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已丑年八月初一的中午,我怀着美好的心情带上家眷驱车经弥渡县的密祉乡前往太极顶。
过了密祉,走了10公里左右的山路,到达太极顶林业保护站的时候,已经再无公路可走了,我忠实的北京吉普车只好在此刹车止步。时逢空山新雨后,秋蝉鸣噪于静静的山林,行走在树影婆娑的山间小径,放眼望去,到处是茂密的林木和奇花异草。芳香湿润的空气,毫不吝惜地赐予感官美好的享受,我如品佳酿,略有醉意朦胧之感。
可能是在单调嘈杂的县城呆久了的缘故,登山伊始,女儿和侄女毫不掩饰内心的喜悦,好奇地问这问那,叽叽喳喳,仿佛欢快的山林又多了两只美丽的喜鹊。而我却开始陶醉于每一棵老树、每一株异草、每一块爬满青苔的石头,每一股来自山涧的扑鼻清香。爬了一会山路之后,两个调皮的小家伙开始频繁地问“到了没有?还有多远?”。很明显这段崎岖山路对于年幼的她们来说太漫长了,超出了她们的想象。我一边看风景,一边呼吸新鲜空气的同时,哄着她们往山顶进发。
两个小家伙嘟了好一阵子的小嘴后,我们终于爬上了太极顶。
太极顶老顶的建筑沿南北方向自山顶由高到低一字排列。最南的一座建筑仅存基座,现为一座钢质信号塔的塔基;中间一殿坐南朝北,四米见方,门顶石牌阳刻“金阙至尊宫”;最北一间面南背北,门顶石牌阳刻“灵官宝殿”。两殿一律石墙青瓦,拱型门框却无门板,两门相向,颇有特色。普陀峰上仅有一殿,不知何名,红苔护墙,古朴自然。该殿北向而座,东、西、南三面各留一圆窗,直径约一米,现被砖石封砌,殿前东面立一功德牌,两侧有联“高山仰止三分韵,极顶苍萃四时春”。据邓承礼先生校注的《康熙定边县志》记载:太极山在“县北十里。高入云际超出群山之表,又名竹扫山”;又说“县西北三十里,太极山顶,有石佛二,竹生四周,每叶落即随风而去”;而后在《祭祀·庵寺》一纲中介绍了竹扫寺,说该寺“在县北三十里,太极山顶,即八景中太极风竹也”。
太极顶新顶共有七殿三窟,大部分经过当地群众修葺。三个石窟均为隧道型,高约三米、宽、深约二米,四周不见人神一类的雕刻,正面刻成石碑状,上阳刻某某神位云云。石窟东南是太极顶唯一的双层建筑,坐东朝西,没有标识,按照北侧“竹扫清尘”的石刻判断,这座建筑应该是竹扫寺了。新顶诸建筑中,独占险峻的非转前阁莫属,转前阁修建在新顶的悬崖上,坐东朝西,石墙青瓦,有门无窗。房檐四角各坠一铜铃,摇曳在风中,发出清脆、急促的声响。
太极顶多风,转前阁尤甚。民间传言说:“转前阁转三圈走,寿岁活到九十九”。但沿转前阁回廊走上一圈是需要决心和勇气的,临悬崖,沾轻雾,纳冷风,惊心跳,十余米的回廊,无疑是勇敢者的旅行,胆怯者的梦魇。行走在转前阁的回廊上,冷风有力地扯动衣裳,多数人不敢往下看,每每战战兢兢,如履薄冰,心惊肉跳地完成冒险之旅。在这样的挑战面前,选择勇往直前,或者选择让步退避三舍,都是无可厚非的,因为风真的太大,一直在耳畔呼呼的刮着,这让我感到有点害怕,我索性在转了一圈后停住了脚步。
另外据说太极顶多雾,雾无时不见。登临太极顶的时候,我能够有幸看见云雾一体,萦绕山涧,清风袭来,云卷云舒的景象。这时突然疾风乍起,雾由谷底飞赴峰顶,不过瞬间就杳无踪迹,如惊涛拍岸,蔚为壮观,速度之快,令人称奇。在太极观雾,心情乘风翱翔,望浩浩长空,与闲云比肩,不知不觉我似乎已置身云里雾里,鼎足万仞高山,不觉岌岌可危,反道觉得仙风道骨,俨然一次心灵的洗礼。
太极顶还多变,四季轮流出现。都说横断山区“一山有四季,十里不同天”。想必太极顶感情更为丰富,已等不及十里而变。方寸之间,时而浓雾笼罩,时而秋风萧瑟,时而晴空万里,时而雨珠飞溅,一个时辰内四季竟会轮流显现。倘若不是身临其境,哪能感受到时光就是这般匆匆?
