致我们一起走过的时尚

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  当年《VOGUE》、《ELLE》登陆中国市场的时候,不知道是否预想过,这些年中国时尚界的变化。她伴随着一代人,一起成长,为我们带来了世界的时尚潮流。渐渐地,我们也制造出了属于我们的潮流。我们有了属于我们的彩妆大师、摄影师、独立服装设计师……这一次,我们探访了时尚圈中人,一起聊聊我们走过的时尚。
  卜柯文 我的时装瘾
  作为国内顶尖的造型师,范冰冰的指定造型师卜柯文要跨界,你会猜他想去干嘛呢。卜柯文说,并不用猜,大伙都知道我有双时装瘾的手。其实我们早从女神一次又一次惊艳戛纳红毯的龙袍装、青花瓷瓶裙、仙鹤装领教到卜柯文的服装功力。不过卜柯文觉得做高级定制,还不足以止他的时装瘾,去年底他开始了自己的成衣系列,挑战大众审美。
  CHRIS BU 为你而设
  深夜1点多,这时候可能你已经进入梦乡,而对于卜柯文来说,他还有不少的事情等待完成,比如说今天晚上还欠记者一个采访。这个点了,才算刚刚完成一天的工作,跟外国品牌的这次合作已经进入了敲定最后细节的部分。花了一个晚上来对所有的细节。不过卜柯文依然表现出精力十足的样子。“人在朝着自己的梦想一步一步靠近的时候,大概都有用不完的力气吧。”
  卜柯文去年底开始做品牌的成衣系列,在做造型师,做高级定制的时候,可能繁琐的事情会少一些。可以独自完成一件作品,给衣服绣上一针一线。如果累了,烦了,也可以马上停下来休息。但做成衣,一旦开始,就得不断往前。春夏,秋冬,以前可能就是节气,现在是成为了一年一年做下去的服装系列了。卜柯文说自己在适应着,因为坚信自己热爱服装,而做成衣是一个成熟的服装设计师得去经历的,所以非常享受现在,因为做成衣,就意味着可以给更多的人做衣服。跟更多的人分享自己所好。
  P:你是去年开始做自己的成衣系列?
  卜柯文:其实蛮早的时候就有这样的想法,但是可能时机没有成熟,所以也是刚好去年,我们看到国内的大环境挺好的,越来越多人了解和接受国内设计师的一些设计。自己年底的工作稍微少了一些,成衣系列一旦开始就不是说你做一个系列,两个系列就好的,必须得按照他的规则春夏系列完了,就到秋冬系列。
  P:现在的精力基本都放在了成衣系列了?
  卜柯文:我觉得一个成熟的设计师,一定是要商业上的认可,如果没有商业上的认可,你所有的设计,其实都是你想象中的一样东西。能够把你的东西和商业更好的结合在一起,才能更好地体现你的价值。我不希望自己成为一个为自己做设计的人,希望我的衣服能跟更多的人分享。哪天就是被某个女孩很自然的穿在大街上,别人觉得很好看,会问是从哪里买来的。
  P:商业的东西,可能会需要个人去妥协一部分自己的意愿,会是这样吗?
  卜柯文:其实这要看你设计的出发点是什么。当我确定我的设计是为人而设计的,是以人为本的,这样就不存在是否妥协的问题,因为这就是你设计的初衷,我就是为她们而设计的。我所坚持的更多是服务于人的东西。就像我学人物造型,更多的是帮电影,帮导演,帮演员来做一个角色的塑造。所以其实不管谁穿你设计的衣服,她体现的是她本身的气质,而并不是你设计师的气质。所以可能在我这里,并不存在太多的矛盾。因为我的初衷,我的出发点都是他们。
  P:人物造型和服装设计的区别在哪?
