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这一次去采访Clark绝非易事,他的小咖啡馆藏在一片嘈杂与混乱的热闹背后。那条路在北京出了名儿的堵车,尤其在雾霾初散的晴朗周末,更加堵得宛若一个大停车场。短短十公里路,堵了整整两个小时才抵达。我在司机师傅一路上愈演愈烈的疯狂抱怨中情绪飘摇、坐立不安,终于冲进咖啡馆时带着满满的焦灼与内疚。在我忙不迭道歉的时候,Clark走过来递给我一杯温水:“没事儿的。这路就是很难走,先喝点水吧!” 也许是因为Clark的淡定,也许是因为那杯温度适宜的水,我的心慌慢慢平复。咖啡馆里放着清爽的Jazz,有三五桌客人散落在各处闲谈、上网、读书。关上咖啡馆的门,外面浮躁拥挤的世界瞬间被关在了门外,只有这家每处细节都精致美好的小咖啡馆世外桃源般存在着。
2011年9月17日,Clark开了这家店,此后,他就开始陆陆续续地在店里布置陈设。小到一个门把手,大到吊扇和灯,每一件都是他四处旅行时发现的复古物件儿。他会很开心地和我说起房间里的四盏灯分别来自战前战后的欧美,然后因为我发现那些椅子的不同而欣喜。这家处女座开的咖啡馆就像一个真正的“处女座”,精致、挑剔,永远不安于现状。如果你足够有心,每一次的抵达都会有新的惊喜。
Clark曾是一名三维动画师,在某家知名电视台工作五年。学习动画并以此为生曾是他的梦想,他也为此放弃了原本平顺、安稳的家庭工程师传承。当以梦想为生之后,他却渐渐发现这一切越来越背离他的初衷。他感到自己并非一个真正的创作者,而是在日复一日的“行活儿”中消磨了所有热情,渐渐变成流水线上的一个环节、一个工具。心生厌倦的他想到了离开,于是便毅然辞职,决定去日本游学。
启程之前,Clark在当时刚开业不久的库布里克咖啡馆找了一份工作,想学习做咖啡。到库布里克的前三个月,他一次都没有摸过咖啡机,只是不停地忙碌着清洁。他最初觉得很新鲜,一直对着电脑埋头画图、建模的他一下子从一个脑力劳动者变成了体力劳动者,一切都陌生而有趣。渐渐的他开始想了很多,也对此产生怀疑。脑子里的怀疑并没有令他离开这个地方,他说,那时候是他的心选择了留下。慢慢的,他开始从清洁和端茶倒水这样朴素的工作中找到了节奏和韵律,而这些在他的理解里,是和艺术相通的。仿佛开悟一般。三个月之后,他开始可以平静而谦卑地面对每一天的工作,最初的自大与骄躁也慢慢消失了。Clark形容彼时的心境如同日剧《悠长假期》,因为为之工作和服务的人,他觉得踏实而幸福。当三个月之后,他终于站在吧台里开始摸到咖啡机的时候,他已然找回了最初的自己。也就是从那时起,Clark打算学好一门手艺赴日游学的想法变了,他开始认定有天他也会开一家这样的店,用最顶级的咖啡去迎接那些心灵相通的人。
在库布里克的十个月之后,Clark辞职离开,拜在一位WBC大师门下(World Barista Championship,世界咖啡师大赛)继续学习咖啡技巧。对他而言,咖啡真正成了一件严肃的、值得追求的事业。在科学的理性指导下,同时配合大量的肌肉训练。将近两年的练习之后,他终于决定开了这家自己的咖啡馆,和大家分享他的修行所得。
