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【最是那初见时的温柔】
去济南只是一时兴起,匆匆收拾行李直奔火车站。破旧的绿皮火车,轰轰作响,从新疆到济南,四十多个小时的行程,茫茫戈壁渐行渐远,越来越浓郁的苍翠和黛山出现在视线里。到河南境内时开始下雨,越来越密集的雨点透过微微打开的车窗拍进来,慢慢汇成一股往下流。哗啦啦的雨声和火车轰隆隆的声音混合在一起在耳边不断地来去作响,济南城在雨雾弥漫的深夜里,隐约勾勒出些大意来,最清晰的是缓缓流淌的灯河,璀璨而又温柔的逶迤在济南城的夜空中。火车到达济南站是凌晨两点左右,晚点大概三个小时左右。当我走出火车站,呼吸着夜晚湿润的空气和雨丝携裹的凉意时,所有跋涉的疲惫和等待的焦躁一扫而空。
我拖着行李走在凌晨湿漉漉的街道上时,思绪有些恍惚,突然感觉这一切都这么不真实,包括眼前的景和身边的人。现代的济南在我的记忆中并没有太过深刻的印象,我对这个城市的大部分认知停留在古代和老舍的笔间。所以有那么一瞬间我以为迎面会走来一个提着灯笼的打更人,拖着困倦的声音喊着:“天干物燥,小心火烛。”而当思绪回转,我的眼前是街边路灯昏黄的光芒和两旁略显古旧的现代楼房,雨丝很密,却很温柔,从裸露的皮肤上划过,像母亲爱怜的抚摸令人心生眷恋。
朋友提前已经在火车站附近订好了旅馆,敲开门时,女主人神色倦怠,但笑容依然温厚,令人心生暖意。第二天我醒的很早,在等朋友到来的时候,趴在窗户上,我试图看见这个城市清晨的面容。也许是因为雨云还没有完全散尽,天气有些阴沉,远山影影绰绰,却像无精打采的老人,整个城市仿佛铺了一层灰色,前一晚的温润和柔软似乎一夜之间消散了。我怀着失望的心情和朋友走进了一家早餐店,等我们磨磨蹭蹭地吃完早点出来时,太阳的金芒刺痛了我的眼睛,我眯着眼睛抬起头,却发现一道道的阳光撕破厚厚的云层,洒满街道,仿佛刹那间换了天地,灰暗的色泽全部褪尽,整个城市像水洗过般洁净清新。远处的千佛山也焕发了神采,当真是岩高曰气薄,秀色如新洗,让人兴起无限欣喜。
城里有专门的观光车,拉着旅客去城内的各个景点游玩。我不喜欢这样机械式的观光方式,于是和朋友自己坐公交车去了趵突泉。公交车上的人并不多,开的也算平稳,和我到过的其他大城市公交人满为患、车行如飞的情形大相径庭。街道和房屋都显得颇为古旧,但又不像西安的街道那般古色古香,而是弥漫着一种历史沉淀后的沧桑。路上的行人和车辆也是从容而恬淡的,这样的济南不像一个省的首府,倒似是远离尘世喧嚣的小城镇。
当公交车转弯,停下,走下车后再度抬头,泉城广场和银座商城矗立在前方,大都市的现代气息扑面而来,一座城仿佛被隔成了两个截然不同的部分,美得不尽相同。而趵突泉就在泉城广场旁边。
【济南归来不看泉】
济南的所有景点都没有学生票,这点让我诧异,却想不透原因,也没有精力去想,因为人已经快被太阳烤化了。到趵突泉时已近正午,阳光灼热狠辣,蒸干了雨后的清凉,照在皮肤上,好像要刺透皮肤让血液随着空气一起沸腾。短短几步路,我们就走的汗流浃背,买了票进入趵突泉,清爽的气息扑面而来,热浪瞬间被压制,不再那么嚣张。隐约的水声在园里流淌着,绿色如盖,亭台楼阁掩映其中,乍然看去,恍若身在江南园林。再细细一看,又分明是北国风光,南方哪里会有如此苍劲高大的树木,可那青葱的枝叶又分明绿的水润而浓郁。看似迥异的景致在这里相融,没有丝毫违和感。