  卜柯文:我在北京电影学院学习的是电影专业的其中一种。更多的时候,我们学习的是怎么样去帮助一个角色,从形象、衣着、各个方面去配合导演,更好地表现这个角色的特点。所有的东西都是为了电影而产生的。包括头发、妆容、服装、道具、所有的东西都是为了更好地把这个人物树立住。
  一件衣服承载着一份情怀
  更多人熟知卜柯文是从他为范冰冰设计的仙鹤装,那条他一针一线刺绣的裙子,让冰冰再一次惊艳戛纳。其实从做造型师开始,卜柯文对做衣服一直都心痒,手痒。喜欢古着的他和朋友在北京的方家胡同,开了一家古着店。衣服都是他在国外一件一件背回来的。出差到巴黎的时候,哪怕有一点时间,都得开溜到二手市场去找那些古董衣服。现在已经很少看到做工这么细致的衣服了,也许时代变化吧。它们对我来说,不只是一件衣服而已。
  P:我们看到你设计里也有中国元素,是希望能做中国的文化吗?
  卜柯文:中国元素在我的服装设计来讲,其实是很小的一个部分,但是也是非常重要的一个部分。其他更多的设计元素可能会是来源于我们的生活,适合于在一些非正式的场合来穿着的,我相信其他的中国设计师也是如此的。我有能力也有义务去推我们中国的文化。但同时当我们与足够的关注度的时候,我们也应该做一些现在年轻人喜欢的东西。
  P:现在可能衣服是快消费品,但我们知道你也有一家古着店?
  卜柯文:我觉得衣服其实也是有文化的,有历史的。在我眼里它不单单是一件衣服,也承载了很多很多的东西。我自己是很喜欢古旧的东西的人,你可以从一件衣服,一顶帽子,去窥探那个年代人们生活状态。你可以从中感受到那个时光里人的情怀。我常常会去找到一些20年代,30年代,40年代的衣服。这些可能已经不会在现在这个年代的日常生活里穿到的衣服,记录了当时那一代人的生活方式,也是记录了当时的时髦。你会发现,每个年代其实都会有赶时髦的东西。都不一样,像去吹一个老上海贴耳的短卷发,去带一顶大檐草帽,一条喇叭裤。都是一个年代的时髦。所以说服装其实也是文化里很重要的一部分。
  刘清扬 直视印花之美
  刘清扬随意地往那一站,身着一件自家印花复古连衣裙,带一顶盘纱小礼帽,你就能感受到浓烈的复古味儿。对于自己被形容为优雅温婉范儿,刘清扬还是有些惶恐。因为她很清晰,自己骨子里是个地地道道的北京姑娘,直爽,随性,甚至做起事来也是挺爷们的。而对于自己为何钟爱手绘印花,也与个性相关,能如此直观表达创意,让她感到畅快淋漓。
  Chictopia 优雅的理想国   刘清扬似乎从小就跟时装有缘,在香港工作的爸爸,会给她买一些当时国内没有的国外牌子衣服给小清扬穿,带着她去看画展,学画画。到后来去英国中央圣马丁艺术设计学院读书,似乎冥冥中就安排好了她的服装设计路。大学在英国伦敦完成,对刘清扬来说是个转折,让她看到了不一样的世界,也让她对自己喜爱的服装风格有了初步的轮廓,那时候的她已经是个十足的古着迷,以至于后来的设计里,我们看到各种复古的痕迹,当然也不是纯粹的复古,更多的是现代感和复古风的交错,比如复古感的彼得潘领、高腰裙混搭着现代感十足轻巧透视,立体感层叠裙摆一类。而在中央圣马丁艺术设计学院 (Central Saint Martins Collage)学习面料设计专业。让每次新系列面料都成为她体现设计的重点之一,比如2012春夏系列首次使用了质感厚重、光泽细腻的伯爵缎(Duchess Silk Satin)。
  现在对刘清扬来说,最开心的事情就是越来越多人知道自己的服装品牌Chictopia,自己喜欢的东西,同样被很多人喜欢,手绘印花可以说是Chictopia的标志性手法,在2012的春夏系列里,“马戏团”主题演绎了一幕幕马戏团中的生动场景,大胆地把两只猩猩画在了胸前,让大象在裙摆中自由奔跑。刘清扬说这个系列成功地让自己喜欢类型的“姑娘”加入了她的印花联盟。她口中所说的姑娘相信大家并不陌生。范冰冰,陈乔恩,白百何既是清扬的好朋友,也是品牌的忠实粉丝。Chictopia有种奇怪的魔力,你穿上了,心就放下了,大概是想说的故事已经很坦荡地在衣服上表露出来了,无需再武装吧。
  审美时尚的自由度
  Chictopia的品牌店位于北京最古老的街区之一南锣鼓巷56号,刘清扬说这里集中了许多你认识,或不认识的牌子。在这里每天创造属于我们的服装。“现在越来越多人看到了我设计的衣服,我想未来,这里应该能出不少中国设计大师吧,但不一定是刘清扬,刘清扬其实就想好好的做好每一件衣服。享受这个过程。”当问到女人人生中最美好的时光是哪一段的时候,清扬笑着说我只活了28年,还不能确定明天是不是会比今天更美。“不过人的心态是很重要的,我希望自己一直抱着这20到30岁的心态。去继续完成自己想做的服装设计。”
  P:你是一毕业就回国来做自己的服装品牌,当时是怎么想的?