在Cafe Clark里,菜单只有短短的一页纸,Clark把一切都精简到最朴素、直接的面貌。在这里可以看见完美的Espresso榨取和完美的牛奶打泡,最终呈现一杯绝对可以称为咖啡的作品。但熟络的老客人和懂行的新客人也可以在这里尝到Clark最擅长的手冲咖啡和虹吸咖啡,我就有幸尝到了Clark为我用虹吸壶做的咖啡。虹吸壶是蒸汽时代的产物,在欧洲新设备更新换代效率为上的大潮中早已被弃置,但却在日本颇受欢迎。虹吸壶烹咖啡的过程仿佛日本茶道,仪式感颇强。欧美人做咖啡的方式更追求温度、压力和配比,而日式的咖啡制法在理性的基础上加入了许多感性的成分。虽然效率不高,但却慢工出细活。手工研磨豆子之前要加入少量的咖啡豆洗磨,研磨的过程也是肌肉和豆子交流的过程,咖啡师会通过每一个动作感觉豆子的状态和成色,从而引导之后的烹制。而在烹咖啡的过程中,火候也是关键。大火迅速升温,文火勾勒咖啡的纹路。在观察金属链上升气泡、闻咖啡气味、看泡沫分层的过程中,Clark一言不发,我们也屏息凝神安静地等待着。他用了很小的火,极有可能因冒险导致压力不足的回流,但也只有这样的冒险才为我们带来了最完美的口感。相比意式咖啡浓郁清晰的分层,日式咖啡清澈透亮得像一杯金骏眉。暖暖地饮进去,有玄米的香气,有苦涩也有回甘。
“我想做一间巴黎的百年老店那样的咖啡馆。当设计带来审美疲劳,口感也不断更替变化的时候,我希望是因为那些文化相似的客人的存在而让这家店流芳百世。”Clark如是说。他认为咖啡馆不仅是一家店,还应该是具有相似气场的社交平台。做服务的人有责任替客人清场和选择周围的人,这也是为什么他把店选址于如此闹中取静的地方,寻找的周折替他留下了真正的有心人。在这里,Clark也遇到了和他一样喜爱咖啡、喜爱Vintage收藏的小伙伴,他们在这家咖啡馆里开复古沙龙,策划复古骑行,将对精致生活的追求与向往落入了现实中。复古骑行对他们而言并非是一次骑着昂贵自行车的Dress Up,而是一次文化交流,也是对彼此精通领域的深入了解和沟通,Cafe Clark如他所愿地担当起了交流与传承的平台责任。
临走之前,我请Clark为大家推荐一种他最心爱的单品咖啡豆,他选了今天为我做虹吸壶咖啡的Kenya French Mission。这是一种法国传教士最早带入肯尼亚的咖啡豆,果酸很强,有柠檬、柑橘的香和葡萄柚的酸甜。由于非洲肥沃的土壤,水果的味道十分浓郁,口感清澈,非常适合用日式做法烹制。Clark说混合烘培的豆子和单品咖啡豆就像交响乐和器乐独奏,厚重浓烈抑或清晰简洁,每个人都会找到自己心爱的那一款。
2011年9月17日,Clark开了这家店,此后,他就开始陆陆续续地在店里布置陈设。小到一个门把手,大到吊扇和灯,每一件都是他四处旅行时发现的复古物件儿。他会很开心地和我说起房间里的四盏灯分别来自战前战后的欧美,然后因为我发现那些椅子的不同而欣喜。这家处女座开的咖啡馆就像一个真正的“处女座”,精致、挑剔,永远不安于现状。如果你足够有心,每一次的抵达都会有新的惊喜。
Clark曾是一名三维动画师,在某家知名电视台工作五年。学习动画并以此为生曾是他的梦想,他也为此放弃了原本平顺、安稳的家庭工程师传承。当以梦想为生之后,他却渐渐发现这一切越来越背离他的初衷。他感到自己并非一个真正的创作者,而是在日复一日的“行活儿”中消磨了所有热情,渐渐变成流水线上的一个环节、一个工具。心生厌倦的他想到了离开,于是便毅然辞职,决定去日本游学。
