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2017年9月12日,金字塔状的帐篷底下大风频繁地刮进来,清冽的高海拔空气将帐篷的面料撑得像只满帆,我不由得担心起上头平衡在斜坡上的巨石,紧张得在黑夜中坐起身来,紧紧抓住摇晃得快要断掉的营柱……
起得透早的我,催促着Dave起床。他展长手臂伸了个懒腰,一言不发地煮起咖啡。狂风中两人跌跌撞撞地穿梭过山谷里长满黑根莎草的众多小土丘。Dave的头灯在前头的乱石坡上照出锯齿的光影,他盘算着风的韵律才小心翼翼地精准落步。爬上Tower Peak和Mt. Hooker之前,我的头发就被吹成疯婆子一般。横切到Hailey垭口的山坡上,枯黄的小草也全弯了腰。“是不是要變天了?”我嘀咕着,13天前Dave和我从Union垭口进山后,就和外界断了联系。我们计划从北往南穿越直线距离超过100英里(1英里约为1.68公里)的风河山野区,并根据美国国家地理局最新版的官方地图,沿途攀登大陆分水岭上43座有名字的山峰。
富含云母的碎石反射正午的阳光,让人眩目。我瞇着眼睛似乎看到木制路牌旁有东西在移动,忙用力眨几下眼,好容易确认是人,就赶紧往那儿行去。他们是从西雅图过来的徒步者,也在山里好多天了,但他们说,不久前才遇上一家人,警告他们两天后会有个风雪团。我望向东南方的Dike Mountain,大陆分水岭上深色的大石堆栈成缓和的波浪,最后沿着直迭而上的花岗巨岩猛然抬起,才消失在远方秋季天空的朦胧里。
“看起来不难。”身后传来Dave的声音,语音还没落下,他就已站到我身边,轻轻触着我的肩头。我两只涨成大气球的衣袖在风中猎猎作响,好似预告着即将来临的气团,气团会带来雨雪,会从大陆分水岭朝两个相反的方向奔流:太平洋和大西洋。那我们呢,又该何去何从?
爬过Dike Mountain粗糙的花岗岩,以及Washaki Peak陡峭的乱石坡,我们在融雪形成的水塘边扎了营。尽管还是狂风大作,累极的两人沉沉睡去。隔天一早,沿着隐约可见的动物小径,走下Bair山的东北山脊,汇入Barren和Texas湖北面的步道。尽管有这么多前人活动的痕迹,却始终没看到另一个人,甚至野生动物,只有迎风呢喃的野花。风在翡翠色的清澈湖面上扰起涟漪,搅乱了湖面上Camels Hump水银色的倒影。
看着天际线突起的两个小丘,尽管我知道山口的另一头,早有条简单的路线可以登顶,却还是不自觉串起裂隙、深沟,想描画条到真山顶的新路线。也许,这能说明自己是个攀登者吧,我还有别的证据:自从2006年买了第一条绳子以来,我已爬过花岗岩、砂岩、玄武岩、砾岩。2012年开始和Dave一起建立首攀路线,在中国川西的喀麦隆山顶上,为了逃避闪电,垂降进未知的阴影中。在巴塔哥尼亚的Avellano山区,当秃鹰在狂风中翻滚翱翔,我们则紧抓着满是泥土苔藓的裂缝。Camels Hump会是行程的第31座山头,但我依旧不很确定是否能自称为攀登者,我不敢肯定自己能独立规划并领导这样的远征。
人还在Texas垭口北面,风短暂的停歇了,寂静放大了广袤感。我吸了口气,让空气的清冷唤醒我的知觉。柔和的晨光一视同仁打在万物上,天空、山岳、湖水、花朵、晨雾散发出和谐的美,几乎要将我同化。如果在这儿待久一些,我会享受到充实的快乐,但我却加快脚步,和紧跟着我的Dave赶着前往另一头的Cirque of the Towers。那儿是风河山野区最热门的区域,已经爬下将近四分之三的山头,极想达成目标,所以我必须找到人,愈多愈好,以确认风雪团的消息。
