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福克兰群岛(Falkland)是英国人的称呼,阿根廷人则称之为马尔维纳斯群岛(Islas Malvinas)。
群岛位于阿根廷以东,靠近南极,扼大西洋和太平洋航道的要冲。全境由西福克兰(大马尔维纳)和东福克兰(索莱达)两大主岛及200多个小岛组成。隔着整个浩瀚的大西洋,却是英国在南美洲的领土。
第一次知道福克兰群岛是因为1982年4月23日~6月15日发生的那场马岛之战,英国和阿根廷为争夺福克兰群岛的主权而发生了一场激烈的战争,战争历时74天,英军跨越一万多公里劳师远征,并取得了最后的胜利,福克兰群岛便成为不列颠的海外属地。
这是二战之后规模最大的一次海战,双方都付出了巨大的牺牲。前几天在布宜诺斯艾利斯五月广场上看到的那片墓地中,埋葬的就是马岛战役中死去的阿根廷战士,今日来到这里,真是感慨万千……
时间过去30多年,历史的是非,很难去评说。这场战争让这座边陲小岛名声大噪。
现今的福克兰群岛硝烟散尽,风平浪静,一派大自然和谐的画面。这里属于亚南极,植被与海洋生物食物鏈丰富,所以一到夏季,这里尽显春色,成为了南极地区动物繁殖、哺育的栖息地,在这里我们遇见了黑眉信天翁、跳岩企鹅,它们非常有趣,给了我们到达南极半岛之前的第一个惊喜。
斑驳陈旧的木构架码头,原始质朴,这就是西点岛的登陆点,也是此次南极之行唯一有栈道登陆的地方。 天下着蒙蒙细雨,木栈道上的绿苔变得更加湿滑,一不留神就会滑倒,队友们小心翼翼地行走着。
我的旅行日记中记录了这天的日子是2017年11月9日。
西点岛(原名信天翁岛)位于西福克兰群岛的西部,面积约12.55平方千米,常住人口两人。
东侧的小港湾上绿树环绕着几间英式乡间小屋,白色的栅栏,白色的墙面,绿色的屋顶……此处才真正是远离尘嚣的世外桃源。
英国的国旗和福克兰群岛的旗帜迎风飘扬,好似在宣示着他们的主权。
因为岛上常年刮大风,环绕乡间小屋的那一排排树都梳着一边倒的“发型”,嘿,和我见过的克拉玛依的树是一样的发型。
远离浮华的世界,在这荒凉的孤岛上,小屋变得格外温馨。
在这遥远南大洋中的荒岛上,色彩成了最好的点缀,远处那栋红色的房子颇为醒目,让我感觉到生活的气息。
绿茵茵的草地,盛开的黄花,一望无际的南大洋,1982年知道了这个地方后,我怎么也没想到我会真地来到这里……
到西点岛的主要目的是翻山越岭去看黑眉信天翁和跳岩企鹅。
这些可爱的精灵们居住在这里一个形状像人的鼻子的悬崖上,当地人称之为“恶魔鼻子”(DEVIL’S NOSE),要想到达那里还需走2.5公里的山路。我是乘坐岛主家的老式路虎越野车前行的。岛上长满了草和灌木,根本没有路,只有企鹅上下山踏出来的弯弯的窄窄的小路。我们坐在越野车上,经过无数次的沟沟坎坎,上下颠簸才达到那里。看来想要摸摸“恶魔鼻子”也真是不易。
眼前的“恶魔鼻子”是一个位于海岛西海岸的海岬,一个两山夹持的山窝,陡峭的山崖间却隐藏着令人震撼的勃勃生机……
这里栖息着500对跳岩企鹅和2100对黑眉信天翁,它们混居在这天然的避风港里,互不干扰,和谐相处,享受着大自然给予它们的静谧。
黑眉信天翁也被称为大海鸟,一种美极了的大鸟,双翼展开长达2~3米,雪白的羽毛,红粉橘色的桃花渐变嘴,色彩干净漂亮,眼眉的烟熏妆,带着一股天生的妩媚和忧郁。
