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近日在电视上看到彩色胶片巨人柯达公司轰然倒下,禁不住想起去年游览柯达总部罗切斯特的经历。
去年5月的一天,我们去美加边界的千岛湖玩,归途中给一位老朋友打电话,她很高兴,邀请我们到她家做客,因为这是当地最好的季节。于是我们临时改变行程,由向南改为向西,前往一百多英里外的纽约州罗切斯特城。
朋友家位于安大略湖南岸一个安静的小区。她在门口迎接,我开玩笑道:“多年不见,你怎么不见老?还是这么吹弹可破,楚楚动人!”朋友的先生属于那种听不懂玩笑的类型,认真地把话接了过去:“这要归功于罗切斯特的气候了!”他热心地介绍,这里四季分明,空气中水汽丰润,即使在冬季,加拿大与极地下来的冷气团也能从湖面带来大量水汽。“这对皮肤很好,不用面膜。”朋友说:“好了好了,别酸了,冰封三月,不铲雪就出不了门的时候,怎么没听你说罗切斯特的好?”
晚餐时,朋友用鹿肉——冬季狩猎打来的战利品——招待我们。这可是我有生以来第一次吃野生动物。我问,该不是在你家后院打的吧?朋友回敬道,怎么可以这么野蛮?打猎要执照,必须在偏远的国家森林公园,或私人牧场里。而且开放的时间和狩猎的数量都有严格的限制,有些时段只开放给射箭,有时,执照要抽签才能得到。
次日清晨,我们沿着安大略湖边的沙滩漫步。宽阔平坦细腻的沙滩上,散落着一些觅食的水鸟,偶尔可以看到几个晨练的人跑过,在水鸟间引起一点骚动,然后又归于平静。安大略湖像大海一样,一望无际,水天一色,星帆点点。
曾几何时,柯达、博士伦和施乐这些光学影像巨头的全球总部云集罗切斯特,那是何等的风光!巨大的双体轮渡,满载着前往加拿大度假的大公司员工们,定期往返于罗切斯特和多伦多之间。如今,风光不再,轮渡早已经停运,湖边的码头冷冷清清。
珍尼西河由南向北穿过罗切斯特,汇入安大略湖。我们沿河逆流而上,进入罗切斯特市区。远处传来轰鸣声,放眼望去,前面是一瀑布,名叫“高瀑”,和下游一英里外的“低瀑”相对应。
瀑布宽约60米,高约30米。水汽氤氲,彩虹当空。若把它放入峰峦涧谷,也不失为空山鸟语的应景佳作,但放在罗切斯特市中心,简直是神来之笔,堪称一绝。
遗憾的是,瀑布上没有长满青苔的千年古树,只有灰暗褪色的老楼房,破坏着你的构图空间。更有一座铁路桥在瀑布正上方横空而过,锈迹斑斑的桥墩,把瀑布的上端切割得支离破碎,好像这瀑布是从某个工厂的排污管道排放出来的废水——如果你无视那清澈的河水的话。其实它是1万年前末次冰期时的冰川侵蚀切割出来的自然产物。
我忍不住抱怨,号称世界图像中心的罗切斯特,就在柯达眼皮底下,怎么能容忍这样的煞风景?花几个小钱,把那铁轨改改道,把那几个破楼拆迁掉,游客多拍几卷胶卷,这钱早都赚回来了。
朋友说,是我的相机缺广角镜头。“你把整个画面都取下来,你就会发现历史。”她让我向瀑布的右面看。
瀑布的右面,是一片由石灰石、页岩和砂岩沉积而成的断崖。断崖顶上,耸立着一座废弃的三层楼旧厂房,斑驳陆离的砖墙已经分不清原来的颜色。
我突然间想起了一个故事。“有听说过山姆·帕奇吗?”朋友说,听说过。“那我们一定要到瀑布顶端去看看。”
沿着18世纪的水渠前行,两边全是19世纪的建筑。“水不在深,有潭则灵”。早年的罗切斯特人在高瀑的上端修筑了水渠,利用高瀑落差的充沛水力推动水轮,再带动磨盘碾小麦,做面粉,于是就有了以面粉加工为主的轻工业,罗切斯特也因此被称为面粉城。
面粉产业如今早已经不在。昔日的磨坊变成了钢琴酒吧和艺术画廊。巨大的水车、古老的建筑这些旧工业的痕迹却历经150多年而保存下来,连玻璃都保存完好。
我们来到高瀑顶端由旧厂房改成的平台公园。“山姆·帕奇就是从这里跳下去的。”朋友指给我看。
一列火车从瀑布上方呼啸而过。我从瀑布顶端往下看,腿有些发软。我突然间明白了美国人为什么会容忍火车从瀑布上飞过。围绕高瀑落差的水力和综合开发,反映出的是美国人早期的开拓精神。在保护自然风景和保存历史之间,他们选择了保存历史。因为,历史丢失了是赔不起的。
在返回的路上,我们路过柯达工业区。高大的烟囱和老旧的红砖厂房,曾经是罗切斯特的地标。如今,这里早已停止生产,静静地等待下一个买家。
19世纪80年代,柯达公司的奠基人乔治·伊士曼在这里发明了滚筒胶卷和便携式柯达相机,让人们告别了用马车驼运笨重的照相器材和玻璃照片的时代,在这片土地上建立起了胶片王国——如果没有胶片,我们将停留在达·芬奇时代,也不会有电影和电影明星这样的词汇。柯达的鼎盛时期,垄断了美国90%的胶片产业,单是厂区就有30多公里的专属铁路。但他们却万万没想到,会败在自己发明的数字相机的手下。
这让我再次想起山姆·帕奇的故事。
山姆·帕奇,19世纪一个以特技跳水为职业的冒险家,著名的“美国跳蛙”,因在新泽西跳下70多英尺的瀑布而出名。他不断从高桥、大海船的桅杆和工厂的屋顶上跳下,为非电子传媒时代的广告商吸引了众多观众。后来他成为第一个成功跳下尼亚加拉大瀑布的人,在他之前也有人跳过——不过都死了。他不仅没死,而且还跳了两次!
