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我和爸爸坐着渡船来到上川岛。天朗气清,海水清澈。这是一座位于广东台山的大岛,面积一百多平方千米。坐着小三轮车穿行在路上,可看到四周青葱的水田,沿街有阿婆叫卖大而肥的海蟹。上川岛向来是旅游区,有人说这里被开发过度,已经没有了海岛原来的纯朴魅力,但我却在这里找到了未知的惊喜。
冒险开始于到上川岛第二天的清晨。我和爸爸早早便起来,到飞沙滩上跑步。云层很厚,天在海的边际上慢慢明亮起来。我们在海浪舔舐过的平整的沙滩上跑着,偶尔停下来,捡起一些小寄居蟹。天色渐明,我们看见沙滩西侧远远地有一座小岛,上面立着一座女神像。小岛和沙滩间是清澈的海水。我们问过当地人,知道退潮时可以穿过海水走上岛。
于是当天下午,我就拉上爸爸向那座小岛进发。一路上游人越来越少,海滩上的贝壳越来越多。都说望山跑死马,小岛看似很近,我们要过去却要走挺远。当我们终于走到近旁,才发现海水并没有完全退去,我们与小岛间仍然存在着一片清澈的碧波。小岛近在眼前,我们能看见小岛上的情况:一条小石阶路从小沙滩开始,蜿蜒向上,没入丛林。
爸爸毫不犹豫地卷起裤腿走入海水中,这时我才看到这片海水已经很浅了,最多只到大腿,我们可以直接走过去。我跟着爸爸蹚水走上小沙滩。小沙滩上堆积的贝壳是我见过最多的,它们厚厚地覆盖了整个沙滩,我怀疑自从石阶建好后这里就再也没被清理过。
石阶也很破旧了,到处是裂痕和缺口。阶梯上,倒下的棕榈和椰树相互交错,有的地方覆盖着厚厚的落叶,不踩下去都不知道下面有石头。在我看来,这一切恰好形成了一种天然的美感。我小心地走上到了小山顶,坐在女神像脚下。这里没有游人的吵闹,没有乱扔的塑料瓶,只有风在林中穿行,海浪周而复始地来回,它们的声音柔和地围绕着我,让我心静。
我抬头望着女神像。要是此刻我也有她这么高该多好,她的视野肯定很开阔。但我只能在她脚下绕圈圈。此时,我看到了她脚下的一行小字:“宝鸭女神”。她是当地人的守护神吗?
拨开四周的树丛,石阶已到尽头,前面没有路了。我要找一个视野开阔的地方,只能自己开路。还真给我找到了这样的地方。那是一座小灯塔,已经废弃很久了。站在灯塔下,游人嬉戏的海滩已经离我很远了,山脉依海延伸到远方,漫山的绿色随风摇晃。我转身,面对着南海,拥抱着源源不断地冲来的海风。向下看,小岛的南面是陡峭的崖壁,浅黄色和红色的火山岩构成了它。海浪在这里是咆哮的野兽,冲击着最下方覆盖着藤壶的黑色岩石。咆哮声一次次响起,岩石的缝隙翻滚着汹涌的水流。
我听见爸爸在下面叫我,原来他也看见了这片海岸崖壁,并且已经爬下去了一点,问我要不要跟着他。走到崖壁边,我才发现原来并没有想象的那么陡峭,倾斜角最多只有六十度。火山岩在上面层层叠叠,提供了许多落脚的地方。我和爸爸一点点地向下挪,挪到浅黄色岩石和黑色岩石交界的地方。飞溅的水花打到我的脸上,咸咸的。这里是海水与陆地的分界线,涨潮时最多只能淹没到这里。在更南边还有一些黑色的礁石,涨潮时它们就被淹没。
我和爸爸惊奇地发现在最远的一块礁石上,有一个穿着蓝色雨衣的人在钓鱼。那里的海浪比我们这里还汹涌,海浪几乎是在他脚下拍打,溅起的水花飞沫在他身边环绕。他却不为所动,简直像世外仙人一样。他离我们太远了,我们只能看到一个不大的背影。已经开始涨潮了,深蓝的海水从天际奔涌而来,云层在他头顶翻滚。他那如同泰山一样的气场压住了一切,渺小的人在巨大的天地间,岿然而立。
