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夜晚,基隆外海一百六十浬处,被载浮载沉的渔船给占据。一盏盏三、四十瓦的照明灯系于船身两旁,以最挺拔的英姿,最炯神的光芒,放出无比烈焰。在一片漆黑不见五指的寂寥里,有那一点点的热闹,更有那一丝丝的温暖。
海上行动灯塔在飕飕阵风里闪亮着,要不是凭藉着一股讨海人的精神,我想很容易在茫茫大海中失去方向,更别说能迎击那随时一头爆冲的巨浪。的确,每次出海,时间只是定心丸罢了,随时一个大浪伺候,总得抓住你几刻钟不放,就这样误点是常有的事。一辆辆发财车早已蓄势待发在一旁等待,时间已来到三更时分,离拍卖会只剩不到一个时辰,必须使劲踩油门,将十几筐篮的“现捞仔”运往北部最大鱼货集散地——崁仔顶。在路灯投射下的冷清街道,有那鲜鱼活蹦乱跳的场景,没错,我更加确定这是讨海人的夜生活;有那腾空飞跃的闪烁,我再度确定它们在为待会的热闹拉开序幕。
崁仔顶是北部远近驰名的大型海产拍卖市场,已悠悠走过二甲子又十余载,历经岁月洗礼,历经时代蜕变,说它是历史见证者,一点也不为过。一条短短不到两百米长的街道,从制作烧仔鱼脯、熟鱼的加工店铺,演变到现今比邻五十余家的壮大规模。站在红砖堆砌的亭仔脚,我曾仔细摸遍一砖一瓦,摸遍石墙斑驳凿面,抬头仰止,是整齐划一的石墙雕栏,搭配那鬼斧神工的青斗石材雕刻,细腻的花纹手工,可真无懈可击呀!它以最撩人的姿态,以最妩媚的眼神,像暗流般地把我卷入。我想在凌晨时段,这儿肯定是最繁华、最灯火通明的一条街。鱼味随风侵蚀我灵敏嗅觉,新鲜而带有海味。我忍不住这股诱惑,直奔热闹的人群里。
走进崁仔顶,映入眼帘的是条离头顶不到三尺高的网架。网架联系两端骑楼,挂满一盏盏渔灯,好似金龙低空盘旋,照耀讨海人的生活,也照亮你、我的区隔。板车和铁牛车在后头催促着:“囝仔,借过一下,我赶着送货呢!”一辆辆古早味的人力车在人群里穿梭,寸步难行,或缓慢向前,或停滞不前,后头又是声声的催促。我得赶紧回过神来,别挡着十万火急的货源。深怕一不留神,又降低丝毫鲜度,一箭之地,总得花上大半柱香的时间。眼看报价表还没送达,常让粜手在摊位前焦急踱步。说起“粜手”是这儿的灵魂人物,最远可以追溯到日据时期的水产株式会社,从货主寄卖沟通,到买主货物成交,都非要经过他手中不可。打头阵的站在第一线,中路还有补给兵负责挑捡、分配,后头还有制冰员从冷冻库里铲来碎冰,为鲜度把关,层层分明的作业系统,展现忙中有序。也许是累积数十年的看家本领,震耳的叫卖声或左、或右、或急、或缓地攻人我的耳膜。一样的鱼货,一样的价格,一样拥有圆润大眼,一样拥有红润鳃泽,感觉一切都差不多,只能辨出鱼和虾,虾或蚵,蚵或蛤罢了,要是第一次来此朝圣,肯定会眼花缭乱。只见粜手拿起磅秤,精打着利润成本,一旁群聚的买家早就摩拳擦掌等候着,我也一头栽进“喊鱼价”的行列里。