不知不觉间,天色暗了下来。想到归途尚远,不得不携家人匆匆返程。回程的途中,感觉此番前来,太极顶给了我太多太多。
【作者简介】殷文辉:男,汉族,1973年生,爱好文学,现在中共南涧县委宣传部工作。
责任编辑 左家琦
过了密祉,走了10公里左右的山路,到达太极顶林业保护站的时候,已经再无公路可走了,我忠实的北京吉普车只好在此刹车止步。时逢空山新雨后,秋蝉鸣噪于静静的山林,行走在树影婆娑的山间小径,放眼望去,到处是茂密的林木和奇花异草。芳香湿润的空气,毫不吝惜地赐予感官美好的享受,我如品佳酿,略有醉意朦胧之感。
可能是在单调嘈杂的县城呆久了的缘故,登山伊始,女儿和侄女毫不掩饰内心的喜悦,好奇地问这问那,叽叽喳喳,仿佛欢快的山林又多了两只美丽的喜鹊。而我却开始陶醉于每一棵老树、每一株异草、每一块爬满青苔的石头,每一股来自山涧的扑鼻清香。爬了一会山路之后,两个调皮的小家伙开始频繁地问“到了没有?还有多远?”。很明显这段崎岖山路对于年幼的她们来说太漫长了,超出了她们的想象。我一边看风景,一边呼吸新鲜空气的同时,哄着她们往山顶进发。
两个小家伙嘟了好一阵子的小嘴后,我们终于爬上了太极顶。
太极顶老顶的建筑沿南北方向自山顶由高到低一字排列。最南的一座建筑仅存基座,现为一座钢质信号塔的塔基;中间一殿坐南朝北,四米见方,门顶石牌阳刻“金阙至尊宫”;最北一间面南背北,门顶石牌阳刻“灵官宝殿”。两殿一律石墙青瓦,拱型门框却无门板,两门相向,颇有特色。普陀峰上仅有一殿,不知何名,红苔护墙,古朴自然。该殿北向而座,东、西、南三面各留一圆窗,直径约一米,现被砖石封砌,殿前东面立一功德牌,两侧有联“高山仰止三分韵,极顶苍萃四时春”。据邓承礼先生校注的《康熙定边县志》记载:太极山在“县北十里。高入云际超出群山之表,又名竹扫山”;又说“县西北三十里,太极山顶,有石佛二,竹生四周,每叶落即随风而去”;而后在《祭祀·庵寺》一纲中介绍了竹扫寺,说该寺“在县北三十里,太极山顶,即八景中太极风竹也”。
太极顶新顶共有七殿三窟,大部分经过当地群众修葺。三个石窟均为隧道型,高约三米、宽、深约二米,四周不见人神一类的雕刻,正面刻成石碑状,上阳刻某某神位云云。石窟东南是太极顶唯一的双层建筑,坐东朝西,没有标识,按照北侧“竹扫清尘”的石刻判断,这座建筑应该是竹扫寺了。新顶诸建筑中,独占险峻的非转前阁莫属,转前阁修建在新顶的悬崖上,坐东朝西,石墙青瓦,有门无窗。房檐四角各坠一铜铃,摇曳在风中,发出清脆、急促的声响。
太极顶多风,转前阁尤甚。民间传言说:“转前阁转三圈走,寿岁活到九十九”。但沿转前阁回廊走上一圈是需要决心和勇气的,临悬崖,沾轻雾,纳冷风,惊心跳,十余米的回廊,无疑是勇敢者的旅行,胆怯者的梦魇。行走在转前阁的回廊上,冷风有力地扯动衣裳,多数人不敢往下看,每每战战兢兢,如履薄冰,心惊肉跳地完成冒险之旅。在这样的挑战面前,选择勇往直前,或者选择让步退避三舍,都是无可厚非的,因为风真的太大,一直在耳畔呼呼的刮着,这让我感到有点害怕,我索性在转了一圈后停住了脚步。
另外据说太极顶多雾,雾无时不见。登临太极顶的时候,我能够有幸看见云雾一体,萦绕山涧,清风袭来,云卷云舒的景象。这时突然疾风乍起,雾由谷底飞赴峰顶,不过瞬间就杳无踪迹,如惊涛拍岸,蔚为壮观,速度之快,令人称奇。在太极观雾,心情乘风翱翔,望浩浩长空,与闲云比肩,不知不觉我似乎已置身云里雾里,鼎足万仞高山,不觉岌岌可危,反道觉得仙风道骨,俨然一次心灵的洗礼。
太极顶还多变,四季轮流出现。都说横断山区“一山有四季,十里不同天”。想必太极顶感情更为丰富,已等不及十里而变。方寸之间,时而浓雾笼罩,时而秋风萧瑟,时而晴空万里,时而雨珠飞溅,一个时辰内四季竟会轮流显现。倘若不是身临其境,哪能感受到时光就是这般匆匆?
不知不觉间,天色暗了下来。想到归途尚远,不得不携家人匆匆返程。回程的途中,感觉此番前来,太极顶给了我太多太多。
【作者简介】殷文辉:男,汉族,1973年生,爱好文学,现在中共南涧县委宣传部工作。
责任编辑 左家琦