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群峰山涧冬日独行
清晨七点准时上路,四周如此安静,车胎摩擦地面的声响做成的都市晨曲在敲打着城市的鼓膜。终于,城市苏醒过来了,恢复了车如流水马如龙的景象,但是此时车轮已把这喧嚣甩在脑后,带着我走进了群峰与山涧的怀抱。
骑行在冬日的清晨,但却感觉不到冬日寒风侵袭。因为,两岸的群峰是我的屏风。这屏风是多彩的,头上是一抹墨黑,那是松树在冬日里的真我风采;腰间是一点翠绿,那是楠竹一成不变的装束;脚下是一片枯黄,那是愤青梧桐的过激反应;时时在眼中闪过的,还有一丝鹅黄,一片粉白,那是冬日水中芦蒿经霜后的憔悴神情。
我骑行的速度比预想的慢太多,只因为路上的风景比预想的要强百倍。每次我刚把速度加起来,为一饱周围的景色又不得不放弃速度带来的激情。累了饿了就脱下衣服坐在路边看崆朦山色,在淡淡凉风中蓬头垢面地吃妈妈给我带的腊肉。全然不顾路人异样的目光。乞耶?仙耶?非也,行者耶。
110公里的路程骑行了八小时,终于,我身处岳阳,马上就要看到洞庭湖了。心情虽然急迫,但是先找到住处才是王道。我要找一家这样的旅馆。老板娘可以不漂亮,但一定要像《新龙门客栈》中的金镶玉一样风情万种;枕边要有线装本唐传奇,书签放在《柳毅传书》那节;桌上要有电脑,屏幕上显示的是《剑侠情缘》缘到洞庭那一场;要有一个面朝洞庭湖的窗户,透过窗可以看到日落洞庭,天上红霞如纱,湖面千帆竞渡;隔壁最好住着美丽的湘妹子,吹一管洞箫,曲名叫《渔舟唱晚》……
寻找张谷英
在岳阳我停留了大半天,参观了岳阳楼和君山景区。冬日的洞庭水落,已没有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的气势,君山也没有“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”的神韵。还好我追求的是在路上的心境而不是景区的风景,因此看完两个景区后也不十分失望。赶回旅馆,已是下午三点,我想去拜访有“天下第一村”之称的张谷英村。
在路上,我迎来了火红的落日。及时行乐的毛病犯了:以霞光为菜以水当酒品了起来。当瓶子见底时,落日把我的影子拉得老长。想了李白的诗:花间一壶酒,独酌元相亲……举杯邀明月,对影成三人。
继续赶路。晚八点,饥寒交迫的我寻张谷英村未果,在一个叫“杨林乡”的地方住下。
第二天六点半,天微亮,我狂奔,目标张谷英村。在一个路口右转后,稻田隐去,我又再度走进群峰与山涧的怀抱。一个接一个的坡在刺激我的神经,我把车骑得吱咯响,大吼:“坡,坡,MORE,MORE。”在冲一个大坡时向左摆头。惊见太阳从左边山峰上露出半张脸。于是再也没有了冲坡的欲望,于是停车,坐下,在坡上看日出。朝阳,是不是张谷英村的已不重要,重要的是“交汇时互放的光亮”。
慢些。再慢些,周边湖光山色让人不忍疾驰。二十五公里的路走了三个小时,又创了我一项新纪录!
