十月德国,再不喝就老了

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  啤酒是德国人的饮料,也是“迷药”;是文化,也是他们的自豪;是生活,也是他们的归属。
  以前的我对啤酒无感,认为水啤淡而无味,尤其在被几个大的啤酒品牌垄断的中国市场。但我们依然离不开啤酒,因为很少有人坐在街头烧烤摊的马扎上,优雅地开瓶红酒,也没有人在夏天的院子里,手捧郁金花酒杯慢慢地斟上“巴黎之花”。啤酒也许不高贵,也不需繁杂仪式感,但它存在于每个人的手中。
  我一直以为,啤酒喝的是个人的感情,而不是酒液本身,我也很少记得啤酒酒水的味道,更多的只是觥筹交错中,大家言笑晏晏,放浪形骸。
  直到我去了德国—一个泡在啤酒中的国度,我才改变了这种印象。啤酒几乎成为德国人每天的必修课。只要来到德意志,踏进任何餐馆,几乎都能看到桌上点了至少半升的啤酒佐餐。
  德国人简直把啤酒当水喝。除了吃饭时喝,开车时也可以一手握方向盘,一手拿啤酒。老人喝啤酒,小孩也可以喝。在德国,什么都可以贵,唯独啤酒不能贵。
  

喝啤酒,我只服德国人


  来德前,虽然常常听闻德啤好喝,但浮现在我脑海中的概念就是:黑啤、白啤、黄啤。
  在国内,进口超市也能买到罐装德啤,当时尝起来还尚未能领略其特殊之处。在真正融入当地生活之后,我才见识到德国在历史上发展出的很多啤酒种类,也记住了只有德国啤酒才能带来的味觉体验。
  德国同学告诉我,德国产的啤酒和德国本土发展起来的特色啤酒很不一样,是两个概念。德产啤酒只是跨国大酒厂在德国生产的啤酒,配方和制作方法定好了,易拉罐里的啤酒和其他地区产的啤酒大同小异。但是,如果想喝德国本土发展起来的特色啤酒,那选择可就多了去了。
  对于嗜酸的人来说, 柏林酸小麦(Berliner Weisse)最值得推荐。听我的德国buddy(密友)介绍,这款德啤被誉为“北部的香槟”,通常发酵度很高、酒精度却很低,在德国很受欢迎。第一次喝柏林酸小麦的口感十分干爽,乳酸的味道十分明显。
  
  同样带有酸味的一款德啤,叫作古斯(Gose)。和它的名字一样,这款啤酒的味道清爽而别致,酸中带着一点点咸味,并且还带有辛料的味道(通常为芫荽的味道)。据说,相比其他很多德啤,很多酿酒师都为这种独具特色的啤酒欲罢不能。我很爱古斯的酸味,回国后某次逛进口超市时,居然还买到了邪恶双胞胎(Evil Twin)的Mission Gose,也是让我欣喜不已。
  烟熏啤酒也是德国的一大特色。不用多说,烟熏啤酒中带有烟熏味,稍微有点冲。在我的认知中,烟熏其实是一种“味道”,但是德國朋友们都跟我强调,他们的烟熏啤酒是一种“风格”。烟熏啤酒在德国的班堡城(Bamberg)发展出了自己的特色。如果有机会去班堡城,不妨去Heller-Trum 酒厂和Spezial酒厂转转,这两家相当有历史,并且现在仍专注于酿造传统的德式烟熏啤酒。
  此外,老式啤酒、科隆啤酒、博克,这些到了德国都可以尝一尝。老式啤酒通常苦味和麦芽的味道会比较平衡,还带有一些水果的风味;而科隆啤酒则有着酵母带来的微妙的水果香气,给人一种干净、清爽而平衡的感觉;博克啤酒(高浓度贮藏啤酒)是我在德国喝到的最好喝的甜酒了,麦芽的甜味相当明显,宛若初恋的少女,却甜得恰到好处。

在德国酒吧,随时会有惊喜


  德国的酒吧种类繁多,有历史悠久的传统小酒馆,也有属于球迷们的闹市酒吧,还有娱乐设备齐全的高级狂欢类“夜店”。
  身在德国,不同年龄的人们都能找到属于自己的酒吧。对酒的热爱不再是年轻人的专利,哪怕是60 岁的人也会在这个国家有属于自己的酒文化。这种啤酒文化本身不仅仅是酒精带来的欢愉、放纵或热情,它更是自由和生活。
  多数德式酒吧的色调昏暗,天花板上会装饰一些小彩灯和纸灯笼,气氛别致。酒吧的角落,摆着有许多垫子的座位,让人靠着很舒服。在节假日的午后或者下班后的夜晚,慵懒悠闲的德国人三三两两地坐在位置上,或交谈,或对视,或静静饮酒。
  我生活在南德小城图宾根,常去的一家名为Liquid的酒吧。Liquid的吧台旁有一个飞盘,由于顾客以学生居多,他们在喝酒尽兴之余还能玩上两把飞镖比赛,那感觉又酷又青春。
  遇上球赛、节日或是大学生的学期结束,酒吧可就相当热闹了。秋季学期结束时,和班上的同学一起去泡吧,那感觉像是国内一家远近闻名的火锅店开晚市一样,人头攒动。来来往往的大小朋友们手里都拿着酒瓶,一边玩游戏一边欢呼。我们在这里寻找快乐、慰藉或是勇气、安宁,和友人相聚,和陌生的朋友花一杯酒的时间聊天。饮罢,再在适当的时间结束酒吧的美妙时光。
  德国人去酒吧的这种休闲方式,我感觉有些类似中国人的饮茶,但也不完全是休闲娱乐,很大意义上还拥有某种带生活仪式感的元素。人们在酒吧里所期待的不是单一的东西,而是味觉、视觉、听觉、嗅觉、触觉等多方面的冲击。在德国感受到的酒吧文化和夜的美妙,是在中国传统风俗中无法想象的。
  多说一句,德国多数酒吧(特别是小城市里)的酒单大多数都是德文写的,少数会附有英文酒单。如果看不懂德文或者决定不下来,酒吧里的服务生还是很愿意帮助选择困难症人群的。他们也会问你喜欢什么口味,现场给你做特调。做特调大多是看调酒师的心情,随时会有惊喜。

