圣地之殇

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  “看,就是这个地方!昨天发生骚乱阻堵时,有两个骑摩托车的过路人,被上百个骚乱的人围聚,活活地被打死。”
  顿时,车内的气氛更為紧张起来。导游皱着眉头,神色不安地指着车窗外仍是一片混乱的街道,对我们说:“当时,这两个路人,见到路面上被围堵,已转车头准备返回,但终究未能逃脱。”
  “警察、政府不管吗?”我们不解地追问。“我们印度好像没有司法制度可遵循。将这打架的上百人都抓到监狱里,关起来,询问谁是凶手吗?那会更中他们的意喔。”发仔接着说,“这本来就是策划好的,不仅查不到杀人的凶犯,倒好,还要為100多人提供免费的吃住。”
  我们的车小心翼翼地行驶着,车窗外的道路两边,高音喇叭此起彼落地喧闹着,人群以车為中心围聚着,各种各样的车甚至破旧的人力小三轮车,上面都挂着五颜六色的标语条幅,车上的人挥舞着手中的旗子叫喊喧嚣。道路上众多的摩托车轰隆隆地飞驰着与我们的汽车擦肩而过,众多摩托车汇集在一起横扫千军的气势更增添了我们的恐怖。
  看来,前两天的紧张气氛还未全部散去;时而能看到几个穿着黄色军服扛着大枪的人,那应该是政府的军队。
  在这种气氛下,看到背枪的人,无论他们是在保护还是在监督,都给了我们一些安全感。
  大概是已堵了2天,人和车好像更不耐烦,更肆无忌惮。前面的路已被成群的车、随意行走的人,横七竖八,尴尬地堵着。仿佛根本难以移动,但又很神奇的在往前挪。大家都极尽全力想往前挤。偶尔也看到有交警在周围,却仿佛熟视无睹,见怪不怪。也见不到交警在维持秩序的场面。
  沿途,不时有人认為我们的车挡了他的道,“咚咚——砰砰”生气地猛力敲打着车身。在那种情景下这些随时响起的敲打声,更让大家胆战心惊。
  前天,那是4月26日的上午,我们围聚在菩提伽耶的摩诃菩提寺,在当年释迦牟尼结跏趺坐、悟道成佛的菩提树下,聆听一位高僧讲经说法,心灵欢愉地沐浴着佛陀的神圣之光。
  突然,导游召我们到入口处集合,神色紧张地告知大家:“马上回酒店,马上!”本来行走十几分钟就可以到酒店,导游还是叫了两部小摩托拉我们走。在车上,他告诉我们说,刚接到旅游总部的电话,本来今天下午准备前去那烂陀,因政权矛盾发生了骚乱,必经地区的几条主要的交通要道口,现在已全被堵住。
  此时的菩提伽耶也很危险,因离骚乱地区只有20多公里,导游要大家在酒店等消息,千万不能离开,因為酒店里面有保安,会安全些。
  之后,酒店的大厅和房间里的电视新闻,不停地报道着骚乱地区的部分实况。当地负责我们此次考察的老师,也一而再再而三地来电话,安抚焦急的大家:要在原地等待消息,不能外出,千万不能外出。导游不安地在酒店前厅不停地转着——打电话、接电话,然后再转达,告诉我们前面路上骚乱的实际情况。
  整整二天,大家都在恐怖中度过。
  这期间导游怕我们忍耐不住会冒险出酒店去了解骚乱情况,一直堵在酒店的门口。随时提醒我们:“这菩提伽耶地处偏僻贫困农村,出事的可能性很大。喔,千万不能跨击酒店门。”他说:“在我们印度农村里,70%的人都有枪。他们认為买一颗子弹60卢比,而杀死一个人,只要那人身上有100卢比,杀了他就能赚40卢比。”
  这句人性中最赤裸坦白的话,真正地吓住了我!為赚40卢比(约人民币6元)杀死一个人!这么简单就要了一个人的性命。
  当佛陀圣地的普度众生和眼前的血腥杀戮,叠加在地球时空的同一经度、纬度上的时候。
  当生命变得只值6元钱的时候。
  人,往往是能大彻大悟的。
  我突然感觉这很哲学,这就是人性吗?
  人之初,性本善。历尽磨难后孕育的人性,会形成各种特性。
  在印度我们目睹了的佛陀慈悲与骚乱杀戮,乞丐长街与布施人群,这些都是显而易见的现实和人性。而一种更可悲的定格特性,却是隐蔽的扭曲心理。当某些人遇到丑陋的、或自己已反感的残酷事实时,反而会以谄媚、歪曲的形式来缩减真理的篇幅。另一种更现实些,便是以沉默、躲避的方式来面对事实。
  萎缩畸形的特性,有时竟能强势到使人不相信自己的眼睛,认為人世中有些事不是以我们的感觉為准的,会怀疑自己,认為光凭智慧未必能看透人世的真相。
  偏偏在普度众生的佛陀圣地,遇到如此血腥的杀戮!偏偏这血腥的事实,能让人去醒悟。而醒悟与现实又是不能混為一谈的。
  面对人性丑陋的真相,我们通常无能為力。
  身為中国人应该都知道,如果仅仅因為好奇心,要去了解那真相,那是需要付出代价的,而有时所付出的代价,会大到无人愿意承受。真伪分辨不清,对一个社会来说其更深的代价,是一种潜移默化的认知和同化,它不仅能扭曲你的灵魂,粉碎你的真实,更会使你放弃真理,默认丑陋的现实。
  因而,就当时的我来说,是决不敢到现场去拍照的;印度的导游是多虑了。我们的胆子很小,特别是经历过“文革”的中国人,已有见怪不怪的经验了。
  这种麻木,比面对為贫困去买子弹杀人的事实,好像更可悲。
  我们不安地在酒店待到第二天的傍晚,好像是执政的政府答应了骚乱组织的什么条件,道路开始通了。
  “一定得早点出发,避开道路堵车时段,能开得快些,可以躲过出事地点。”导游昨晚再三地交待早点起床。4月28日我们终于离开了菩提伽耶。有点鬼鬼祟祟,清晨4点多就起床,摸黑直接前往巴特那,绕开了那烂陀;实际也是无法再去那里,不仅危险,还有时间等关系,否则事前安排考察印度佛教造像艺术整个后面的行程都乱了。
  看来,我们与那烂陀的释迦牟尼佛圣地没有缘分,反而经历的血腥现实让人彻悟!脑子好好地被“修理”了一番。
  圣地之殇,殇之吾心。
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