日本升龙道逐枫之旅

来源 :远方的家 | 被引量 : 0次 | 上传用户:license63
下载到本地 , 更方便阅读
声明 : 本文档内容版权归属内容提供方 , 如果您对本文有版权争议 , 可与客服联系进行内容授权或下架
论文部分内容阅读



  对日本枫叶之旅的期许,已经很多年了。但是为了避开近两年越发火热的日本常规目的地,寻找小众的地区追寻枫叶的脚步,是此次选择中部升龙道的最根本原因。何谓升龙道,升龙道是一条连接从日本中部最大城市名古屋中部国际机场到日本石川县能登地区的东海北陆高速公路的旅游线路,因其走向形似一条龙而得名。这条贯穿日本中部南北的线路,海拔高度不一而同,因此刚好可以从北往南欣赏中部枫叶红彤彤黄灿灿的美景。日本中部虽然在大陆地区还鲜为人知,但是台湾香港背包客早已将这里作为日本深度游目的地之一。


  在传统日式园林“兼六园”中品茗赏枫
  金泽位于北陆的中心,紧邻日本海,丰富的鲜美海产成就了这里精致的加贺料理。这里湿润的环境最适合生产漆器和金箔工艺品,让金泽称为日本境内首屈一指的工艺品产地。无论是美味佳肴还是工艺美学,都带有京都的影子,但又有自己独特的性格,也让金泽文化呈现浓浓的和风气息。
  “金泽”恰如其分地诠释了这座城市的历史。15世纪,金泽曾属于佛教自治政府的统治范围。1583年,该政权被强大的前田家族的领袖前田利家推翻。接下来的事情就比较有意思了。连续三个世纪的水稻丰收让加贺地区成为日本最富饶的地区。因为富有,前田家开始资助各项文化和艺术事业,这一点很像佛罗伦萨的美第奇家族为当时意大利文艺复兴时期的伟大艺术家提供资助。也由此,今天的金泽便成为日本主要的文化中心。二战期间,由于这里的军事地位并不那么重要,金泽并没有遭到多少破坏。这里的历史与文化也很好的保护起来。


  兼六园的名头可大了,据说和水户的“偕乐园”、冈山的“后乐园”并称日本三大名园。名声大,但的确也有实力。这座园林作为江户式庭院,随着历代城主的整建,特别是第十三代藩主齐泰修建霞之池之后,更使得这座园林的格局完备、开阔宏大。因为符合宋朝诗人李格非《洛阳名园记》一文中描述的“宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、遥望”六胜,因为被取名为“兼六园”。可见,在中国古代,中国还是被日本各种效仿和崇拜的。
  时雨亭是兼六园的主要茶室,二战期间曾被损毁,到了2000年在原址重建。在这里,我们也体验了一把在日式庭园喝抹茶吃茶点。
  时雨亭门口买好抹茶和果子体验券,跟随专业茶道老师先进入东边的屋子,坐在榻榻米上欣赏这一侧茶室外的小庭院,收心,静心。“茶禅一味”是日本茶道的最高境界。简素质朴,返璞归真。茶汤之中有禅心。


  随后,由老师引导进入西边的屋子,这个房间比之前的大得多,榻榻米上铺好了红色毯子,跪坐在上面。等大家坐好,老师就一份份的给大家上茶点。茶点是一枚非常精致小小花朵形状的和果子,盛放在浅蓝色的陶瓷盘子上。茶道老师又开始依次奉上抹茶。奉茶的全过程,都是跪着完成的,将抹茶双手送到每个人面前,老师还要向每个人鞠躬。然后保持跪姿挪到旁边客人面前,再奉茶。我们每人的茶皿是不一样的容器。我拿到的是金泽当地九谷烧,用两只手刚刚托住,颜色很漂亮,底部是绿色的,往上渐变成金色。抹茶其实就只有一口的量,味道十分苦,所以中和了和果子的甜度。按照记忆中喝抹茶的方式将茶碗在手里转三次,然后饮茶。
  用茶完毕,就可以在这间屋子的走廊上欣赏西侧的庭院了。时雨亭的庭院太精致,哪里栽棵树,哪里安放块石头,都是精心设计的。
  爬上园内山崎山上的观景台,可以看到成片的枫树,风吹之处红叶摇动犹如麦浪。兼六园很大也很漂亮,不枉费我们花费了这么多的精力赶到这里。
  这里不仅吸引日本国外的游客,当地的学生、老人也会组团来这里赏四季美景。兼六园建在高处,还可以俯瞰整个金泽市区。最后以兼六园内买到的烤糯米丸子结束这里美好的半天时光。


