在2017年创立了Revolt Agency,一家新生代的模特经纪公司。这样的周一晨会对她们来说稀松平常,唯独特别的是,此刻她们的办公地点,是位于南肯辛顿的家中。同样在居家办公的,还有她们的同事、资深男模经纪人,29岁的KitFindlay。
  姐妹俩的家中摆放着不少绿植,两只狗狗(吉娃娃Jasper和博美Aslan)跑来跑去,时不时地抢占镜头。与ELLE对话时,三位正讨论在公司官网上新增一个栏目,介绍模特们的才华,并写上他们的Instagram昵称。说到大家的兴趣爱好,Sophia问Kit:“你知道Jet还有个摇滚乐队吗?”“Nitin也是室内设计师。我们可能该把他们的Spotify和Youtube账号也加上去。” Kit笑着回答。
  显然,以上这些与“模特”身份并没有什么关联,但他们的想法其实不无道理,与大型奢侈品牌合作的选角导演们,近来越发关注这些额外信息。这是因为,时尚行业的整体面貌,或者说表现时尚的面孔们,在发生转变。如今,Gucci、Balenciaga、Chloé等品牌的秀场中,常常可见“非传统”模特和“普通”人的身影。大家对于模特所具备的个人特点的重视,丝毫不亚于外貌。

时尚风潮的转变


  回顾1990年代,Naomi Campbell、Cindy Crawford、Christy Turlington等当年的超模们,不仅身材曼妙,还有着强烈的个人特点。在Alexander McQueen等颇有影响力的品牌秀场上,我们经常能看到一些非传统的、不同寻常的美,比如大码身材、残疾运动员等,但这也不过是为数不多的特例。大多数模特仍符合个子高挑、身材苗条、皮肤白皙的标准,就像一块空白的幕布,任由设计师挥洒灵感的笔触。
  然而,正在发生的转变,可以说是颠覆性的。这不是一场简单短暂的“反时尚”风潮,它已经成为了一种新常态,不仅影响着市值上百亿的奢侈品牌,Asos、Zara等快时尚品牌也在其促使下,开始改变策略。
  成立于伦敦的Revolt Agency由Sophia Maslin 创立。她告诉ELLE:“起步的头两年,我们很快得到了一些合作机会,但都不是大客户,很少有大的奢侈品牌,几乎都是街头时尚和运动品牌。”辩护律师出身的姐姐Sophia,可以说是新一代斜杠青年的代表。和她一样,Revolt旗下的模特们各有各的才华,包括歌手、画家、室内设计师等,外貌上也各有各的吸睛点。Sophia的妹妹Miriam是公司的资深经纪人。她补充道:“在去年之前,大家可能已经见过一些‘非典型’模特,但还不至于有多么强烈的感受。而今年,我们已经接到了Gucci、Marc Jacobs、StellaMcCartney等品牌,以及奢侈品牌百货Selfridges的合作。”原因极其简单,却也至关重要——这是年轻人想要的。

