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前几天,姐姐打来电话,问我回不回去,说是给我准备了新腌的韭菜花。洁白的韭花,夹带着黑色的韭菜籽,做成韭花酱用来佐餐,是种绝佳的美味。
汪曾祺有篇名为《韭菜花》的散文,其中写道:“曲靖韭菜花是白色的,乃以韭花和切得极细的、风干了的苤蓝丝同腌成,很香,味道不很咸而有一股说不出来淡淡的甜味。曲靖韭菜花装在一个浅白色的茶叶筒似的陶罐里,凡到曲靖的,都要带几罐送人。我常以为曲靖韭菜花是中国咸菜里的神品。” 而唐末杨凝式更是留有一副千古名帖《韭花帖》,一日他午睡醒来,恰逢有人馈赠韭花,非常可口,遂执笔以表谢意。看来,韭菜花在我国不仅受用的范围极广,而且颇有食用的历史。
正所谓“一方水土养一方人”,老家人做韭花酱的方法与配料,与汪曾祺写的略有不同。记得母亲腌韭菜花,总是要挑那些朵大,既有白花又有黑籽的来做,母亲说这种花腌出来味道才最足。母亲先是把白花边上的干花一点点择掉,然后洗净晾干。通常要晾上一宿,第二天将几只大雪花梨,洗净去核,和韭花放在一起。一切停当,母亲用竹篮提着韭菜花和梨,带上我和姐姐去“推碾子”。随着石碾的滚动,韭菜花的香味顿时四散开来,让人垂涎欲滴,几圈下来,碾好后直接收到搪瓷盆里。回到家,在韭菜花中撒上大把的鹽、倒上点白酒,当时就能吃了。到后来,村里的碾子没了,母亲专门买了一台手摇的绞肉机,用它来绞韭菜花。
我曾问过母亲,腌韭菜花为什么要放梨?母亲说,韭花加了梨就不那么辣了。后来我想,这可能只是原因之一,过去人们没有那么多韭菜花,加点梨会显得更多。何况梨里的糖分,会为韭花提鲜,这种做法,似乎比汪曾祺所说的“神品”更神!
腌韭菜花不仅味道鲜美,而且耐存放,因此我高中住校时,它便成了最佳下饭伴侣。一个大棒子面饼,稀稀抹上层腌韭花,吃得爽快,且韭菜花富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和多种维生素以及食物纤维等,有助于疏调肝气、增进食欲、增强消化功能,有散淤活血、行气导滞的作用,实为居家佐餐的神品。
韭菜花,是秋天送给我们的礼物。浓浓的韭花香,弥漫在金色的季节里,埋藏在时光的记忆里,弥留在美好的生活里。
汪曾祺有篇名为《韭菜花》的散文,其中写道:“曲靖韭菜花是白色的,乃以韭花和切得极细的、风干了的苤蓝丝同腌成,很香,味道不很咸而有一股说不出来淡淡的甜味。曲靖韭菜花装在一个浅白色的茶叶筒似的陶罐里,凡到曲靖的,都要带几罐送人。我常以为曲靖韭菜花是中国咸菜里的神品。” 而唐末杨凝式更是留有一副千古名帖《韭花帖》,一日他午睡醒来,恰逢有人馈赠韭花,非常可口,遂执笔以表谢意。看来,韭菜花在我国不仅受用的范围极广,而且颇有食用的历史。
正所谓“一方水土养一方人”,老家人做韭花酱的方法与配料,与汪曾祺写的略有不同。记得母亲腌韭菜花,总是要挑那些朵大,既有白花又有黑籽的来做,母亲说这种花腌出来味道才最足。母亲先是把白花边上的干花一点点择掉,然后洗净晾干。通常要晾上一宿,第二天将几只大雪花梨,洗净去核,和韭花放在一起。一切停当,母亲用竹篮提着韭菜花和梨,带上我和姐姐去“推碾子”。随着石碾的滚动,韭菜花的香味顿时四散开来,让人垂涎欲滴,几圈下来,碾好后直接收到搪瓷盆里。回到家,在韭菜花中撒上大把的鹽、倒上点白酒,当时就能吃了。到后来,村里的碾子没了,母亲专门买了一台手摇的绞肉机,用它来绞韭菜花。
我曾问过母亲,腌韭菜花为什么要放梨?母亲说,韭花加了梨就不那么辣了。后来我想,这可能只是原因之一,过去人们没有那么多韭菜花,加点梨会显得更多。何况梨里的糖分,会为韭花提鲜,这种做法,似乎比汪曾祺所说的“神品”更神!
腌韭菜花不仅味道鲜美,而且耐存放,因此我高中住校时,它便成了最佳下饭伴侣。一个大棒子面饼,稀稀抹上层腌韭花,吃得爽快,且韭菜花富含蛋白质、脂肪、糖类、矿物质和多种维生素以及食物纤维等,有助于疏调肝气、增进食欲、增强消化功能,有散淤活血、行气导滞的作用,实为居家佐餐的神品。
韭菜花,是秋天送给我们的礼物。浓浓的韭花香,弥漫在金色的季节里,埋藏在时光的记忆里,弥留在美好的生活里。