论文部分内容阅读
在三亚像普通游人一样与海为伴了两日后,我和朋友在安排之后的计划时,都很默契地选择换一种度假的方式。因为我们发现在度假区享受久了,便没有太多的兴奋,直到我们决定开着宝骏630来一次普通游客不曾尝试过的西线环游。情绪再一次高昂起来,车轮带着我们看到了海南更真实的一面,并收获了很多意外的惊喜。
大小洞天 别有洞天
背心、短裤、夹脚拖鞋一换上,再在脸上支起一副大墨镜,整个人就有了度假的味道。趁着日头还未将人晒得昏昏欲睡时,我们便开上宝骏630驶离三亚亚龙湾,一路向西而行。三亚市区以西40公里的南山西南隅为“大小洞天”。按照我和朋友对其名字的理解应该是个高尔夫球场。驶离市区后,路上的车辆明显少了很多,很难得能够独自拥有一条公路行驶的畅快。昏昏沉沉的慵懒被即刻甩了出去,心里的兴奋指数也随着车速的提高不断飙升。
为了抛掉传统晒太阳的疲软后遗症,我用宝骏630的多功能方向盘快速搜索着心底想要的电台声音。终于,一顿爆响的快节奏电子乐点燃了全身,心脏的跳动导致直接一脚把油门踩到底。没想到,通常1.5升的经济排量收获的温柔提速感在宝骏630上略微不温柔了一把。想想可能是宝骏630的工程师将发动机的最大扭矩爆发点由原先的4200转/分钟降低至3600转/分钟的结果,而DVVT发动机在动力及油耗双方面达到的最佳平衡也正是其优势所在。看来,此“马”比我想离开三亚的心情还要更急迫些。
因为想找一处可以俯瞰看海岛的山口,我们临时改变行驶路线,乐呵呵地奔向玳瑁岛,而这兴奋的劲儿随后便被路口的警卫线拦住了去路。由于玳瑁岛东岛上有驻军,戒备森严,临时兴起的计划就这样不堪一击的破灭,不过这并没有过多地影响到我们的行程。接下来的山间行车中,我们常被好玩的地方吸引,一片规模庞大的椰林、一栋躲在林间的精致洋房、一家飘香四溢的水果摊……这些都能成为我们驻足的理由,沿途的风景仍旧能够满足我们对汽车旅行的欲望。
下了公路,穿行乡野后,很快到了大小洞天。大小洞天实际上是一处已拥有800多年历史的风景区,以其秀丽的海景、山景和石景号称琼崖第一山水名胜。这里完全不同于市区内的旅游景点那样人车攒动,甚是安静,干净不杂乱的布置打造出了难得的闲情意味。在这样的环境里,即便再心烦意乱,也会安静下来。停下车,我们选择在一片高大的椰树下驻足,虽然放弃了到海边沙滩漫步的想法,但是空气中还是能嗅到海腥的味道,耳畔回荡着海声、风声交杂在一起的呢喃细语。在这样和谐美好的环境下,我们席地而坐,各自捧着刚刚在路边买来的椰子,满足地吮吸着,嘴角不时地发出吮吸时的啧啧声。两天前,在天涯海角的沙滩上我还视这种啧啧声为不雅,甚至提升到了素质的层面,而现在,我却觉得它听起来很美妙,有种满足的幸福感。
莺歌海 意外收获
正午时分,太阳继续洋溢着她的热情,阳光洒在身上多了些灼热感。虽然拾起了一支硕大的椰树枝叶作为遮挡,但缝隙间斑斑点点的余热让身体依旧承受不起。景区内人群攒动时,我们提前离开了大小洞天。笔直且上下起伏的公路就好似一首娓娓道来的曲子,在清透的蓝天下一直蔓延到我们的下一个目的地——莺歌海,宝骏630就像在这美妙旋律中跳动的音符一般,带给我们欢快的心情。
我想,如果此时的远处有另一个我,一定能看到一匹漂亮的“骏马”在乡间掠过自如的身影。作为一款主打性价比的自主品牌车型,外形是吸引更多用户的关键,这在宝骏630身上体现得淋漓尽致。如果是几辆同级别车一同在这条路上奔跑,我想最容易认出的也一定是宝骏630。从其前脸到侧身,再至车尾部,和谐大方的阳光形象成了众多消费者选择它的重要理由。