“老板,看看喔!嘉鱲一串八百,鲈鱼一斤一百,一篓便宜卖唷!”底价公布后,买家会做出不同的手势竞标,即便抓头发、摸耳朵,甚至微小动作,都逃不过粜手眼里。手势在喊价上扮演重要角色,虽是不成文,但可以让整个拍卖过程顺畅无阻,“八百……九百……一千……”,刹那已迈向千元大关,平均八分钟即可议定,少者一睁眼就成交。清理碎冰的欧巴桑告诉我:“做这行的除了看老天爷脸色吃饭,还要眼明手快才行,不然会少赚那一、二两银子,时间是我们最大的敌人,你要赶在几秒内超越它。”的确,从捕捞,拖运,盘点,甚至议价,买卖,还真“牵一发而动全身”,其中哪个环节出错,讨海人必定惨赔血本,每个环节都是和时间赛跑。
喧闹声伴随着,不知不觉已走过大半街。人潮依旧汹涌。一旁是卖清粥小菜和古早面摊,这再也平凡不过的家乡味,陪伴我过往童年,至今,那透白清粥,搭配咸鱼、笋丝的美味,或是淋上古法特制酱料的油面,搭配鳗鱼羹的美味,极品滋味依旧在我口中残留。轮休片刻的杂工赶紧到面摊来果腹,马拉松式的赛跑没有因此鸣枪暂停,渔贩大口大口拼命地往嘴里塞,哪有闲暇可以细嚼慢咽?渔贩大口大口拼命地喝个精光,哪能辜负上天的恩赐?说什么也不能留下一滴汁液,这样的精神,是一般人未具备的,也让曾留下半粒饭的我感到羞愧。
我坐在石阶低头静思,时间仿佛拉到五十年前,我像是刚跑船回来的渔夫,从旭川河出海口驶出,泊船卸货,将一箱箱保利龙盒装的鱼货搬运而上,委托商家销售。我坐在石阶低头静思,时间仿佛拉到十分钟后,我可能是最安静的沉思者,不管何等嘈杂,不管何等喧闹,都唤不回我澎湃如泉涌般不绝的思路,这是我和它相认的契机。时间如流沙般,晨曦早已映照在地面,但人潮没有散去的迹象,我继续走完后半段。熟家等待这黄金时刻,在收摊前,粜手会将底价大打折扣,一斤总会降两、三个银币,几篓筐下来荷包少说也不至于大失血吧!即使懵懵懂懂,但对于锱铢必较的人来说,这才是下手的时刻。
尽头那端,不再是沙石遍野的滩地,多次整建后,我已失去方向感。眼前是二十二又五台尺的妈祖塑像,敬立于魔埕,青草石的雕工技法,十分精彩生动。走进辉煌大殿,我以最庄严肃穆的神情,跪地祈求,祈求讨海人能乘风破浪,祈求讨海人能像草船借箭般;祈求我能保有讨海人一丝丝的知命,一丝丝的执著,和一丝丝对生命怀抱的热忱。
回程途中,店家筋疲力尽清理,鳞片在日光折射下,格外晶莹;水柱在日光折射下,格外剔透,扫帚扫过鼎沸后的余味乘风离去,曲终人散的原貌,果真差了十万八千里。看到的不是收摊时的忙碌,而是夜里最蓬勃的活络;看到的不是人丛散去的空荡,而是夜里最真诚的交心。在一场马拉松式的赛跑后,谁冲破终点?还是没止息的拉力赛,继续着?时间如流沙般无声逝去,没有夜里那份静谧吵杂,没有夜里那份暗淡霅煜,崁仔顶悄悄走入梦乡。
时间如流沙般无声逝去,汹涌人潮早已退去,要是昨晚没有体验那激烈厮杀,还真以为这儿人去楼空,被历史的凄凉给埋没。我再度回头看了几眼,熟悉的崁仔顶,熟悉的夜生活,我伫立等待,等待你再度为我敞开大门。我在讨海人背后深切体悟这股生命力,也期许这片净土中的在地精神能历久不衰,一路安稳延续。