Cirque of the Towers铁灰色的花岗岩大冰斗映入眼帘时,遇上在出山路上的两位徒步者。他们没有最新的天气预报,但好心地给了我们些食物。当他们听说Dave和我这十几天的旅程时,其中一位立即说:Dave根本就是攀登电影Vertical Limit中的角色嘛。Dave低头看向脚趾前,我偷觑到他脸上有个尴尬的笑容。他的金发让多日的油垢弄得浑像众山峰形成的锯齿天际线。
那人的双眼在厚厚的黑边镜片后闪着真诚的兴奋,他的伙伴也咧开嘴笑起来,棕色的胡子几乎就要碰上同色调的抓绒外衣了。我叫自己不要多心,唉,谁叫我到了美国之后,老在努力适应不熟悉的环境:新国家、学术界、攀登界。身为亚洲移民,又是女性,总觉得自己和领域中遇到的人很不一样,许多时候也胆小得不太敢发表意见。我和Dave聊过几次,他总是历数着我的成就来鼓励我,我很感谢却不觉得他真能感同身受。
就在这时,一个快速接近、扎着马尾的灰发男人带来今明两天都有湿雪的消息。天空呼应般的变暗,空气和岩石的交界线变得模糊,随时都可能下雨,那么爬Camels Hump时可禁不起任何错误决策的延迟。路线所在的东南面岩板披泻下来,像是银灰色的巨大斗篷。两人徒手往上爬,我心里预演着每个步伐,手掌压上平滑的岩板寻找最佳平衡,并找着皱褶多摩擦力较大的地方落脚。觑空往下望时,健行者都变得指甲般大小,他们正在担心我们吗?如果从岩壁上脱落了的确会很糟糕,但我俩都找到属于自己的韵律,我们不会失足的。我静静地说,别担心,我们没问题。
回到山底时,雨水凶猛地打在背包上,水花四溅。旁观者也早已离开。阴沉的云雾更低了,山峰的岩壁像关紧的舞台幕。那晚,在North湖西侧的营地里,我感到风雪团前的寒意。
2007年夏天,我刚从宾州大学拿到信息博士学位,却决定全职跳入新发现的人生志趣:攀登。9年前背负着父母的期望,从中国台湾来到美国求学的我,很喜欢做研究,但某天被朋友带去纽约州的Gunks攀岩后,我惊觉自己对身体的完全陌生。每个新发现都让我兴奋不已:在风化的岩壁上,手和脚只需要推拉着极小的皱褶,就能悬空挂着。稍稍改变臀部和肩膀的角度,动作就突然变得累人或是简单。我想,在山里,我就是冒险的主角,不再是撰写程序代码,让计算机去探索。 9月2日抵达Mt. Koven的山脚,风化的岩壁随时准备再脱一层皮。我们也首度使用了绳子,小心翼翼爬过脚下晃动的石块。一个墓碑大小的石块脱落了,重重地将我的小腿压在岩壁上,才往山下滚落。我尖叫了一声,Dave脸都白了,这儿离最近的公路还有20英里呢。等情绪稍微抚平,我检视着小腿的情况,还好骨头没断,就是有大块的瘀青。但我的速度受到影响,抵达Gannett冰川前,我们的水喝完了。
目前两人在大陆分水岭的东侧,Dave说根据以前他从西侧攀爬Gannett Peak的经验,如果能从这里找到近路抵达Gannett Peak北侧的山脊就好。偏偏所有的选项看上去都很复杂,不是角度大的岩壁,就是光滑的冰,攀爬会很耗力费时。我跟在他身后走下陡峭的山坡,穿过Gooseneck冰川北缘的山口,前往另一条热门的路线。山峰的阴影拉得长长的,笼罩住冰川的大部分,看不到该条热门路线需要跨越的冰川裂隙的状况,今天也不够时间攀登了,必须找到水源扎营。
