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众所周知日本把菜肴叫做料理,因此日本菜日语称为日本料理,中国菜称为中国料理或中华料理,西餐统称为西洋料理。另有一种说法就是日本的称谓和食,西洋菜称为洋食,日语中几乎不说中食,但是饮食文化在日本呈和,中,洋三足鼎立之势。同样的说法在饮食以外的还有诸如日本式的房屋称为和室,日本式称为“和风”,因此日语的“和风料理”就是中文和式菜的意思,这里的“风”可以理解为是风格样式的含义。
关于日本料理我想大家可以在中文或日文的网站上搜索到很多。只想谈谈我自己的个人体会。民以食为天,对庶民百姓来说中国人是这样的,注重形式的日本人来看也不例外。首先,我个人虽然来日本已经10多年了,说实话如果我一个人吃饭,不是应酬,我选择日本料理的概率几乎接近零。
我是中国人,当然我的饮食习惯是以中华文化为根基的,但不否认我的后天有对适合自己的东西的接受消化能力,除了中华料理我比较容易接受的是意大利料理。日本料理生食很多,从生理上讲我对那种软绵绵,滑腻腻的东西通过我的喉咙至今无法容忍,虽然在日本,因为很多场合不得不应酬,但是大多是让这些生东西穿喉而过,从不多细细品味,因为我怕自己条件反射的恶心反而在客户面前显得失礼。慢慢习惯了生鱼片后觉得没有想像中的那么带有腥味,不过无论是哪种鱼片,唇齿间感觉总是发生着强大的“民族抵抗运动”,因此我没有感受到未经烈火加工的食物是好吃的。
日本人说这是原始和自然的素材的风味,我不敢苟同。对自然和文明的理解中日两国本来就不同。文明一词在中文中是100%的褒义词,而日本不是。日语中文明有微妙的破坏传统,破坏自然的贬义成分。
其次,要搞清楚我们为什么要上饭店吃饭,也就是当你走在一条琳琅满目,排列着世界各国料理的商店前你会选择进哪种风格的饭店呢?毫无疑问众多的情况下任何民族的人大多选择自己国家饭店的概率最高,但是如果其次让你选择,那么这个答案就比较真实了。当你饥肠辘辘,手头不是很宽裕而又想吃得丰富多彩的话,我想世界上至少有一半以上的外国人会选择热闹气势的中华料理。反之西方人如果不是肚子的要求,而是对情调,对东方文化的一种向往的话,那么大部分洋人会离开中华旋转圆桌,走进一份恬静,走进从料理到器具,灯光,甚至一个锲架等小道具都风味十足的日本料理店。因此中华料理如果是让嘴和肚子幸福的料理的话,那么日本料理可以说是让眼睛和身心获得美和放松的料理。
下面谈谈饮食的常识问题
日本料理与中国不同的地方首先是实行的是完全的分食制,每个人自己一份,而这一份一般一定要全部吃完。不像中国人那样必须“盆盆有余”才体现菜肴的美味。真正的美味在日本是必须全部吃完才得以体现的,因此日本菜每种量都很少,遇上不喜欢吃的忍耐一下也可以过去,反正量不多,如果是喜欢吃的,当然有意犹未尽却只能作罢。日本料理不让你吃饱据说就是一种美,似乎比较符合中医忌讳饱食有害健康之说。因此我在很多场合的应酬时,还没与客户吃上就躲在厕所里往家打电话“今晚准备晚饭啊,要做的,别在超市买现成的给我吃”。
日本料理的分食制是每个人面前的一份都放在一个托盘里,托盘和碗杯器具多用方形漆器,我想这可能是深受中国古代文化影响,方形器具现代中国的餐桌上几乎绝迹了,记得还是小时候在一些中国古代题材的连环画中可以看到方形的酒盅之类的。
如果是吃比较高级的日本料理,称为怀石料理或会席料理,那么上菜比较多,一个托盘放不下,一般是一个人面前一个小桌,这时你可以把后上的菜放在托盘外面,但是大多数情况下会被及时撤去吃完的器具,使你不会感到私人空间的偏颇,因为日本料理不仅是料理本身,周到细腻的服务也是日本料理得一大特点。据说搬送料理出来的穿着和服的女子的姗姗细步也增添了很多料理的美味。所以我觉得这与日本料理的每一个菜中几乎都有些无法入嘴的草叶点缀物一样,日本料理追求的是神似,而不是单纯的形似。
日本料理作为一种文化已经超越了大多数中国人“饱口福”的概念,把中国古代的琴棋书画的雅趣都淋漓尽致地融合在其中,因此对吃抱着信心而来的人,如果过多拘泥于吃得愉快那么肯定会大失所望。如果是为了综合体验东方文化的情趣,那日本料理是超过了中国料理的。环境是现代人在饮食的同时追求心境的一种文化活动,吃已经不仅仅是一个解决温饱的时代了。因此日本料理没有中华料理那种雄伟喧哗的大厅的嘈杂,宁静和雅趣演奏着上品的氛围,日本料理得环境大多由和纸灯光,山水流动的实物小布景,挂轴字画,三味弦等背景音乐作陪衬。因此一个模型水车,一角类似中国古代园林的摆设或盆景插花都为日本料理增添了一丝和风的情趣。
