论文部分内容阅读
云的岛
在我们家乡,晨起观天象,谓之看老天。天蓝蓝的,云丝儿在天空飘渺,就会说,呀,你看,天气真好。
到了烟台,我仍习惯性地看天,湛蓝的天空,似一幅无边的画布,大朵大朵的云浮在上面,纹理清晰,着色明朗。同行的作家乔洪涛无不醉心地说,这就是传说中的蓝天?我望了望天空,不仅清澈如洗,而且还白云如羽。偶然,一朵云在上空掠过,车走,白云也走。大片大片的云朵遮挡着炎热的太阳,给白云下的山川、道路投下团团云影,车窗内的世界,便会在这轻云淡影里顿然生凉。这样的云,一直到我们下车,仍然洋洋洒洒地飘浮在天上。
据此,你便可知,为什么养马岛在那么多人的心目中,总是一往情深,缱绻不已!
书上说,养马岛,地处黄海之中,距烟台市区30公里,总面积约10平方公里。若干年前,这里叫“象岛”,或叫“莒岛”。曾经有两个传说,一个说春秋时期,有莒国人流亡至此,见岛上水草丰美,土地肥沃,便居住下来,繁衍生息,逐渐形成莒城村,当地人便称这个岛为“莒岛”。另一个传说是这里山海水色,草沃泉碧,祥云缭绕,像极了皇家贵地,于是皇帝便下令派人在这里养马。下令在这里养马的人,就是一代雄主秦始皇。
相传当年的始皇,有宝马五匹,各有五色,象征了东、西、南、北、中五行,因曾立下赫赫战功而深受始皇的钟爱。公元前219年秋天,始皇东巡到这里时,五匹宝马坐骑相继得了一种怪病,神情萎怠,不思饮食,始皇大惊,立刻召来马医诊治,然而马医也难以找到病因,万般无奈中,始皇只好与大臣商议,在茫茫大海附近,找一处聚四海之地脉,集五岳之灵气的岛屿,放马于草浪之间。经过自然精华的滋养和马医的精心调理,五色宝马的疾病才彻底治愈。从此,人们叫它“养马岛”。
曾经有一个幻象,一踏进岛,秦时的天空,秦时的明月,秦时的马,到处是马。海风猎猎,车嘶马啸,哒哒的马蹄声里,展扬着秦时的旗帜,舞动着兵士的巾袍。
当我下车,踏上养马岛的土地,幻象远去,我迷惑了,没见着海,没见着马,只有美观的绿地。我是乘着汽车,直接进入岛上。蜿蜒的马路,整洁而宽阔。游客不多,零星与我们擦肩而过的是几位女性,一律的短袖衫,七分裤,外套一件透明长袖防晒服。她们说说笑笑,露出由衷的快乐。她们从哪里来?又去了哪里?是去看海?还是寻马?或者二者都是。看得出,养马岛是怡人的,她们结伴来此,为的是放松精神,换个心情,呼吸一下新鲜空气,她们得到了,满足了,所以难掩愉悦。
不过,他们是到过大海的,比我了解海,知道海的秉性,知道海是热烈的,撕扯的海风和炽热的日光,一旦吻上人的脸庞,是躲不掉的顽劣。我被海风吹着,日光晒着。早上发冷,午间晒出高粱红。小王说,要穿暖些,明天的活动在室外,海风吹来,冷着呢。
那一晚,我喝了一小杯红酒,倒头睡到天亮。醒来时,微曦初露,周围没有什么声响。拉开窗帘俯瞰,有人在院中抱肩而立,果然是冷的缘故。远处,偌大的赛马场,一下将视野打开。几匹马,训练有素地圈在赛场的一隅,低着头,仿佛正在觅食。没有暴躁的迹象,自然也没有嘶鸣。周围的环境优雅、静谧。附近的小路边、树林外,繁花满地,到处盛开着格桑花、月季花、金银花。格桑花摇曳着,平展着粉红的花朵;月季花大朵大朵地盛开,植株却很低矮;金银花花朵簇簇,花形修长,黄白相映,摘几朵带回房间,身旁便盛开出一份浪漫,一缕芬芳。
养马岛风景旖旎,空气怡人,植被茂盛,如同绿洲,是鸟类得天独厚的栖息地。寂静的树林里,到处都能听到清脆的鸟啼,婉转的歌喉,仿佛经过了泉水的濯洗,但是看不见鸣鸟。我知道,那鸟儿喜欢深藏枝上,只把清亮的声音给你,让你兀自好奇。
后 海
在牟平第七届“养马岛读书节”上,我们参观结束后,有人提出去后海游玩,我不觉愣了一下,是听错了,还是这里也有一个“后海”?文友看透了我的心事,连忙说,这个后海,是养马岛的后海。
一行人从赛马场宾馆出来,驱车约五六分钟,便到了后海。刚开车门,海风就兜头兜脸地袭来。不知是因为时间已近黄昏,还是后海的风本来就大,风刮得人站不住脚跟,裙摆、发丝在风中乱舞。环顾周围风景,海天苍茫,礁石林立,沿岸到处岩石峭壁,有些有如斧削刀劈,整个后海就像一块联结在一起的甲板,在急风响涛中飘摇。