“如果得一直走到底才能扎营,”Dave指着下头近千米之遥的冰川语气沉重地说,“行程就结束了。”
“什么?为什么?不要!”我立即迸出这几个字,却马上对自己孩子般的反应不好意思。已是第4天,攀爬Gannett有可能花掉一整天。要抵达下一个在Indian垭口的补给站,还有8座山头,其中只有一座山海拔不到4000米。食物就快吃完了,也没有足够的燃料来融雪。我心不甘情不愿地拖着脚步,朝着东南方Dinwoody冰川的方向行去,想要找条小溪。身边冰岩间的裂隙围着个一人多高的岩石平台。“那个平台多大多平啊,真想在那儿露宿。”我喃喃自语。很快的Dave在冰川边缘发现个小水流,把水袋装满后,我们就回到该平台过夜。至少我们有水了。Dave的唇边闪过一丝微笑,似乎往前每多跨一步,风河山野区穿越的重要性就增加了一分。也许两人都感到一股不可解释的想要完成计划的急迫性。53岁的Dave的确说过想完成之前的计划,但看着现在手里拿的相机,展望之前未曾攀登过的山峰、未曾走过的曲折山脊,我知道对他而言,这次行程不单是为过去画下句点,更是开创未来的机会,为他,也为我两人。
银色的星星点亮了星空,我们也朦胧睡去,曙光乍现时,Dave突然坐起来,“听,有人!”他说。在暗淡的光线下,三人绳队正从远处爬上雪坡,前往Gooseneck冰川。我心想,他们定是知道能通过该条冰川裂隙。几个小时后,我们抵达还几乎都塞着雪的裂隙下缘,小小的冰桥在上头横跨着。裂隙的另一侧,三人绳队正用冰川边岩石上的垂降固定点来确保。Dave踩着铝制冰爪,带上只轻量行进冰镐,很快超过该绳队,变成小小的红点。
截至目前,我们几乎都是无保护行进,直到现在我才真正专注看着他的动作。正在确保他的我,并没有系入什么固定点,如果他脱落了,必须立即跳入眼前的裂隙来制动。在辽阔蓝天下的无垠雪坡,远方渺小的Dave看起来好脆弱,我的心跳一直到绳子放尽才平静下来。吊带上传来Dave的拉扯,我开始同时攀登,感觉到Dave对我行进步伐的充分信任。尽管小腿还肿疼着,却没有影响我的行进,我踩进Dave新鲜的足迹,直到听不到其他攀登者的声音。红色的绳子在雪地上鲜艳地直射向天空,系着两个人。
從Gannett Peak的山巅,我们顺着Gooseneck Pinnacle的岩石梯田迤逦而下,前往扇贝状的Dinwoody冰川。接下来的五座山峰围绕冰川南缘,依序是Sphinx、Skyline、Miriam、Dinwoody和Doublet。冰川有个手指状的分支,缓慢地往上延展,并在Sphnix北面的山口与岩石相逢,之后据说就能简单登顶。我们维持高度横绕着冰川,想要看看那条路线,却看到巨大空洞的冰川裂隙,上头没有见一点过去的雪桥痕迹。Dave盯着那块巨大悬冰好久好久,终于将头埋进手掌,“没办法穿越那条裂隙的,”他说,“没有适当的装备。”
我也不知道该说些什么,就一起走下一百多米下被巨石围绕的冰碛。跳着大石寻找了好久,才找到一处平坦的沙地,勉强可以铺下两张睡垫。沙地旁有个生锈的老罐头,旁边破掉的玻璃杯在阳光里闪闪发光。
“可能是首攀者的东西。”Dave说,心情似乎好了些。“玻璃杯这么重,塑料流行前才有人会带进来。”Dave如此分析。