李清照的纪念堂在最显眼的地方,堂内按词人所写“却道海棠依旧,知否知否,应是绿肥红瘦”栽植了海棠、芭蕉。易安是有名的女词人,于是纪念堂里隔几步就能看见一首刻在墙上的词,多是家喻户晓的几篇名作,也有未曾读过的词作。外围墙上每隔几寸也有镂花,却是写着个方正的“茶”字,古朴中透出几许雅致。
而最令我心动的是转角处的一片幽篁,分明是盛夏天气,步行其中却平添几分肃杀萧条之感,至于高贵清洁也是有的,只是清淡了许多。于是想起了多愁善感的颦儿,本就是病弱之身,每日居于这清清冷冷的竹林中,那冷寒是一点一点渗进骨子里的,念其后来境遇,只能叹一声早已注定。
出了易安堂,便是大大小小的泉,泉水澄澈透明,鱼儿在泉内追逐嬉戏。杜康泉,是趵突泉所有泉中唯一一眼能饮用的泉水。有民间传说酒祖杜康为寻找天下最好的水酿造佳酿踏遍五湖四海,走到济南时,发现此水甚佳,就置锅酿酒,果真酿出天下第一名酒,此泉便得名杜康泉。我为这样的传说心折,拉着朋友直奔杜康泉,有很多人在那里排队拿瓶子去汲泉水,我很是心痒难耐,想马上就尝一口杜康泉,看它是不是真如传说中甘甜醉人。因为没有提前准备瓶子,所以我们一口气将手中的饮料解决了,然后兴致勃勃地挤进人群里。泉水共有三股,当我兴奋地灌了一瓶子泉水,准备离开时,看见有个当地人用泉水在洗盆,我看着自己手里宝贝一样的泉水,顿时觉得哭笑不得。泉水自然没有想象的那么甘甜可口,却也比一般泉水要多了丝甜意。
园里处处绿树成荫,水色漠漠,一派安然闲适的景象,所以当我步入济南五三惨案的纪念园时好像踏入了另一个时空。高大结锈的警钟,朱砂笔和墨汁写在石上的字迹,面容庄严的英雄雕像,生生在这灼灼的炎夏里撒下一缕凉意,好像一幅清淡恬静的水墨画上浓墨重彩的一笔朱砂痕记,令人望之心惊又肃然起敬。
【一日一生】
济南城内有很多景观,而在我心里,真正能承载济南浓厚的人文气息的是泉城广场另一侧二楼的雕像。那里不是正式的景观,也没有好听的名字,只有一座又一座的雕像沉默地伫立在那里。他们都是几千年来齐鲁大地上孕育出的傲人子孙,有文人,有武将,有近代名人,也有古代英豪。我和朋友根据他们的衣着打扮辨认着他们的身份,然后细细看旁边的简介,那一刻我的内心涌动的是深深的敬意。
从二楼下来时,天色已暮,朋友带我去了济南的小吃街芙蓉街。这是一条极具济南性格的老街,如它的名字一般雅致古典。入口处勾连的飞檐和垂挂的红灯笼将这条街和其他地方分割开来,自成天地。芙蓉街以街中芙蓉泉而得名,街位于珍珠泉群之中,被誉为“齐鲁第一小吃街”。街道两旁,无数的小商小贩,各据一摊或一店,关东煮、鸭血粉丝、冰粉、麻辣烫……各色小吃琳琅满目。甚至还有德克士等快餐店改换门庭,入乡随俗地走起了古典路线。芙蓉街,它是繁华的,又是沧桑的,是热闹的,又是幽静的。就像济南这座城市,将古朴与现代融于一体。就像济南人,在匆匆忙忙的现代生活中,依然保持着温厚与淳朴。