也许他是从黑色礁石和小岛的连接处上去的。爸爸试图从那个连接处走上礁石,和这位世外高人攀谈一下,但石头太滑,为了安全只得放弃。
先前退却的潮水正在一分一秒地上涨,要是潮水涨太高,我们将回不去大岛。但看那位钓鱼者淡定的姿态,我和爸爸觉得暂时不急,可以再欣赏一下美景。已经是黄昏了。云层恰好裂开了一条缝,一束斜阳照射在海面上。渔船都回来了,在金色波涛的海面上悠悠地晃荡着。海滩上的游人慢慢散去,镇里的灯火一盏盏亮起,那里有最新鲜的濑尿虾和白鳝。波涛依舊拍打,浪涛声越发衬托出大海的辽阔和宁静。天空和海的颜色正在暗下去。我和爸爸靠在岩壁上,都不言语,静静地感受着这梦幻。在这浪涛声和风声里,人是最孤独的,也是最充实和满足的。
我们原先想着那钓鱼者肯定会回来,我们想等上他一起往回走,一起聊聊天。潮水越涨越高,淹没了钓鱼者周围的礁石,眼看他回不来了,但他依然不急。我们正疑惑时,只见一艘渔船开了过去,船上伸出一块跳板,钓鱼者立马收拾好东西上船。
我和爸爸不由得懊悔自己笨,人家能上去自然也能走啊,我们却一直等他,等到潮水涨得如此之高。我们赶紧爬上岩壁,走下石阶。来时清透的碧波此刻已经变成浑浊的波浪了。我和爸爸下去试了试,还好水只是淹到腰。我们总算有惊无险地回到了大岛。要是再晚走一步,恐怕就要留在小岛上过夜了。美景也不能留恋太久啊!
湿着身子走回飞沙滩,天已经差不多黑了。今夜没有星星和月亮,只有灯塔射出的光束扫过天际。我在海滩上走着,海浪舔着我的凉鞋。抬头看见堤坝上的烧烤街,镇子的灯火通明、游客攒动,我突然觉得自己就像《老人与海》里的桑提亚哥,结束了长久的冒险,回到了海岸上,筋疲力尽地看着城市通明的灯火。
冒险开始于到上川岛第二天的清晨。我和爸爸早早便起来,到飞沙滩上跑步。云层很厚,天在海的边际上慢慢明亮起来。我们在海浪舔舐过的平整的沙滩上跑着,偶尔停下来,捡起一些小寄居蟹。天色渐明,我们看见沙滩西侧远远地有一座小岛,上面立着一座女神像。小岛和沙滩间是清澈的海水。我们问过当地人,知道退潮时可以穿过海水走上岛。
于是当天下午,我就拉上爸爸向那座小岛进发。一路上游人越来越少,海滩上的贝壳越来越多。都说望山跑死马,小岛看似很近,我们要过去却要走挺远。当我们终于走到近旁,才发现海水并没有完全退去,我们与小岛间仍然存在着一片清澈的碧波。小岛近在眼前,我们能看见小岛上的情况:一条小石阶路从小沙滩开始,蜿蜒向上,没入丛林。
爸爸毫不犹豫地卷起裤腿走入海水中,这时我才看到这片海水已经很浅了,最多只到大腿,我们可以直接走过去。我跟着爸爸蹚水走上小沙滩。小沙滩上堆积的贝壳是我见过最多的,它们厚厚地覆盖了整个沙滩,我怀疑自从石阶建好后这里就再也没被清理过。
石阶也很破旧了,到处是裂痕和缺口。阶梯上,倒下的棕榈和椰树相互交错,有的地方覆盖着厚厚的落叶,不踩下去都不知道下面有石头。在我看来,这一切恰好形成了一种天然的美感。我小心地走上到了小山顶,坐在女神像脚下。这里没有游人的吵闹,没有乱扔的塑料瓶,只有风在林中穿行,海浪周而复始地来回,它们的声音柔和地围绕着我,让我心静。
我抬头望着女神像。要是此刻我也有她这么高该多好,她的视野肯定很开阔。但我只能在她脚下绕圈圈。此时,我看到了她脚下的一行小字:“宝鸭女神”。她是当地人的守护神吗?