阅读着地图,Dave和我商定爬完Sphinx后,最好的方式是把剩下的4座山峰分成两组。不管先爬哪一组,都需要先上Bonney垭口,再沿着大陆分水岭行进,往西攀爬Miriam和Skyline,往东攀爬Dinwoody和Doublet,然后沿原路径返回Bonney垭口,回到大本营。每一组估计都要花个大半天。在阳光离开Dinwoody冰斗前,Dave再评估Sphinx的东北山脊一次,脸色沉了下来,“我们必须想办法从那儿上去,”他说,“很可能是新路线。”那是条漫长缓和的山脊线,几处被堆栈的巨大石块分出了段落,有些地方的岩板看起来很光滑,也许要用到绳子。“爬完Sphinx后,只够时间再爬一座山。”他说。根据他的估计,我们得在这儿待三个晚上,剩下的食物实在不多了。
“我们明天不爬Sphinx。”我的手指在地图上比画着,“你觉得我们能在一天内爬完其他4座山吗?”我一边按摩着酸软的小腿一边问。
Dave点点头,“可以的,很长的一天,也许。”
我建议明天攀爬Miriam、Skyline、Dinwoody和Doublet。第二天,登顶Sphinx后就一鼓作气离开Dinwoody冰斗,健行到Titcomb盆地,也就是下座山峰Mt. Sacagawea的所在地。翻过Bonney垭口,很快会遇到条大河,就算晚上也不用怕迷路。那么就只需要在这儿睡两晚,而不是三晚。Dave手臂交叉在胸前思考着,眉毛都揪在一起了,好一会儿才见他眉目舒展,笑了。
隔天天还未亮我们就出发了,小小的头灯光团在松散的乱石上跳跃。抵达Bonney垭口时,红色的太阳从远方森林大火的迷雾中蹦跳出来,我也能从杂乱无章的乱石中快速找到路径,我迎头带着两人向前,踩着亮橘色的地衣和灰暗的大石,自信从稳健的呼吸中浮现出来。从Dinwoody山顶,两人独行过松散的暗色火山岩与闪亮的高山薄冰层,抵达Doublet的山巅,掉转身,我们踏着花岗岩方块,上上下下到了Miriam。就快到Skyline Peak的山顶时,太阳西下,温度骤冷,山沟间的雪硬实成冰,一路行来已显陈旧的接近鞋,在冰爪里游动,我只得努力专注在每个步伐上。回到大本营,我翻开日记骄傲地写下:今天,登顶4座,明天,Sphinx。
起得透早的我,催促着Dave起床。他展长手臂伸了个懒腰,一言不发地煮起咖啡。狂风中两人跌跌撞撞地穿梭过山谷里长满黑根莎草的众多小土丘。Dave的头灯在前头的乱石坡上照出锯齿的光影,他盘算着风的韵律才小心翼翼地精准落步。爬上Tower Peak和Mt. Hooker之前,我的头发就被吹成疯婆子一般。横切到Hailey垭口的山坡上,枯黄的小草也全弯了腰。“是不是要變天了?”我嘀咕着,13天前Dave和我从Union垭口进山后,就和外界断了联系。我们计划从北往南穿越直线距离超过100英里(1英里约为1.68公里)的风河山野区,并根据美国国家地理局最新版的官方地图,沿途攀登大陆分水岭上43座有名字的山峰。
富含云母的碎石反射正午的阳光,让人眩目。我瞇着眼睛似乎看到木制路牌旁有东西在移动,忙用力眨几下眼,好容易确认是人,就赶紧往那儿行去。他们是从西雅图过来的徒步者,也在山里好多天了,但他们说,不久前才遇上一家人,警告他们两天后会有个风雪团。我望向东南方的Dike Mountain,大陆分水岭上深色的大石堆栈成缓和的波浪,最后沿着直迭而上的花岗巨岩猛然抬起,才消失在远方秋季天空的朦胧里。
“看起来不难。”身后传来Dave的声音,语音还没落下,他就已站到我身边,轻轻触着我的肩头。我两只涨成大气球的衣袖在风中猎猎作响,好似预告着即将来临的气团,气团会带来雨雪,会从大陆分水岭朝两个相反的方向奔流:太平洋和大西洋。那我们呢,又该何去何从?