去济南只是一时兴起,匆匆收拾行李直奔火车站。破旧的绿皮火车,轰轰作响,从新疆到济南,四十多个小时的行程,茫茫戈壁渐行渐远,越来越浓郁的苍翠和黛山出现在视线里。到河南境内时开始下雨,越来越密集的雨点透过微微打开的车窗拍进来,慢慢汇成一股往下流。哗啦啦的雨声和火车轰隆隆的声音混合在一起在耳边不断地来去作响,济南城在雨雾弥漫的深夜里,隐约勾勒出些大意来,最清晰的是缓缓流淌的灯河,璀璨而又温柔的逶迤在济南城的夜空中。火车到达济南站是凌晨两点左右,晚点大概三个小时左右。当我走出火车站,呼吸着夜晚湿润的空气和雨丝携裹的凉意时,所有跋涉的疲惫和等待的焦躁一扫而空。
我拖着行李走在凌晨湿漉漉的街道上时,思绪有些恍惚,突然感觉这一切都这么不真实,包括眼前的景和身边的人。现代的济南在我的记忆中并没有太过深刻的印象,我对这个城市的大部分认知停留在古代和老舍的笔间。所以有那么一瞬间我以为迎面会走来一个提着灯笼的打更人,拖着困倦的声音喊着:“天干物燥,小心火烛。”而当思绪回转,我的眼前是街边路灯昏黄的光芒和两旁略显古旧的现代楼房,雨丝很密,却很温柔,从裸露的皮肤上划过,像母亲爱怜的抚摸令人心生眷恋。
朋友提前已经在火车站附近订好了旅馆,敲开门时,女主人神色倦怠,但笑容依然温厚,令人心生暖意。第二天我醒的很早,在等朋友到来的时候,趴在窗户上,我试图看见这个城市清晨的面容。也许是因为雨云还没有完全散尽,天气有些阴沉,远山影影绰绰,却像无精打采的老人,整个城市仿佛铺了一层灰色,前一晚的温润和柔软似乎一夜之间消散了。我怀着失望的心情和朋友走进了一家早餐店,等我们磨磨蹭蹭地吃完早点出来时,太阳的金芒刺痛了我的眼睛,我眯着眼睛抬起头,却发现一道道的阳光撕破厚厚的云层,洒满街道,仿佛刹那间换了天地,灰暗的色泽全部褪尽,整个城市像水洗过般洁净清新。远处的千佛山也焕发了神采,当真是岩高曰气薄,秀色如新洗,让人兴起无限欣喜。
城里有专门的观光车,拉着旅客去城内的各个景点游玩。我不喜欢这样机械式的观光方式,于是和朋友自己坐公交车去了趵突泉。公交车上的人并不多,开的也算平稳,和我到过的其他大城市公交人满为患、车行如飞的情形大相径庭。街道和房屋都显得颇为古旧,但又不像西安的街道那般古色古香,而是弥漫着一种历史沉淀后的沧桑。路上的行人和车辆也是从容而恬淡的,这样的济南不像一个省的首府,倒似是远离尘世喧嚣的小城镇。
当公交车转弯,停下,走下车后再度抬头,泉城广场和银座商城矗立在前方,大都市的现代气息扑面而来,一座城仿佛被隔成了两个截然不同的部分,美得不尽相同。而趵突泉就在泉城广场旁边。
【济南归来不看泉】
济南的所有景点都没有学生票,这点让我诧异,却想不透原因,也没有精力去想,因为人已经快被太阳烤化了。到趵突泉时已近正午,阳光灼热狠辣,蒸干了雨后的清凉,照在皮肤上,好像要刺透皮肤让血液随着空气一起沸腾。短短几步路,我们就走的汗流浃背,买了票进入趵突泉,清爽的气息扑面而来,热浪瞬间被压制,不再那么嚣张。隐约的水声在园里流淌着,绿色如盖,亭台楼阁掩映其中,乍然看去,恍若身在江南园林。再细细一看,又分明是北国风光,南方哪里会有如此苍劲高大的树木,可那青葱的枝叶又分明绿的水润而浓郁。看似迥异的景致在这里相融,没有丝毫违和感。
