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这是我第三次看到爱琴海了,依然那样浩瀚苍翠。此刻爱琴海彼岸是希腊,海天一色在眼。而此岸,礁石风涛,海的白沫,三两渔船,沿海寂无一人。脚踏在土耳其的大地上,思绪却又偏偏缠上了希腊,驰入时光的深处。
还好,车过塞尔丘克小镇不远,古希腊著名城邦以弗所遗址,就在一座山麓与我们迎面相遇了。这里亦如欧陆,随处富饶。在穿过一片草木繁盛,色相饱满的小山坡后,我们看见了古希腊阿尔忒弥斯神庙遗迹。老实说,对于阿尔忒弥斯神庙我知之甚少。尽管它与埃及金字塔一样,被列入了“古代世界七大奇迹”,但它所具有的知名度和人们对它所产生的兴趣却远远不及前者。原来拥有120根柱子的宏伟的神庙遗迹上只剩下遍地的乱石,一根历尽千辛万苦才勉强修复起来的圆形石柱耸立在那里,透出一种旷世的孤独。
以弗所,这座小亚细亚西岸的海滨城市,大约在公元前10世纪由来自古希腊的爱奥尼亚人所建,它是一座典型的古希腊殖民城市,后成为古希腊工业和文化中心之一。位于以弗所的阿尔忒弥斯神庙在公元前550年—公元前325年时建造,希腊艺术与亚洲财富的结合孕育了这座大理石建筑杰作,其规模超过了雅典卫城的巴特农神庙。承上帝厚待,希腊人当初占据了何等的地利。然而,富饶之地,他人觑觎。两千多年来这里遍布战场,希腊人、埃及人、波斯人、亚历山大帝国、罗马人、哥特人、拜占庭王朝、塞尔柱人轮番胜败,以弗所饱经战火蹂躏,到中世纪渐趋衰落,成为一片废墟。眼前,那个气势恢宏的阿尔忒弥斯神庙不见了,它庞大的肢体像一具远古生物残缺不全的骨骼化石,散落一地,与满坡青草相伴;旁边还有一位不知国度的胖姑娘静静地坐在一块石头上沉思。雅典卫城的巴特农神庙我是造访过的,而眼前的景象,却让我无法将两者进行比较。即便如此,眼前这根孤独的石柱已如希腊戏剧的开场白,叫人按捺不住。
在阿尔忒弥斯神庙遗迹前的失落很快就被以弗所古城废墟上的盛世繁华所激扬的兴奋所取代。以弗所古城庞大遗迹沿着山谷漫坡的两端展开了,放眼巡视,山势倾伏,石柱竖直,杂树与乱石穿插其间,姿态复姿态,两只眼睛哪里忙得过来。累累白石,那一瞬无法描述;移步踯躅,每一石柱角度变换参差,都比前一秒的注视更加好看。
千年战火,消减了以弗所城邦古希腊的印记,所残留的遗迹不少为罗马帝国占领时期所建,残缺的圆柱、大理石、砖石和雕刻,将街道、集市、浴室、剧场、竞技场和图书馆等遗迹定格在数千年前,让我等可以轻而易举在土耳其触摸到古希腊和古罗马伟岸的身影。
我认为以弗所古城最有价值的遗迹有两处,一是塞尔苏斯图书馆,建于公元114年—117年,是一个罗马人为纪念他父亲而建的壮观建筑。图书馆巨大的正面进行过重建,其它墙面都坍塌或不完整,看上去很容易让人把这里想象成为刚刚拍摄完罗马场面浩大的电影之后留下的道具和布景。图书馆建筑面向东方,使阅览室可以充分利用早晨的光线。有一个地下通道可以从图书馆通向旁边的妓院,这也是很好玩的事,形而上和形而下在这里得以完整体现。据说,在塞尔苏斯图书馆最辉煌的时期,馆内藏有1.2万册图书,这些书被放在四周有外墙的内室里,里面还有气垫,以稳定温度和湿度。在公元262年哥特人进攻时,塞尔苏斯图书馆被毁掉了。二是露天大剧场,它位于裴因山的斜坡上,可以容纳25000人。当年这座露天大剧场主要用来演出戏剧,在罗马晚期也举行角斗士表演。剧场的声音效果极佳,特别是放置了陶土和青铜做的声音导管之后,音色更好了,即使在剧场最高处的座位上,也能听清楚剧场舞台中心发出的声音。以今天的眼光看,仍不失为一座精美的建筑。
