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鼓浪屿适合小住。那种走马灯似的旅行体会不到鼓浪屿的美。
每当我感到非常疲倦,想要逃离眼前的烦恼,就很想一个人再去一次厦门。像曾经走过的那样,从鹭江宾馆出发,一直走到喧嚣的中山路,走到轮渡,去坐一次拥挤的渡船。再渡一次,渡我到对岸的小岛——鼓浪屿。
鼓浪屿原名“圆沙洲”,明朝改称“鼓浪屿”,乃因岛西南方有一礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。
鼓浪屿有着沧桑的历史:这里曾是中国最早的富人岛,建有中国最早的保龄球馆和现代足球馆,中国第一家汽水厂在这里诞生,中国最早的养狗证在这里出现,曾有13个国家在岛上设立领事馆,华侨富商也相继在这里兴建别墅。
百年后的今天,许多原住民已搬出小岛,鼓浪屿昔日繁华不再,但依然保留着最初不俗的品位。在老别墅,在博物馆,在山顶,在海边,鼓浪屿总有这样那样的事物会勾起我的回忆,牵引着我回到深远的过去。不知掩映在林木里的那一幢幢建筑历经了几次易主?虽老旧却掩饰不了曾经的辉煌,气质与风韵犹存;生长了百年的榕树曾见证过多少悲欢离合?如今依然垂着千万缕根须,温和而宁静地守护着这座小岛;清静幽雅的鼓浪屿之夜究竟埋藏了多少肝肠寸断的故事?千百年来始终隐匿纷扰,静谧无声。
岛上有好多曲曲弯弯的小路。大多数游客都忙着跟随导游买纪念品、合影留念。匆匆的路人在风景中找寻欢乐,而我在鼓浪屿找寻属于自己的幽静情怀,如果我们对这世界没感情,即使不断旅行,又能看到什么好风景?我觉得,现代科技留住的是记录,不是记忆,真正有意境的,却是这些迂回的小路。
鼓浪屿,总让我有种慢下来走走便是风景的心情和随意感,即便迷路也不用担心。走到沿着笔山修建的一条小路,上下坡较多,略有些陡,一眼望去,几乎只有我和落了一地的木棉花,看不到尽头。我喜欢一个人走过鼓浪屿这些弯弯曲曲的窄窄老街,看伸出墙外的粉红色枝丫,看墙角洒落的一层粉红色花瓣……
路边是各色风情的别墅,罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕…….墙头或许还有不经意盘绕的藤蔓,砖缝中倔强求生的小草。鲜红的木棉在高大的树枝上盛开,芒果树、木瓜树、棕榈树,各色盆盆罐罐的花草……映衬着那些旧别墅、老房子和青石板小路,古典,浪漫,意味深长。若能和心爱的人在这样清新舒适的庭院中平淡生活,看花开花落,风起云涌,天地悠悠,此生当无憾。
从鹿礁路、安海路、泉州路,走过福建路、漳州路,这些高低起伏的小巷才是鼓浪屿的味道。巷子大多不宽,荫凉,很静,满眼的绿,青石板铺成的路看不到半点灰,走起来很舒服。特别是雨后,空气中飘来清新的花香、草香,忽地就让人想到诗人戴望舒的《雨巷》,不由得期冀,逢着一个丁香一样的、撑着油纸伞的姑娘。迷失,豁亮,再迷惘,然后柳暗花明又一村,多像人生啊!
我一个人来到钢琴博物馆,以前几次来竟然没有发现,从一馆到二馆的途中有一个感觉很好的琴廊,清幽而浪漫。
老人们说,鼓浪屿是“音乐家摇篮”,鼓浪屿曾有许多钢琴世家,有音乐学校、音乐厅、交响乐团、钢琴博物馆。漫步在岛上,会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,配上海浪的节拍,令人迷醉。其实,随着岛上原住民的搬迁,以及大部分年轻人外出求学、工作、谋生,鼓浪屿的音乐风景渐渐没落了,鼓浪屿这座昔日的琴岛,现在也只有在钢琴博物馆里才能浅浅的感受到了。
偶尔传来的旋律,悠远的像初恋时的心情。在这样的旋律中,一切都可以随自己所想,生命中那些你最珍视的花瓣,穿越纷繁变化的时空飘落而来,甜蜜又带着些许苦涩,遥远而又触手可及。只要心还没有被现实的残酷和世事无常磨出老茧,就总能在这样似有还无的音乐中想起一些美妙甜蜜的人和事,或者,是一双不能忘的明眸,一段爱恋。嘈嘈切切之间,听来恰似饮得一杯甘露,沁人心脾。
艺术的最高价值,也许就是带给人类心灵以宁静,一曲听罢,便海阔天空,岁月静美了。而最好的艺术,也往往是在这样安静美好的环境中诞生的吧。此刻,生命只是上帝最初赋予的纯澈,种种烦恼、杂念都暂时地隐去。