点评:“崁仔顶”,一个十足乡土味的名字。崁仔顶的“夜生活”,是鱼货市场、渔民、鱼贩交织而成的一幅浮世绘。不时穿插“发财车”、“现捞仔”、“粜手”、“古早味的人力车”等日常词语,描述真切生动。(吴 晟)
海上行动灯塔在飕飕阵风里闪亮着,要不是凭藉着一股讨海人的精神,我想很容易在茫茫大海中失去方向,更别说能迎击那随时一头爆冲的巨浪。的确,每次出海,时间只是定心丸罢了,随时一个大浪伺候,总得抓住你几刻钟不放,就这样误点是常有的事。一辆辆发财车早已蓄势待发在一旁等待,时间已来到三更时分,离拍卖会只剩不到一个时辰,必须使劲踩油门,将十几筐篮的“现捞仔”运往北部最大鱼货集散地——崁仔顶。在路灯投射下的冷清街道,有那鲜鱼活蹦乱跳的场景,没错,我更加确定这是讨海人的夜生活;有那腾空飞跃的闪烁,我再度确定它们在为待会的热闹拉开序幕。
崁仔顶是北部远近驰名的大型海产拍卖市场,已悠悠走过二甲子又十余载,历经岁月洗礼,历经时代蜕变,说它是历史见证者,一点也不为过。一条短短不到两百米长的街道,从制作烧仔鱼脯、熟鱼的加工店铺,演变到现今比邻五十余家的壮大规模。站在红砖堆砌的亭仔脚,我曾仔细摸遍一砖一瓦,摸遍石墙斑驳凿面,抬头仰止,是整齐划一的石墙雕栏,搭配那鬼斧神工的青斗石材雕刻,细腻的花纹手工,可真无懈可击呀!它以最撩人的姿态,以最妩媚的眼神,像暗流般地把我卷入。我想在凌晨时段,这儿肯定是最繁华、最灯火通明的一条街。鱼味随风侵蚀我灵敏嗅觉,新鲜而带有海味。我忍不住这股诱惑,直奔热闹的人群里。
走进崁仔顶,映入眼帘的是条离头顶不到三尺高的网架。网架联系两端骑楼,挂满一盏盏渔灯,好似金龙低空盘旋,照耀讨海人的生活,也照亮你、我的区隔。板车和铁牛车在后头催促着:“囝仔,借过一下,我赶着送货呢!”一辆辆古早味的人力车在人群里穿梭,寸步难行,或缓慢向前,或停滞不前,后头又是声声的催促。我得赶紧回过神来,别挡着十万火急的货源。深怕一不留神,又降低丝毫鲜度,一箭之地,总得花上大半柱香的时间。眼看报价表还没送达,常让粜手在摊位前焦急踱步。说起“粜手”是这儿的灵魂人物,最远可以追溯到日据时期的水产株式会社,从货主寄卖沟通,到买主货物成交,都非要经过他手中不可。打头阵的站在第一线,中路还有补给兵负责挑捡、分配,后头还有制冰员从冷冻库里铲来碎冰,为鲜度把关,层层分明的作业系统,展现忙中有序。也许是累积数十年的看家本领,震耳的叫卖声或左、或右、或急、或缓地攻人我的耳膜。一样的鱼货,一样的价格,一样拥有圆润大眼,一样拥有红润鳃泽,感觉一切都差不多,只能辨出鱼和虾,虾或蚵,蚵或蛤罢了,要是第一次来此朝圣,肯定会眼花缭乱。只见粜手拿起磅秤,精打着利润成本,一旁群聚的买家早就摩拳擦掌等候着,我也一头栽进“喊鱼价”的行列里。