莺歌海位于乐东县,面临大海。当行驶了60多公里后,车窗外的画面就不再有海滨度假的情调了。除了公路两旁依旧挺立着的椰林和偶尔一见的路边贩卖椰子的水果摊还能时不时地提醒自己这里是海南,其他的画面诸如嘈杂的商业街区、摩托车和行人以及汽车肆意穿行的混乱的路面交通等让这里的市井生活贴近真实和普通,此时如果脑子里还在想着高端、大气、上档次的词语真是不合时宜。同伴一路高举手机导航路线,跌跌撞撞中终于有希望的迹象,刻有“莺歌海”的石碑就直挺挺地立在眼前。
众所周知,莺歌海拥有海南最大的海盐场,而那一望无垠的银白色盐海滩正是我们此行的目的。然而眼前却是纵横有序的渠道和星罗棋布的水泵房池,没了盐滩的莺歌海此时在我们的眼里就是一个普通的乡镇。索性就一路开下去吧,直至再次进入一片村舍,在狭窄的仅能容一辆车身的屋舍间的路尽头,我们有了意外的收获。原本只想就这样一路开着,直到没了前路才善罢甘休地走回头路的两个人,彻底被这村子尽头的野海滩征服,这里不像海南其他被修葺完好的度假海滩,没有被旅游消费,也没有一个游人(当然,除了我们两个误打误撞进来的冒失鬼)。没有留下任何足迹的沙滩,细腻平滑的如同少女的肌肤一般可人。强烈的海风也似一个彪悍的猎人在守护着这片私密的海滩。
我喜欢这里,完全是因为对纯天然景致的一种迷恋。那些椰林、礁石、五颜六色的比基尼遍布的沙滩已经让视觉产生了疲劳,眼前这样无任何修饰的野海滩反倒别有一番滋味,特别是那栋挺立在海上的灰色简约派的建筑,如果不是在莺歌镇,而是换成某个海滨度假圣地,一定会被误认为是哪位大家的行为艺术。事实上,它只是当地村民们的公共卫生间。了解后,我突然觉得那句“艺术来源于生活”的佳句真是太精辟了。
美孝村 与火山岩的旧时光
作为长途汽车旅行的伙伴,最重要的是什么?对!省油!由于刚刚经历一次旅行路上时刻想着加油的经历(油表不准、油箱小、油耗高、多山路等),对于宝骏630的经济油耗表现简直是一种享受,你尽可以把心情全用在搜罗美景与美食上。沿着海榆中线直至海口永兴镇,再继续行驶1公里,“美孝村”的路牌便映入眼帘。这是一个可以触摸火山岩的地方。在海南琼北马鞍岭火山周围分布着大大小小30多座火山口,而这些个由火山口组成的群落又有100多个古村落分布其中,美孝村只是众多古村落中的一个。美孝村地处羊山万年火山地区,当地村民就地取材,用火山石修建了房舍,堆砌了院墙。
大多数房屋所用的火山石都是无规则的,而且建造时并没有用任何粘合剂,如今整个村子依旧完好无损,历经几百年的风吹雨打,未改最初的模样。
穿过“东南秀气”石门,算是正式进入古村落。一排排石屋绵连成片,黛瓦灰墙。所看所摸之处尽是灰凹的不规则火山石。火山石屋分布在数条整齐洁净的小巷里,古巷九曲十回,巷中有巷,长的五六百米,短巷只有数米。悄然走上几步,都是安安静静的。在古巷里迂回折转,因为石屋都大同小异,一转身便容易失去方向。
太阳随着这里的旧时光缓缓落下,整个视野呈现出湛蓝到粉黛的渐变,最后天边掺杂了一抹玫红。我和同伴就这样安安静静地一边踱步一边欣赏和享受着眼前的一切,当然,还有个更靠谱的小伙伴――宝骏630一直在身边。旅行就是这样,只要善于发现和敢于挑战常规,就会有更多的惊喜和收获。