纵横西藏19天

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  这是我第二次自驾这辆切诺基去西藏了。2002年6月和几位朋友驾车去过一次。那次的行程不远,只去了拉萨、山南、日喀则便原路返回了。
  
  此次行车的路线是这样的:2006年7月23日从敦煌出发,南下格尔木沿青藏线到拉萨,最后从昌都北上玉树,从另一条青藏线返回敦煌。
  
  23日 敦煌—格尔木
  翻过当金山口(海拔3400多米),就已经爬上了青藏高原,气温也比敦煌低了一点。当金山的路实在太槽糕了。因为地处甘、青交界处,修路需二省协商合作,而这是个“持久战”。直到格尔木都是二级国道,路上不时地出现密集的“弹坑”,车很颠。
  夜宿格尔木。此城比四年前有很大发展。
  
  24日 格尔木—沱沱河
  翻几处山。路过可可西里地区。路边常能看到藏羚羊,它们也不怕车。看来保护得很有成效。用望远镜能看到四五头野驴。我专门开下公路向草原深处行驶了2公里,感受了一下可可西里无人区。没有遇到大动物,只见到野兔子和五六只鸡蛋大的蜜蜂围车盘旋。黄昏到达沱沱河,本想直接翻过唐古拉山住安多县。但听来车司机说山上正下大雪,车难行。只好找宾馆住下了,条件很差。当晚头有些疼(海拔4532米),想起四年前走到这里时,因道路被水冲断,在车里呆了12小时。
  
  25日 唐古拉山—当雄
  沱沱河早晨很冷,车上结了霜。发动机里的夏季机油使汽车似冬季般不好发动。头已经不疼了。行至唐古拉山下时,传说中的车辆限速登记关卡终于出现了。
  交警都是藏族。他们呆在小屋棚里并不出来挡车,司机需自觉前去登记。给一纸条,上面登记了到此关卡的时间,并告知到下一关卡的公里数和被限定的到达时间。平均时速60公里,如果提前到达,必罚款。
  一路晴天,不知不觉中已到唐古拉山山顶,海拔5231米,毫无难受的感觉。一路多草地、牦牛、羊群。路面比前日稍有好转。当晚到当雄县住下。这里离纳木错湖75公里。
  
  26日 纳木错湖—拉萨
  天不亮便起,本想看纳木错湖日出,可一路盘山上坡,车开不快。至山顶,眼前一亮,辽阔鲜艳的纳木错出现了。
  下午便下山往拉萨赶。下山时觉得有些困,在半山路边停车睡了一会儿。再走时车就发动不了了。一路都是约有30度的大下坡,而且有急弯,找人推车发动是危险的。但无奈中只能这样选择了。车顺坡而下几十米,还是发动不了,已快到弯道处,只好打方向把车开进路下面的一堆沙土里。这时,对面来了一辆现代特拉卡越野车,走到此处竟然上坡无力,开不动了,车上下来几个人推搡着试了几次,但因陡坡太长,还是上不去,只好费力地掉头下山了。
  
  幸亏我的车上带着一个备用点火线圈,换上以后,一打就着了。后来一想,车发动不起来,可能是因为海拔高(有4800米),打火力度和燃烧性过低所至。
  黄昏,进拉萨市区,正在下雨。拉萨和四年前比有了翻天覆地的变化。街道、车辆、商店、行人都是四年前的20倍。若非提前预约了宾馆,可能会无处住宿。
  
  27日 拉萨市
  布达拉宫和罗布林卡上次都看过了,只进大昭寺看了看,到八廓街转了转。
  布达拉宫广场上五星红旗高高飘扬,人群熙熙攘攘。夜晚的彩色射灯把布达拉宫照得像一幕巨大的舞台布景,湮没了那些由众多小窗子里透出的酥油灯光构成的迷人夜景。
  