“老板,看看喔!嘉鱲一串八百,鲈鱼一斤一百,一篓便宜卖唷!”底价公布后,买家会做出不同的手势竞标,即便抓头发、摸耳朵,甚至微小动作,都逃不过粜手眼里。手势在喊价上扮演重要角色,虽是不成文,但可以让整个拍卖过程顺畅无阻,“八百……九百……一千……”,刹那已迈向千元大关,平均八分钟即可议定,少者一睁眼就成交。清理碎冰的欧巴桑告诉我:“做这行的除了看老天爷脸色吃饭,还要眼明手快才行,不然会少赚那一、二两银子,时间是我们最大的敌人,你要赶在几秒内超越它。”的确,从捕捞,拖运,盘点,甚至议价,买卖,还真“牵一发而动全身”,其中哪个环节出错,讨海人必定惨赔血本,每个环节都是和时间赛跑。
喧闹声伴随着,不知不觉已走过大半街。人潮依旧汹涌。一旁是卖清粥小菜和古早面摊,这再也平凡不过的家乡味,陪伴我过往童年,至今,那透白清粥,搭配咸鱼、笋丝的美味,或是淋上古法特制酱料的油面,搭配鳗鱼羹的美味,极品滋味依旧在我口中残留。轮休片刻的杂工赶紧到面摊来果腹,马拉松式的赛跑没有因此鸣枪暂停,渔贩大口大口拼命地往嘴里塞,哪有闲暇可以细嚼慢咽?渔贩大口大口拼命地喝个精光,哪能辜负上天的恩赐?说什么也不能留下一滴汁液,这样的精神,是一般人未具备的,也让曾留下半粒饭的我感到羞愧。
我坐在石阶低头静思,时间仿佛拉到五十年前,我像是刚跑船回来的渔夫,从旭川河出海口驶出,泊船卸货,将一箱箱保利龙盒装的鱼货搬运而上,委托商家销售。我坐在石阶低头静思,时间仿佛拉到十分钟后,我可能是最安静的沉思者,不管何等嘈杂,不管何等喧闹,都唤不回我澎湃如泉涌般不绝的思路,这是我和它相认的契机。时间如流沙般,晨曦早已映照在地面,但人潮没有散去的迹象,我继续走完后半段。熟家等待这黄金时刻,在收摊前,粜手会将底价大打折扣,一斤总会降两、三个银币,几篓筐下来荷包少说也不至于大失血吧!即使懵懵懂懂,但对于锱铢必较的人来说,这才是下手的时刻。
尽头那端,不再是沙石遍野的滩地,多次整建后,我已失去方向感。眼前是二十二又五台尺的妈祖塑像,敬立于魔埕,青草石的雕工技法,十分精彩生动。走进辉煌大殿,我以最庄严肃穆的神情,跪地祈求,祈求讨海人能乘风破浪,祈求讨海人能像草船借箭般;祈求我能保有讨海人一丝丝的知命,一丝丝的执著,和一丝丝对生命怀抱的热忱。
回程途中,店家筋疲力尽清理,鳞片在日光折射下,格外晶莹;水柱在日光折射下,格外剔透,扫帚扫过鼎沸后的余味乘风离去,曲终人散的原貌,果真差了十万八千里。看到的不是收摊时的忙碌,而是夜里最蓬勃的活络;看到的不是人丛散去的空荡,而是夜里最真诚的交心。在一场马拉松式的赛跑后,谁冲破终点?还是没止息的拉力赛,继续着?时间如流沙般无声逝去,没有夜里那份静谧吵杂,没有夜里那份暗淡霅煜,崁仔顶悄悄走入梦乡。
时间如流沙般无声逝去,汹涌人潮早已退去,要是昨晚没有体验那激烈厮杀,还真以为这儿人去楼空,被历史的凄凉给埋没。我再度回头看了几眼,熟悉的崁仔顶,熟悉的夜生活,我伫立等待,等待你再度为我敞开大门。我在讨海人背后深切体悟这股生命力,也期许这片净土中的在地精神能历久不衰,一路安稳延续。
点评:“崁仔顶”,一个十足乡土味的名字。崁仔顶的“夜生活”,是鱼货市场、渔民、鱼贩交织而成的一幅浮世绘。不时穿插“发财车”、“现捞仔”、“粜手”、“古早味的人力车”等日常词语,描述真切生动。(吴 晟)