  刘清扬:我是很了解自己,知道自己在什么时候该做什么事情的人,一毕业就知道我最想做的就是去设计衣服,于是一点点开始做自己的品牌。我并不会给自己定长远的目标的人,会给自己定今天做些什么事情,做个怎么样系列的衣服,都是很当下。
  P:大家这些年时尚审美有所提高吗?
  刘清扬:我觉得现在越来越多人是去欣赏产品的本身。不会只是在意是什么品牌、国家。不再是因为一个牌子而去盲目的买一个设计。大部分的年轻人有自己的审美,会看什么东西是适合自己的。现在国内设计师的接受度还是蛮高的,只不过可能有的品牌可能是因为宣传,或者市场渠道没那么多,没有被人所熟知而已。当然人们喜欢某个国际大牌,还是有原因的,因为本身国外的很多品牌就是做得比较好。已经有一定的历史沉淀,也有很好的团队,有很好的品牌文化。如果你拿国外成熟的大牌跟国内现在独立设计师品牌来比较,肯定是不可能有优势。独立设计师基本上是一个人干一堆人的事情。
  P:你呆过几个城市,北京,香港,英国伦敦,这几个城市对你的影响是?
  刘清扬:我从小在北京长大,可能就显得比较随性,大大咧咧一些。我工作上受到香港环境的影响,会比较实干。英国的时间对我的设计的帮助是比较大的,可能让我的思维方式变得更加活跃,没有太多的界限。形成我整个设计理念的吧。
  P:你觉得服装设计是很个人的东西么?
  刘清扬:我做的东西其实都是挺自我的,都是自己随心所欲产生的一些作品。也可能我的设计跟商业不太背道而驰,刚好我喜欢的东西设计成服装,也是大家所喜欢的东西,得到大家的认可。这也是作为设计师来说比较幸运的一点,能和大家分享自己喜欢的东西。
  P:为什么多次选择手绘印花作为表达的方式?
  刘清扬:我觉得印花是一个比较直接能表达我设计理念的东西。它是很直观的东西,看到它很容易想到一个故事,也很容易给人留下一个比较深刻的印象。我大学的专业是面料,会每天看到不同的图案,不同质感的东西,加上从小是学画画,可能会对色彩,图案比较敏感。自然而然的就会想,怎么把这些用到自己的设计里面。我本身就是个很直接的人,所以选择了一个非常直接的表达形式,不需要拐弯抹角,也不用去猜这件我到底是想表达什么。
  谢星 全能时尚推手
  如果挑剔有分等级的话,谢星绝对算是锱铢必较的VIP级别。从16岁进入时尚行业,做模特的时候挑剔起造型,做造型挑剔起配饰,直到包揽了视觉呈现的活儿,造型,服装,摄影,配饰。因为在意一切与视觉有关的事情,所以自然而然地去弄懂了所有的环节。
  艺术是自然的结晶
  从谢星身上,你会发现,时尚没太多的界限,太多的框框。你可以拍一组片子展现自己的时尚,也可以做一件衣服,或者一条项链,或者化一个妆。说起自己的品牌T-BY-ZING。谢星更希望能将生活中随处可见,但常常忽略的东西。芭比娃娃、刀片、木头等等元素,和一些华丽的、奢侈的东西结合在一起。
  P:这么多的事情,忙得过来吗?