风撕扯着你,推得你前仰后合,重心不稳,浪涛在身旁卷起气流。尽管这样,我还是迎风向海边巨大的岩石探身,走上伸向海里的曲折的木栈道,感受海风的凉爽和惬意,吸吮海上那股熟悉的咸腥的味道。后海的海面是辽阔的,苍茫的。苍茫的后海,海潮汹涌,仿佛大海的胸襟,向我们敞开了一角,仅一角,就让我感受到了它的深邃,它的壮观。蓝色的海,充满了梦幻,站在它的面前,我深感自己的卑微与渺小。
后海是养马岛景区的一处省级地质公园,该景区由獐岛十八洞、碧螺滩景区、秦风崖景区和西山湾景区共同组成,地质构造奇特,地貌景观和地质遗迹繁多,是一座以海蚀地貌景观遗迹为主、兼顾人文景观等遗迹的多元化综合地质特征的罕见风景区。岛上风光秀丽,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,是休闲度假的理想境地。
阳光六月,附近的海域刚刚进入休渔期,海面几乎看不見帆影。我看到在一个宽敞的院落里,贴地放着长长的草绿色鱼网,成片成片的鱼网正两头拉开,摊晾在平展的水泥地上,像是在收纳休整,又像是在晾晒修补。院落是悠闲的,村民在附近缓慢地做自己的事情,就像青郁的树林掩映下的渔村那样,显示出岁月的安宁。
同行的朋友告诉我,休渔期是国家每年在规定的时间内,制定的更严格的资源保护措施,为让海洋中的鱼类有充足的时间繁殖和生长,禁止任何人在规定的海域内捉鱼,对鱼类的繁育生长起到了很好的保护作用。在休渔期,除刺网、钓业和笼捕外的所有渔船,都要进港停靠,所以我们看到的后海,不见碧波扬帆的船只,更不见时刻准备启程的远洋捕捞。
我没有看见海鸥,我看见了一些黑色的和碣色的礁石,这些颜色斑驳裸露的礁石,一个个怪异嶙峋,上面堆积了一层旧年的苔痕和残缺的蛎壳。潮汐退去,它们一半露出水面,一半浸在水底。听说,在这片水域上,每一块礁石都有一个美妙的名字,如海中浮驼、狮狗避浪、金龟望海等,只可惜我们逗留的时间不多,来不及仔细辨识,也就不能让这美妙的名字,与每一块礁石相对应,一一确认。
在我们家乡,晨起观天象,谓之看老天。天蓝蓝的,云丝儿在天空飘渺,就会说,呀,你看,天气真好。
到了烟台,我仍习惯性地看天,湛蓝的天空,似一幅无边的画布,大朵大朵的云浮在上面,纹理清晰,着色明朗。同行的作家乔洪涛无不醉心地说,这就是传说中的蓝天?我望了望天空,不仅清澈如洗,而且还白云如羽。偶然,一朵云在上空掠过,车走,白云也走。大片大片的云朵遮挡着炎热的太阳,给白云下的山川、道路投下团团云影,车窗内的世界,便会在这轻云淡影里顿然生凉。这样的云,一直到我们下车,仍然洋洋洒洒地飘浮在天上。
据此,你便可知,为什么养马岛在那么多人的心目中,总是一往情深,缱绻不已!
书上说,养马岛,地处黄海之中,距烟台市区30公里,总面积约10平方公里。若干年前,这里叫“象岛”,或叫“莒岛”。曾经有两个传说,一个说春秋时期,有莒国人流亡至此,见岛上水草丰美,土地肥沃,便居住下来,繁衍生息,逐渐形成莒城村,当地人便称这个岛为“莒岛”。另一个传说是这里山海水色,草沃泉碧,祥云缭绕,像极了皇家贵地,于是皇帝便下令派人在这里养马。下令在这里养马的人,就是一代雄主秦始皇。
相传当年的始皇,有宝马五匹,各有五色,象征了东、西、南、北、中五行,因曾立下赫赫战功而深受始皇的钟爱。公元前219年秋天,始皇东巡到这里时,五匹宝马坐骑相继得了一种怪病,神情萎怠,不思饮食,始皇大惊,立刻召来马医诊治,然而马医也难以找到病因,万般无奈中,始皇只好与大臣商议,在茫茫大海附近,找一处聚四海之地脉,集五岳之灵气的岛屿,放马于草浪之间。经过自然精华的滋养和马医的精心调理,五色宝马的疾病才彻底治愈。从此,人们叫它“养马岛”。
曾经有一个幻象,一踏进岛,秦时的天空,秦时的明月,秦时的马,到处是马。海风猎猎,车嘶马啸,哒哒的马蹄声里,展扬着秦时的旗帜,舞动着兵士的巾袍。