九点半终到张谷英村,没一丝激动,因为进村路已带给我太多喜悦。张谷英村的特产是油豆腐。就在古老的豆腐作坊灌了一瓶鲜豆浆当饮料。逛了一个小时后,再度上路。八个小时赶路,一个小时观光,这就是单车旅行。
一日三江
在汨罗,我很英勇的感冒了,鉴于身体的不适,取消了去屈子祠拜屈原的计划。丢车保帅,希望景点的牺牲能保全“在路上”的完美。把闹钟定在十点——这是原计划作别屈子的时间。十点钟准时醒来,感冒也准时消失。
走出旅館时。看着已升到中天的太阳,挤在熙熙攘攘的人群中。有种辜负青春的负罪感。决定用在路上的速度与激情弥补未看到屈子的遗憾和内疚。
温暖的阳光和优美的风光引爆了激情;强劲的步伐和平直的公路使我与车合二为一,我踩起单车狂奔在潇湘大地上,就像段誉抱起王语嫣秀起凌波微步穿梭于姑苏大理一般。
这一天是我看到江河最多的一天,一口气穿越了湘江,沅江,资江三条大江和数不清的小河。江者,大河也。被冠以“江”的河流在气势上就先给人三分震撼。更有在江滩上悠闲吃草的水牛,搁浅在沙滩上的乌篷船带给我七分留恋。真想把单车扔在一旁,邀江边渔民一起划船品酒。“漠漠一江风雨,江边骑马是官人,借我孤舟南渡。”这不是苏东坡之诗么?我一次次被绊住:在凝望江边渔村时,我希望能成为一名渔父“青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归”;当看到有鸭子在水塘中戏水时,羡慕得不得了,改志摩诗吟道“沉醉在浮藻间,我愿意做一只寒鸭”……
边走边看,边看边唱,如歌的旅程让我有点“沉醉不知归路”了。当站在资江大桥上,看到江上红日时,我决定停车:我要看太阳坠江。
温顺而清澈的资江水反射着落日余辉,让我明白了什么叫落日融金。还有俊秀的少年撑着木筏从桥洞中穿过,朝太阳缓缓漂去,有几分“孤帆一片日边来”的感觉。太阳慢慢落下去了,木筏逐渐靠近太阳。最终,人,舟,日一同消失。只剩满天的红霞寄托我无边的遐想。
走在去沅江的道路上,路左边是沉下去的残阳,右边是初升的满月,日月交辉的路,我希望它永远不要到头。
原计划晚六点到沅江的,因为贪图一路美景,最终拖到晚十点。感谢月光与星辉,让我走在寒冬里,游在星光下,浸在激情中。沅江,南洞庭浸泡下的城市,我能带给你的惟有粗重的酣声。
追来的风景
虽名为环湖,但因湖岸绝大部分地区路难行,我大部分走的是省道。当到达华容县后,距家就只有一天路程了。决定和洞庭湖做最亲密接触。沿着大堤前行。看到湖边有一小舟,很有“野渡无人舟自横”的味道。确定四周无人后,决定做一件冒险的事,享一次洞庭湖泛舟之乐。把车扔在大堤上,跳上小舟,摇起了木桨。不经意时把目光转向大堤,看见几骑悠悠地从堤上晃过。终于见到车友了!单车旅行是件寂寞的事情,因此遇见车友就特兴奋。没有不上前寒暄的道理。
水边距大堤有一段距离,当我冲上堤时他们已经走远。于是我跨上单车,朝他们奔去。此时,我头脑是发热的。心却是发冷的。因为他们正在远离岳阳,而岳阳是我前进的方向。距他们近一步,离目的地就远一步。
他们骑的是专业单车,而我的只是一百块的二手货,再加上他们轻装骑行,我重装上阵。因此我们的距离反而有拉大之势。我只有更加拼命的骑,更加大声的招呼着。
在大堤上,我看到洞庭湖渔民的家,年迈的渔翁晒着太阳,悠闲的结网,不时地用手抚摸一下他身边的老狗,狗摇一摇尾,渔翁就咧嘴笑起来。也许,这就叫做知足长乐吧。
穿过小小的渔村后,柳暗花明。崎岖的沙路变成了平直的柏油路。路口立了一张大宣传牌“东洞庭湖湿地自然保护区”。才开始环洞庭时,我曾找洞庭湿地未果,没想到这次追人追出了意外的惊喜,真是幸福在别处啊。于是更加坚定了追赶他 们的信念。
于是我打马跟上,没想到他们也开始策马狂奔,新一轮的追逐赛又开始了……
最终,我抓住中场休息时间,终于缩小了和他们之间的距离,当确认他们在我的声音射程之内后,我气沉丹田,使出了狮子吼:“喂,你好吗?”终于,他们有了反应。停车,回头,齐刷刷的向我聚焦。待我走近后,齐吼:“喂,你好吗?”。听到回吼后,我感动得差点没掉下单车。大家走近,看看码表,追了15公里!
