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夏秋间,鸡足山三天两头下着雨,云在树梢挂,雾在脚下飞,游人寥寥。那是它旅游的淡季。
那天下午,■细雨时断时续,我们在参天古木中沿着蜿蜒的石径山道拾级而上。我们要赶到慧灯庵去住宿,如果有缘碰上天晴——那可是我们的祈愿,第二天黎明前便可攀上天柱峰巅的金顶去“睹光”(看日出)。中途,在祝圣寺盘桓良久,■烟雨中,我们又走进了那片百亩万竿香笋竹的绿海里继续赶路。
竹林中的石级小径被雨水洗得分外明净,路两旁新拔节的翠竹梢罩着碎雨星,洇出层层水润润的绿雾,像刚滴到宣纸上的水彩浸出汪汪的绿意来。不知何时乌云已撕开了一角蓝天,一道道夕阳投射进竹林里,偌大一座竹林霎时通体透亮,透明的雨丝晶莹碧绿,在阳光里飘飞,阳光又被水润润的绿雾浸染成匹匹透明的绿纱。在这无边的浓得可以一把拧下来的绿色里,被雨丝滤过的空气也被绿化了,带着一股竹枝竹叶的青味。
我们走进了一个童话的世界,仿佛是一座翡翠镶嵌的迷宫,是那么的温润、柔和、宁静、悠远。我只觉得我的心刹那间也充溢了这绿色生命青春的光辉,没有了人间是非利害的阴影。
一串红泥脚印留在竹林中的石级小径上,我们穿过这片莽莽苍苍的竹海,来到雄踞山腰的观瀑亭。
亭下云雾茫茫,山谷深不可测;亭前云走雾飞,层峦叠嶂缥缈虚无。玉龙瀑布气势撼人心魄,宛如一条银鳞纷披的巨龙,穿云破雾,从天而降,直泻涧底。瀑布命名“玉龙”,此景名曰“飞瀑穿云”,绝不是夸张的,古人可谓匠心独运。
第二天雨停了,拂晓,我们登上天柱峰金顶寺的睹光台,在峭厉的山风中,翘首面东,极目天际,终因云层太厚,未能看到日出。此前我曾在众多的鸡足山游记中,读到古人今人对这日出的种种描写,对此心仪已久。这次未能亲自一睹这高原日出,心中不免有些惆怅。但我们却看到了鸡足山云海,在海拔3248米的天柱峰巅,置身茫茫云海之上,“此身真是在蓬瀛”,领略了那种超凡脱俗、飘飘乎遗世独立的美妙感觉。
天渐渐亮了,云海中开始浮起岛屿,先是一些若有若无的小岛,在烟波中探出头来的青青山峰。在它们周围,波平浪静,一片汪洋浩渺,在熹微的晨光中展布开去。随后又有些新的小岛浮出水面在阳光中闪耀。待我们登上楞严塔时,一道彩虹忽然从塔下西面的幽谷中冉冉升起,凌空飞升在这茫茫云海之上,极为壮观。我怀疑这就是《鸡足山志》所载的1546年夏天李元阳第四次登临鸡足山时所见之“天柱佛光”:“其景如虹,其圆如晕,僧谓此乃佛现也,极难得遇。”有缘幸遇祥瑞,心中甚为得意。
雨季的鸡足山秀色可餐,没有酷暑,没有焦渴,没有枯燥,是一个湿漉漉的清凉世界。甜甜的空气是绵绵的雨丝织成银网滤过的;芊芊芳草,艳艳红花,团团绿树,是柔柔的细雨洒过的;绿荫里,百啭千鸣的歌喉是亮晶晶的雨水珠儿滋润过的。这块吸饱了雨水的亚热带的红土地,到处麇生着熙熙攘攘的斑斓色彩。
走近鸡足山,你无法拒绝夏秋间雨季来临的这些日子。只有在这个季节里,你才能远离香客游人的拥挤、嘈杂和喧嚣,才能平静从容地亲近它柔美的线条、浓艳的色块和泥土里生长的芳香。盲目从众地选择旅游的旺季,注定要与大自然瞬间产生而又稍纵即逝的种种美丽失之交臂。