  28日 羊卓雍措—江孜县
  在拉萨,我们两辆车的四个人开了一个决定路线的会,本来是计划去林芝、波密、昌都、德格,经青海玉树返回的。但经多方打听,都说现在是雨季,康藏路危险难行。遇见几个路人,向他们打问来时路况,但都说是绕道从青藏公路来的。而且我们都有想去后藏看珠穆朗玛峰的愿望。最终改为向西去,经江孜到定日县大本营。
  出拉萨,往西南,过雅鲁藏布江大桥往浪卡子县,然后开始一路上山。山好高,路好长。穿云过雾,冒雨盘坡。
  走了五个小时,到了山顶,看到羊卓雍措的牌子。雾太大,我没看到湖便立即下山前往江孜。一路绕湖而行。下午3点,走到离江孜不到70公里处,被公路卡子拦住去路,说修路禁止通行。只有返回拉萨重行318国道,经往日喀则的路去江孜,别无他路。
  当晚到了江孜县城。县城很小,只有那座宗山古城堡醒目耸立。
  晚上我一人走进一个朗玛厅,欣赏了很纯正的藏族歌舞节目,看了三小时,一句汉语都没听到,但许多熟悉的歌曲让人消除了身处异地的陌生感。
  
  
  29日 江孜—日喀则
  早晨,我们绕到宗山后面,把车开上了山顶,路窄,弯急,坡陡,感觉很险。
  我们参观了白居寺和一个贵族庄园及农奴院就出发了。路很好,中午就到了日喀则。扎什伦布寺上次去过了。在大街上找餐厅时,见有一群人在注视我的车。诧异地停车对视,原来是几个敦煌研究院保护所的同事,他们奉命来到萨迦寺修复壁画,正遇星期天来日喀则购物休整。他乡遇故人,自然倍感亲切。晚宴、住宿都受到隆重招待。晚上众人一起又进了一个较大的朗玛厅,喝酒、欣赏藏族歌舞。
  萨迦寺是个一般旅游者不太去的地方。离日喀则150公里,在去江孜的路途中向南另走21公里。萨迦寺是个较大的寺院,为元代建筑,风格独特。
  因研究院保护所的人在这里工作,和管事的大喇嘛处得很熟,所以我们有幸参观了该寺最著名的藏经库。全是元代手抄本藏文经卷,不计其数。壁画、塑像很多,都是元、清作品,内容、风格和布达拉宫的基本一样。
  在寺院的屋顶上,很多藏族妇女正在劳动,整齐地唱着劳动号子,不停地重复一句不长的旋律,很好听。
  这座县城是古旧的藏式风格,多藏民,少汉人。
  又听说去定日必须办“边境证”,否则过不去。幸亏在日喀则遇见了这些同事,托他们的关系在萨迦寺公安局补办了四张边境证。下午饭后又赶往拉孜,行程50公里。途中遇冰雹,天黑到县城。
  
  31日 定日—聂拉木
  从拉孜到定日160公里,翻了一座很高的雪山,7月的西藏只有这里银装素裹,这是进藏后第一次想起“雪域”一词。
  翻越唐古拉山时也只看到远山有雪。走到定日的珠峰观景台时是阴天,根本看不到珠峰的影子。听说这个月几乎天天阴雨,此时去大本营也看不到珠峰。而且由于连日降雨,去大本营的70公里路变得极为难走,有几辆丰田4500都陷在路上等待救援。我们当即决定,继续西行,前往聂拉木县,去尼泊尔边境转几天。等回来时也许天气就转晴了,再看珠峰不迟。
  
  离定日西去,又经过很长一段糟糕的山路。途中经过西藏的圣者米拉日巴电修行洞,停车看了看,洞被封了。但看见山谷下有一村庄,人山人海聚在那里。我们开车沿着一条很难走的牛车路下到谷底下,原来正在演藏戏。
  继续西行,果然到了军管边防检查站,登记了边境证后放行。下午7点到达聂拉木县。满街都是印度人和尼泊尔人。我们在一家四川饭馆吃饭并打问路程。得知此去樟木口岸45公里,晚上8点后下去的车才准通行(去樟木方向的叫“下去”)。西边天黑得晚,决定到樟木下榻。
  一出聂拉木,倒是没上山,直接开始下山。全是石头大坑路,越走路越窄,陡坡急弯。天马上就要黑了,又下起了雨。路的一边是狼牙巨石在头顶,一边是万丈深渊不见底。车不停地在下山,但车窗外总是看到无数的峰顶和我们平行在云雾里,总听到山下巨流在怒吼。有许多处小桥就只是一块刚能过一辆车的石板,一边是悬崖,另一边是瀑布,桥面像丘陵。眼前风光胜似黄山,可惜高度紧张驾驶,无暇欣赏。车上能用的设备全都打开了,什么四驱、除雾空调、雨刮器、防雾灯、暖气等。
  45公里路走了三个小时。原来我们已经从喜玛拉雅山——世界的“屋脊”下到了“屋基”,从海拔5050米的高原地势下到了海拔仅1700米的中亚绿洲地带,落差3350米。也就是说这45公里变成垂直线只有3公里多。
  晚上11点,我们终于看到了城镇的灯光。原来樟木口岸只是个建造在连续大下坡途中的镇子。无论在哪里停车,都要拉紧手刹,必须在车轮下塞个石头。满街都是打桌球的尼泊尔人。宾馆、餐厅不少。住在宾馆里,我和同伴为从原路回返而发愁,但查遍地图也没发现第二条回去的路。这是进藏以来最艰险的一天。
  