一路走到人潮拥挤的海滩,终于找到一个相对清静的角落,我静静的坐著,听海浪声和喧嚣的人声,吹海风,在充满凉湿的、咸咸味道的空气里放空自己,给自己的足迹拍照。而这一次,我一个人与碧海青天相对,海浪拍打岩石,一波又一波似情人独语,我分明听出了千百年的孤单。过往的经历就像一场没有终点的行走,停停走走,走走停停,相遇离散,离散相遇。仿佛有人相伴,却又永远孤独。无声,有息,念忘之间,有些事情再也回不去了。那种任海风和海水呼啸而过的感觉,仿佛过去的时光和记忆在耳畔飞逝。我想留住那些岁月和记忆,结果却只记住了一些支离破碎的时光。就让所有的情绪都泡在海水里吧,去经受阳光,经历暴雨,让最美的时光,永远留在那片属于我们的海滩。
鼓浪屿还有许多精致的小店,店里贩卖的与其说货品,不如说是心意和创意。店里的设计保存着原材料最初的质感,每块木料都质朴清新,未经雕琢,木制的桌椅、吧台面,由于使用时日较长,磨得相当光滑,透露出人的气息与历史的感觉;装修以仿古木制结构为主,有种粗犷的风格,但原始之中又有精致。漂亮的绿色植物、精致的烛台,传达着店主的绵绵心意。黄色的灯光,配合着怀旧气氛,很搭调。
置身其中,时光仿佛忽然停滞,外面人来人往,但听不到声音。好像一下从人群中抽离出来,喧闹与自己无关,只有灯、光、影在筛动。一本书,一杯咖啡抑或美酒,静得只有翻书的声音。在这样的情境下,人很容易平和下来,安静下来。问问自己,我所选择的是我曾经想要的生活吗?急于赶路,我是不是也忽略了途中的风景?
都说纵情山水,只为找回自己,我想,这些小店其实是一种生活态度的体现,给人一种关于生活的解读与向往。这是向内求的简单生活——生活就应该是这样,生活应该有生活的样子——即便工作也离不开咖啡、美酒、美食,还有精致的细节,可以交流的朋友,看看书,发发呆。有点小资,但小资得自然、得体。这,或许就是鼓浪屿的魅力。
慢镜头里,才能感受到生活的真谛吧。可能因为找不到停歇的港湾,所以脸上才总是写满思虑。
若是能有更多的时间消磨在这岛上,该有多好。
可惜了,我只是过客。
每当我感到非常疲倦,想要逃离眼前的烦恼,就很想一个人再去一次厦门。像曾经走过的那样,从鹭江宾馆出发,一直走到喧嚣的中山路,走到轮渡,去坐一次拥挤的渡船。再渡一次,渡我到对岸的小岛——鼓浪屿。
鼓浪屿原名“圆沙洲”,明朝改称“鼓浪屿”,乃因岛西南方有一礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人们称“鼓浪石”,鼓浪屿因此而得名。
鼓浪屿有着沧桑的历史:这里曾是中国最早的富人岛,建有中国最早的保龄球馆和现代足球馆,中国第一家汽水厂在这里诞生,中国最早的养狗证在这里出现,曾有13个国家在岛上设立领事馆,华侨富商也相继在这里兴建别墅。
百年后的今天,许多原住民已搬出小岛,鼓浪屿昔日繁华不再,但依然保留着最初不俗的品位。在老别墅,在博物馆,在山顶,在海边,鼓浪屿总有这样那样的事物会勾起我的回忆,牵引着我回到深远的过去。不知掩映在林木里的那一幢幢建筑历经了几次易主?虽老旧却掩饰不了曾经的辉煌,气质与风韵犹存;生长了百年的榕树曾见证过多少悲欢离合?如今依然垂着千万缕根须,温和而宁静地守护着这座小岛;清静幽雅的鼓浪屿之夜究竟埋藏了多少肝肠寸断的故事?千百年来始终隐匿纷扰,静谧无声。
岛上有好多曲曲弯弯的小路。大多数游客都忙着跟随导游买纪念品、合影留念。匆匆的路人在风景中找寻欢乐,而我在鼓浪屿找寻属于自己的幽静情怀,如果我们对这世界没感情,即使不断旅行,又能看到什么好风景?我觉得,现代科技留住的是记录,不是记忆,真正有意境的,却是这些迂回的小路。
鼓浪屿,总让我有种慢下来走走便是风景的心情和随意感,即便迷路也不用担心。走到沿着笔山修建的一条小路,上下坡较多,略有些陡,一眼望去,几乎只有我和落了一地的木棉花,看不到尽头。我喜欢一个人走过鼓浪屿这些弯弯曲曲的窄窄老街,看伸出墙外的粉红色枝丫,看墙角洒落的一层粉红色花瓣……
路边是各色风情的别墅,罗马式的圆柱,哥特式的尖顶,伊斯兰圆顶,巴洛克式的浮雕…….墙头或许还有不经意盘绕的藤蔓,砖缝中倔强求生的小草。鲜红的木棉在高大的树枝上盛开,芒果树、木瓜树、棕榈树,各色盆盆罐罐的花草……映衬着那些旧别墅、老房子和青石板小路,古典,浪漫,意味深长。若能和心爱的人在这样清新舒适的庭院中平淡生活,看花开花落,风起云涌,天地悠悠,此生当无憾。
从鹿礁路、安海路、泉州路,走过福建路、漳州路,这些高低起伏的小巷才是鼓浪屿的味道。巷子大多不宽,荫凉,很静,满眼的绿,青石板铺成的路看不到半点灰,走起来很舒服。特别是雨后,空气中飘来清新的花香、草香,忽地就让人想到诗人戴望舒的《雨巷》,不由得期冀,逢着一个丁香一样的、撑着油纸伞的姑娘。迷失,豁亮,再迷惘,然后柳暗花明又一村,多像人生啊!