“对不起,我们居然拒友三十里外!”
“应该说,我们情义足有三十里长。”
洞庭飞鸟
我始终认为,世间最美的风景应该是田园牧歌。宁静中带默默温情让人无比亲切。洞庭,带给了我这种久违的感觉。
这儿分不清湖水与陆地的界限,因为水与陆地被彼此分隔开来。陆地被湖水切割成了一块一块的岛屿,或者说,湖水被陆地分离成一个个池塘。大的岛屿上面长满了垂柳,而成群的水牛则在树下悠闲的吃草,任凭柳枝轻拂。水面是水鸟的世界,它们或独立浅水中故作深沉,或成群结队的在空中游弋,或三三两两在水底潜水,或情义绵绵的展翅双飞,俨然不受人们的打扰。
和岳阳车友边走边看,边看边聊,不知不觉骑了十来公里。而他们的目的地更在十公里之外。于是我们就此作别。
我本打算在这天咬牙冲200公里,一鼓作气冲回湖北,结束旅行的。但是,往回追车友,来回多走了50公里路,再加上被洞庭迷得乐不思蜀。于是把归期延时了一天。
想更加贴近洞庭湖。于是我选择走庭湖大堤奔岳阳去。路从柏油路转为石子路,再转为土路。路越来越难走,但是风光却越来越迷人。当土路也消失时,我才依依不舍的准备撤退。
就在这时看到空中一大群野鸭朝湖边几棵老树飞去,而树下一位老翁赶着一群黄牛慢慢从湖边走上堤来,远处太阳已變成了金黄色。于是我决定停止撤退。我要在这儿等太阳落水,飞鸟归巢,牧民返家。
一群群的飞鸟从四面八方飞来,开始每群只有十来只,然后是几十只,然后上百,然后是扑天盖地。它们都落在那几十棵老树上,冬日的寒风已吹落了树叶。但一只只以树为家的鸟儿,用自己的身体给老树换上了新妆。一时寂静的湖岸突然变得热闹起来,各式各样的鸟叫声振聋发聩。然而不断有更多,更庞大的鸟群朝树林压来,有几只鸟竟然在我周围盘旋,似乎在抗议我闯入了它们的领地。
待太阳余辉散尽后,我才极不情愿的跨上单车,奔岳阳而去……
到达洞庭湖大桥时是晚八点,站在桥上看着洞庭湖倒映着火树银花的岳阳城,如梦似幻;推着车子慢慢走在洞庭湖上空,飘飘欲仙!正在自我陶醉时发觉似乎后面有人在叫喊。回头,原来是我开始追的那帮车友,也是一群贪玩的主儿,玩得比我还欢。
当晚和岳阳车友同乐,找到旅馆住下时已是十点。
7天700公里,如歌的旅行在歌声中结束。
路上的风景,转瞬即逝,因而更加弥足珍贵;路上的朋友,偶然相识,因而更珍惜这缘分。很享受在路上的感觉,走上社会,在工作的间隔,我会给平静的生活加点盐——背上行囊上路。
洞庭骑行手记
D1赤壁市——临湘市——岳阳市112KM
D2游岳阳楼,君山,岳阳市——岳阳县杨林镇76KM
D8柏祥镇——张谷英村——泪罗市115KM
D4汨罗市——湘阴县——益阳市——沅江市135KM
D5沅江市——南县——华容县108KM
D6华容县——岳阳市86KM
D7岳阳市——临湘市——赤壁市112KM
