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星期天上午11时40多分,我们乘车到了莫斯科餐厅。当年,餐厅在展览馆两侧,但门朝南,如今,已改为正门朝西了。由于岁月流逝,北京展览馆从外表看给人以沧桑之感,但进入餐厅的以接待零点客人为主的大餐厅,却依然感到它的高大、宽敞、明亮、典雅、华贵。餐桌分长方形、圆形两种。如采用西式吃法,可选长方桌。我们因为人少,就选了一个小圆桌。桌子一侧有一张带弧形的沙发,另一侧有两张椅子。坐定后,女服务员送来了菜谱。女服务员仍旧穿着黑连衣裙,但是中国人,整个餐厅的服务员都是中国人。菜谱上的文字,是中、英文对照的,而昔年记得是中、俄文对照的。我问服务员:“您能讲俄文吗?”她笑了笑:“只会讲英语。我们这儿的服务员没有会讲俄语的。”我感到愕然:“你们这种餐厅没有服务员讲俄语是说不过去的!”女服务员没有答话。女儿见我话多,赶紧说:“点菜吧!”于是我又看了看菜谱,冷、热、烤、煮、烩的菜可真不少。到底点什么呢?我把菜谱又递给妻子,请她点。可她仍然要我点。恭请不如从命,于是我先点了酸黄瓜、莫斯科红菜汤、冷焖牛舌、面包四样,并对妻子说:“红菜汤是俄式菜中的经典,酸黄瓜就属特色食品,是不能不点的。”女儿见我点的不多,便又点了俄式肉杂汤、罐焖牛尾、俄式树根(一种甜点)、小包果酱、黄油,对服务员说:“先点这些,吃着看吧!”服务员倒是提醒了一句:“饮料要吗?”本来我是想来50 ml“伏特加”以配俄国菜的,但平素我并不喝白酒,这时突然“老夫聊发少年狂”,要喝60 ℃以上的俄国白酒,妻子和女儿这边当然不易通过。于是退而求其次,我要了“格瓦斯”,曾经风靡全俄的类似汽水的饮料。
在等上菜的时间里,我又看了看四周,可以容纳200多人就餐的厅堂里,有1/3的空座了。顾客中,有3、4桌是俄国人,其余大抵是中国人。从衣着、谈吐可以看出,莫斯科餐厅已无复当年的“贵族气”了,平民色彩稍稍多了一些。当然,餐厅里的装饰是美轮美奂、富丽堂皇的,气氛还好,“红梅花儿开”的乐曲在飘荡,柔和悦耳……
一会儿功夫,菜陆续上来了。应当说,做得不错,口味也好,牛舌咸香,香嫩;酸黄瓜呈绿中带黄色,略粗一些,很嫩,但相当酸;红菜汤色红艳,咸鲜而略带酸甜味;罐焖牛尾香浓味美,肥而不腻;肉杂汤由肉杂加蘑菇烩成,亦鲜香。喝着格瓦斯,吃着俄式菜肴,我自觉津津有味。不过,我发现妻却吃得极少,估计是口味上不太适应。于是“动员”起来:大意是说10多年前老朋友王文桥任北京燕京饭店副总时曾请我和老聂(凤乔)、老陶(文台)去吃过一顿俄式西餐,有红菜汤和烤牛排等,开始也并不太适应,但坚持吃就会好一些。
我还讲2003年在哈尔滨华梅俄罗斯餐厅吃过饭,那里的菜肴俄国风味保持较好,以鱼籽酱、奶油桂鱼为突出,红菜汤亦佳。红菜汤吃吃就会品出味道来了。我是随口说说的,没想女儿忽然受到启发,她即刻招呼服务员,又添了两道菜:黑鱼籽(带蛋末)、莫斯科式奶油烧鱼。我和妻想劝阻,但已来不及了。女儿说,爸40多年来一次,妈数十年第一次来,该尝尝这两道菜。真没想到,奶油烤鱼居然大受妻的青睐。此菜是将桂鱼拆肉,加土豆泥、奶油、盐、香料等拌和后,再入鱼形容器中入炉烤成。咸鲜香浓味美。黑鱼籽是装在半个煮熟掏空的鸡蛋白里的,旁边点缀有熟蛋黄末、生洋葱末加盐拌和后摆成的圆圈。黑鱼籽是名贵食品,味道咸鲜,微带腥味,配洋葱末,估计正好可以解腥。此菜价菲,那一小汤匙多的黑鱼籽,标价为59元。真让人不忍下筷子。
