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山野果林的香气,幽静的湖畔,远去的烽火台,淡淡的记忆。一切的一切,都跟回行的列车,一点点错开……
踏上怀柔的土地,烟柳纷飞。
怀柔,这个京城古都的最北区划,与南方不同,山水大方可喜,拙朴动人。
雁栖湖边的山野果林
下榻在燕山脚下的雁栖湖畔,这里因为每年春天有成群的大雁栖息于此而得名。
向晚,抄小路约会雁栖湖。一路上,林木森森,特别幽静,雀鸟飞扬的湖面和湖边的山林野果相互辉映。穿行林木中,地上竟然落满了山楂!这一片成熟的山楂林,由于人烟稀少,无人采摘,尽悉数落在了地上。我只知道北京怀柔产山楂林果,却不知竟然多到落了一地的地步!还有林子里如玛瑙般璀璨夺目的小野枣,揪了几颗嚼在嘴里,一阵甘甜就从嘴角沁出来。但果质干涩,像深秋风中干脆的树叶。
湖边的水泥甬道出现在路的尽头,眼前一亮,豁然开朗,只见碧水连山,轻柔的水波轻轻地拍打着岸边高耸的仿古建筑。晚风拂拂,霞光遍洒,仿佛湖面上真有北雁西来,恍如梦境。
踏访古长城
包一辆小面包车,花10块钱你就可以去看看怀柔境内的古长城。
怀柔的地质多为石质,所以这儿的山是全石质的,奇异的是石山上长满了林林总总的野草和繁花。还未至山腰,抬眼向上看,突然发现有一条脉络清晰的走道近在眼前,近前一看,却又不是,那条线还在更远的一垅山势上,这不是长城吗?我屏住呼吸,站在呼啸的山风里,不敢相信自己的眼睛:这不是我们耳熟能详的八达岭长城,不是我们所能想象出的、有着宽敞的行道和高耸的围墙的古长城。它就是一道墙!一道厚达2米的实心墙!这些天然的、未加斧凿、直接堆砌的石块,已经被岁月和寒风风化得浑圆,零零落落倒在一旁。墙体已经坍塌,我唯一能做的,就是举起手中的相机,将这颓垣断壁定格成一帧历史的风景。
踩在长城的碎石上,恍惚时光倒流,从耳边呼啸而过。前面隐隐约约一个完整的烽火台,据说已经成了一些无家可归的流浪汉的栖息所,我原本还打算去游玩,忽然觉得时间虽已过去千百年,我们怀念的竟然依旧是当时的模样。物是人已非,遂不想打扰,竟绕道而回了。
红螺寺寻守护神
最后一天在怀柔逗留的时间了,打听好行程就饶有余兴地去探访了红螺寺。
不去不知道,原来红螺寺素有“南有普陀,北有红螺”的盛誉,看来我是撞上了。随着一行人,从夹道相迎的“御竹林”里穿进寺庙,拜了如来、观音、四大天王、韦陀等等神众,就到了后院。与“御竹林”并称三绝的“雌雄银杏”、“紫藤寄松”就在这里,赏看完了,后山上路分两支,一远一近,看时间不多,我就和一个女孩子结伴走了近路。
不想路旁竟出现了巨大的十二生肖石像,于是我兴致勃勃地与石犬、石蛇、石鼠一一合影:随石犬扮孝天犬状,拄绕了石蛇的石棍成女欧阳峰,再环腰抱住壮硕如猪的石鼠做宠物,一路童心大发。