责任编辑 杨义龙
那天下午,■细雨时断时续,我们在参天古木中沿着蜿蜒的石径山道拾级而上。我们要赶到慧灯庵去住宿,如果有缘碰上天晴——那可是我们的祈愿,第二天黎明前便可攀上天柱峰巅的金顶去“睹光”(看日出)。中途,在祝圣寺盘桓良久,■烟雨中,我们又走进了那片百亩万竿香笋竹的绿海里继续赶路。
竹林中的石级小径被雨水洗得分外明净,路两旁新拔节的翠竹梢罩着碎雨星,洇出层层水润润的绿雾,像刚滴到宣纸上的水彩浸出汪汪的绿意来。不知何时乌云已撕开了一角蓝天,一道道夕阳投射进竹林里,偌大一座竹林霎时通体透亮,透明的雨丝晶莹碧绿,在阳光里飘飞,阳光又被水润润的绿雾浸染成匹匹透明的绿纱。在这无边的浓得可以一把拧下来的绿色里,被雨丝滤过的空气也被绿化了,带着一股竹枝竹叶的青味。
我们走进了一个童话的世界,仿佛是一座翡翠镶嵌的迷宫,是那么的温润、柔和、宁静、悠远。我只觉得我的心刹那间也充溢了这绿色生命青春的光辉,没有了人间是非利害的阴影。
一串红泥脚印留在竹林中的石级小径上,我们穿过这片莽莽苍苍的竹海,来到雄踞山腰的观瀑亭。
亭下云雾茫茫,山谷深不可测;亭前云走雾飞,层峦叠嶂缥缈虚无。玉龙瀑布气势撼人心魄,宛如一条银鳞纷披的巨龙,穿云破雾,从天而降,直泻涧底。瀑布命名“玉龙”,此景名曰“飞瀑穿云”,绝不是夸张的,古人可谓匠心独运。
第二天雨停了,拂晓,我们登上天柱峰金顶寺的睹光台,在峭厉的山风中,翘首面东,极目天际,终因云层太厚,未能看到日出。此前我曾在众多的鸡足山游记中,读到古人今人对这日出的种种描写,对此心仪已久。这次未能亲自一睹这高原日出,心中不免有些惆怅。但我们却看到了鸡足山云海,在海拔3248米的天柱峰巅,置身茫茫云海之上,“此身真是在蓬瀛”,领略了那种超凡脱俗、飘飘乎遗世独立的美妙感觉。
天渐渐亮了,云海中开始浮起岛屿,先是一些若有若无的小岛,在烟波中探出头来的青青山峰。在它们周围,波平浪静,一片汪洋浩渺,在熹微的晨光中展布开去。随后又有些新的小岛浮出水面在阳光中闪耀。待我们登上楞严塔时,一道彩虹忽然从塔下西面的幽谷中冉冉升起,凌空飞升在这茫茫云海之上,极为壮观。我怀疑这就是《鸡足山志》所载的1546年夏天李元阳第四次登临鸡足山时所见之“天柱佛光”:“其景如虹,其圆如晕,僧谓此乃佛现也,极难得遇。”有缘幸遇祥瑞,心中甚为得意。
雨季的鸡足山秀色可餐,没有酷暑,没有焦渴,没有枯燥,是一个湿漉漉的清凉世界。甜甜的空气是绵绵的雨丝织成银网滤过的;芊芊芳草,艳艳红花,团团绿树,是柔柔的细雨洒过的;绿荫里,百啭千鸣的歌喉是亮晶晶的雨水珠儿滋润过的。这块吸饱了雨水的亚热带的红土地,到处麇生着熙熙攘攘的斑斓色彩。
走近鸡足山,你无法拒绝夏秋间雨季来临的这些日子。只有在这个季节里,你才能远离香客游人的拥挤、嘈杂和喧嚣,才能平静从容地亲近它柔美的线条、浓艳的色块和泥土里生长的芳香。盲目从众地选择旅游的旺季,注定要与大自然瞬间产生而又稍纵即逝的种种美丽失之交臂。
责任编辑 杨义龙