Z世代的个性化审美


  根据麦肯锡发布的奢侈品市场报告显示,90%的Z世代消费者看重品牌的包容度,推崇多样化和个性化,并认为品牌需要跟上社会、政治和环境方面的需求,而他们正是品牌希望拿下的重要消费人群。仅在美国,这一人群的消费力就达到3500亿美元,相当于2020年全球消费的40%。定制化和精英化的销售策略远不如前些年有效。因此,为了提升盈利,“明智”的品牌们纷纷开始迎合市场做出改变。
  近年来,许多欧洲时装品牌也会在全球各个城市举办公开选角。常驻上海的选角导演Denise Hu就曾参与Balenciaga等品牌的选角工作。在她的工作模式中,传统的“go-see(面试)”早已不是挑选模特的唯一方式。无论是微博、Instagram,还是年轻人聚集的街道和夜店,你都能发现各式各样新鲜、有个性的面孔。在她看来,一个自信、有主见和风格独特的“模特”,总能吸引业内人士的目光。
  “不同的品牌、设计师和摄影师都有着他们自己的审美,而在不同的模特身上,他们也能发掘出其与众不同的特质。这种创作者与模特之间的联结和情感共鸣是很重要的,换句话说,他们得‘来电’。”Denise对ELLE说。
  在时尚界,“个性选角”的模式并非刚刚兴起,Gucci的Alessandro Michele以特立獨行著称,自他2015年出任创意总监以来,Gucci便一直引领着这一审美观念的转变。同样起着推动作用的还有Balenciaga,2020春夏,Demna Gvasalia在秀场笔记中,为来自Tomorrow Is Another Day公司的“非传统”模特们一一署上名字和职业,并评论道:“来自不同职业领域的模特,影响着过去、现在和未来对于美的评判标准。”他们之中,有一头银发、笑纹和皱纹明显的建筑师Erwin,有相貌平平的酒店清洁工Gabriella,有下颌线突出的小提琴手Sveta……每位模特都有着亮眼的形象和故事,以此与华丽的高级时装相契合。
  2021春夏秀场上,我们不难发现,大部分模特仍然符合昔日超模的形象,比如有着一米七五的身高,以驾驭样衣样鞋。然而,我们也在Marni、Chloé、Fendi等品牌的秀中,看到各种年龄和身材的模特们的身影,比如刚满一米五的小个子艺术家,又比如体型丰满的变装演员和设计师……他们被选中加入的原因,有外貌之外的个人特色,也有其他特别吸睛的点。


新生代模特公司崛起


  随着大家对于包容性和多样性的日益重视,一大批新生代模特经纪公司涌现,争相签约他们眼中的未来名模。每家公司都有自己的独特定位,以及一个反主流的,或是面向未来的名字。Revolt的独特卖点在于,旗下模特都有自己的才华技能,不局限于传统美,以应对当下需要展现的多样的美。“我们的选人途径是多方面的,”Sophia向ELLE介绍,“除了每天收到的几百封邮件,我们还会上街挖掘,或者通过别人介绍。Instagram当然也是一种途径,因为许多客户希望从整体上了解一个模特,感受他的风格、他的才华、他的一切,通过Instagram可以一目了然,人的形象会更立体。”反过来从个人出发,一个普通的年轻人,可能皮肤、身材并不完美,当他发现Revolt这样的经纪公司存在,并在社交平台看到越来越多和自己一样的人参与拍摄和走秀,或许会萌生出自己也可以成为模特的想法。
  “我知道自己胖, 没什么可害羞的。”?sold Halldórudóttir来自冰岛首都雷克雅未克,留着寸头,今年24岁。2017年,她通过Instagram联系上Revolt进入公司,如今已经成为最成功的模特之一。前不久,她和Kate Moss的女儿、“超模二代”Lila Moss一起参加了MarcJacobs的拍摄。“我是在Instagram上无意间发现Revolt的,”决定申请是因为“我从未想过自己可以做模特,但自从发现了Revolt,我就非常想成为其中一员。”做模特的同时,Halldórudóttir也是自我接纳的倡议者,代表着活跃在社会和政治方面的一代人,这正是奢侈品牌希望建立对话的群体。
  如今,奢侈品牌和传统模特经纪公司也开始接受这一转变,其中就包括IMG这样的大公司。“这让我选角导演的工作轻松了许多。”选角导演Rachel Chandler说。以前,Chandler总要花上几个星期时间在街头挖人,“比起五年前,经纪公司现在提供的模特类型丰富了许多。刚开始,我们需要到处奔波,去寻找那些没签公司的人。现在我只要去到一家传统的经纪公司,就可以有更丰富的选择。”
  2020年,人们更加关注发声的权利,并要求企業和品牌比以往更注重平等权利。更多样化的体貌特征受到赞扬,时尚界正向着这一方向发展。另外,Chandler认为,选角方式的表述方法也需要改变:“我们应该停止使用‘非传统’‘非典型’的说法。非典型本身就是一种典型,代表着所有人,这才是关键,一点儿都不奇怪。”随着更多新生代经纪公司的诞生,并与奢侈品牌合作,能够成为代表,参与发声的群体也会涵盖更广。Revolt的Maslin姐妹也坚定地认为:“这只是一种方式,我们将会看到更多人性的体现。”
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