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经过一个多月的准备,在八月中旬的一个寂静黎明,我背起包开始了计划已久的北海道之旅。
从群马一路向北,越是往北,和我一样背着大包,手拿着列车换乘表的人越多。每次换乘前,大家背着包,站在车门前,只等着电车到站的一瞬间冲出去然后一路狂奔。顺利换车后,总会张往下四周,见到熟悉的面孔后相视一笑。只要一个眼神的交流便已经足够,因为我们都是一样,坐着电车去北海道的人。
在十三次换乘历经十八个小时后,晚上22点我终于站在了北海道最南端的城市函馆。这个以世界三大夜景之一闻名的城市,以一场倾盆大雨热情地迎接了我。
第二天早晨,波光盈盈的大海连接着天际在拉开窗帘的一瞬间扑入眼帘,如同倒过来的天,几乎抑制不住激动的心情想对这片海大声喊:“北海道,我来啦!”
从函馆到洞爷湖6个小时,电车沿着海边开过,沿途的风景就像是一副缓缓展开的画卷,美丽的让我一刻都不愿闭上自己的眼睛。北海道的普通电车的车窗是可以打开的,海风带着北海道清新的空气拂过脸庞,吹进心田,一切繁杂的情绪统统被带走。就这样无思无恼,看着窗外的风景,时间就在不知不觉中悄然流走。
洞爷湖,是个神奇的地方。火山,温泉,湖泊,烟火,和式美食在这里都能找到。品尝正宗的和式料理,泡露天温泉,通过几杆矮竹达成的篱笆欣赏洞爷湖的美丽景色,惬意如斯。
还记得《情书》吗,还记的那个美丽而忧伤的爱情吗,还记得那个在雪地中对着远山呼喊的女孩吗?
“你好吗?”
“我很好。”
一个少年青涩的暗恋,一个女孩对已逝爱人刻骨的思念,将这座叫小樽的小城赋予了浪漫的爱情气息。
只是小樽之于我,与浪漫有关,与爱情无关;与艺术有关,与凄美无关。
一条不长的小樽运河,几乎积聚了小樽浪漫的精华。满街的哨子馆,精美的玻璃制品闪花了眼睛。偶尔微风吹过,满街的风铃发出悦耳的响声。而我最喜欢的是离小樽运河不愿的港口,没有了游人如织,人声鼎沸。有的只是蓝天碧海,远航的游轮和低空飞过的海鸟。偶尔会来一两个人,坐在码头静静发呆。
冬天的北海道,是个被雪装点的神话。而夏天的北海道,炫目的花海一样让人沉醉。我去的时候,已经错过了薰衣草的花期,错过那片金黄的麦田,美瑛富良野却并未曾让我失望。花期虽过,却未全谢,起伏的山丘配上各色鲜花,缤纷地延至天边。
除了花田,美瑛的拼布之路也久负盛名,绿色的作物,金色的麦梗,褐色的土地,三两幢房屋点缀其中。骑着单车飞驰在的田间小路上,景色从两旁闪过,整个人如同游走在一幅巨大的自然画布中。在美瑛的时候,天气不好。阴沉灰暗的天空,绿色的丘陵,几颗树独立天地之间,有种遗世独立苍茫的美。
八天的行程,遇见各色各样的人,各种各样的事。在电车上因为偷拍到一个长像酷似迈克尔杰克逊的帅哥而暗自窃喜;在富良野一天中三次遇到同一个来自江苏独行的女孩而惊叹缘分奇妙;在札幌凌晨的狸小路,听日本怀揣梦想的年轻人自弹自唱,看一群嘻哈少年对这巨大的落地窗户跳街舞;在函馆山上,山顶巨大的风把人吹的身形不稳却任然沉浸在函馆美丽的夜景中。住过背山面湖的温泉旅馆,住过主人热情的民宿,也住过日本的网吧。会因为赶车一路狂奔,会因为行程紧张知道晚上才能吃上一次饭。在美瑛,因为骑车摔倒,搞得膝盖青紫了一大块。在美马牛,正田园小路上骑着单车我遭遇了一场倾盆大雨而瞬间变成落汤鸡。有苦也有乐,因为这些,这趟旅行的记忆丰富而又立体,萦绕心间,细细品味总会情不自禁的嘴角上翘。
从群马一路向北,越是往北,和我一样背着大包,手拿着列车换乘表的人越多。每次换乘前,大家背着包,站在车门前,只等着电车到站的一瞬间冲出去然后一路狂奔。顺利换车后,总会张往下四周,见到熟悉的面孔后相视一笑。只要一个眼神的交流便已经足够,因为我们都是一样,坐着电车去北海道的人。
在十三次换乘历经十八个小时后,晚上22点我终于站在了北海道最南端的城市函馆。这个以世界三大夜景之一闻名的城市,以一场倾盆大雨热情地迎接了我。
第二天早晨,波光盈盈的大海连接着天际在拉开窗帘的一瞬间扑入眼帘,如同倒过来的天,几乎抑制不住激动的心情想对这片海大声喊:“北海道,我来啦!”