  
  8月1日 尼泊尔口岸小镇—聂拉木
  每人80元可办一张出境一日游通行证,但仅限去友谊桥那边的尼泊尔小镇。可惜我们没带护照,否则就可以签证到加德满都了,只有四个小时的路程。宾馆门口都有私人兑换尼泊尔钱,100人民币可换1000尼泊尔元。
  我们四人和一个藏族男导游租了一辆面包车。一路还是下坡石头路,只是路面宽多了。走了30公里,过了两国边防检查站,就进了这个尼泊尔小镇,出国了。这个小镇只有一条下坡的街道,不到100米,一会儿就转完了,买了几件小工艺品和烟酒。
  中午返回樟木,夜里1点才放行上去(去聂拉木)的车辆。我们必须闲等12小时。晚上,我们不得不再重温那段艰难的山路。上坡相对容易,不觉中已回到了西藏高原。半夜的聂拉木已无处下榻。车停在街上,我们睡在车里。
  
  2日 珠峰—拉孜
   我们运气不错,越走天越晴。走到离珠峰70公里时,登上一观景台,上面有江泽民题的“保护珠峰自然环境”。有几个藏族孩子一直陪着我们,并告诉我们眼前的那个雪峰的名字叫洛子峰。珠穆朗玛还在云里。为了等到它的出现,我们在此处呆了五个小时。终于在晚霞出现时,珠峰露出了洁白的腰身,但峰顶却始终藏在云里。天空飞着许多乌鸦,似是专门来点缀白雪的。直到日落,待美景尽收眼底后,我们连夜赶到拉孜住下。今天很疲惫,大家决定明日睡到自然醒后再出发。
  
  3日 日喀则—拉萨
  从日喀则到拉萨的途中有一处温泉,离公路1公里,有一块大火山岩,在那小山坡上有一大四合院,是藏民经营的温泉旅馆。很多温泉眼从地下冒出,有硫磺味。有单间和大池,每人40元。
  晚上回到拉萨,决定次日往东去巴松错一游。
  
  
  4日 巴松错
  拉萨东去300公里是工布江达县。途中翻越了一个海拔5000米的山。路途漫长难行,下午6点才到巴河镇。山上有一小湖,湖心岛上有一宁玛派寺院,该寺教派因推崇人类的性能力而独享盛名。
  这里的山水很像新疆的喀纳斯,有茂密的桦树林,藏民房屋都是木建筑。旅游车辆很多。湖畔有很多旅馆,多是帐篷。离开旅游点再往山上走3公里即到尽头,是个藏民村落。这里的人们生活富裕,是个世外安闲之地。
  
  5日 林芝—波密
  为了不走那300公里的回头路,我们最终还是驶向这次已经放弃了的康藏公路。很快到了林芝。天气预报今天是多云,这是通过那个传说中的恐怖路段——帕龙天险的好时机。所以我们没有停留,直奔波密。
  森林、花草,江水、云峰,一派美景。过了帕龙镇开始上山,进入了15公里长的天险之路。
  视觉上,路之险还不如前几天的喜玛拉雅大下坡。可这里的路基是松动的碎石土路,遇雨必滑,旁边山体也有很多处是土木碎石结构,遇大雨就塌方。这都不算什么,最麻烦的是对面来车,尤其是大型货车,路窄得根本不可能错车。没有交警,只有靠司机相互谦让。小车让大车,好车让差车。我为了让路错车,好几次急弯倒车,停在悬崖边上,总担心右面轮胎下的土是松软的。然后还要紧拉手刹,陡坡起步,很惊险。有惊无险地过了这一段,就上了柏油路。
  天黑前到达波密,感觉这里像是内地最普通县城。
  6日 怒江—昌都
  出了波密,一路仍有许多发生过泥石流的路段。走到然乌转道北上,树木减少,地貌开始荒凉。
  又行一程,山势凶险,锋利的巨石直入云端,山体不长草木,只有红、白、黑三色的大山。山越上越高,山下江水湍急,涛声震耳,原来走到了怒江。走到江水最窄的峡口处,两边的悬崖绝壁距离只有十几米,中间架一桥。桥边有一块从江心竖起来的孤立的巨石,中间被掏空了,还锁着门。如果没有桥,这里一定是个仙人洞。
  