1829年11月6日,帕奇来到罗切斯特的高瀑,先把一头带着嘴套的熊从那高高的瀑布上抛下,然后自己也跟着跳下去。在众人的欢呼声中,他和熊都游到了对岸。和跳尼亚加拉大瀑布相比,对他来说,这可能就是小菜一碟。
一周后的11月13日,他再次回来了,没有带上他的熊。有8000观众前来观看。要知道,当时罗切斯特有记录的人口只有9207人,用“倾城”一词来形容也不为过。
不过此一跳却成为他的最后一跳。4个月后,他的尸体才在下游冰封的河里被找到。
在那瀑布顶端,帕奇给后人留下了一段话。
“拿破仑是个伟人,伟大的将军,他征服了军队,征服了国家,但他没能跳珍尼西河瀑布;惠灵顿公爵是个伟人,伟大的士兵,他征服了军队,征服了国家,征服了拿破仑,但他也没能跳珍尼西河瀑布。他们把它留给了我,让我来完成这个壮举。我一定会做得很棒!”
他向观众微笑着挥挥手,然后纵身跳下。这个身影,成为罗城人的永恒记忆。
去年5月的一天,我们去美加边界的千岛湖玩,归途中给一位老朋友打电话,她很高兴,邀请我们到她家做客,因为这是当地最好的季节。于是我们临时改变行程,由向南改为向西,前往一百多英里外的纽约州罗切斯特城。
朋友家位于安大略湖南岸一个安静的小区。她在门口迎接,我开玩笑道:“多年不见,你怎么不见老?还是这么吹弹可破,楚楚动人!”朋友的先生属于那种听不懂玩笑的类型,认真地把话接了过去:“这要归功于罗切斯特的气候了!”他热心地介绍,这里四季分明,空气中水汽丰润,即使在冬季,加拿大与极地下来的冷气团也能从湖面带来大量水汽。“这对皮肤很好,不用面膜。”朋友说:“好了好了,别酸了,冰封三月,不铲雪就出不了门的时候,怎么没听你说罗切斯特的好?”