从函馆到洞爷湖6个小时,电车沿着海边开过,沿途的风景就像是一副缓缓展开的画卷,美丽的让我一刻都不愿闭上自己的眼睛。北海道的普通电车的车窗是可以打开的,海风带着北海道清新的空气拂过脸庞,吹进心田,一切繁杂的情绪统统被带走。就这样无思无恼,看着窗外的风景,时间就在不知不觉中悄然流走。
洞爷湖,是个神奇的地方。火山,温泉,湖泊,烟火,和式美食在这里都能找到。品尝正宗的和式料理,泡露天温泉,通过几杆矮竹达成的篱笆欣赏洞爷湖的美丽景色,惬意如斯。
还记得《情书》吗,还记的那个美丽而忧伤的爱情吗,还记得那个在雪地中对着远山呼喊的女孩吗?
“你好吗?”
“我很好。”
一个少年青涩的暗恋,一个女孩对已逝爱人刻骨的思念,将这座叫小樽的小城赋予了浪漫的爱情气息。
只是小樽之于我,与浪漫有关,与爱情无关;与艺术有关,与凄美无关。
一条不长的小樽运河,几乎积聚了小樽浪漫的精华。满街的哨子馆,精美的玻璃制品闪花了眼睛。偶尔微风吹过,满街的风铃发出悦耳的响声。而我最喜欢的是离小樽运河不愿的港口,没有了游人如织,人声鼎沸。有的只是蓝天碧海,远航的游轮和低空飞过的海鸟。偶尔会来一两个人,坐在码头静静发呆。
冬天的北海道,是个被雪装点的神话。而夏天的北海道,炫目的花海一样让人沉醉。我去的时候,已经错过了薰衣草的花期,错过那片金黄的麦田,美瑛富良野却并未曾让我失望。花期虽过,却未全谢,起伏的山丘配上各色鲜花,缤纷地延至天边。
除了花田,美瑛的拼布之路也久负盛名,绿色的作物,金色的麦梗,褐色的土地,三两幢房屋点缀其中。骑着单车飞驰在的田间小路上,景色从两旁闪过,整个人如同游走在一幅巨大的自然画布中。在美瑛的时候,天气不好。阴沉灰暗的天空,绿色的丘陵,几颗树独立天地之间,有种遗世独立苍茫的美。
八天的行程,遇见各色各样的人,各种各样的事。在电车上因为偷拍到一个长像酷似迈克尔杰克逊的帅哥而暗自窃喜;在富良野一天中三次遇到同一个来自江苏独行的女孩而惊叹缘分奇妙;在札幌凌晨的狸小路,听日本怀揣梦想的年轻人自弹自唱,看一群嘻哈少年对这巨大的落地窗户跳街舞;在函馆山上,山顶巨大的风把人吹的身形不稳却任然沉浸在函馆美丽的夜景中。住过背山面湖的温泉旅馆,住过主人热情的民宿,也住过日本的网吧。会因为赶车一路狂奔,会因为行程紧张知道晚上才能吃上一次饭。在美瑛,因为骑车摔倒,搞得膝盖青紫了一大块。在美马牛,正田园小路上骑着单车我遭遇了一场倾盆大雨而瞬间变成落汤鸡。有苦也有乐,因为这些,这趟旅行的记忆丰富而又立体,萦绕心间,细细品味总会情不自禁的嘴角上翘。