  三访温泉寺的日夜枫景
  日本中部很有意思,有一句话很好的概括:All is linked by water。金泽有浅野川,高山有宫川,白川乡有庄川,美浓有板取川,下吕有飞騨川。河水流过之地,滋养了一方水土养育了一片的居民。虽然中部距离海很远,但是因为处处有河流,所以空气也十分清新滋润。
  江户时代,儒学家林罗山在诗文集中这样描述:草津,有马和下吕为日本三大名泉,自此下吕温泉名扬日本。入住日式温泉酒店、在温泉寺赏枫是我们此行下吕停留的最主要原因。热情的酒店员工为我们介绍完酒店的楼层和温泉开放的时间,给我们提供了非常重要的信息:下吕温泉寺正在夜枫观赏期。
  下吕温泉街沿着飞驒川修建而成,从温泉街走到温泉寺只要10分钟,但要参拜药师佛,还要爬上173级台阶,穿过一片墓地便才到达位于山上的温泉寺。在日本,因为祖祖辈辈都会保佑,所以墓地所在之处都是风水宝地,民居旁边紧挨着墓地,是颇为正常的事情。
  走进温泉寺大门,正对大殿的上方,是此行首次看到的最有层次、颜色最热闹的枫叶群。


  温泉寺建在半山腰,面积不大但是颇有洞天,大门内右手还有足汤,正对大殿。在佛祖面前泡脚赏枫在这里并无冲撞,倒是和谐得很。绕过大殿往后走,竟还有一座小巧的稻荷神社,枫树颇有些树龄,枝叶高大繁茂,搭出了一处枫林步道。沿小路继续往上,可以一直通到下吕有名的汤之岛温泉旅馆。因为贪念这里的美景,吃过丰盛的温泉晚餐,我们擎伞在雨夜中二访温泉寺。6点才过,夜之下吕已由秋雨伴随登场。此时的温泉寺却灯火通明。枫树下,高瓦数的照明灯射出的灯光点亮了夜空,夜色的衬托下,枫叶的色彩比白天还要靓丽夺目。脱鞋走入大殿,才发现里面别有洞天。原来大殿一侧,有一处内庭院,风景极美。不走进来,完全不会发现这里的秘境。灯光下的红枫黄枫颜色明媚,犹如上帝打翻了调色盘。坐在廊下,听寺院老爷爷与一对日本情侣聊天赏枫。我用相机拍摄引起了他们的兴趣,看到我拍的照片,老爷爷还一直感叹“すごい“,很是可爱。秋雨着实冻人,回旅馆泡汤好睡那是自然。说来我这样的人恐怕也是少有,第二天一早我又独自一人爬起来准备三访温泉寺。这一天终于拨云见日,好一个明媚的早晨,飞騨川两岸的绿岳红枫格外漂亮,让我都有冲回房间把同伴叫醒的欲望。清晨的下吕街道非常安静,温泉街两旁古老的建筑都还在沉睡,有种游走在古时的感觉。日本小童排成一队去上学,妇女在墓地里清扫墓碑,清晨的下吕,是属于当地人的。再次爬上173级台阶,第三次站到药师如来前,为家人祈求身体健康。枫叶正红,天气正好,安详宁静的下吕,真是个美好的所在。