遇上啤酒节,要放肆喝一杯


  听到“啤酒节”这三个字,可别凭字面就认为是一群人聚在一起大杯喝酒这么简单。在德国,啤酒节可是一场盛大的狂欢,比干一大杯啤酒要丰富多了。
  德意志土地上的啤酒节,最早是为了庆祝1810年10月巴伐利亚的路德维格王子和萨克森国的希尔斯公主的婚礼,后来逐渐演变成了传统的民俗节日。   
  如果你在“金九银十”的季节来到德国,那一定能见识到国家级别的“啤酒轰趴”—街上啤酒小吃摊林立,几百万升啤酒,几十万只香蕉被一扫而光,
  整个城市一片欢腾。没错,这正是德国一年一度的“10月啤酒狂欢节”。
  这个全国性的啤酒节,以往总是在9月15日之后的第一个星期六开幕,在10月的第一个星期日闭幕。2000年新增规定,如果10月的第一个星期日为10月1日或者2日,那么啤酒节将自动延长到德国的国庆节那天(10月3日)。所以,“10月啤酒狂欢节”也带有德国人迎国庆的意味。
  德国很多城市在不同时间,都会举办各自的啤酒节,最著名的莫过于巴伐利亚州首府慕尼黑的10月啤酒节(The Munich Oktoberfest)。它在每年9月第三个周六至10 月第一个周日举办,火热程度可谓誉满全球。
  对于住在南德小城的我来说,斯图加特的啤酒节(The Cannstatter Wasen,德国第二大啤酒嘉年华)比慕尼黑啤酒节更近水楼台。
  从图宾根到斯图加特,只要一小时的火车车程,印象中当时班上的同学提前一周就把日程安排好了。贴心的斯图加特主火车站,安排有节日期间的专线地铁U11,坐到Cannstatter Volksfest 站就能看到醒目的入口,甚至不需要导航,流动的人群直接就把我们带向会场。
  来斯图加特啤酒节的游客不多,参加的多是巴符州当地人,因此也更原汁原味。这从他们身着一眼可辨的巴伐利亚民俗服装就能看出来。其中,最经典的款式就是女士的马甲连衣裙(Dirndl)配以短款泡泡袖衬衫和围裙,男士则是“H”形背带的皮裤,配以地区特色的衬衫。開幕式的时候会有民俗大游行,我们到达的时间比较晚没有看到,有点遗憾。
  在啤酒节上,喝啤酒当然是重头戏。会场有很多啤酒大棚(16岁以上才能进),供应着巴符州本地的各种啤酒。当地人非常热情,我和朋友坐了一会儿,还没开始点酒,旁边就有当地人坐到我们身边聊开了,我们用蹩脚的德语加上英语居然还能交流。
  棚内有不同的乐队助兴,中午一般是现场演奏音乐为主,到了晚上就是现场BAND(乐队),德语歌和英文歌都会有。转战各大帐篷,能感受不同的气氛。
  坐在帐篷里,看看帅哥上桌子斗酒,瞄瞄身材好的美女服务员,还能尽览德国人卸下“严谨”外衣后的千姿百态:人群扭动的身影,忘情热吻的情侣,还有萦绕在帐篷里和啤酒节会场上空的烤鸡、烤肉香,这一切都是这杯小小啤酒的催化产物。
  我常常疑惑,为什么一杯啤酒对德国人来说会有如此大的魔力?然而身在啤酒节彼时彼刻的我却懂了:啤酒是德国人的饮料,也是“迷药”;是文化,也是他们的自豪;是生活,也是他们的归属。德国人民通过这杯简单的液体,传递他们的精神诉求,散发他们炽热疯狂的激情,他们感受自由、找寻自我,也追求最最真实而简单的快乐。
  
  那是我迄今为止见过的最开心的节庆,每个人都很享受,返程的路途上还有很多人余兴未了,继续喝酒唱歌。当夜幕降临,火车承载着一路欢声笑语开往他们亲爱的小镇,一天的狂欢也就走到尾声。
  我记得,啤酒节上和朋友犹豫买哪种酒时,对面卖啤酒的大叔对我们举起酒杯,大声说了一句:“Wenn man nicht tr?nke, würde man alt.(再不喝酒就老了。)”
  接着,身边音乐响起,人头攒动,于是我拿起酒杯,一起随着音乐晃动,仿佛此刻我也成了他们的一分子。
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