沿露天大剧场石阶一级级达于顶端,四看远近,城郭历然,柱石遍野,裸裎着前身的骨骸,成全来世的凭吊与赏看。山中乍晴乍阴,废墟群落时而集体沉下脸来,转瞬又被烈日照射,那灿烂之象,难以言表。广大坡面延伸向上及于峰峦,众花怒放,百树繁荣,以深秋的猖狂和野蛮,争相展示苍绿紫翠,大规模回应千年废墟。据说除了雅典,希腊全境也不见这般完整的城邦旧址。
在以弗所发掘的一块铭文石上称以弗所为“亚洲第一个最大的城市”。事实上作为当年罗马统治时期的以弗所,那时居住有25万人口,是亚洲的贸易和银行业中心。遥想当年,这里该是何等的繁华:海面帆影点点,港口万船待发,大街小巷车如流水,露天剧场好戏连台。而今日,我驻足高处放眼眺望,除了断壁残垣之外,什么也没有,那个在古希腊和古罗马时期盛极一时的城邦早已被时间蚕食,曾经的热闹和奢华都沉寂在岁月的无情之中。
2500年前建造的古希腊最大的神殿之一;约2000年前的图书馆藏书1.2万册;25万人口的城市却拥有25000个座位的剧场。当年的希腊人、罗马人,以及行行色色的各国各族人等,他们过的是什么样的生活?对神的顶礼膜拜,对知识的孜孜以求,对艺术的狂热痴迷,这就是他们当年的活法吗?我想不出以弗所的万民生息怎样在这些石头里朝朝暮暮,异族的军马怎样一次次兵临城下,市民奔散——在眼前这山谷中奔散,或者,集体投降。石头布下的文明,废墟显示的繁华,留给了我太多的暇思。我曾访过埃及的金字塔,拜过印度的神庙,那些都远远不及希腊城邦的废墟堆,处处留情,给你怀想当初的盛世与人烟。
作为目前世界上保存最好、规模最大的古希腊城邦遗址,以弗所至今只挖掘出了一小部分,但仅这一小部分,已经足以让人神往了。
还好,车过塞尔丘克小镇不远,古希腊著名城邦以弗所遗址,就在一座山麓与我们迎面相遇了。这里亦如欧陆,随处富饶。在穿过一片草木繁盛,色相饱满的小山坡后,我们看见了古希腊阿尔忒弥斯神庙遗迹。老实说,对于阿尔忒弥斯神庙我知之甚少。尽管它与埃及金字塔一样,被列入了“古代世界七大奇迹”,但它所具有的知名度和人们对它所产生的兴趣却远远不及前者。原来拥有120根柱子的宏伟的神庙遗迹上只剩下遍地的乱石,一根历尽千辛万苦才勉强修复起来的圆形石柱耸立在那里,透出一种旷世的孤独。
以弗所,这座小亚细亚西岸的海滨城市,大约在公元前10世纪由来自古希腊的爱奥尼亚人所建,它是一座典型的古希腊殖民城市,后成为古希腊工业和文化中心之一。位于以弗所的阿尔忒弥斯神庙在公元前550年—公元前325年时建造,希腊艺术与亚洲财富的结合孕育了这座大理石建筑杰作,其规模超过了雅典卫城的巴特农神庙。承上帝厚待,希腊人当初占据了何等的地利。然而,富饶之地,他人觑觎。两千多年来这里遍布战场,希腊人、埃及人、波斯人、亚历山大帝国、罗马人、哥特人、拜占庭王朝、塞尔柱人轮番胜败,以弗所饱经战火蹂躏,到中世纪渐趋衰落,成为一片废墟。眼前,那个气势恢宏的阿尔忒弥斯神庙不见了,它庞大的肢体像一具远古生物残缺不全的骨骼化石,散落一地,与满坡青草相伴;旁边还有一位不知国度的胖姑娘静静地坐在一块石头上沉思。雅典卫城的巴特农神庙我是造访过的,而眼前的景象,却让我无法将两者进行比较。即便如此,眼前这根孤独的石柱已如希腊戏剧的开场白,叫人按捺不住。