就在女儿劝妻多吃一点菜的时候,不知怎么搞的,我的思绪飞回了42年前,我又想起了和姚世培第一次来莫斯科餐厅的情景。如今,故人何在?据传,他因独生女儿移民新西兰,后来也和妻子一道移民过去了。不过,每年总要回广东一所他曾任职的大学小住的。他不习惯新西兰的冷清,想和国内的老同事们吹吹牛,下下围棋。我期盼着,有朝一日,我和姚世培在北京能重新聚首,来一次我俩之间的“又进莫斯科餐厅”好好吃一顿,尝尝有名的菜,外加每人一杯“伏特加”……
(连载完)
在等上菜的时间里,我又看了看四周,可以容纳200多人就餐的厅堂里,有1/3的空座了。顾客中,有3、4桌是俄国人,其余大抵是中国人。从衣着、谈吐可以看出,莫斯科餐厅已无复当年的“贵族气”了,平民色彩稍稍多了一些。当然,餐厅里的装饰是美轮美奂、富丽堂皇的,气氛还好,“红梅花儿开”的乐曲在飘荡,柔和悦耳……
一会儿功夫,菜陆续上来了。应当说,做得不错,口味也好,牛舌咸香,香嫩;酸黄瓜呈绿中带黄色,略粗一些,很嫩,但相当酸;红菜汤色红艳,咸鲜而略带酸甜味;罐焖牛尾香浓味美,肥而不腻;肉杂汤由肉杂加蘑菇烩成,亦鲜香。喝着格瓦斯,吃着俄式菜肴,我自觉津津有味。不过,我发现妻却吃得极少,估计是口味上不太适应。于是“动员”起来:大意是说10多年前老朋友王文桥任北京燕京饭店副总时曾请我和老聂(凤乔)、老陶(文台)去吃过一顿俄式西餐,有红菜汤和烤牛排等,开始也并不太适应,但坚持吃就会好一些。
我还讲2003年在哈尔滨华梅俄罗斯餐厅吃过饭,那里的菜肴俄国风味保持较好,以鱼籽酱、奶油桂鱼为突出,红菜汤亦佳。红菜汤吃吃就会品出味道来了。我是随口说说的,没想女儿忽然受到启发,她即刻招呼服务员,又添了两道菜:黑鱼籽(带蛋末)、莫斯科式奶油烧鱼。我和妻想劝阻,但已来不及了。女儿说,爸40多年来一次,妈数十年第一次来,该尝尝这两道菜。真没想到,奶油烤鱼居然大受妻的青睐。此菜是将桂鱼拆肉,加土豆泥、奶油、盐、香料等拌和后,再入鱼形容器中入炉烤成。咸鲜香浓味美。黑鱼籽是装在半个煮熟掏空的鸡蛋白里的,旁边点缀有熟蛋黄末、生洋葱末加盐拌和后摆成的圆圈。黑鱼籽是名贵食品,味道咸鲜,微带腥味,配洋葱末,估计正好可以解腥。此菜价菲,那一小汤匙多的黑鱼籽,标价为59元。真让人不忍下筷子。
就在女儿劝妻多吃一点菜的时候,不知怎么搞的,我的思绪飞回了42年前,我又想起了和姚世培第一次来莫斯科餐厅的情景。如今,故人何在?据传,他因独生女儿移民新西兰,后来也和妻子一道移民过去了。不过,每年总要回广东一所他曾任职的大学小住的。他不习惯新西兰的冷清,想和国内的老同事们吹吹牛,下下围棋。我期盼着,有朝一日,我和姚世培在北京能重新聚首,来一次我俩之间的“又进莫斯科餐厅”好好吃一顿,尝尝有名的菜,外加每人一杯“伏特加”……
(连载完)