  谢星:我觉得我的状态挺正常的。很多国外的大师,都是同时做很多事情的。Karl Lagerfeld他既会做Chanel的设计,也会做Fendi的设计,做摄影师,也做自己的品牌。当你真心喜欢视觉的东西,喜欢时尚的东西,你会顾及到他所有的审美标准的。不只是单独的一面,而是一个整体的事情,很自然会接触到方方面面。
  P:你觉得这些东西的内在关系是什么样的?
  谢星:我觉得都是互相的,你做一个造型做得很完美,妆化得很好,当你遇上一个水平不太好的摄影师,没有把这个纪录下来,呈现出来,那前面都白做了。作为一个摄影师,当你很用心地去曝光,去做一个构图,但遇到了一个审美欠缺的造型师,那最后你等来的是一个不值得去记录的结果。我一直都觉得时尚的工作是一个整体,内在联系是非常紧密的。如果你不能保证你每一次的合作伙伴都是顶级,都能非常完美的话,我觉得那你就必须都要懂一些,起码可以将结果保持在可控的范围内。这也是我个人在这个行业的自我修养吧,既然我有这个能力,我多懂一点总比少懂一点好吧。   P:说说你的服装品牌T-BY-ZING。有给这个品牌做定位吗?
  谢星:我觉得艺术的东西都是生活中最自然的结晶吧。它必须要有一个自然度和自由度。我一向都主张作品要保留动人这点。我做这个服装和首饰的品牌,其实是很偶然的,突然间得到了一些大牌明星的认可,去用它,去佩戴。所以我一直把这个作为一个兴趣爱好来做,做得比较自由一点,没有这么多的框架。这个品牌也不是以商业盈利为目的的品牌。
  这是一个“我”时代
  说起自己从小学开始零用钱都用来买《VOGUE》《ELLE》的时候,让记者颇为吃惊的是,爸爸是个工程师,设计的都是机械科技类的东西,从小爸爸跟谢星喜欢的东西,基本风牛马不相及。所以说起自己是否有被谁影响而从事时尚的时候,谢星说,大概我是天性爱美所致,其实驱使的动力,应该是世界的潮流,就像当年《VOGUE》《ELLE》进入中国市场,为人民带来了世界的时尚一样。我们开始了一个多元的时代,也有了更多不同未来的可能性。
  P:你觉得自己是受到什么影响吗?
  谢星:更多的可能是自己天生的个性所致。像我从小我的零花钱不是用来买玩具的,都是用来买《VOGUE》《ELLE》这些杂志的。可以说我是从小看时尚杂志看到大的,这些东西已经渗透在我的血液里面了。就像一些画家,艺术家,他看到的所有生活的瞬间,一草一木都能转换成艺术的灵感,转化为一件作品。
  P:你自己做的妆容偏向什么风格?
  谢星:化妆也好,做服装也好,设计也好都是艺术的表现形式,不应该有特别地域性的限制。你个人的风格是属于你自己的,没有什么欧美,日韩之分。我个人来说喜欢比较干净,不喜欢太过雕琢的东西。一个东西一旦有太多的拘束,就不自如了。就没有了触动人的东西了。
  P:今年是准备出一本书吗?