当我下车,踏上养马岛的土地,幻象远去,我迷惑了,没见着海,没见着马,只有美观的绿地。我是乘着汽车,直接进入岛上。蜿蜒的马路,整洁而宽阔。游客不多,零星与我们擦肩而过的是几位女性,一律的短袖衫,七分裤,外套一件透明长袖防晒服。她们说说笑笑,露出由衷的快乐。她们从哪里来?又去了哪里?是去看海?还是寻马?或者二者都是。看得出,养马岛是怡人的,她们结伴来此,为的是放松精神,换个心情,呼吸一下新鲜空气,她们得到了,满足了,所以难掩愉悦。
不过,他们是到过大海的,比我了解海,知道海的秉性,知道海是热烈的,撕扯的海风和炽热的日光,一旦吻上人的脸庞,是躲不掉的顽劣。我被海风吹着,日光晒着。早上发冷,午间晒出高粱红。小王说,要穿暖些,明天的活动在室外,海风吹来,冷着呢。
那一晚,我喝了一小杯红酒,倒头睡到天亮。醒来时,微曦初露,周围没有什么声响。拉开窗帘俯瞰,有人在院中抱肩而立,果然是冷的缘故。远处,偌大的赛马场,一下将视野打开。几匹马,训练有素地圈在赛场的一隅,低着头,仿佛正在觅食。没有暴躁的迹象,自然也没有嘶鸣。周围的环境优雅、静谧。附近的小路边、树林外,繁花满地,到处盛开着格桑花、月季花、金银花。格桑花摇曳着,平展着粉红的花朵;月季花大朵大朵地盛开,植株却很低矮;金银花花朵簇簇,花形修长,黄白相映,摘几朵带回房间,身旁便盛开出一份浪漫,一缕芬芳。
养马岛风景旖旎,空气怡人,植被茂盛,如同绿洲,是鸟类得天独厚的栖息地。寂静的树林里,到处都能听到清脆的鸟啼,婉转的歌喉,仿佛经过了泉水的濯洗,但是看不见鸣鸟。我知道,那鸟儿喜欢深藏枝上,只把清亮的声音给你,让你兀自好奇。
后 海
在牟平第七届“养马岛读书节”上,我们参观结束后,有人提出去后海游玩,我不觉愣了一下,是听错了,还是这里也有一个“后海”?文友看透了我的心事,连忙说,这个后海,是养马岛的后海。
一行人从赛马场宾馆出来,驱车约五六分钟,便到了后海。刚开车门,海风就兜头兜脸地袭来。不知是因为时间已近黄昏,还是后海的风本来就大,风刮得人站不住脚跟,裙摆、发丝在风中乱舞。环顾周围风景,海天苍茫,礁石林立,沿岸到处岩石峭壁,有些有如斧削刀劈,整个后海就像一块联结在一起的甲板,在急风响涛中飘摇。
风撕扯着你,推得你前仰后合,重心不稳,浪涛在身旁卷起气流。尽管这样,我还是迎风向海边巨大的岩石探身,走上伸向海里的曲折的木栈道,感受海风的凉爽和惬意,吸吮海上那股熟悉的咸腥的味道。后海的海面是辽阔的,苍茫的。苍茫的后海,海潮汹涌,仿佛大海的胸襟,向我们敞开了一角,仅一角,就让我感受到了它的深邃,它的壮观。蓝色的海,充满了梦幻,站在它的面前,我深感自己的卑微与渺小。
后海是养马岛景区的一处省级地质公园,该景区由獐岛十八洞、碧螺滩景区、秦风崖景区和西山湾景区共同组成,地质构造奇特,地貌景观和地质遗迹繁多,是一座以海蚀地貌景观遗迹为主、兼顾人文景观等遗迹的多元化综合地质特征的罕见风景区。岛上风光秀丽,气候宜人,冬无严寒,夏无酷暑,是休闲度假的理想境地。
阳光六月,附近的海域刚刚进入休渔期,海面几乎看不見帆影。我看到在一个宽敞的院落里,贴地放着长长的草绿色鱼网,成片成片的鱼网正两头拉开,摊晾在平展的水泥地上,像是在收纳休整,又像是在晾晒修补。院落是悠闲的,村民在附近缓慢地做自己的事情,就像青郁的树林掩映下的渔村那样,显示出岁月的安宁。
同行的朋友告诉我,休渔期是国家每年在规定的时间内,制定的更严格的资源保护措施,为让海洋中的鱼类有充足的时间繁殖和生长,禁止任何人在规定的海域内捉鱼,对鱼类的繁育生长起到了很好的保护作用。在休渔期,除刺网、钓业和笼捕外的所有渔船,都要进港停靠,所以我们看到的后海,不见碧波扬帆的船只,更不见时刻准备启程的远洋捕捞。
我没有看见海鸥,我看见了一些黑色的和碣色的礁石,这些颜色斑驳裸露的礁石,一个个怪异嶙峋,上面堆积了一层旧年的苔痕和残缺的蛎壳。潮汐退去,它们一半露出水面,一半浸在水底。听说,在这片水域上,每一块礁石都有一个美妙的名字,如海中浮驼、狮狗避浪、金龟望海等,只可惜我们逗留的时间不多,来不及仔细辨识,也就不能让这美妙的名字,与每一块礁石相对应,一一确认。