论文部分内容阅读
前不久,我去法国波尔多市旅游,那里给我留下印象最深的就属咖啡馆了。
波尔多的咖啡文化由来已久,大作家巴尔扎克居住在波尔多的那几年里,对咖啡痴迷不已,他曾在日记中这样写道:“我通常会在街边喝咖啡喝到半夜,回来后再冲一杯,这能让我一直有精力写作,并让我感受到美好!”
咖啡馆在波尔多是一种典型的文化标志,其中最富特色也最受欢迎的当数遍布街头巷尾的露天咖啡座了,它们往往位于广场的某一角落,或者在大街的拐弯处、桥头的树荫下。白色的桌椅,蓝色的咖啡杯,当然还有悠扬的风琴声,只要花上两三欧元,你就可以任选一张座椅坐下来,一边品着香气浓郁的咖啡,一边随意浏览当日报纸,或者悠然地欣赏街景。对于波尔多人来说,也许品尝咖啡的滋味并不是最重要的,更重要的是享受那种悠闲的浪漫和情调。
“不在家就在咖啡馆,不在咖啡馆就在去咖啡馆的路上。”这是波尔多人一句流传甚广的话。波尔多不乏喝咖啡上瘾的人,但更多的是泡咖啡馆上瘾的人。人们大多不愿意闭门独饮,偏偏要在外面凑热闹,他们就是喜欢花点小钱慢慢品细细尝、读读书看看报的感受,自觉或不自觉地透露出一种优雅韵味和浪漫情调。
在波尔多,咖啡馆属于每一个普通市民,就连街头的流浪汉都可以花点零钱买一杯坐在公园里享受一下。他们觉得,工作(其实就是乞讨或者拾破烂)不应该占据人生的全部,相比起来,适当地享受人生更为重要。也正因为这样,波尔多的咖啡馆非常多元化,有白领型的,也有乡村式的;有知识型的,也有大众型的;有狂热型的,也有平和型的;有针对高层社会的,也有面向底层的。所以,在波尔多的咖啡馆里,你可以看到人群各式各样、变化万千的景象,从中获得丰富多样的体验和感受。
浪漫属于每一个人,咖啡属于每一个人。毫不夸张地说,咖啡馆就是整个波尔多乃至整个法国社会的缩影。
(吕丽妮荐自2016年1月8日《生命时报》)
波尔多的咖啡文化由来已久,大作家巴尔扎克居住在波尔多的那几年里,对咖啡痴迷不已,他曾在日记中这样写道:“我通常会在街边喝咖啡喝到半夜,回来后再冲一杯,这能让我一直有精力写作,并让我感受到美好!”
咖啡馆在波尔多是一种典型的文化标志,其中最富特色也最受欢迎的当数遍布街头巷尾的露天咖啡座了,它们往往位于广场的某一角落,或者在大街的拐弯处、桥头的树荫下。白色的桌椅,蓝色的咖啡杯,当然还有悠扬的风琴声,只要花上两三欧元,你就可以任选一张座椅坐下来,一边品着香气浓郁的咖啡,一边随意浏览当日报纸,或者悠然地欣赏街景。对于波尔多人来说,也许品尝咖啡的滋味并不是最重要的,更重要的是享受那种悠闲的浪漫和情调。
“不在家就在咖啡馆,不在咖啡馆就在去咖啡馆的路上。”这是波尔多人一句流传甚广的话。波尔多不乏喝咖啡上瘾的人,但更多的是泡咖啡馆上瘾的人。人们大多不愿意闭门独饮,偏偏要在外面凑热闹,他们就是喜欢花点小钱慢慢品细细尝、读读书看看报的感受,自觉或不自觉地透露出一种优雅韵味和浪漫情调。
在波尔多,咖啡馆属于每一个普通市民,就连街头的流浪汉都可以花点零钱买一杯坐在公园里享受一下。他们觉得,工作(其实就是乞讨或者拾破烂)不应该占据人生的全部,相比起来,适当地享受人生更为重要。也正因为这样,波尔多的咖啡馆非常多元化,有白领型的,也有乡村式的;有知识型的,也有大众型的;有狂热型的,也有平和型的;有针对高层社会的,也有面向底层的。所以,在波尔多的咖啡馆里,你可以看到人群各式各样、变化万千的景象,从中获得丰富多样的体验和感受。
浪漫属于每一个人,咖啡属于每一个人。毫不夸张地说,咖啡馆就是整个波尔多乃至整个法国社会的缩影。
(吕丽妮荐自2016年1月8日《生命时报》)