晚餐时,朋友用鹿肉——冬季狩猎打来的战利品——招待我们。这可是我有生以来第一次吃野生动物。我问,该不是在你家后院打的吧?朋友回敬道,怎么可以这么野蛮?打猎要执照,必须在偏远的国家森林公园,或私人牧场里。而且开放的时间和狩猎的数量都有严格的限制,有些时段只开放给射箭,有时,执照要抽签才能得到。
次日清晨,我们沿着安大略湖边的沙滩漫步。宽阔平坦细腻的沙滩上,散落着一些觅食的水鸟,偶尔可以看到几个晨练的人跑过,在水鸟间引起一点骚动,然后又归于平静。安大略湖像大海一样,一望无际,水天一色,星帆点点。
曾几何时,柯达、博士伦和施乐这些光学影像巨头的全球总部云集罗切斯特,那是何等的风光!巨大的双体轮渡,满载着前往加拿大度假的大公司员工们,定期往返于罗切斯特和多伦多之间。如今,风光不再,轮渡早已经停运,湖边的码头冷冷清清。
珍尼西河由南向北穿过罗切斯特,汇入安大略湖。我们沿河逆流而上,进入罗切斯特市区。远处传来轰鸣声,放眼望去,前面是一瀑布,名叫“高瀑”,和下游一英里外的“低瀑”相对应。
瀑布宽约60米,高约30米。水汽氤氲,彩虹当空。若把它放入峰峦涧谷,也不失为空山鸟语的应景佳作,但放在罗切斯特市中心,简直是神来之笔,堪称一绝。
遗憾的是,瀑布上没有长满青苔的千年古树,只有灰暗褪色的老楼房,破坏着你的构图空间。更有一座铁路桥在瀑布正上方横空而过,锈迹斑斑的桥墩,把瀑布的上端切割得支离破碎,好像这瀑布是从某个工厂的排污管道排放出来的废水——如果你无视那清澈的河水的话。其实它是1万年前末次冰期时的冰川侵蚀切割出来的自然产物。
我忍不住抱怨,号称世界图像中心的罗切斯特,就在柯达眼皮底下,怎么能容忍这样的煞风景?花几个小钱,把那铁轨改改道,把那几个破楼拆迁掉,游客多拍几卷胶卷,这钱早都赚回来了。
朋友说,是我的相机缺广角镜头。“你把整个画面都取下来,你就会发现历史。”她让我向瀑布的右面看。
瀑布的右面,是一片由石灰石、页岩和砂岩沉积而成的断崖。断崖顶上,耸立着一座废弃的三层楼旧厂房,斑驳陆离的砖墙已经分不清原来的颜色。
我突然间想起了一个故事。“有听说过山姆·帕奇吗?”朋友说,听说过。“那我们一定要到瀑布顶端去看看。”
沿着18世纪的水渠前行,两边全是19世纪的建筑。“水不在深,有潭则灵”。早年的罗切斯特人在高瀑的上端修筑了水渠,利用高瀑落差的充沛水力推动水轮,再带动磨盘碾小麦,做面粉,于是就有了以面粉加工为主的轻工业,罗切斯特也因此被称为面粉城。
面粉产业如今早已经不在。昔日的磨坊变成了钢琴酒吧和艺术画廊。巨大的水车、古老的建筑这些旧工业的痕迹却历经150多年而保存下来,连玻璃都保存完好。
我们来到高瀑顶端由旧厂房改成的平台公园。“山姆·帕奇就是从这里跳下去的。”朋友指给我看。
一列火车从瀑布上方呼啸而过。我从瀑布顶端往下看,腿有些发软。我突然间明白了美国人为什么会容忍火车从瀑布上飞过。围绕高瀑落差的水力和综合开发,反映出的是美国人早期的开拓精神。在保护自然风景和保存历史之间,他们选择了保存历史。因为,历史丢失了是赔不起的。
在返回的路上,我们路过柯达工业区。高大的烟囱和老旧的红砖厂房,曾经是罗切斯特的地标。如今,这里早已停止生产,静静地等待下一个买家。
19世纪80年代,柯达公司的奠基人乔治·伊士曼在这里发明了滚筒胶卷和便携式柯达相机,让人们告别了用马车驼运笨重的照相器材和玻璃照片的时代,在这片土地上建立起了胶片王国——如果没有胶片,我们将停留在达·芬奇时代,也不会有电影和电影明星这样的词汇。柯达的鼎盛时期,垄断了美国90%的胶片产业,单是厂区就有30多公里的专属铁路。但他们却万万没想到,会败在自己发明的数字相机的手下。
这让我再次想起山姆·帕奇的故事。
山姆·帕奇,19世纪一个以特技跳水为职业的冒险家,著名的“美国跳蛙”,因在新泽西跳下70多英尺的瀑布而出名。他不断从高桥、大海船的桅杆和工厂的屋顶上跳下,为非电子传媒时代的广告商吸引了众多观众。后来他成为第一个成功跳下尼亚加拉大瀑布的人,在他之前也有人跳过——不过都死了。他不仅没死,而且还跳了两次!
1829年11月6日,帕奇来到罗切斯特的高瀑,先把一头带着嘴套的熊从那高高的瀑布上抛下,然后自己也跟着跳下去。在众人的欢呼声中,他和熊都游到了对岸。和跳尼亚加拉大瀑布相比,对他来说,这可能就是小菜一碟。
一周后的11月13日,他再次回来了,没有带上他的熊。有8000观众前来观看。要知道,当时罗切斯特有记录的人口只有9207人,用“倾城”一词来形容也不为过。
不过此一跳却成为他的最后一跳。4个月后,他的尸体才在下游冰封的河里被找到。
在那瀑布顶端,帕奇给后人留下了一段话。
“拿破仑是个伟人,伟大的将军,他征服了军队,征服了国家,但他没能跳珍尼西河瀑布;惠灵顿公爵是个伟人,伟大的士兵,他征服了军队,征服了国家,征服了拿破仑,但他也没能跳珍尼西河瀑布。他们把它留给了我,让我来完成这个壮举。我一定会做得很棒!”
他向观众微笑着挥挥手,然后纵身跳下。这个身影,成为罗城人的永恒记忆。