  谢星:在时尚行业这么多年,一直希望能出一本对别人真的有帮助的书。但不只是一本空洞的画册。我们知道爱美的女生非常多,但不是每个人都有能力消费得起奢侈大牌。但每一个人他喜欢时髦是没有问题的。你可以从中了解到每一个大牌的历史,我的设定是左边会把这个品牌广告上的这身衣服算出来。可能要几十万,右边会用我的方法,教你去搭配出大牌的风范。可能用500块,1000块穿出左边大牌的感觉。其实一个很有STYLE的女生,她不需要花很多钱,也可以每天都穿得很有自己的风格,很美。我们生活中的状态是很重要的。这本书也是希望能传达活出自己的风格,自己的状态。
  P:你觉得造型师充当了什么角色?
  谢星:每个人一定是自信的,也一定觉得自己是有品位的。全世界最没品位的那个人也会觉得自己是有品位的。人生下来就有自己的审美,觉得这个东西是好看的,那个东西是不好看的。你无法去否定一个人觉得好看或者不好看的东西。我们要做的是,以我们专业的角度去告诉你,你在这个环境下,需要表现出来的好看。这个跟你生活中觉得的好看不起冲突。
  时绍原 快镜头 慢人生
  在这个忘记了底片存在的时代,我们活得有些肆无忌惮,你还记得为人生按下过几次快门吗?对于时绍原来说,一个摄影师无论拍过多少,或者再拍多少,不能忘记的是,成为摄影师的初衷。他始终记得,从摄像机红布后面伸出脑袋来,微笑着的父亲,指挥着镜头前的新人,摆出动作。父亲会以拍下的每一个幸福感到快乐。而时绍原更多的想用自己的快镜头拍下人们的慢人生。
  你还记得躲在摄像机红布后面的那位老师傅,那间洗底片的黑房子,还有爸爸带着全家去拍的全家福的情形吗?在八十年代,一张照片是一段珍贵的回忆。一个摄影师傅,为人们记录下一张又一张的幸福。“我爸爸是个摄影老师傅,给别人拍婚纱照的,从拍有胶卷底片到现在的数码。”
  采访的最开头,时绍原说他并不是一个善言辞的人,更习惯用镜头说话。但说起摄影的事儿,他就像发连珠炮一样,节奏感很快,越说越起劲。刚刚从戛纳回来的他,还没喘过气,又开始别的拍摄工作了。他坦言这次去戛纳拍片是自己有史以来最为紧张的一次了。1个小时拍三组Dior 彩妆大片。“可能你得在现场才知道,我们有多赶了。”时绍原原本的专业是学设计的。从小看着父亲拿相机的他,最终还是为自己选择了做一个“摄影佬”,去北京电影学院进修摄影专业,再到陈漫工作室当摄影助理,再后来成为了Studio6的签约摄影师。人为了梦想有的时候可以放弃很多,放下很多,同时也能得到很多。“那时候可能有的身边人就会想,好好的设计不做,去当助理,图什么。其实真不图什么,就是喜欢拍照。”
  找到那个自信的快门
  P:刚刚从国外回来,现在都挺流行到国外去拍一些片子,你怎么看?
  时绍原:我们都知道时尚杂志都是从国外发展起来的。在时尚方面,还是在很多方面都以欧美的方面作为参考学习。还有一些优势,比如说国外的天很蓝,云很白。我们也知道北京的天气状况是很差的。再者我们看到中国的建筑基本上都是很现代的,有沉淀的、有文化内涵的,还是比较少。我们到巴黎的街上,随便在哪条街上取景,拍出来都很美。
  P:怎么样在最短的时间里让镜头前的人,跟你拉近距离?
  时绍原:如果是明星的话,在拍摄之前我们都会去了解他本身的风格。到现场了,也会找一些话题,来跟他聊,拉近一些距离。我们还有化妆的时间,跟他们进行沟通。这样到拍片的时候,关系已经到了一定的程度,做事情就会简单很多。
  P:给名人和普通客人拍照有什么不一样呢?
  时绍原:明星在镜头面前展示自己很多了,他会很放松,很有自信。普通的人在镜头面前会比较紧张,主要是不自信,会没办法展现自己最美的那方面。
  P:如果要对既定的风格做出变化,怎么去沟通?
