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伊乐儿, 旅人,爱笑爱单反的女生,穷游网精华帖作者, 旅行专栏撰稿人。攒半年的小金库, 花光只要一个月。每年至少要去一个陌生的地方,用学习的方式去旅行, 终极梦想是南极。以脚步丈量世界,用镜头看遍繁华。
ATACAMA DESERT
智利,世界上距离中国最远的国家,地球另一端的天涯。这里有着一片神秘而美丽的沙漠,大自然赋予它独特的魅力:无垠的荒漠、宽广的盐碱地、错落的高原湖泊和永恒的雪火山,这就是被称为世界“旱极”的阿塔卡马沙漠。因为常年无降雨,这里曾是无人区,而今,慕名前往的世界各国游客不计其数。作为我们智利之行的第一站,阿塔卡马以一种极其惊艳的方式登台亮相,在我们的记忆里留下了浓墨重彩的一笔。
01沙漠旅行的起点
阿塔卡马沙漠的“根据地”是一个叫圣佩德罗·德·阿塔卡马的小镇,小镇常住人口只有5000多人,而来自各个国家、各种肤色的游客却络绎不绝。作为大多游客进入沙漠旅行前的补给站,小镇从户外用品到特色食宿应有尽有。
小镇的建筑多是土砖结构,造型简朴,外墙被刷成土褐色或者白色,如果撇开道路两边花花绿绿的旅行社招牌,这就是阿塔卡马仅有的两种颜色了。即便如此,小镇也绝不会显得单调,反而呈现出一种独特的大漠风情。我甚至觉得阿塔卡马小镇像极了徐克导演电影里的龙门客栈:尘土飞扬的街道两边布满了杂货铺子、超市、青年旅舍、家族餐厅、旅行社;流浪狗无所事事地趴在餐馆、商店门口晒太阳;风尘仆仆的背包客们穿梭在一家家青年旅舍之间。说来有趣,我们初到小镇时拉着行李箱穿街过巷寻找旅舍,竟引得行人纷纷回头,因为过往的背包客都是一副十足的户外范,反倒衬得我们画风清奇。来阿塔卡马,好像就该背着硕大的登山包,穿一身满是尘土的冲锋衣,把自己打扮得像刚从沙漠里回来一样。
在镇上的旅行社里,可以报名参加丰富的观光活动和团队游。这些项目包括火山徒步、火山温泉游、山地自行车团、月亮谷落日团、沙丘滑沙等等,如果天气良好,沙漠观星就绝不能错过。这些旅行团都是以小镇为起点,当天往返。
入夜后的小镇变得热闹起来。人们漫无目的地闲逛,或是走进酒馆喝一杯小酒,或是去餐馆吃晚饭,或是去旅行社看看周邊景点的参团线路……小商贩们在路边摆摊,奇奇怪怪的东西摆了一地,他们弹着吉他哼着歌,整个镇子变成了一个露天大派对。
02沧海桑田月亮谷
我们报名参加了月亮谷落日团,在导游的带领下游览了阿塔卡马沙漠最为著名的景观。这片荒漠山谷以地貌酷似月球表面而得名。百万年前,这里曾是一片汪洋大海,地壳运动使得海底地壳断裂抬升出海平面,如今已经干涸成了沙漠,我们所说的“沧海桑田”大抵如此。
月亮谷的主体就是巨石与沙砾,由风力常年侵蚀盐山而形成。我们刚进入景区,就被它独特的地貌吸引了,起初我们还想“咔咔”拍几张,可越往深处走越发现之前的景色真的没什么可拍的。5分钟后,我们到达第一站——月亮谷的经典景点“Tres Marias”,意为“三个玛利亚”,因有三个形似人形的石柱而得名。许多游客在这里合影留念,我却觉得没什么意思,倒是导游以沙地为教具,给我们讲解这里地质变化的过程,十分有趣。放眼四周,天幕蔚蓝,连绵无垠的荒漠上山丘起伏,我想象自己置身于百万年前的海底,还真有几分身临其境的感觉。