信天翁是世界上最大的海鸟,除了孵蛋和养育幼鸟之外,它们终其一生在海上飞翔探索,它们驾驶着海风,高傲地飞翔,纵横天下大洋,有时行程长达12000公里,我想:我们要是有此本领就可以飞到南极了。
美丽的信天翁喜欢迎风展翅,不断向上,然后俯冲,加速滑翔,如此往复,在寻找到伴侣之后,就会终身厮守。
然后它们会一次次地往返同样的地方筑巢,一生如此,永不停止。我喜欢信天翁这种勇敢坚毅、始终如一的品质,它让我想到了高尔基的海燕,可此刻的黑眉信天翁更让我赞美欣赏。
信天翁是长寿的鸟儿,寿命在30~80岁不等。每年9~11月,黑眉信天翁就会飞来这里,夫妻团聚,修复它们以前的巢穴,产卵孵蛋,繁衍后代。它们在筑好的巢里孵蛋,那是一个由泥土和草筑起的像盆一样的窝,雌鸟在孵蛋,雄鸟在旁边陪伴着,多么相亲相爱呀…… 雌鸟有时会起身俯首欣赏它的孩子,那种专注、关爱、温柔的眼神,让我想到了母亲的伟大,我静静地看着、拍着、想着,这是一种难以用语言描述的触动,父母之恩,子女永远无法回报。
此时正是求偶季节,你看,它们之间在用独特的语言谈情说爱,它们互相碰着嘴,发出鸣叫,像一对热恋的恋人,它们互为对方梳理羽毛,传达着爱意。
它们闭着眼睛静静地享受着对方赋予的温存,那美妙的画面让人看了为之感动。
跳岩企鹅(Rockhopper Penguin)也生活在这片天地里。
跳岩企鹅最大的特点就是弹跳力好,能跳30厘米高,它们喜欢用跳跃的方式取代走路,而且速度很快。看着它矮小的身材,短短的小腿,胖胖的体型,还能跳那么高,真是了不起。
也许正是因为它们弹跳力好,才得此美名。我们安安静静地站在小红旗划定的界限外面,看着它们蹦蹦跳跳地在岩石上通过,多萌的小家伙。
细看,跳岩企鹅长得酷酷的,一对长长的黄色寿眉向上弯着,还有一对红红的小眼睛,再加上时尚的朋克发型,嘿,帅哥!
但是看久了便觉得有点怒发冲冠的样子,让人不寒而栗,有人说相由心生,难怪它的脾气极为暴躁。
它们个头虽小,胆子倒是挺大,尽管我们和它们近在咫尺,它们仍是我行我素,眼中根本没有我们……这是它们的世界,我们只不过是匆匆的过客。
跳岩企鹅在崖顶筑巢繁衍后代,据说它们一次能产两枚蛋,第一枚蛋较小,待产下第二枚蛋时,它们通常会把第一枚蛋丢弃。雌鸟负责生蛋雄鸟负责孵蛋,分工明确。待小企鹅孵出后,夫妻共同抚养,它们还是很有责任心的。
福克兰群岛是跳岩企鹅的最大栖息地。因为山崖上高高低低,坑坑洼洼,能行走的“路”很窄很窄,于是给了我们与黑眉信天翁和跳岩企鹅近距离接触的机会。它们就像“小天使”一样在我面前毫无顾忌地表演着生活秀。
我沿着坑坑洼洼、高高低低、泥泞湿滑的“路”上下行走。
看着眼前这些可爱的小生灵们,它们面对恶劣的自然环境而表现出的坚韧性格着实让我赞佩。
春雨淅淅沥沥下个不停,相机的镜头也不得不时时地擦拭,但在许多珍贵的画面上,还出现了水汽雨点与画面“交相辉映”,好可惜,无法弥补,比起领队的相机因进去了雨水而不能使用,我还是幸运的。
小雨中,我们返回到码头边,去岛主罗迪(Roddy)和莉莉(Lily)家拜访。
岛主家的院内是个小花园,来到这里,眼前的景色让我忘记了此刻是在一座荒芜的孤岛上,而像是来到了诗一样的英国乡村。
女主人热情地为我们准备了茶、咖啡和各式小点心,能在万里之外的荒岛上品尝地道的英式茶点,远方不光有诗,还有温暖的友情……是它,驱走了雨天的寒意。