  时绍原:有的艺人可能喜欢尝试,希望每次做出来的东西,有不一样的感觉。会主动跟我们提出来。但艺人毕竟不是模特。模特演绎的东西可能更加多一些,而演员的固定性更多一些。我们在为艺人做出风格尝试的时候,前提肯定是看他是否适合这种风格的尝试,不会去因为想改变而改变。毕竟她已经有自己既定的方向,可塑性没有模特那么强。演员可能变化还多一些,如果是一个歌手,她走的是纯情可爱风,你非得给她整个优雅大气风。出来的东西就会显得不伦不类了。   P:很多人觉得明星有距离感,你跟他们接触看来呢?
  时绍原:其实接触多了,很多都是朋友了,你会发现她们其实也是普通人,只是职业不同。也会发现她们其实跟荧幕上的不太一样的一面。我们平时聊得最多的,可能就是哪里开了家好吃的饭馆。都是很生活化的。
  一张照片也是一部戏
  P:你觉得每个摄影师都会有自己既定的风格吗,还是说都会是多变的呢?
  时绍原:我觉得多变是在你自己的风格上的多变。不能说今天觉得这个好看就去学这样的,明天觉得那个好看就去做那样的。这样就变得没有风格,成了抄袭了。
  P:你自己的风格是怎么样的呢?
  时绍原:可能很多的潮牌会觉得我的作品比较清新,简洁。我不太喜欢一个画面里太满了,表现的东西过于繁复。希望表达出来的东西更加纯粹一些。
  P:你觉得摄影师的在每一次拍摄中饰演角色会像是什么?
  时绍原:我觉得摄影师就是一个平面导演,我们会通过造型师、化妆师、演员、模特,来对这个作品做一个塑造。在拍摄之前会有一个构想、创意,后面所有的东西都是围绕这个构想来做的。我就像个平面的导演,让各个方面来配合我这个想法。
  P:拍摄的灵感会来源于什么?
  时绍原:我觉得灵感的东西是没有固定的,很多的时候是有感而发的,就像一个歌手,突然哼出一个调子出来。就写出一首歌啦。我们随时看到一个美的东西,它可能是一件具象的摆设,或者是抽象的梦境。我会可以由此进行创作。可以说是生活的点点滴滴吧,应该这么说。
  陈默 当下的人生写照
  每个妆容,都是当下的人生写照,每次改变,会是表达你当下的对抗,或坦然。陈默眼里妆容不是为了掩盖什么,而是为了告诉别人,你是个热爱美丽、热爱生命的女孩。每一次给女孩化完妆,女孩脸上露出自信的笑容,就足以让陈默忘记一切。有什么比带给别人笑容更棒呢,不是吗?
  叛逆少年到造型大师
  给陈默做采访的那天,他正在北京给某服装品牌拍片做造型。从早上7点开始,近傍晚6点才结束,其中换了两个拍摄的地方,补了N次妆,换了N套衣服。工作的不规律陈默早就习以为常,这天的模特有点难缠,换衣服有点棘手。陈默不由得说道,审美这玩意,还真不是谁都那么了解自己的。“但也不一定相信坐在她对面的陈默吗?”陈默哈哈笑道,大概是我还不算国际大师吧,哪天等我成了安迪?沃霍尔一类的人物,应该就信了。“国际大师的审美就一定对吗?”陈默的答案是,每个人都有对美丽的定义,其实美丽是自信的代名词。能带给你自信的都是美丽,当然也得顾及下大众审美吧。
  P:能说说你的入行经历不?怎么就想到去学做造型呢?
  陈默:想起来也好笑,那时候特别喜欢赵薇,想要是能给她化个妆该多好。也可能是为自己想改变现状找了个借口吧,本身就是艺术专业的学生,大三的时候,就独自一人提着行李就去北京了,去了学校学化妆造型一年。虽然冲动,但没后悔过。
  P:父母开始怎么看你干这行?