拨开四周的树丛,石阶已到尽头,前面没有路了。我要找一个视野开阔的地方,只能自己开路。还真给我找到了这样的地方。那是一座小灯塔,已经废弃很久了。站在灯塔下,游人嬉戏的海滩已经离我很远了,山脉依海延伸到远方,漫山的绿色随风摇晃。我转身,面对着南海,拥抱着源源不断地冲来的海风。向下看,小岛的南面是陡峭的崖壁,浅黄色和红色的火山岩构成了它。海浪在这里是咆哮的野兽,冲击着最下方覆盖着藤壶的黑色岩石。咆哮声一次次响起,岩石的缝隙翻滚着汹涌的水流。
我听见爸爸在下面叫我,原来他也看见了这片海岸崖壁,并且已经爬下去了一点,问我要不要跟着他。走到崖壁边,我才发现原来并没有想象的那么陡峭,倾斜角最多只有六十度。火山岩在上面层层叠叠,提供了许多落脚的地方。我和爸爸一点点地向下挪,挪到浅黄色岩石和黑色岩石交界的地方。飞溅的水花打到我的脸上,咸咸的。这里是海水与陆地的分界线,涨潮时最多只能淹没到这里。在更南边还有一些黑色的礁石,涨潮时它们就被淹没。
我和爸爸惊奇地发现在最远的一块礁石上,有一个穿着蓝色雨衣的人在钓鱼。那里的海浪比我们这里还汹涌,海浪几乎是在他脚下拍打,溅起的水花飞沫在他身边环绕。他却不为所动,简直像世外仙人一样。他离我们太远了,我们只能看到一个不大的背影。已经开始涨潮了,深蓝的海水从天际奔涌而来,云层在他头顶翻滚。他那如同泰山一样的气场压住了一切,渺小的人在巨大的天地间,岿然而立。
也许他是从黑色礁石和小岛的连接处上去的。爸爸试图从那个连接处走上礁石,和这位世外高人攀谈一下,但石头太滑,为了安全只得放弃。
先前退却的潮水正在一分一秒地上涨,要是潮水涨太高,我们将回不去大岛。但看那位钓鱼者淡定的姿态,我和爸爸觉得暂时不急,可以再欣赏一下美景。已经是黄昏了。云层恰好裂开了一条缝,一束斜阳照射在海面上。渔船都回来了,在金色波涛的海面上悠悠地晃荡着。海滩上的游人慢慢散去,镇里的灯火一盏盏亮起,那里有最新鲜的濑尿虾和白鳝。波涛依舊拍打,浪涛声越发衬托出大海的辽阔和宁静。天空和海的颜色正在暗下去。我和爸爸靠在岩壁上,都不言语,静静地感受着这梦幻。在这浪涛声和风声里,人是最孤独的,也是最充实和满足的。
我们原先想着那钓鱼者肯定会回来,我们想等上他一起往回走,一起聊聊天。潮水越涨越高,淹没了钓鱼者周围的礁石,眼看他回不来了,但他依然不急。我们正疑惑时,只见一艘渔船开了过去,船上伸出一块跳板,钓鱼者立马收拾好东西上船。
我和爸爸不由得懊悔自己笨,人家能上去自然也能走啊,我们却一直等他,等到潮水涨得如此之高。我们赶紧爬上岩壁,走下石阶。来时清透的碧波此刻已经变成浑浊的波浪了。我和爸爸下去试了试,还好水只是淹到腰。我们总算有惊无险地回到了大岛。要是再晚走一步,恐怕就要留在小岛上过夜了。美景也不能留恋太久啊!
湿着身子走回飞沙滩,天已经差不多黑了。今夜没有星星和月亮,只有灯塔射出的光束扫过天际。我在海滩上走着,海浪舔着我的凉鞋。抬头看见堤坝上的烧烤街,镇子的灯火通明、游客攒动,我突然觉得自己就像《老人与海》里的桑提亚哥,结束了长久的冒险,回到了海岸上,筋疲力尽地看着城市通明的灯火。