参观完“三个玛利亚”,我们乘车前往下一站,导游会带领我们进入月亮谷腹地,需要徒步45分钟。我们万万没想到,月亮谷的落日团是这个路数!在前人的攻略里,多是发发漂亮的照片,于是我就天真地以为顶多也就是四处逛逛,感受一下这里特殊的风景。谁想到导游带我们走过一个小斜坡后,路变得越来越陡,有几处几乎是七八十度角的陡坡。我们手脚并用往上爬,汗流浃背,根本腾不出手,更没有心情去拍照。
同行的人里有一对英国的小情侣,他们很瘦,看起来弱不禁风的样子,可在攀登时他们健步如飞。还有一个西班牙人也很厉害,和我们拉开很长一段距离,甚至赶超了导游。最令我们感到钦佩的是,团队里一对上了年纪的夫妇,他们的头发已经花白,但都比我们爬得快。整个过程可以用翻山越岭来形容,刚爬过一个小山丘,又迎来另一座,惊险又刺激。走到最后,我感觉两条腿都不是自己的了。虽然道路艰难,但我们团队的所有人都坚持了下来,登上山顶那一刻,自豪感油然而生,这个时候,前面的千辛万苦都犹如浮云了。
身在整座山的最高处,整个月亮谷的风景一览无余。从这里看月亮谷,形似盆地,中心凹陷,寸草不生,眼前全是褐色的山石,这让我感觉仿佛置身于电影《火星救援》的场景中。凉风习习,我闭上眼睛,身心舒畅,静静地体会和自然融为一体的感觉。
回程的路上,我们去到一处巨大的观景平台,这也是整个行程的最后一站,赶在黄昏前来到这里欣赏绝美的日落。夕阳西下,天际的绛紫色由远及近渐变呈现出赭红、绛红、正红、橘红和粉红,不同的红色自然地糅合,暖色的余晖洒满整个山谷。
我在这里遇到一对澳大利亚老夫妇,他们在月亮谷的落日下,摆上一张小桌,轻酌一杯智利产的Piscosour,余晖将那画面渲染得极美。我受他们的邀请也喝了一小杯,身子立马暖和起来,好像这就是阿塔卡马的味道。
03体验南半球的璀璨星空
我在这里遇到一对澳大利亚老夫妇,他们在月亮谷的落日下,摆上一张小桌,轻酌一杯智利产的Piscosour,余晖将那画面渲染得极美。我受他们的邀请也喝了一小杯,身子立马暖和起来,好像这就是阿塔卡马的味道。
看过《来自星星的你》的观众,大概对阿塔卡马沙漠不会陌生,剧中都教授就是用一台望远镜和一叠阿塔卡马沙漠的星空图收服了允才。这里常年干旱无雨,天空晴朗,是绝佳的观星之地。夜幕降临时,并不需要任何花哨的仪器,只需要仰头看天,就有一种置身于星空之中的错觉。
我们报名参加了晚上10点的观星团,旅行社的大巴准时将我们带到南美最大的天文观测基地,这里有专门的讲解员为我们讲解。在伸手不见五指的黑夜里,讲解员拿着指星笔对准天空中的一颗颗星星,一道绿光直冲天际,把天空作为纸张,在上面书写是什么感觉,只有试过的人才知道。
这是我第二次观星,第一次是在北京郊外,天空零星的十几颗星星就已叫我感叹了,那是我第一次看到几种北半球的常见星座。而这次,银河横贯夜空,清晰可见,星星密布苍穹,错落有致,把所有对星空的描写和幻想放到这里都不为过。讲解员用指星笔讲解得很详细,首先是南半球的“南十字座”——南半球是看不到北斗七星的,所以用南十字星辨别方位。然后她又用笔在天空中画了一个圈,那是南极的方向。如果拍摄星轨,照片上圆圈的中心就一定在那个方位。讲解员还一一指了不同的星座,“天蝎座”“天鹰座”“天琴座”等等,即使只用肉眼,我们也能清楚地看到它们。
讲解完毕,讲解员带我们到10台配有导星装置的望远镜前,每台望远镜旁都有专门的工作人员为我们调好角度和焦距。每种望远镜能看到的最大距离不一样,所以不同的望远镜里看到的也是不同的星体。这时可以自由观测,如果想拍银河,工作人员还能为你调好相机参数,帮你拍照。我们一行人迷醉于璀璨的群星、绚烂的银河中,不停地按动相机快门,因而错过了最后的热饮时间和天文学家的室内讲解,然而体贴的工作人员还是为我们准备了热巧克力,让这个寒冷却美丽的夜晚在我们的记忆里留下了甜美的回忆。