  陈默:其实我去北京学化妆是瞒着家人的,学费也是我自己做外快赚的,生活费是自己上课之余去7-11打工赚的,当我真正在化妆行业赚到第一笔钱的时候才有勇气告诉妈妈。其实一直觉得自己太叛逆,对家人心存愧疚,还好家人都很理解和支持。
  P:后来真的有如愿以偿吗,给赵薇化妆了吗?别人看你们天天跟名人打交道都挺羡慕的。
  陈默:在杨澜节目组工作的时候,有一次赵薇是采访嘉宾。当时超激动的。当然去栏目组工作也是机遇使然,不过这个行业并没有表面那么光鲜。为入行以来唱歌的演戏的主持的艺人化过不少,我相信在每个行业里面都是这样的,做化妆师需要接触很多人,会遇到神仙当然也可能遇到土匪啦,林子大了什么鸟都有。我比较简单,只管自己做好自己的工作,对于很多事情不会多说。自己了解,工作伙伴理解,父母支持就可以了。
  P:你这比喻好有趣。这行也算是熬出头了?
  陈默:记得当时我们班三十多个学生,六年下来,现在真正从事这个行业的也就四五个!
  P:学艺术出身,对你后来做化妆师应该有一定的帮助吧。那是拿画笔,这是拿化妆笔。
  陈默:是的,那时候在我们班我上手算是特别快的那种,因为了解面部骨骼轮廓,对色彩也很敏感。
  行者,活在当下
  P:现在每天的工作状态是什么样的?
  陈默:工作安排挺满的,最近经常出国拍摄。我喜欢在途中的感觉。会遇见不同的人发生不同的事。不过有时候也只是机场酒店,酒店机场。
  P:行外人看你们,可能是看给那个明星做过造型。你们自己一般都看什么?
  陈默:如果就我个人而言,人品成就行业,有些工作机会都是偶然的,并不能说明什么。
  P:会和明星成为朋友吧?
  陈默:像在你工作中有的人可能成为了酒肉朋友,有的也可能只是拿钱做事。
  P:你入行6年觉得自己变化大吗?
  陈默:变化还是有的,更懂得如何跟他人相处。不变的是本质。
  P:这些年别人看化妆师的眼光有变化吗?
  陈默:潜移默化之中还是有的,可能我遇见的是行业领域的人(模特,演员),他们对于这个行业一直都有很高的认知,至于跟这个行业无关的朋友可能还需要大家再接再励,把对美的认知传达范围更大化。大家指我们是美丽传播者。
  P:你应该是很多女明星的男闺蜜的。会有不少人向你们取经吧,怎么变漂亮些?
  陈默:其实也不能盲目的追求,适合自己的才是最美的!
  P:你见过不少明星的素颜的样子,你觉得从皮肤状况来讲最好看的是?
  陈默:李小璐,吹弹可破的那种。
  P:有问过她有什么保养秘方吗,还是说其实很多其实是天生的?
  陈默:先天条件再好也免不了后天保养,只有懒女人没有丑女人,这句话还是有道理的。尤其现代生活环境,节奏这么快,保持年轻可要下点功夫。
  P:你个人会喜欢女孩哪种风格的妆容,欧美一些的,还是?其实东方女孩会适合什么样的妆容多一些?
  陈默:妆容千变万化,但我还是喜欢裸妆,亚洲人相对面部比较扁平,但谁又一定说要高鼻梁骨骼立体才好看呢,有些人喜欢别人的风格也不管自己受不受得了,即便都穿一样的衣服也能立判高低,要不然全校那么多人穿校服还能评出校花校草呢,每个人都有属于自己独特的那份美丽,还是那句话适合自己的就是美的!
  P:其实很少人能真正了解自己,到底适合什么样的东西。自我美丽的认知是个高级课程。
  陈默:这个可能是我们要用一辈子去追寻探索的东西,因为每个人生阶段的自己都不一样。
  P:你说你喜欢裸妆,那你觉得化妆对于一个女孩来说,意义是什么呢?
  陈默:其实现在来说无论什么场合女生化妆是对他人的一种尊重!化妆可以让一个人的气色变好,气质变佳,拥有好人缘……好处众多,何乐而不为?
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