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山峰:马纳斯鲁,8163米,喜马拉雅,尼泊尔
人物:Denis Urubko、Serguey Semoilov(哈萨克斯坦)
时间:2006年5月4~9日(四天上攀,两天下降)
风格:阿尔卑斯方式
路线:东北壁新路线
长度:3200米
难度:VI 5.10b,攀冰及混合地形70。
为什么选择马纳斯鲁?
一切的开始是在2005年秋天期间,当我看到意大利阿尔卑斯杂志上一篇关于马纳斯鲁的文章,我对马纳斯鲁立刻产生一种强烈的好奇感,此外它是一座狂放和未测的山峰,我看得出可能会开辟一条新的攀登路线。
2006年春季,我和搭档SergueySamoilov如约来到马纳斯鲁,我们计划先完成传统路线作为热身,这个攀登周期的天气持续恶劣,进驻4700米大本营时许多攀登者在无所事事地苦等。4月20日,我们出发以阿尔卑斯方式沿传统路线冲顶,在裂缝与深雪中绕行时,我注意到北坡下面冰川上的大堆积雪。
和2005年在布洛阿特时一样,我们两人依然共用一条睡袋,一件羽绒服和一件Gore—Tex外套。从6500米到7500米,我们在传统路线的基础上完成了一些创新,寻找到一段更理想的路线,攀登到假峰平台,然后在7450米的冰塔下扎营。忍受了整夜的狂风和大雪后,凌晨天还没亮,我们冒着暴风雪继续攀登,重新切回传统路线,并于11:45登顶。
5月4日凌晨2点,我们再次出发以阿尔卑斯方式冲顶,但这次是新路线。雪坡上留有清晰的雪崩痕迹,从4900米开始,将进入完全未知的地带,多年来这里被认为太过危险而无人攀登。
背包的重压下,每前进一步都要陷下去半米。能见度很低,要非常小心才能观察到路线上的冰裂缝。穿过冰川后是一面陡峭的冰瀑。有两次我们迷了路,不得不折返回头。终于曙光照亮了远方的地平线,头顶的冰塔看上去似乎更大了。我以最快的速度攀登上60度~75度的冰面和45度~50度的雪原,中午时,开始起风,乌云包裹着雪坡,光线愈加昏暗,我们决定在5900米扎营。第一天的进展不错。
第二天被深雪害惨了。路线好像一直延伸到天庭,没有尽头。在通过冰坡和冰裂缝后,一个开放的背隙窿拦在我们面前,差不多深百多米,宽15米。用了两个小时才找到绕过去的路径,下午又开始起雾,当晚停留在6500米。
第三天情况丝毫没有改观。我们幻想积雪在下一座冰塔后会浅一些。攀登时常引发流雪,上方的雪层已经裂开,但没有发生滑动。
当晚在7100米扎营,食品耗尽。我梦见了家乡阿拉木图的温泉,直到雪崩声把我惊醒。早上起来后,发现帐篷已全被新雪覆盖。
我们终于攀登到了趋于稳定的雪坡,有些地方冰爪可以牢固地切入冰层。再往上是坚固的蓝色水冰,坡面的末端是一道深不见底的裂缝。虽然都非常疲劳,我们还是攀登到了岩石绳距,岩面微黄局部发黑,对角裂缝,但坡度不陡。
当天在7450米扎营,晚上风力强劲,甚至听不清对方在说些什么。阳光刚刚照亮岩壁,我们就开始了攀登,必须尽早出发,不可能继续在这种环境下住一晚上。岩石变得光滑,我们用岩锥保护。悬空三米的510绳距是路线上的难点。大约在下午3:、30,我们登上岩壁上端的平台。
“我什么都看不见,”在大风的呼啸声中我听见Serguey的呼喊,四周是一片迷雾和大雪。“我只能凭手摸索出你踩过的地方,尽力跟上。”
我们把背包藏好,继续爬一段300米长的沟壑。Serguey至少问了我五次还有多远才到顶。到了最后一段混合绳距,我们都已精疲力尽,在Serguey的保护下,我缓慢迈向暮色中的顶峰。5月8日,下午六点登顶。
随后沿传统路线下撤至7600米平台过夜,并于次日回到大本营。从技术上讲,我们的哈萨克斯坦路线还没有达到最顶尖的难度,但我和伙伴Sergey依然认为这条新路线不失为一条经典路线。从山脚下的大本营观察路线似乎是真正清楚的。在这条路线里有冰岩混合地段,6500米以下的雪崩危险较高,但我们的经验给我们以判断,即使现在考虑,我意识到这也是最危险的部分。那种在攀登中人和山融合为一体的强烈感觉却是此前没有经历过的。从山上下来一个月后我都没恢复过来,感觉自己灵魂的一部分已经永远留在了马纳斯鲁的深雪中。
入选背景
2006年4月25日,哈萨克斯坦双人组从传统路线登顶马纳斯鲁,这是自2003年以来该峰的首次成功纪录,他们以登顶方式完成了新路线攀登前的海拔和气候适应。而东北壁新路线则是他们连续两年以阿尔卑斯式攀登开辟8000米高峰新路线而入围金冰镐奖。
和去年的布洛阿特西南壁路线比较,除了“8000米”,“阿式攀登”,“岩壁新路线”这些大的共有概念之外,两次攀登甚至在细节上也非常相似:比如天气,装备(都是共用睡袋、羽绒服和外套),食品在冲顶前就已耗尽等等,
马纳斯鲁是Serguey Samoilov的第二座8000米,Denis Urubko个人的第十座,后者在高海拔登山界拥有崇高的声望,曾多次为救助遇险攀登者而牺牲自己的登顶机会。
1950年,探险家Tilman在攀登安纳普尔那 IV未果后侦察了马纳斯鲁(马纳斯鲁就在安峰以东64公里),并提出东北侧存在合理的冲顶路线。哈萨克斯坦路线的开辟,也是对人类首登马纳斯鲁50周年的最好祝贺。