爬过Dike Mountain粗糙的花岗岩,以及Washaki Peak陡峭的乱石坡,我们在融雪形成的水塘边扎了营。尽管还是狂风大作,累极的两人沉沉睡去。隔天一早,沿着隐约可见的动物小径,走下Bair山的东北山脊,汇入Barren和Texas湖北面的步道。尽管有这么多前人活动的痕迹,却始终没看到另一个人,甚至野生动物,只有迎风呢喃的野花。风在翡翠色的清澈湖面上扰起涟漪,搅乱了湖面上Camels Hump水银色的倒影。
看着天际线突起的两个小丘,尽管我知道山口的另一头,早有条简单的路线可以登顶,却还是不自觉串起裂隙、深沟,想描画条到真山顶的新路线。也许,这能说明自己是个攀登者吧,我还有别的证据:自从2006年买了第一条绳子以来,我已爬过花岗岩、砂岩、玄武岩、砾岩。2012年开始和Dave一起建立首攀路线,在中国川西的喀麦隆山顶上,为了逃避闪电,垂降进未知的阴影中。在巴塔哥尼亚的Avellano山区,当秃鹰在狂风中翻滚翱翔,我们则紧抓着满是泥土苔藓的裂缝。Camels Hump会是行程的第31座山头,但我依旧不很确定是否能自称为攀登者,我不敢肯定自己能独立规划并领导这样的远征。
人还在Texas垭口北面,风短暂的停歇了,寂静放大了广袤感。我吸了口气,让空气的清冷唤醒我的知觉。柔和的晨光一视同仁打在万物上,天空、山岳、湖水、花朵、晨雾散发出和谐的美,几乎要将我同化。如果在这儿待久一些,我会享受到充实的快乐,但我却加快脚步,和紧跟着我的Dave赶着前往另一头的Cirque of the Towers。那儿是风河山野区最热门的区域,已经爬下将近四分之三的山头,极想达成目标,所以我必须找到人,愈多愈好,以确认风雪团的消息。
Cirque of the Towers铁灰色的花岗岩大冰斗映入眼帘时,遇上在出山路上的两位徒步者。他们没有最新的天气预报,但好心地给了我们些食物。当他们听说Dave和我这十几天的旅程时,其中一位立即说:Dave根本就是攀登电影Vertical Limit中的角色嘛。Dave低头看向脚趾前,我偷觑到他脸上有个尴尬的笑容。他的金发让多日的油垢弄得浑像众山峰形成的锯齿天际线。
那人的双眼在厚厚的黑边镜片后闪着真诚的兴奋,他的伙伴也咧开嘴笑起来,棕色的胡子几乎就要碰上同色调的抓绒外衣了。我叫自己不要多心,唉,谁叫我到了美国之后,老在努力适应不熟悉的环境:新国家、学术界、攀登界。身为亚洲移民,又是女性,总觉得自己和领域中遇到的人很不一样,许多时候也胆小得不太敢发表意见。我和Dave聊过几次,他总是历数着我的成就来鼓励我,我很感谢却不觉得他真能感同身受。
就在这时,一个快速接近、扎着马尾的灰发男人带来今明两天都有湿雪的消息。天空呼应般的变暗,空气和岩石的交界线变得模糊,随时都可能下雨,那么爬Camels Hump时可禁不起任何错误决策的延迟。路线所在的东南面岩板披泻下来,像是银灰色的巨大斗篷。两人徒手往上爬,我心里预演着每个步伐,手掌压上平滑的岩板寻找最佳平衡,并找着皱褶多摩擦力较大的地方落脚。觑空往下望时,健行者都变得指甲般大小,他们正在担心我们吗?如果从岩壁上脱落了的确会很糟糕,但我俩都找到属于自己的韵律,我们不会失足的。我静静地说,别担心,我们没问题。
回到山底时,雨水凶猛地打在背包上,水花四溅。旁观者也早已离开。阴沉的云雾更低了,山峰的岩壁像关紧的舞台幕。那晚,在North湖西侧的营地里,我感到风雪团前的寒意。
享受山野