清晨七点准时上路,四周如此安静,车胎摩擦地面的声响做成的都市晨曲在敲打着城市的鼓膜。终于,城市苏醒过来了,恢复了车如流水马如龙的景象,但是此时车轮已把这喧嚣甩在脑后,带着我走进了群峰与山涧的怀抱。
骑行在冬日的清晨,但却感觉不到冬日寒风侵袭。因为,两岸的群峰是我的屏风。这屏风是多彩的,头上是一抹墨黑,那是松树在冬日里的真我风采;腰间是一点翠绿,那是楠竹一成不变的装束;脚下是一片枯黄,那是愤青梧桐的过激反应;时时在眼中闪过的,还有一丝鹅黄,一片粉白,那是冬日水中芦蒿经霜后的憔悴神情。
我骑行的速度比预想的慢太多,只因为路上的风景比预想的要强百倍。每次我刚把速度加起来,为一饱周围的景色又不得不放弃速度带来的激情。累了饿了就脱下衣服坐在路边看崆朦山色,在淡淡凉风中蓬头垢面地吃妈妈给我带的腊肉。全然不顾路人异样的目光。乞耶?仙耶?非也,行者耶。
110公里的路程骑行了八小时,终于,我身处岳阳,马上就要看到洞庭湖了。心情虽然急迫,但是先找到住处才是王道。我要找一家这样的旅馆。老板娘可以不漂亮,但一定要像《新龙门客栈》中的金镶玉一样风情万种;枕边要有线装本唐传奇,书签放在《柳毅传书》那节;桌上要有电脑,屏幕上显示的是《剑侠情缘》缘到洞庭那一场;要有一个面朝洞庭湖的窗户,透过窗可以看到日落洞庭,天上红霞如纱,湖面千帆竞渡;隔壁最好住着美丽的湘妹子,吹一管洞箫,曲名叫《渔舟唱晚》……
寻找张谷英
在岳阳我停留了大半天,参观了岳阳楼和君山景区。冬日的洞庭水落,已没有“洞庭天下水,岳阳天下楼”的气势,君山也没有“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”的神韵。还好我追求的是在路上的心境而不是景区的风景,因此看完两个景区后也不十分失望。赶回旅馆,已是下午三点,我想去拜访有“天下第一村”之称的张谷英村。
在路上,我迎来了火红的落日。及时行乐的毛病犯了:以霞光为菜以水当酒品了起来。当瓶子见底时,落日把我的影子拉得老长。想了李白的诗:花间一壶酒,独酌元相亲……举杯邀明月,对影成三人。
继续赶路。晚八点,饥寒交迫的我寻张谷英村未果,在一个叫“杨林乡”的地方住下。
第二天六点半,天微亮,我狂奔,目标张谷英村。在一个路口右转后,稻田隐去,我又再度走进群峰与山涧的怀抱。一个接一个的坡在刺激我的神经,我把车骑得吱咯响,大吼:“坡,坡,MORE,MORE。”在冲一个大坡时向左摆头。惊见太阳从左边山峰上露出半张脸。于是再也没有了冲坡的欲望,于是停车,坐下,在坡上看日出。朝阳,是不是张谷英村的已不重要,重要的是“交汇时互放的光亮”。
慢些。再慢些,周边湖光山色让人不忍疾驰。二十五公里的路走了三个小时,又创了我一项新纪录!
