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众所周知,“吃货”从前可不是个好词。《世说新语》里用吃相来取笑政治暴发户王敦的粗鄙:王敦在丈人家如厕,把人家厕所除臭用的干枣和洗手用的澡豆都当餐后零食给吃了。《儒林外史》里则用吃相来暗示范进的虚伪:范进服丧期间,汤知县请他吃饭。他看见人家桌上摆的银餐具不举杯箸,人家换了象牙筷子他装腔作势地扭捏,换了双白颜色的木筷子来他才罢了。搞得主人家十分不安,直到瞥见范吃货挑了一个大虾元子塞进口里,方才放心。
不知何时,“争当吃货”成了时尚潮流。且不说《朱莉和茱莉亚》里的宅女从做菜里找到了人生价值,就连《天水围的日与夜》和《桃姐》这样的市井文艺片里,也会不厌其烦地表现买菜、洗菜、做菜的细节。与之相比,段奕宏在拍《白鹿原》时的待遇就太差了——因条件所限,他要对着一碗半生不熟的油泼面装出饕餮的样子,拍了十几遍,害得他吃了吐,吐了吃。我要是段奕宏,就会强烈抗议,要求将道具换成大闸蟹。
村上春树的书之所以被奉为小资宝典,其中很重要的原因就是主人公不论什么时候都淡定到淡漠、优雅到颓废地讲究。《寻羊冒险记》里的“我”,不管是进入了死亡禁地,还是女友失踪,什么都影响不了那一顿细致悠游的午餐。最后,“我”在细嚼慢咽中完成了“寻羊”这个几乎不可能完成的任务,从而被村上春树称作“心地单纯”。
卡夫卡笔下的饥饿艺术家,因为“找不到适合我胃口的食物”,所以唯有饿死。我的一个朋友,每到一地必先寻觅当地特色小吃,可惜,如今连最偏远的乡镇,餐饮的风格和民宅一样都被格式化了。在平价川菜、新疆大盘鸡、沙县小吃、兰州拉面甚至盗版KFC的缝隙里搜寻一家正宗的鸭片汤,就如同在网上搜索“达芬奇”前几页全是家具、搜“蒙娜丽莎”几乎全是影楼一样令人绝望。
饮食和男女一样,其实是对庸常生活的安慰。尤其是在信息时代,各种差距比古典时期更快速地暴露,热衷于饮食男女的人们与其说是狂欢不如说是逃避。区别只在于,“饮食”可以随时随地进行,而不像“男女”那样,从场合、情调挑剔到内衣。米兰·昆德拉的小说《生活在别处》里的诗人雅罗米尔,在艺术沙龙上邂逅了美丽的电影艺术家,那个年轻女人“跷着腿,头发散开,眼睛定定地看着他”,乃至在场人为了不当灯泡纷纷告辞,其中包括一位早已对美人垂涎的名老诗人。结果,雅罗米尔竟然和大家一起告辞了。对于这种不仅辜负其忍痛割爱、而且不解风情到不讲礼貌的行为,老诗人简直要发怒了,当街谴责雅罗米尔。但他不知道的是,年轻诗人实有难言之隐——他穿了一条“丑得可怕的脏灰色短裤”。
不知何时,“争当吃货”成了时尚潮流。且不说《朱莉和茱莉亚》里的宅女从做菜里找到了人生价值,就连《天水围的日与夜》和《桃姐》这样的市井文艺片里,也会不厌其烦地表现买菜、洗菜、做菜的细节。与之相比,段奕宏在拍《白鹿原》时的待遇就太差了——因条件所限,他要对着一碗半生不熟的油泼面装出饕餮的样子,拍了十几遍,害得他吃了吐,吐了吃。我要是段奕宏,就会强烈抗议,要求将道具换成大闸蟹。
村上春树的书之所以被奉为小资宝典,其中很重要的原因就是主人公不论什么时候都淡定到淡漠、优雅到颓废地讲究。《寻羊冒险记》里的“我”,不管是进入了死亡禁地,还是女友失踪,什么都影响不了那一顿细致悠游的午餐。最后,“我”在细嚼慢咽中完成了“寻羊”这个几乎不可能完成的任务,从而被村上春树称作“心地单纯”。
卡夫卡笔下的饥饿艺术家,因为“找不到适合我胃口的食物”,所以唯有饿死。我的一个朋友,每到一地必先寻觅当地特色小吃,可惜,如今连最偏远的乡镇,餐饮的风格和民宅一样都被格式化了。在平价川菜、新疆大盘鸡、沙县小吃、兰州拉面甚至盗版KFC的缝隙里搜寻一家正宗的鸭片汤,就如同在网上搜索“达芬奇”前几页全是家具、搜“蒙娜丽莎”几乎全是影楼一样令人绝望。
饮食和男女一样,其实是对庸常生活的安慰。尤其是在信息时代,各种差距比古典时期更快速地暴露,热衷于饮食男女的人们与其说是狂欢不如说是逃避。区别只在于,“饮食”可以随时随地进行,而不像“男女”那样,从场合、情调挑剔到内衣。米兰·昆德拉的小说《生活在别处》里的诗人雅罗米尔,在艺术沙龙上邂逅了美丽的电影艺术家,那个年轻女人“跷着腿,头发散开,眼睛定定地看着他”,乃至在场人为了不当灯泡纷纷告辞,其中包括一位早已对美人垂涎的名老诗人。结果,雅罗米尔竟然和大家一起告辞了。对于这种不仅辜负其忍痛割爱、而且不解风情到不讲礼貌的行为,老诗人简直要发怒了,当街谴责雅罗米尔。但他不知道的是,年轻诗人实有难言之隐——他穿了一条“丑得可怕的脏灰色短裤”。