  过了此桥还是沿土路上山,感觉无穷无尽。黄昏终于到达山顶,景色雄壮。有一标牌,上写“米拉山口,海拔4615米”。
  下山到了邦达镇,稍息后继续前行。天已黑,又冒雨翻过一座山,路边还是万丈深渊。晚11时,已远远看到昌都县的灯光。
  
  7日 昌都—类乌齐—青海囊谦
  查看地图找路,从昌都到类乌齐的214国道可以直通青海的囊谦,这样就可经玉树、西宁、张掖回到酒泉,比翻过雀儿山进青海近多了。没想到一出昌都就开始上山,刚一上山就是一段窄泥浆路,一边是悬崖。然后都是盘山土路,比帕龙天险还难走。但已无处掉头,只能前进。这下可不只是15公里,而是105公里。好在几乎没有别的车辆通行。
  昌都到类乌齐的路真是险境生美景啊!刚一下山,一个由松林、草坪、木屋、牛羊组成的藏民村庄展现在眼前。由于游人少,这里的人很淳朴,他们完全听不懂汉语,孩子们也不抢着要钱、要东西。有位老阿妈非邀请我们去她家里喝酥油茶,虽然听不懂,但我们都能明白她的意思。
  午饭后,赶往囊谦,行程114公里。在这里遇到最后一个西藏的交警路卡,但他们已不是再为车辆登记限速,而是检查证件和车辆装置。
  途中遇一大寺院,金顶映着夕阳,格外耀眼夺目。入内不需门票。众多喇嘛正在大殿念经,一位领经的喇嘛手里拿着麦克风高声唱颂。有些小喇嘛并不认真,有说有笑。寺内壁画、雕塑都是新的,但画得很认真,比内地那些寺庙的新壁画水平高,应该是当代藏族唐卡画师所作。
  继续出发,又是一路上山,很颠。藏青交界处有一个青海公路段设的“消毒关卡”,要停车消毒,人也要消毒。
  黑云很低,闪着电,没下雨。夜11时,我们到达囊谦。这里没有中国石油和中石化的加油站,都是私人加油站。住宿条件很差,不能洗澡。
  
  
  8日 玉树—玛多
  离开囊谦,又翻一山,行200公里到了玉树。途中有一个文成公主庙,进去参观时问了喇嘛,得知文成公主进藏时在此庙住宿,并为此庙塑了佛像,此像保留至今。还得知文成公主是从这里到类乌齐再到昌都的。
  在玉树,我们四个人吃了这次西藏行的最后一餐,同伴们要两人换着连夜开车赶回酒泉了。我一人开车很难奉陪,就此各奔前程了。我一人在玉树逛了逛便出发了。
  玉树大草原让我心旷神怡。我索性开进草原深处,睡了一觉。黄昏的玉树大草原更是“草峰托落日,湖水漂晚霞”,我尽情地感受、拍照。
  天黑才到玛多。这是个荒凉、简陋的小县,只有一家旅社,按床收费,30元一张床。
  
  9日 青海湖
  一路上,紫色格桑花渐渐变成了黄色油菜花,眼前的青海渐渐代替了心中的西藏。
  本想经西宁翻过祁连山进甘肃,当走到倒淌河时,突然想看黄昏的青海湖,所以改道向西驶去。
  《在那遥远的地方》是一首家喻户晓的歌,我不知是何时种下的印象,坚信这个“遥远的地方”就是青海湖畔。
  晚上住在了鸟岛。
  
  10日 敦煌
  一路向西再向北,草渐渐稀疏了,草原变成了戈壁,呼吸到的是那干燥而亲切的空气。
  此去行驶了6000公里。夜11时回到敦煌。
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