别了,遥远的西点,别了,美丽的黑眉信天翁,别了,可爱的跳岩企鹅,别了,热情的罗迪和莉莉……沖锋艇在等着我们,可我怎能忘记在这里度过的美好时光。
群岛位于阿根廷以东,靠近南极,扼大西洋和太平洋航道的要冲。全境由西福克兰(大马尔维纳)和东福克兰(索莱达)两大主岛及200多个小岛组成。隔着整个浩瀚的大西洋,却是英国在南美洲的领土。
第一次知道福克兰群岛是因为1982年4月23日~6月15日发生的那场马岛之战,英国和阿根廷为争夺福克兰群岛的主权而发生了一场激烈的战争,战争历时74天,英军跨越一万多公里劳师远征,并取得了最后的胜利,福克兰群岛便成为不列颠的海外属地。
这是二战之后规模最大的一次海战,双方都付出了巨大的牺牲。前几天在布宜诺斯艾利斯五月广场上看到的那片墓地中,埋葬的就是马岛战役中死去的阿根廷战士,今日来到这里,真是感慨万千……
时间过去30多年,历史的是非,很难去评说。这场战争让这座边陲小岛名声大噪。
现今的福克兰群岛硝烟散尽,风平浪静,一派大自然和谐的画面。这里属于亚南极,植被与海洋生物食物鏈丰富,所以一到夏季,这里尽显春色,成为了南极地区动物繁殖、哺育的栖息地,在这里我们遇见了黑眉信天翁、跳岩企鹅,它们非常有趣,给了我们到达南极半岛之前的第一个惊喜。
斑驳陈旧的木构架码头,原始质朴,这就是西点岛的登陆点,也是此次南极之行唯一有栈道登陆的地方。 天下着蒙蒙细雨,木栈道上的绿苔变得更加湿滑,一不留神就会滑倒,队友们小心翼翼地行走着。
我的旅行日记中记录了这天的日子是2017年11月9日。
西点岛(原名信天翁岛)位于西福克兰群岛的西部,面积约12.55平方千米,常住人口两人。
东侧的小港湾上绿树环绕着几间英式乡间小屋,白色的栅栏,白色的墙面,绿色的屋顶……此处才真正是远离尘嚣的世外桃源。
英国的国旗和福克兰群岛的旗帜迎风飘扬,好似在宣示着他们的主权。
因为岛上常年刮大风,环绕乡间小屋的那一排排树都梳着一边倒的“发型”,嘿,和我见过的克拉玛依的树是一样的发型。
远离浮华的世界,在这荒凉的孤岛上,小屋变得格外温馨。
在这遥远南大洋中的荒岛上,色彩成了最好的点缀,远处那栋红色的房子颇为醒目,让我感觉到生活的气息。
绿茵茵的草地,盛开的黄花,一望无际的南大洋,1982年知道了这个地方后,我怎么也没想到我会真地来到这里……
到西点岛的主要目的是翻山越岭去看黑眉信天翁和跳岩企鹅。
这些可爱的精灵们居住在这里一个形状像人的鼻子的悬崖上,当地人称之为“恶魔鼻子”(DEVIL’S NOSE),要想到达那里还需走2.5公里的山路。我是乘坐岛主家的老式路虎越野车前行的。岛上长满了草和灌木,根本没有路,只有企鹅上下山踏出来的弯弯的窄窄的小路。我们坐在越野车上,经过无数次的沟沟坎坎,上下颠簸才达到那里。看来想要摸摸“恶魔鼻子”也真是不易。
眼前的“恶魔鼻子”是一个位于海岛西海岸的海岬,一个两山夹持的山窝,陡峭的山崖间却隐藏着令人震撼的勃勃生机……
这里栖息着500对跳岩企鹅和2100对黑眉信天翁,它们混居在这天然的避风港里,互不干扰,和谐相处,享受着大自然给予它们的静谧。
黑眉信天翁也被称为大海鸟,一种美极了的大鸟,双翼展开长达2~3米,雪白的羽毛,红粉橘色的桃花渐变嘴,色彩干净漂亮,眼眉的烟熏妆,带着一股天生的妩媚和忧郁。
信天翁是世界上最大的海鸟,除了孵蛋和养育幼鸟之外,它们终其一生在海上飞翔探索,它们驾驶着海风,高傲地飞翔,纵横天下大洋,有时行程长达12000公里,我想:我们要是有此本领就可以飞到南极了。