我一个人来到钢琴博物馆,以前几次来竟然没有发现,从一馆到二馆的途中有一个感觉很好的琴廊,清幽而浪漫。
老人们说,鼓浪屿是“音乐家摇篮”,鼓浪屿曾有许多钢琴世家,有音乐学校、音乐厅、交响乐团、钢琴博物馆。漫步在岛上,会不时听到悦耳的钢琴声,悠扬的小提琴声,轻快的吉他声,动人优美的歌声,配上海浪的节拍,令人迷醉。其实,随着岛上原住民的搬迁,以及大部分年轻人外出求学、工作、谋生,鼓浪屿的音乐风景渐渐没落了,鼓浪屿这座昔日的琴岛,现在也只有在钢琴博物馆里才能浅浅的感受到了。
偶尔传来的旋律,悠远的像初恋时的心情。在这样的旋律中,一切都可以随自己所想,生命中那些你最珍视的花瓣,穿越纷繁变化的时空飘落而来,甜蜜又带着些许苦涩,遥远而又触手可及。只要心还没有被现实的残酷和世事无常磨出老茧,就总能在这样似有还无的音乐中想起一些美妙甜蜜的人和事,或者,是一双不能忘的明眸,一段爱恋。嘈嘈切切之间,听来恰似饮得一杯甘露,沁人心脾。
艺术的最高价值,也许就是带给人类心灵以宁静,一曲听罢,便海阔天空,岁月静美了。而最好的艺术,也往往是在这样安静美好的环境中诞生的吧。此刻,生命只是上帝最初赋予的纯澈,种种烦恼、杂念都暂时地隐去。
一路走到人潮拥挤的海滩,终于找到一个相对清静的角落,我静静的坐著,听海浪声和喧嚣的人声,吹海风,在充满凉湿的、咸咸味道的空气里放空自己,给自己的足迹拍照。而这一次,我一个人与碧海青天相对,海浪拍打岩石,一波又一波似情人独语,我分明听出了千百年的孤单。过往的经历就像一场没有终点的行走,停停走走,走走停停,相遇离散,离散相遇。仿佛有人相伴,却又永远孤独。无声,有息,念忘之间,有些事情再也回不去了。那种任海风和海水呼啸而过的感觉,仿佛过去的时光和记忆在耳畔飞逝。我想留住那些岁月和记忆,结果却只记住了一些支离破碎的时光。就让所有的情绪都泡在海水里吧,去经受阳光,经历暴雨,让最美的时光,永远留在那片属于我们的海滩。
鼓浪屿还有许多精致的小店,店里贩卖的与其说货品,不如说是心意和创意。店里的设计保存着原材料最初的质感,每块木料都质朴清新,未经雕琢,木制的桌椅、吧台面,由于使用时日较长,磨得相当光滑,透露出人的气息与历史的感觉;装修以仿古木制结构为主,有种粗犷的风格,但原始之中又有精致。漂亮的绿色植物、精致的烛台,传达着店主的绵绵心意。黄色的灯光,配合着怀旧气氛,很搭调。
置身其中,时光仿佛忽然停滞,外面人来人往,但听不到声音。好像一下从人群中抽离出来,喧闹与自己无关,只有灯、光、影在筛动。一本书,一杯咖啡抑或美酒,静得只有翻书的声音。在这样的情境下,人很容易平和下来,安静下来。问问自己,我所选择的是我曾经想要的生活吗?急于赶路,我是不是也忽略了途中的风景?
都说纵情山水,只为找回自己,我想,这些小店其实是一种生活态度的体现,给人一种关于生活的解读与向往。这是向内求的简单生活——生活就应该是这样,生活应该有生活的样子——即便工作也离不开咖啡、美酒、美食,还有精致的细节,可以交流的朋友,看看书,发发呆。有点小资,但小资得自然、得体。这,或许就是鼓浪屿的魅力。
慢镜头里,才能感受到生活的真谛吧。可能因为找不到停歇的港湾,所以脸上才总是写满思虑。
若是能有更多的时间消磨在这岛上,该有多好。
可惜了,我只是过客。