  在寂光院与当地人一起红叶狩
  日本人能从“红叶”中感受到秋之浓韵。尽管书面上写为“红叶”二字,但红叶并不一定就是红色。在日本,树叶入秋后变色的树种很多,树叶也呈现出红色、黄色、褐色等多种颜色。这些颜色交汇在一起,绘制成一幅自然风景画。红叶虽非日本独有,但由于日本树叶变色的落叶树种类繁多,而且冷暖温差大,因此树叶呈现出的颜色格外美丽。为寻此美景,日本人特意到山里或林中观赏红叶。日语称“红叶狩”。
  尽管写为“狩”字,但并非狩猎之意,而是寻访之意。日本人将在手中把玩红叶,放在手中欣赏红叶的情形比拟成狩猎。16世纪左右,“红叶狩”还仅仅是贵族们的乐趣,但是到了17世纪以后,普通市民也开始出游赏红叶,于是“红叶狩”便渐渐成了人们的秋游项目。10月至12月上旬是日本全景“红叶狩”的季节,10月中旬至11月中旬是最佳观赏时期。城市里也到处可见树叶变红的树,但如果想欣赏大自然的红叶,还是要到山里去欣赏。进山可以欣赏到漫山遍野红叶尽染、瀑布、溪谷尽由红叶装点的美景。例如京都的岚山,就是当时贵族们最喜欢的赏枫地。但是京都人太多太多啦,日本本地人多,外来游客也多。我还是喜欢人少的地方,才有幸福感。
  犬山,是座山的名字,也是个城市名字。 犬山的木曾川,又被誉为“日本的莱茵河”,这座不大的小城就位于国宝城堡下方。古城、古堡和碧水蓝天一同构成一幅美丽的风景画。白天,犬山有城堡、街道与精心修剪过的友乐园与国宝如庵茶室;夜晚降临,灯火照耀下在木曾川上开展的鸬鹚捕鱼是夏季的特色;秋天,山里颜色缤纷,是名古屋周边赏枫的好地方。
  荣地铁站很大,我们找了站内服务处询问前往犬山的方便路线。站务小帅哥不会说英语,但是二次元国度有自己的解决办法,分分钟手绘爱心地图,超级卡哇伊。换做普通话来讲,先坐市内地铁到名古屋车站,然后出站再购买名铁车票到“犬山游园”站。
  步行上山的路又叫七福神坂。七福神属于日本宗教,包括六位男神一位女神,他们来自不同的宗教派别如神道教、佛教、道教,以及婆罗门教等。 正月初,日本有祭七福神,参拜七福神的习俗。日本传统商品很多设计都是与七福神有关。七福神坂上间隔一段就设置一座石佛像,爬山之路自然成了参佛之路。
  爬到本殿,豁然开朗。半山腰的寂光院辟出了好大一片空间,除了寂光院本殿,还有祈求姻缘的神社,另外还有一个瞭望台。寂光院本殿是全木质结构,脱了鞋子可以走上去礼佛,从本殿往外看的角度也被用在寂光院红叶祭宣传照上。从寂光院往山后走,是东海步道,每天都有不少当地人带着装备到这里徒步。果真是秋高气爽,站在半山腰处犹显得天色清透,漫山的多彩颜色与蓝天搭配,果然是美好不过。本殿前的红叶随风摇摆,枫叶下是一家家前来礼佛的本地人,温馨的日常满满的治愈。
其他文献
不知道你有没有感叹过小时候的西瓜怎么甜得那么自然,红烧肉怎么吃起来感觉格外香。小时候就连白开水、大米饭都能吃出一种甘醇的感觉。我们现在的生活里充斥的喧嚣,快节奏的生活有时候让我们怀疑,究竟是食物的味道变了还是我们当初品尝美食的那份单纯的心变了。我渴望在这样小村生活,有烂漫的田野、古屋旧祠,然后在秋日里某个阳光明媚的午后,和村里的老妈妈一起坐在大树下,听他们讲述那讲也讲不完的古老故事。  时下正是寒
期刊
怀特岛——英国南部岛屿。英格兰的一个郡。靠近英吉利海峡的北岸,与大不列颠岛隔索伦特海峡。呈菱形,东西长36公里,南北宽22公里,面积381平方公里。人口11.9万(1983)。岛上的城中心纽波特。文化悠久,有不少青铜时期遗迹。小岛的海岸线富于变化,沙滩美丽迷人。闪耀反光的粉白色绝壁,还有类似于田径比赛中三级跳一样、位于岛西端的方尖石可算是怀特岛的标志象征,世人不容错过。  Portsmouth  
期刊
