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我们乘坐的旅游大巴还没有进入越南首都河内市区,导游阮小姐就不断地提醒我们:外出购物时一定要当心满街乱窜的摩托车。
阮小姐的担忧不无道理。据说河内300多万人口估计有200万辆摩托车,实在叫人难以置信。虽然我们无法考证其中的真伪,但眼前的情景却着实地吓了我们一大跳。车窗外的摩托车多得简直就像泛滥的蝗虫一般,根本无视其他车辆的存在,铺天盖地地在我们眼前不停的横冲直撞,直叫人心惊肉跳。而坐在驾驶室里的越南司机却并不发火,哼着小曲十分绅士地将车速放得很慢,任由摩托车在前面来回穿梭。
“交警呢,这里怎么没有交警指挥交通?”我回头问精通汉语的阮小姐。阮小姐的回答简直叫人吃惊。在越南,交警属于上流社会的贵族,他们的月收入4万~5万元人民币,人数很少且很少上路。在这个以摩托车为主要出行工具的国度里,汽车的时速通常被限制在50公里以下,即使是在高速公路上也是如此。因此,很少发生车祸。如果汽车驾驶员一旦违章被抓住,交警就会在驾照上打一个洞。在越南,驾照上打了三个洞就会被吊销。
阮小姐一边眉飞色舞地侃,一边指着窗外和我们擦身而过的那辆货车说:“看到了吗?那辆车的司机正在用手势告诉我们车里的司机,前面有交警上路了,千万要小心。”她还告诉我们,手语是越南司机的通用语言,每每两辆车擦身而过的时候,司机就会相互打手势。他们也许并不认识,但却十分团结,全因有一个共同的“敌人”——交警。因此,毫不夸张地说,越南的司机是世界上最团结的司机。
无独有偶,在同越南隔海相望的马来西亚,汽车司机们对付起交警来也是毫不含糊的。
与越南相比,这里简直就是车的海洋,而且路况也好了很多。马来西亚的司机几乎都是飙车族,一驶过路卡,便加大油门一骑绝尘而去。我们乘坐的虽然是笨重呆板的大巴,可车速也不含糊,照样能给人一种风驰电掣的感觉。
大巴朝着吉隆坡的方向行驶了一段,我突然发现对面的来车整齐划一闪着左转弯灯,让我们甚是不解:这笔直的路怎么转弯?问同行的梁导游,没想到他的回答竟然与越南导游阮小姐的回答有异曲同工之妙。原来他们是在打信号,提醒同行前面有交警检查,该限速的限速,没系安全带的赶紧系好安全带,不该超的车就不要超了。梁导说完,也同样不忘像阮小姐一样往自己的脸上贴一下金:“我们马来西亚的司机是世界上最团结的司机。”
平心而论,马来西亚司机和越南司机的团结实在是难分伯仲,只是马来西亚人比越南人更懂得偷懒,在对付交警的时候,连手都懒得伸,打一下转弯灯便彼此都心知肚明了。
阮小姐的担忧不无道理。据说河内300多万人口估计有200万辆摩托车,实在叫人难以置信。虽然我们无法考证其中的真伪,但眼前的情景却着实地吓了我们一大跳。车窗外的摩托车多得简直就像泛滥的蝗虫一般,根本无视其他车辆的存在,铺天盖地地在我们眼前不停的横冲直撞,直叫人心惊肉跳。而坐在驾驶室里的越南司机却并不发火,哼着小曲十分绅士地将车速放得很慢,任由摩托车在前面来回穿梭。
“交警呢,这里怎么没有交警指挥交通?”我回头问精通汉语的阮小姐。阮小姐的回答简直叫人吃惊。在越南,交警属于上流社会的贵族,他们的月收入4万~5万元人民币,人数很少且很少上路。在这个以摩托车为主要出行工具的国度里,汽车的时速通常被限制在50公里以下,即使是在高速公路上也是如此。因此,很少发生车祸。如果汽车驾驶员一旦违章被抓住,交警就会在驾照上打一个洞。在越南,驾照上打了三个洞就会被吊销。
阮小姐一边眉飞色舞地侃,一边指着窗外和我们擦身而过的那辆货车说:“看到了吗?那辆车的司机正在用手势告诉我们车里的司机,前面有交警上路了,千万要小心。”她还告诉我们,手语是越南司机的通用语言,每每两辆车擦身而过的时候,司机就会相互打手势。他们也许并不认识,但却十分团结,全因有一个共同的“敌人”——交警。因此,毫不夸张地说,越南的司机是世界上最团结的司机。
无独有偶,在同越南隔海相望的马来西亚,汽车司机们对付起交警来也是毫不含糊的。
与越南相比,这里简直就是车的海洋,而且路况也好了很多。马来西亚的司机几乎都是飙车族,一驶过路卡,便加大油门一骑绝尘而去。我们乘坐的虽然是笨重呆板的大巴,可车速也不含糊,照样能给人一种风驰电掣的感觉。
大巴朝着吉隆坡的方向行驶了一段,我突然发现对面的来车整齐划一闪着左转弯灯,让我们甚是不解:这笔直的路怎么转弯?问同行的梁导游,没想到他的回答竟然与越南导游阮小姐的回答有异曲同工之妙。原来他们是在打信号,提醒同行前面有交警检查,该限速的限速,没系安全带的赶紧系好安全带,不该超的车就不要超了。梁导说完,也同样不忘像阮小姐一样往自己的脸上贴一下金:“我们马来西亚的司机是世界上最团结的司机。”
平心而论,马来西亚司机和越南司机的团结实在是难分伯仲,只是马来西亚人比越南人更懂得偷懒,在对付交警的时候,连手都懒得伸,打一下转弯灯便彼此都心知肚明了。