关于日本料理我想大家可以在中文或日文的网站上搜索到很多。只想谈谈我自己的个人体会。民以食为天,对庶民百姓来说中国人是这样的,注重形式的日本人来看也不例外。首先,我个人虽然来日本已经10多年了,说实话如果我一个人吃饭,不是应酬,我选择日本料理的概率几乎接近零。
我是中国人,当然我的饮食习惯是以中华文化为根基的,但不否认我的后天有对适合自己的东西的接受消化能力,除了中华料理我比较容易接受的是意大利料理。日本料理生食很多,从生理上讲我对那种软绵绵,滑腻腻的东西通过我的喉咙至今无法容忍,虽然在日本,因为很多场合不得不应酬,但是大多是让这些生东西穿喉而过,从不多细细品味,因为我怕自己条件反射的恶心反而在客户面前显得失礼。慢慢习惯了生鱼片后觉得没有想像中的那么带有腥味,不过无论是哪种鱼片,唇齿间感觉总是发生着强大的“民族抵抗运动”,因此我没有感受到未经烈火加工的食物是好吃的。
日本人说这是原始和自然的素材的风味,我不敢苟同。对自然和文明的理解中日两国本来就不同。文明一词在中文中是100%的褒义词,而日本不是。日语中文明有微妙的破坏传统,破坏自然的贬义成分。
其次,要搞清楚我们为什么要上饭店吃饭,也就是当你走在一条琳琅满目,排列着世界各国料理的商店前你会选择进哪种风格的饭店呢?毫无疑问众多的情况下任何民族的人大多选择自己国家饭店的概率最高,但是如果其次让你选择,那么这个答案就比较真实了。当你饥肠辘辘,手头不是很宽裕而又想吃得丰富多彩的话,我想世界上至少有一半以上的外国人会选择热闹气势的中华料理。反之西方人如果不是肚子的要求,而是对情调,对东方文化的一种向往的话,那么大部分洋人会离开中华旋转圆桌,走进一份恬静,走进从料理到器具,灯光,甚至一个锲架等小道具都风味十足的日本料理店。因此中华料理如果是让嘴和肚子幸福的料理的话,那么日本料理可以说是让眼睛和身心获得美和放松的料理。
下面谈谈饮食的常识问题
日本料理与中国不同的地方首先是实行的是完全的分食制,每个人自己一份,而这一份一般一定要全部吃完。不像中国人那样必须“盆盆有余”才体现菜肴的美味。真正的美味在日本是必须全部吃完才得以体现的,因此日本菜每种量都很少,遇上不喜欢吃的忍耐一下也可以过去,反正量不多,如果是喜欢吃的,当然有意犹未尽却只能作罢。日本料理不让你吃饱据说就是一种美,似乎比较符合中医忌讳饱食有害健康之说。因此我在很多场合的应酬时,还没与客户吃上就躲在厕所里往家打电话“今晚准备晚饭啊,要做的,别在超市买现成的给我吃”。
日本料理的分食制是每个人面前的一份都放在一个托盘里,托盘和碗杯器具多用方形漆器,我想这可能是深受中国古代文化影响,方形器具现代中国的餐桌上几乎绝迹了,记得还是小时候在一些中国古代题材的连环画中可以看到方形的酒盅之类的。
如果是吃比较高级的日本料理,称为怀石料理或会席料理,那么上菜比较多,一个托盘放不下,一般是一个人面前一个小桌,这时你可以把后上的菜放在托盘外面,但是大多数情况下会被及时撤去吃完的器具,使你不会感到私人空间的偏颇,因为日本料理不仅是料理本身,周到细腻的服务也是日本料理得一大特点。据说搬送料理出来的穿着和服的女子的姗姗细步也增添了很多料理的美味。所以我觉得这与日本料理的每一个菜中几乎都有些无法入嘴的草叶点缀物一样,日本料理追求的是神似,而不是单纯的形似。
日本料理作为一种文化已经超越了大多数中国人“饱口福”的概念,把中国古代的琴棋书画的雅趣都淋漓尽致地融合在其中,因此对吃抱着信心而来的人,如果过多拘泥于吃得愉快那么肯定会大失所望。如果是为了综合体验东方文化的情趣,那日本料理是超过了中国料理的。环境是现代人在饮食的同时追求心境的一种文化活动,吃已经不仅仅是一个解决温饱的时代了。因此日本料理没有中华料理那种雄伟喧哗的大厅的嘈杂,宁静和雅趣演奏着上品的氛围,日本料理得环境大多由和纸灯光,山水流动的实物小布景,挂轴字画,三味弦等背景音乐作陪衬。因此一个模型水车,一角类似中国古代园林的摆设或盆景插花都为日本料理增添了一丝和风的情趣。