您好,我叫“石山下”,是南京郊外一座村庄的名字,位于溧水区晶桥镇内。  我的曾用名是“青洪山村”,据“家谱”显示,隋朝就已有康姓先民在此定居。我当初的名字来自村庄所倚的这座山名:青洪山。但自南宋刘氏先祖在此地定居,洪山村就因为背倚石山的特点,将我改名“石山下”;另一方面,也因为刘氏祖先好石山之胜,择此地而居。所以我的名字——“石山下”,其实有700多年历史了。  我们村以刘、徐、付三姓为主,刘姓占
期刊
有些人,你盼不到,却像一轮明月永远照在你的窗前。有座山,你搬不走,却藏在你的心底,陪你远行游人间。石山下,未见山。  我爱你,未见你。  那天晚上,月色通明。整个村庄已经睡去,安静得像一座山。  子君在朋友圈发了一条微信:我乘坐火车从布鲁塞尔到阿姆斯特丹,沿途经过几百个小镇,飞过几千里土地,遇到几千万个人,我开始怀疑,我们唯一可以相遇的机会,会不会已经错过了?  站在村口夜色里的我,竟有感同身受的
期刊
茶叶是春天最新的翅膀,沿着故乡的山坡曼妙地飞。捉住,像捉一缕很柔很柔的春风,又像是,突然被乡愁轻轻握住。纯料或单株,怎么品都只有乡土的味道。杀青、揉捻和理条,都脱不掉云南茶叶天赋的山水。  这个春天我在茶山,走完昔归,再上景迈山;品尽勐海大叶种茶,再饮双江茶之源的甘露……我喜欢用人间烟火,煨煮千年古茶,东风骀荡,一杯清洌除掉余寒;有客远方来,我备匹性格温和的马。  我不敢在云南的每一座茶山,说起自
期刊
法国有太多迷人的去处。但如果时间有限,又想深度品味纯正的法兰西文化,除了巴黎大区,只需在法国中部的卢瓦尔河谷游弋几日。由于地理气候等因素,历任法国国王都对河谷地区的情有独钟、垂青而迷恋,让这片土地积淀下最为厚重的法兰西文明。法国最为顶尖建筑与艺术,如珍珠般散落在卢瓦尔河谷平原上,而最为浪漫精致的法式生活,也仍然是卢瓦尔河谷区民众的日常享受。而雷尼亚克城堡(CHATEAU DE REIGNAC),就
期刊
来到石山下不得不提的就是未见山乡居酒店。这里绝对是一个可以让文艺青年疯狂的地方。酒店的正门相当的不起眼,和周围的民居并没有什么区别,倒是上面的一抹红色对联特别抓人眼球。柴门紧扣,想要进入酒店还需要你细细打探。轻轻扣响门环,就像是拜访一位久违的老友,等待开门的瞬间充满了对里面的期待。迎面映入眼帘的是一堵早已有些破损的墙垣与从屋顶垂下的青蔓相接,缝隙间透露出缕缕阳光。正是日落时分,能清楚地看到光束洒在
期刊
原本只打算游西班牙一国的,但是抑制不住我对葡式蛋挞的强烈欲望,我们多加了葡萄牙的行程,葡萄牙给我带来了好多惊喜。我们大概5月份开始计划旅行,因为转机费时费力,希望可以买到价格合适的直飞机票,正巧西班牙航空新开了一条航线,上海-马德里直飞,毫不犹豫地订下机票。我们大致的行程是:马德里-巴塞罗那-里斯本-马德里,三个城市10天。我们俩都不喜欢逛景点,所以我们大部分的时间都在每个城市间暴走。  DAY1
期刊
西南边陲,茫茫云岭高原之巅,红土蓝天间悠悠飘荡的白云之外,矗立着一座伴日月、擎青天的巍峨清峰。他就是中国五大佛教名山之一云南鸡足山。因佛祖释迦牟尼的大弟子饮光迦叶僧,抱金褴袈裟,奠定了它在佛教界的崇高地位。  而在鸡足山脚下,有一座融汇建筑、雕刻、书画艺术和传统文化为一体的白族民居院落,它就是福宁楼,一对白族夫妻在这里经营了2年,70后的他们,在自家的宅基地上,留下了最美的乡愁。  / 那山、那水
期刊
看过《柏林苍穹下》的人,会觉得柏林可以如诗一般缥缈浪漫。自由的人们在这个放浪形骸的城市玩出了各种花样,可以是柏林电影节,可以是以蛋糕和电子乐为主题的「爱的大游行」,也可以是繁盛的同性恋文化,更或者是林立的夜店和脱衣舞俱乐部。是的,每个人都爱柏林,不过我爱它醉生梦死的另一面——那个有着丰厚历史沉淀的城市,身在其中,你会发觉它本身就是个巨大的历史文化的博物馆,恰好的是,它也将深沉的博物馆文化做到极致。
期刊