ATACAMA DESERT
智利,世界上距离中国最远的国家,地球另一端的天涯。这里有着一片神秘而美丽的沙漠,大自然赋予它独特的魅力:无垠的荒漠、宽广的盐碱地、错落的高原湖泊和永恒的雪火山,这就是被称为世界“旱极”的阿塔卡马沙漠。因为常年无降雨,这里曾是无人区,而今,慕名前往的世界各国游客不计其数。作为我们智利之行的第一站,阿塔卡马以一种极其惊艳的方式登台亮相,在我们的记忆里留下了浓墨重彩的一笔。
01沙漠旅行的起点
阿塔卡马沙漠的“根据地”是一个叫圣佩德罗·德·阿塔卡马的小镇,小镇常住人口只有5000多人,而来自各个国家、各种肤色的游客却络绎不绝。作为大多游客进入沙漠旅行前的补给站,小镇从户外用品到特色食宿应有尽有。
小镇的建筑多是土砖结构,造型简朴,外墙被刷成土褐色或者白色,如果撇开道路两边花花绿绿的旅行社招牌,这就是阿塔卡马仅有的两种颜色了。即便如此,小镇也绝不会显得单调,反而呈现出一种独特的大漠风情。我甚至觉得阿塔卡马小镇像极了徐克导演电影里的龙门客栈:尘土飞扬的街道两边布满了杂货铺子、超市、青年旅舍、家族餐厅、旅行社;流浪狗无所事事地趴在餐馆、商店门口晒太阳;风尘仆仆的背包客们穿梭在一家家青年旅舍之间。说来有趣,我们初到小镇时拉着行李箱穿街过巷寻找旅舍,竟引得行人纷纷回头,因为过往的背包客都是一副十足的户外范,反倒衬得我们画风清奇。来阿塔卡马,好像就该背着硕大的登山包,穿一身满是尘土的冲锋衣,把自己打扮得像刚从沙漠里回来一样。
在镇上的旅行社里,可以报名参加丰富的观光活动和团队游。这些项目包括火山徒步、火山温泉游、山地自行车团、月亮谷落日团、沙丘滑沙等等,如果天气良好,沙漠观星就绝不能错过。这些旅行团都是以小镇为起点,当天往返。
入夜后的小镇变得热闹起来。人们漫无目的地闲逛,或是走进酒馆喝一杯小酒,或是去餐馆吃晚饭,或是去旅行社看看周邊景点的参团线路……小商贩们在路边摆摊,奇奇怪怪的东西摆了一地,他们弹着吉他哼着歌,整个镇子变成了一个露天大派对。
02沧海桑田月亮谷
我们报名参加了月亮谷落日团,在导游的带领下游览了阿塔卡马沙漠最为著名的景观。这片荒漠山谷以地貌酷似月球表面而得名。百万年前,这里曾是一片汪洋大海,地壳运动使得海底地壳断裂抬升出海平面,如今已经干涸成了沙漠,我们所说的“沧海桑田”大抵如此。
月亮谷的主体就是巨石与沙砾,由风力常年侵蚀盐山而形成。我们刚进入景区,就被它独特的地貌吸引了,起初我们还想“咔咔”拍几张,可越往深处走越发现之前的景色真的没什么可拍的。5分钟后,我们到达第一站——月亮谷的经典景点“Tres Marias”,意为“三个玛利亚”,因有三个形似人形的石柱而得名。许多游客在这里合影留念,我却觉得没什么意思,倒是导游以沙地为教具,给我们讲解这里地质变化的过程,十分有趣。放眼四周,天幕蔚蓝,连绵无垠的荒漠上山丘起伏,我想象自己置身于百万年前的海底,还真有几分身临其境的感觉。
参观完“三个玛利亚”,我们乘车前往下一站,导游会带领我们进入月亮谷腹地,需要徒步45分钟。我们万万没想到,月亮谷的落日团是这个路数!在前人的攻略里,多是发发漂亮的照片,于是我就天真地以为顶多也就是四处逛逛,感受一下这里特殊的风景。谁想到导游带我们走过一个小斜坡后,路变得越来越陡,有几处几乎是七八十度角的陡坡。我们手脚并用往上爬,汗流浃背,根本腾不出手,更没有心情去拍照。