美丽的信天翁喜欢迎风展翅,不断向上,然后俯冲,加速滑翔,如此往复,在寻找到伴侣之后,就会终身厮守。
然后它们会一次次地往返同样的地方筑巢,一生如此,永不停止。我喜欢信天翁这种勇敢坚毅、始终如一的品质,它让我想到了高尔基的海燕,可此刻的黑眉信天翁更让我赞美欣赏。
信天翁是长寿的鸟儿,寿命在30~80岁不等。每年9~11月,黑眉信天翁就会飞来这里,夫妻团聚,修复它们以前的巢穴,产卵孵蛋,繁衍后代。它们在筑好的巢里孵蛋,那是一个由泥土和草筑起的像盆一样的窝,雌鸟在孵蛋,雄鸟在旁边陪伴着,多么相亲相爱呀…… 雌鸟有时会起身俯首欣赏它的孩子,那种专注、关爱、温柔的眼神,让我想到了母亲的伟大,我静静地看着、拍着、想着,这是一种难以用语言描述的触动,父母之恩,子女永远无法回报。
此时正是求偶季节,你看,它们之间在用独特的语言谈情说爱,它们互相碰着嘴,发出鸣叫,像一对热恋的恋人,它们互为对方梳理羽毛,传达着爱意。
它们闭着眼睛静静地享受着对方赋予的温存,那美妙的画面让人看了为之感动。
跳岩企鹅(Rockhopper Penguin)也生活在这片天地里。
跳岩企鹅最大的特点就是弹跳力好,能跳30厘米高,它们喜欢用跳跃的方式取代走路,而且速度很快。看着它矮小的身材,短短的小腿,胖胖的体型,还能跳那么高,真是了不起。
也许正是因为它们弹跳力好,才得此美名。我们安安静静地站在小红旗划定的界限外面,看着它们蹦蹦跳跳地在岩石上通过,多萌的小家伙。
细看,跳岩企鹅长得酷酷的,一对长长的黄色寿眉向上弯着,还有一对红红的小眼睛,再加上时尚的朋克发型,嘿,帅哥!
但是看久了便觉得有点怒发冲冠的样子,让人不寒而栗,有人说相由心生,难怪它的脾气极为暴躁。
它们个头虽小,胆子倒是挺大,尽管我们和它们近在咫尺,它们仍是我行我素,眼中根本没有我们……这是它们的世界,我们只不过是匆匆的过客。
跳岩企鹅在崖顶筑巢繁衍后代,据说它们一次能产两枚蛋,第一枚蛋较小,待产下第二枚蛋时,它们通常会把第一枚蛋丢弃。雌鸟负责生蛋雄鸟负责孵蛋,分工明确。待小企鹅孵出后,夫妻共同抚养,它们还是很有责任心的。
福克兰群岛是跳岩企鹅的最大栖息地。因为山崖上高高低低,坑坑洼洼,能行走的“路”很窄很窄,于是给了我们与黑眉信天翁和跳岩企鹅近距离接触的机会。它们就像“小天使”一样在我面前毫无顾忌地表演着生活秀。
我沿着坑坑洼洼、高高低低、泥泞湿滑的“路”上下行走。
看着眼前这些可爱的小生灵们,它们面对恶劣的自然环境而表现出的坚韧性格着实让我赞佩。
春雨淅淅沥沥下个不停,相机的镜头也不得不时时地擦拭,但在许多珍贵的画面上,还出现了水汽雨点与画面“交相辉映”,好可惜,无法弥补,比起领队的相机因进去了雨水而不能使用,我还是幸运的。
小雨中,我们返回到码头边,去岛主罗迪(Roddy)和莉莉(Lily)家拜访。
岛主家的院内是个小花园,来到这里,眼前的景色让我忘记了此刻是在一座荒芜的孤岛上,而像是来到了诗一样的英国乡村。
女主人热情地为我们准备了茶、咖啡和各式小点心,能在万里之外的荒岛上品尝地道的英式茶点,远方不光有诗,还有温暖的友情……是它,驱走了雨天的寒意。
别了,遥远的西点,别了,美丽的黑眉信天翁,别了,可爱的跳岩企鹅,别了,热情的罗迪和莉莉……沖锋艇在等着我们,可我怎能忘记在这里度过的美好时光。