启程之前,Clark在当时刚开业不久的库布里克咖啡馆找了一份工作,想学习做咖啡。到库布里克的前三个月,他一次都没有摸过咖啡机,只是不停地忙碌着清洁。他最初觉得很新鲜,一直对着电脑埋头画图、建模的他一下子从一个脑力劳动者变成了体力劳动者,一切都陌生而有趣。渐渐的他开始想了很多,也对此产生怀疑。脑子里的怀疑并没有令他离开这个地方,他说,那时候是他的心选择了留下。慢慢的,他开始从清洁和端茶倒水这样朴素的工作中找到了节奏和韵律,而这些在他的理解里,是和艺术相通的。仿佛开悟一般。三个月之后,他开始可以平静而谦卑地面对每一天的工作,最初的自大与骄躁也慢慢消失了。Clark形容彼时的心境如同日剧《悠长假期》,因为为之工作和服务的人,他觉得踏实而幸福。当三个月之后,他终于站在吧台里开始摸到咖啡机的时候,他已然找回了最初的自己。也就是从那时起,Clark打算学好一门手艺赴日游学的想法变了,他开始认定有天他也会开一家这样的店,用最顶级的咖啡去迎接那些心灵相通的人。
在库布里克的十个月之后,Clark辞职离开,拜在一位WBC大师门下(World Barista Championship,世界咖啡师大赛)继续学习咖啡技巧。对他而言,咖啡真正成了一件严肃的、值得追求的事业。在科学的理性指导下,同时配合大量的肌肉训练。将近两年的练习之后,他终于决定开了这家自己的咖啡馆,和大家分享他的修行所得。
在Cafe Clark里,菜单只有短短的一页纸,Clark把一切都精简到最朴素、直接的面貌。在这里可以看见完美的Espresso榨取和完美的牛奶打泡,最终呈现一杯绝对可以称为咖啡的作品。但熟络的老客人和懂行的新客人也可以在这里尝到Clark最擅长的手冲咖啡和虹吸咖啡,我就有幸尝到了Clark为我用虹吸壶做的咖啡。虹吸壶是蒸汽时代的产物,在欧洲新设备更新换代效率为上的大潮中早已被弃置,但却在日本颇受欢迎。虹吸壶烹咖啡的过程仿佛日本茶道,仪式感颇强。欧美人做咖啡的方式更追求温度、压力和配比,而日式的咖啡制法在理性的基础上加入了许多感性的成分。虽然效率不高,但却慢工出细活。手工研磨豆子之前要加入少量的咖啡豆洗磨,研磨的过程也是肌肉和豆子交流的过程,咖啡师会通过每一个动作感觉豆子的状态和成色,从而引导之后的烹制。而在烹咖啡的过程中,火候也是关键。大火迅速升温,文火勾勒咖啡的纹路。在观察金属链上升气泡、闻咖啡气味、看泡沫分层的过程中,Clark一言不发,我们也屏息凝神安静地等待着。他用了很小的火,极有可能因冒险导致压力不足的回流,但也只有这样的冒险才为我们带来了最完美的口感。相比意式咖啡浓郁清晰的分层,日式咖啡清澈透亮得像一杯金骏眉。暖暖地饮进去,有玄米的香气,有苦涩也有回甘。
“我想做一间巴黎的百年老店那样的咖啡馆。当设计带来审美疲劳,口感也不断更替变化的时候,我希望是因为那些文化相似的客人的存在而让这家店流芳百世。”Clark如是说。他认为咖啡馆不仅是一家店,还应该是具有相似气场的社交平台。做服务的人有责任替客人清场和选择周围的人,这也是为什么他把店选址于如此闹中取静的地方,寻找的周折替他留下了真正的有心人。在这里,Clark也遇到了和他一样喜爱咖啡、喜爱Vintage收藏的小伙伴,他们在这家咖啡馆里开复古沙龙,策划复古骑行,将对精致生活的追求与向往落入了现实中。复古骑行对他们而言并非是一次骑着昂贵自行车的Dress Up,而是一次文化交流,也是对彼此精通领域的深入了解和沟通,Cafe Clark如他所愿地担当起了交流与传承的平台责任。
临走之前,我请Clark为大家推荐一种他最心爱的单品咖啡豆,他选了今天为我做虹吸壶咖啡的Kenya French Mission。这是一种法国传教士最早带入肯尼亚的咖啡豆,果酸很强,有柠檬、柑橘的香和葡萄柚的酸甜。由于非洲肥沃的土壤,水果的味道十分浓郁,口感清澈,非常适合用日式做法烹制。Clark说混合烘培的豆子和单品咖啡豆就像交响乐和器乐独奏,厚重浓烈抑或清晰简洁,每个人都会找到自己心爱的那一款。