九点半终到张谷英村,没一丝激动,因为进村路已带给我太多喜悦。张谷英村的特产是油豆腐。就在古老的豆腐作坊灌了一瓶鲜豆浆当饮料。逛了一个小时后,再度上路。八个小时赶路,一个小时观光,这就是单车旅行。
一日三江
在汨罗,我很英勇的感冒了,鉴于身体的不适,取消了去屈子祠拜屈原的计划。丢车保帅,希望景点的牺牲能保全“在路上”的完美。把闹钟定在十点——这是原计划作别屈子的时间。十点钟准时醒来,感冒也准时消失。
走出旅館时。看着已升到中天的太阳,挤在熙熙攘攘的人群中。有种辜负青春的负罪感。决定用在路上的速度与激情弥补未看到屈子的遗憾和内疚。
温暖的阳光和优美的风光引爆了激情;强劲的步伐和平直的公路使我与车合二为一,我踩起单车狂奔在潇湘大地上,就像段誉抱起王语嫣秀起凌波微步穿梭于姑苏大理一般。
这一天是我看到江河最多的一天,一口气穿越了湘江,沅江,资江三条大江和数不清的小河。江者,大河也。被冠以“江”的河流在气势上就先给人三分震撼。更有在江滩上悠闲吃草的水牛,搁浅在沙滩上的乌篷船带给我七分留恋。真想把单车扔在一旁,邀江边渔民一起划船品酒。“漠漠一江风雨,江边骑马是官人,借我孤舟南渡。”这不是苏东坡之诗么?我一次次被绊住:在凝望江边渔村时,我希望能成为一名渔父“青箬笠,绿蓑衣。斜风细雨不须归”;当看到有鸭子在水塘中戏水时,羡慕得不得了,改志摩诗吟道“沉醉在浮藻间,我愿意做一只寒鸭”……
边走边看,边看边唱,如歌的旅程让我有点“沉醉不知归路”了。当站在资江大桥上,看到江上红日时,我决定停车:我要看太阳坠江。
温顺而清澈的资江水反射着落日余辉,让我明白了什么叫落日融金。还有俊秀的少年撑着木筏从桥洞中穿过,朝太阳缓缓漂去,有几分“孤帆一片日边来”的感觉。太阳慢慢落下去了,木筏逐渐靠近太阳。最终,人,舟,日一同消失。只剩满天的红霞寄托我无边的遐想。
走在去沅江的道路上,路左边是沉下去的残阳,右边是初升的满月,日月交辉的路,我希望它永远不要到头。
原计划晚六点到沅江的,因为贪图一路美景,最终拖到晚十点。感谢月光与星辉,让我走在寒冬里,游在星光下,浸在激情中。沅江,南洞庭浸泡下的城市,我能带给你的惟有粗重的酣声。
追来的风景
虽名为环湖,但因湖岸绝大部分地区路难行,我大部分走的是省道。当到达华容县后,距家就只有一天路程了。决定和洞庭湖做最亲密接触。沿着大堤前行。看到湖边有一小舟,很有“野渡无人舟自横”的味道。确定四周无人后,决定做一件冒险的事,享一次洞庭湖泛舟之乐。把车扔在大堤上,跳上小舟,摇起了木桨。不经意时把目光转向大堤,看见几骑悠悠地从堤上晃过。终于见到车友了!单车旅行是件寂寞的事情,因此遇见车友就特兴奋。没有不上前寒暄的道理。
水边距大堤有一段距离,当我冲上堤时他们已经走远。于是我跨上单车,朝他们奔去。此时,我头脑是发热的。心却是发冷的。因为他们正在远离岳阳,而岳阳是我前进的方向。距他们近一步,离目的地就远一步。
他们骑的是专业单车,而我的只是一百块的二手货,再加上他们轻装骑行,我重装上阵。因此我们的距离反而有拉大之势。我只有更加拼命的骑,更加大声的招呼着。
在大堤上,我看到洞庭湖渔民的家,年迈的渔翁晒着太阳,悠闲的结网,不时地用手抚摸一下他身边的老狗,狗摇一摇尾,渔翁就咧嘴笑起来。也许,这就叫做知足长乐吧。
穿过小小的渔村后,柳暗花明。崎岖的沙路变成了平直的柏油路。路口立了一张大宣传牌“东洞庭湖湿地自然保护区”。才开始环洞庭时,我曾找洞庭湿地未果,没想到这次追人追出了意外的惊喜,真是幸福在别处啊。于是更加坚定了追赶他 们的信念。
于是我打马跟上,没想到他们也开始策马狂奔,新一轮的追逐赛又开始了……
最终,我抓住中场休息时间,终于缩小了和他们之间的距离,当确认他们在我的声音射程之内后,我气沉丹田,使出了狮子吼:“喂,你好吗?”终于,他们有了反应。停车,回头,齐刷刷的向我聚焦。待我走近后,齐吼:“喂,你好吗?”。听到回吼后,我感动得差点没掉下单车。大家走近,看看码表,追了15公里!