2007年夏天,我刚从宾州大学拿到信息博士学位,却决定全职跳入新发现的人生志趣:攀登。9年前背负着父母的期望,从中国台湾来到美国求学的我,很喜欢做研究,但某天被朋友带去纽约州的Gunks攀岩后,我惊觉自己对身体的完全陌生。每个新发现都让我兴奋不已:在风化的岩壁上,手和脚只需要推拉着极小的皱褶,就能悬空挂着。稍稍改变臀部和肩膀的角度,动作就突然变得累人或是简单。我想,在山里,我就是冒险的主角,不再是撰写程序代码,让计算机去探索。 9月2日抵达Mt. Koven的山脚,风化的岩壁随时准备再脱一层皮。我们也首度使用了绳子,小心翼翼爬过脚下晃动的石块。一个墓碑大小的石块脱落了,重重地将我的小腿压在岩壁上,才往山下滚落。我尖叫了一声,Dave脸都白了,这儿离最近的公路还有20英里呢。等情绪稍微抚平,我检视着小腿的情况,还好骨头没断,就是有大块的瘀青。但我的速度受到影响,抵达Gannett冰川前,我们的水喝完了。
目前两人在大陆分水岭的东侧,Dave说根据以前他从西侧攀爬Gannett Peak的经验,如果能从这里找到近路抵达Gannett Peak北侧的山脊就好。偏偏所有的选项看上去都很复杂,不是角度大的岩壁,就是光滑的冰,攀爬会很耗力费时。我跟在他身后走下陡峭的山坡,穿过Gooseneck冰川北缘的山口,前往另一条热门的路线。山峰的阴影拉得长长的,笼罩住冰川的大部分,看不到该条热门路线需要跨越的冰川裂隙的状况,今天也不够时间攀登了,必须找到水源扎营。
“如果得一直走到底才能扎营,”Dave指着下头近千米之遥的冰川语气沉重地说,“行程就结束了。”
“什么?为什么?不要!”我立即迸出这几个字,却马上对自己孩子般的反应不好意思。已是第4天,攀爬Gannett有可能花掉一整天。要抵达下一个在Indian垭口的补给站,还有8座山头,其中只有一座山海拔不到4000米。食物就快吃完了,也没有足够的燃料来融雪。我心不甘情不愿地拖着脚步,朝着东南方Dinwoody冰川的方向行去,想要找条小溪。身边冰岩间的裂隙围着个一人多高的岩石平台。“那个平台多大多平啊,真想在那儿露宿。”我喃喃自语。很快的Dave在冰川边缘发现个小水流,把水袋装满后,我们就回到该平台过夜。至少我们有水了。Dave的唇边闪过一丝微笑,似乎往前每多跨一步,风河山野区穿越的重要性就增加了一分。也许两人都感到一股不可解释的想要完成计划的急迫性。53岁的Dave的确说过想完成之前的计划,但看着现在手里拿的相机,展望之前未曾攀登过的山峰、未曾走过的曲折山脊,我知道对他而言,这次行程不单是为过去画下句点,更是开创未来的机会,为他,也为我两人。
银色的星星点亮了星空,我们也朦胧睡去,曙光乍现时,Dave突然坐起来,“听,有人!”他说。在暗淡的光线下,三人绳队正从远处爬上雪坡,前往Gooseneck冰川。我心想,他们定是知道能通过该条冰川裂隙。几个小时后,我们抵达还几乎都塞着雪的裂隙下缘,小小的冰桥在上头横跨着。裂隙的另一侧,三人绳队正用冰川边岩石上的垂降固定点来确保。Dave踩着铝制冰爪,带上只轻量行进冰镐,很快超过该绳队,变成小小的红点。
截至目前,我们几乎都是无保护行进,直到现在我才真正专注看着他的动作。正在确保他的我,并没有系入什么固定点,如果他脱落了,必须立即跳入眼前的裂隙来制动。在辽阔蓝天下的无垠雪坡,远方渺小的Dave看起来好脆弱,我的心跳一直到绳子放尽才平静下来。吊带上传来Dave的拉扯,我开始同时攀登,感觉到Dave对我行进步伐的充分信任。尽管小腿还肿疼着,却没有影响我的行进,我踩进Dave新鲜的足迹,直到听不到其他攀登者的声音。红色的绳子在雪地上鲜艳地直射向天空,系着两个人。