在阿尔忒弥斯神庙遗迹前的失落很快就被以弗所古城废墟上的盛世繁华所激扬的兴奋所取代。以弗所古城庞大遗迹沿着山谷漫坡的两端展开了,放眼巡视,山势倾伏,石柱竖直,杂树与乱石穿插其间,姿态复姿态,两只眼睛哪里忙得过来。累累白石,那一瞬无法描述;移步踯躅,每一石柱角度变换参差,都比前一秒的注视更加好看。
千年战火,消减了以弗所城邦古希腊的印记,所残留的遗迹不少为罗马帝国占领时期所建,残缺的圆柱、大理石、砖石和雕刻,将街道、集市、浴室、剧场、竞技场和图书馆等遗迹定格在数千年前,让我等可以轻而易举在土耳其触摸到古希腊和古罗马伟岸的身影。
我认为以弗所古城最有价值的遗迹有两处,一是塞尔苏斯图书馆,建于公元114年—117年,是一个罗马人为纪念他父亲而建的壮观建筑。图书馆巨大的正面进行过重建,其它墙面都坍塌或不完整,看上去很容易让人把这里想象成为刚刚拍摄完罗马场面浩大的电影之后留下的道具和布景。图书馆建筑面向东方,使阅览室可以充分利用早晨的光线。有一个地下通道可以从图书馆通向旁边的妓院,这也是很好玩的事,形而上和形而下在这里得以完整体现。据说,在塞尔苏斯图书馆最辉煌的时期,馆内藏有1.2万册图书,这些书被放在四周有外墙的内室里,里面还有气垫,以稳定温度和湿度。在公元262年哥特人进攻时,塞尔苏斯图书馆被毁掉了。二是露天大剧场,它位于裴因山的斜坡上,可以容纳25000人。当年这座露天大剧场主要用来演出戏剧,在罗马晚期也举行角斗士表演。剧场的声音效果极佳,特别是放置了陶土和青铜做的声音导管之后,音色更好了,即使在剧场最高处的座位上,也能听清楚剧场舞台中心发出的声音。以今天的眼光看,仍不失为一座精美的建筑。
沿露天大剧场石阶一级级达于顶端,四看远近,城郭历然,柱石遍野,裸裎着前身的骨骸,成全来世的凭吊与赏看。山中乍晴乍阴,废墟群落时而集体沉下脸来,转瞬又被烈日照射,那灿烂之象,难以言表。广大坡面延伸向上及于峰峦,众花怒放,百树繁荣,以深秋的猖狂和野蛮,争相展示苍绿紫翠,大规模回应千年废墟。据说除了雅典,希腊全境也不见这般完整的城邦旧址。
在以弗所发掘的一块铭文石上称以弗所为“亚洲第一个最大的城市”。事实上作为当年罗马统治时期的以弗所,那时居住有25万人口,是亚洲的贸易和银行业中心。遥想当年,这里该是何等的繁华:海面帆影点点,港口万船待发,大街小巷车如流水,露天剧场好戏连台。而今日,我驻足高处放眼眺望,除了断壁残垣之外,什么也没有,那个在古希腊和古罗马时期盛极一时的城邦早已被时间蚕食,曾经的热闹和奢华都沉寂在岁月的无情之中。
2500年前建造的古希腊最大的神殿之一;约2000年前的图书馆藏书1.2万册;25万人口的城市却拥有25000个座位的剧场。当年的希腊人、罗马人,以及行行色色的各国各族人等,他们过的是什么样的生活?对神的顶礼膜拜,对知识的孜孜以求,对艺术的狂热痴迷,这就是他们当年的活法吗?我想不出以弗所的万民生息怎样在这些石头里朝朝暮暮,异族的军马怎样一次次兵临城下,市民奔散——在眼前这山谷中奔散,或者,集体投降。石头布下的文明,废墟显示的繁华,留给了我太多的暇思。我曾访过埃及的金字塔,拜过印度的神庙,那些都远远不及希腊城邦的废墟堆,处处留情,给你怀想当初的盛世与人烟。
作为目前世界上保存最好、规模最大的古希腊城邦遗址,以弗所至今只挖掘出了一小部分,但仅这一小部分,已经足以让人神往了。