“对不起,我们居然拒友三十里外!”
“应该说,我们情义足有三十里长。”
洞庭飞鸟
我始终认为,世间最美的风景应该是田园牧歌。宁静中带默默温情让人无比亲切。洞庭,带给了我这种久违的感觉。
这儿分不清湖水与陆地的界限,因为水与陆地被彼此分隔开来。陆地被湖水切割成了一块一块的岛屿,或者说,湖水被陆地分离成一个个池塘。大的岛屿上面长满了垂柳,而成群的水牛则在树下悠闲的吃草,任凭柳枝轻拂。水面是水鸟的世界,它们或独立浅水中故作深沉,或成群结队的在空中游弋,或三三两两在水底潜水,或情义绵绵的展翅双飞,俨然不受人们的打扰。
和岳阳车友边走边看,边看边聊,不知不觉骑了十来公里。而他们的目的地更在十公里之外。于是我们就此作别。
我本打算在这天咬牙冲200公里,一鼓作气冲回湖北,结束旅行的。但是,往回追车友,来回多走了50公里路,再加上被洞庭迷得乐不思蜀。于是把归期延时了一天。
想更加贴近洞庭湖。于是我选择走庭湖大堤奔岳阳去。路从柏油路转为石子路,再转为土路。路越来越难走,但是风光却越来越迷人。当土路也消失时,我才依依不舍的准备撤退。
就在这时看到空中一大群野鸭朝湖边几棵老树飞去,而树下一位老翁赶着一群黄牛慢慢从湖边走上堤来,远处太阳已變成了金黄色。于是我决定停止撤退。我要在这儿等太阳落水,飞鸟归巢,牧民返家。
一群群的飞鸟从四面八方飞来,开始每群只有十来只,然后是几十只,然后上百,然后是扑天盖地。它们都落在那几十棵老树上,冬日的寒风已吹落了树叶。但一只只以树为家的鸟儿,用自己的身体给老树换上了新妆。一时寂静的湖岸突然变得热闹起来,各式各样的鸟叫声振聋发聩。然而不断有更多,更庞大的鸟群朝树林压来,有几只鸟竟然在我周围盘旋,似乎在抗议我闯入了它们的领地。
待太阳余辉散尽后,我才极不情愿的跨上单车,奔岳阳而去……
到达洞庭湖大桥时是晚八点,站在桥上看着洞庭湖倒映着火树银花的岳阳城,如梦似幻;推着车子慢慢走在洞庭湖上空,飘飘欲仙!正在自我陶醉时发觉似乎后面有人在叫喊。回头,原来是我开始追的那帮车友,也是一群贪玩的主儿,玩得比我还欢。
当晚和岳阳车友同乐,找到旅馆住下时已是十点。
7天700公里,如歌的旅行在歌声中结束。
路上的风景,转瞬即逝,因而更加弥足珍贵;路上的朋友,偶然相识,因而更珍惜这缘分。很享受在路上的感觉,走上社会,在工作的间隔,我会给平静的生活加点盐——背上行囊上路。
洞庭骑行手记
D1赤壁市——临湘市——岳阳市112KM
D2游岳阳楼,君山,岳阳市——岳阳县杨林镇76KM
D8柏祥镇——张谷英村——泪罗市115KM
D4汨罗市——湘阴县——益阳市——沅江市135KM
D5沅江市——南县——华容县108KM
D6华容县——岳阳市86KM
D7岳阳市——临湘市——赤壁市112KM