李清照的纪念堂在最显眼的地方,堂内按词人所写“却道海棠依旧,知否知否,应是绿肥红瘦”栽植了海棠、芭蕉。易安是有名的女词人,于是纪念堂里隔几步就能看见一首刻在墙上的词,多是家喻户晓的几篇名作,也有未曾读过的词作。外围墙上每隔几寸也有镂花,却是写着个方正的“茶”字,古朴中透出几许雅致。
而最令我心动的是转角处的一片幽篁,分明是盛夏天气,步行其中却平添几分肃杀萧条之感,至于高贵清洁也是有的,只是清淡了许多。于是想起了多愁善感的颦儿,本就是病弱之身,每日居于这清清冷冷的竹林中,那冷寒是一点一点渗进骨子里的,念其后来境遇,只能叹一声早已注定。
出了易安堂,便是大大小小的泉,泉水澄澈透明,鱼儿在泉内追逐嬉戏。杜康泉,是趵突泉所有泉中唯一一眼能饮用的泉水。有民间传说酒祖杜康为寻找天下最好的水酿造佳酿踏遍五湖四海,走到济南时,发现此水甚佳,就置锅酿酒,果真酿出天下第一名酒,此泉便得名杜康泉。我为这样的传说心折,拉着朋友直奔杜康泉,有很多人在那里排队拿瓶子去汲泉水,我很是心痒难耐,想马上就尝一口杜康泉,看它是不是真如传说中甘甜醉人。因为没有提前准备瓶子,所以我们一口气将手中的饮料解决了,然后兴致勃勃地挤进人群里。泉水共有三股,当我兴奋地灌了一瓶子泉水,准备离开时,看见有个当地人用泉水在洗盆,我看着自己手里宝贝一样的泉水,顿时觉得哭笑不得。泉水自然没有想象的那么甘甜可口,却也比一般泉水要多了丝甜意。
园里处处绿树成荫,水色漠漠,一派安然闲适的景象,所以当我步入济南五三惨案的纪念园时好像踏入了另一个时空。高大结锈的警钟,朱砂笔和墨汁写在石上的字迹,面容庄严的英雄雕像,生生在这灼灼的炎夏里撒下一缕凉意,好像一幅清淡恬静的水墨画上浓墨重彩的一笔朱砂痕记,令人望之心惊又肃然起敬。
【一日一生】
济南城内有很多景观,而在我心里,真正能承载济南浓厚的人文气息的是泉城广场另一侧二楼的雕像。那里不是正式的景观,也没有好听的名字,只有一座又一座的雕像沉默地伫立在那里。他们都是几千年来齐鲁大地上孕育出的傲人子孙,有文人,有武将,有近代名人,也有古代英豪。我和朋友根据他们的衣着打扮辨认着他们的身份,然后细细看旁边的简介,那一刻我的内心涌动的是深深的敬意。
从二楼下来时,天色已暮,朋友带我去了济南的小吃街芙蓉街。这是一条极具济南性格的老街,如它的名字一般雅致古典。入口处勾连的飞檐和垂挂的红灯笼将这条街和其他地方分割开来,自成天地。芙蓉街以街中芙蓉泉而得名,街位于珍珠泉群之中,被誉为“齐鲁第一小吃街”。街道两旁,无数的小商小贩,各据一摊或一店,关东煮、鸭血粉丝、冰粉、麻辣烫……各色小吃琳琅满目。甚至还有德克士等快餐店改换门庭,入乡随俗地走起了古典路线。芙蓉街,它是繁华的,又是沧桑的,是热闹的,又是幽静的。就像济南这座城市,将古朴与现代融于一体。就像济南人,在匆匆忙忙的现代生活中,依然保持着温厚与淳朴。