心中的执着
從Gannett Peak的山巅,我们顺着Gooseneck Pinnacle的岩石梯田迤逦而下,前往扇贝状的Dinwoody冰川。接下来的五座山峰围绕冰川南缘,依序是Sphinx、Skyline、Miriam、Dinwoody和Doublet。冰川有个手指状的分支,缓慢地往上延展,并在Sphnix北面的山口与岩石相逢,之后据说就能简单登顶。我们维持高度横绕着冰川,想要看看那条路线,却看到巨大空洞的冰川裂隙,上头没有见一点过去的雪桥痕迹。Dave盯着那块巨大悬冰好久好久,终于将头埋进手掌,“没办法穿越那条裂隙的,”他说,“没有适当的装备。”
我也不知道该说些什么,就一起走下一百多米下被巨石围绕的冰碛。跳着大石寻找了好久,才找到一处平坦的沙地,勉强可以铺下两张睡垫。沙地旁有个生锈的老罐头,旁边破掉的玻璃杯在阳光里闪闪发光。
“可能是首攀者的东西。”Dave说,心情似乎好了些。“玻璃杯这么重,塑料流行前才有人会带进来。”Dave如此分析。
阅读着地图,Dave和我商定爬完Sphinx后,最好的方式是把剩下的4座山峰分成两组。不管先爬哪一组,都需要先上Bonney垭口,再沿着大陆分水岭行进,往西攀爬Miriam和Skyline,往东攀爬Dinwoody和Doublet,然后沿原路径返回Bonney垭口,回到大本营。每一组估计都要花个大半天。在阳光离开Dinwoody冰斗前,Dave再评估Sphinx的东北山脊一次,脸色沉了下来,“我们必须想办法从那儿上去,”他说,“很可能是新路线。”那是条漫长缓和的山脊线,几处被堆栈的巨大石块分出了段落,有些地方的岩板看起来很光滑,也许要用到绳子。“爬完Sphinx后,只够时间再爬一座山。”他说。根据他的估计,我们得在这儿待三个晚上,剩下的食物实在不多了。
“我们明天不爬Sphinx。”我的手指在地图上比画着,“你觉得我们能在一天内爬完其他4座山吗?”我一边按摩着酸软的小腿一边问。
Dave点点头,“可以的,很长的一天,也许。”
我建议明天攀爬Miriam、Skyline、Dinwoody和Doublet。第二天,登顶Sphinx后就一鼓作气离开Dinwoody冰斗,健行到Titcomb盆地,也就是下座山峰Mt. Sacagawea的所在地。翻过Bonney垭口,很快会遇到条大河,就算晚上也不用怕迷路。那么就只需要在这儿睡两晚,而不是三晚。Dave手臂交叉在胸前思考着,眉毛都揪在一起了,好一会儿才见他眉目舒展,笑了。
隔天天还未亮我们就出发了,小小的头灯光团在松散的乱石上跳跃。抵达Bonney垭口时,红色的太阳从远方森林大火的迷雾中蹦跳出来,我也能从杂乱无章的乱石中快速找到路径,我迎头带着两人向前,踩着亮橘色的地衣和灰暗的大石,自信从稳健的呼吸中浮现出来。从Dinwoody山顶,两人独行过松散的暗色火山岩与闪亮的高山薄冰层,抵达Doublet的山巅,掉转身,我们踏着花岗岩方块,上上下下到了Miriam。就快到Skyline Peak的山顶时,太阳西下,温度骤冷,山沟间的雪硬实成冰,一路行来已显陈旧的接近鞋,在冰爪里游动,我只得努力专注在每个步伐上。回到大本营,我翻开日记骄傲地写下:今天,登顶4座,明天,Sphinx。