同行的人里有一对英国的小情侣,他们很瘦,看起来弱不禁风的样子,可在攀登时他们健步如飞。还有一个西班牙人也很厉害,和我们拉开很长一段距离,甚至赶超了导游。最令我们感到钦佩的是,团队里一对上了年纪的夫妇,他们的头发已经花白,但都比我们爬得快。整个过程可以用翻山越岭来形容,刚爬过一个小山丘,又迎来另一座,惊险又刺激。走到最后,我感觉两条腿都不是自己的了。虽然道路艰难,但我们团队的所有人都坚持了下来,登上山顶那一刻,自豪感油然而生,这个时候,前面的千辛万苦都犹如浮云了。
身在整座山的最高处,整个月亮谷的风景一览无余。从这里看月亮谷,形似盆地,中心凹陷,寸草不生,眼前全是褐色的山石,这让我感觉仿佛置身于电影《火星救援》的场景中。凉风习习,我闭上眼睛,身心舒畅,静静地体会和自然融为一体的感觉。
回程的路上,我们去到一处巨大的观景平台,这也是整个行程的最后一站,赶在黄昏前来到这里欣赏绝美的日落。夕阳西下,天际的绛紫色由远及近渐变呈现出赭红、绛红、正红、橘红和粉红,不同的红色自然地糅合,暖色的余晖洒满整个山谷。
我在这里遇到一对澳大利亚老夫妇,他们在月亮谷的落日下,摆上一张小桌,轻酌一杯智利产的Piscosour,余晖将那画面渲染得极美。我受他们的邀请也喝了一小杯,身子立马暖和起来,好像这就是阿塔卡马的味道。
03体验南半球的璀璨星空
我在这里遇到一对澳大利亚老夫妇,他们在月亮谷的落日下,摆上一张小桌,轻酌一杯智利产的Piscosour,余晖将那画面渲染得极美。我受他们的邀请也喝了一小杯,身子立马暖和起来,好像这就是阿塔卡马的味道。
看过《来自星星的你》的观众,大概对阿塔卡马沙漠不会陌生,剧中都教授就是用一台望远镜和一叠阿塔卡马沙漠的星空图收服了允才。这里常年干旱无雨,天空晴朗,是绝佳的观星之地。夜幕降临时,并不需要任何花哨的仪器,只需要仰头看天,就有一种置身于星空之中的错觉。
我们报名参加了晚上10点的观星团,旅行社的大巴准时将我们带到南美最大的天文观测基地,这里有专门的讲解员为我们讲解。在伸手不见五指的黑夜里,讲解员拿着指星笔对准天空中的一颗颗星星,一道绿光直冲天际,把天空作为纸张,在上面书写是什么感觉,只有试过的人才知道。
这是我第二次观星,第一次是在北京郊外,天空零星的十几颗星星就已叫我感叹了,那是我第一次看到几种北半球的常见星座。而这次,银河横贯夜空,清晰可见,星星密布苍穹,错落有致,把所有对星空的描写和幻想放到这里都不为过。讲解员用指星笔讲解得很详细,首先是南半球的“南十字座”——南半球是看不到北斗七星的,所以用南十字星辨别方位。然后她又用笔在天空中画了一个圈,那是南极的方向。如果拍摄星轨,照片上圆圈的中心就一定在那个方位。讲解员还一一指了不同的星座,“天蝎座”“天鹰座”“天琴座”等等,即使只用肉眼,我们也能清楚地看到它们。
讲解完毕,讲解员带我们到10台配有导星装置的望远镜前,每台望远镜旁都有专门的工作人员为我们调好角度和焦距。每种望远镜能看到的最大距离不一样,所以不同的望远镜里看到的也是不同的星体。这时可以自由观测,如果想拍银河,工作人员还能为你调好相机参数,帮你拍照。我们一行人迷醉于璀璨的群星、绚烂的银河中,不停地按动相机快门,因而错过了最后的热饮时间和天文学家的室内讲解,然而体贴的工作人员还是为我们准备了热巧克力,让这个寒冷却美丽的夜晚在我们的记忆里留下了甜美的回忆。