忽然不知怎的前面冒出了一堆罗汉,竟没反应过来。一打听,原来这里的500尊罗汉据说是人间凡胎的守护神,进了罗汉园的人只要从自己第一眼看到的罗汉开始数起,一直数到自己的周岁数,就能着到自己的守护神。“一、二、三、四……”我赶紧不论前后的乱数一通,“就是这个了!”我跳到一个罗汉面前,长眉顺目、左手高举、右手拂垂,好一个聪慧的相貌!“难道这个就是我的守护神吗?”心中略有点疑问,发现石像下面还有碑文“不思议尊者即不思议菩萨……无为不离有为,有为不离无为”情不自禁的喃喃自语起来,似乎能解了我此行之前地心头之惑,看来这守护神果然有些意思。
山门出口处,有一尊大佛,面目慈祥,俯视众生。
待到徐徐踱出山门,日落已在青山后。
行者,总是要回去,回到自己既定地轨道,继续日复一日地划上一个又一个的圈。一梦醒来,下了火车,熟悉的空气扑面而来,另有一番清爽的滋味。
踏上怀柔的土地,烟柳纷飞。
怀柔,这个京城古都的最北区划,与南方不同,山水大方可喜,拙朴动人。
雁栖湖边的山野果林
下榻在燕山脚下的雁栖湖畔,这里因为每年春天有成群的大雁栖息于此而得名。
向晚,抄小路约会雁栖湖。一路上,林木森森,特别幽静,雀鸟飞扬的湖面和湖边的山林野果相互辉映。穿行林木中,地上竟然落满了山楂!这一片成熟的山楂林,由于人烟稀少,无人采摘,尽悉数落在了地上。我只知道北京怀柔产山楂林果,却不知竟然多到落了一地的地步!还有林子里如玛瑙般璀璨夺目的小野枣,揪了几颗嚼在嘴里,一阵甘甜就从嘴角沁出来。但果质干涩,像深秋风中干脆的树叶。
湖边的水泥甬道出现在路的尽头,眼前一亮,豁然开朗,只见碧水连山,轻柔的水波轻轻地拍打着岸边高耸的仿古建筑。晚风拂拂,霞光遍洒,仿佛湖面上真有北雁西来,恍如梦境。
踏访古长城
包一辆小面包车,花10块钱你就可以去看看怀柔境内的古长城。
怀柔的地质多为石质,所以这儿的山是全石质的,奇异的是石山上长满了林林总总的野草和繁花。还未至山腰,抬眼向上看,突然发现有一条脉络清晰的走道近在眼前,近前一看,却又不是,那条线还在更远的一垅山势上,这不是长城吗?我屏住呼吸,站在呼啸的山风里,不敢相信自己的眼睛:这不是我们耳熟能详的八达岭长城,不是我们所能想象出的、有着宽敞的行道和高耸的围墙的古长城。它就是一道墙!一道厚达2米的实心墙!这些天然的、未加斧凿、直接堆砌的石块,已经被岁月和寒风风化得浑圆,零零落落倒在一旁。墙体已经坍塌,我唯一能做的,就是举起手中的相机,将这颓垣断壁定格成一帧历史的风景。
踩在长城的碎石上,恍惚时光倒流,从耳边呼啸而过。前面隐隐约约一个完整的烽火台,据说已经成了一些无家可归的流浪汉的栖息所,我原本还打算去游玩,忽然觉得时间虽已过去千百年,我们怀念的竟然依旧是当时的模样。物是人已非,遂不想打扰,竟绕道而回了。
红螺寺寻守护神
最后一天在怀柔逗留的时间了,打听好行程就饶有余兴地去探访了红螺寺。
不去不知道,原来红螺寺素有“南有普陀,北有红螺”的盛誉,看来我是撞上了。随着一行人,从夹道相迎的“御竹林”里穿进寺庙,拜了如来、观音、四大天王、韦陀等等神众,就到了后院。与“御竹林”并称三绝的“雌雄银杏”、“紫藤寄松”就在这里,赏看完了,后山上路分两支,一远一近,看时间不多,我就和一个女孩子结伴走了近路。
不想路旁竟出现了巨大的十二生肖石像,于是我兴致勃勃地与石犬、石蛇、石鼠一一合影:随石犬扮孝天犬状,拄绕了石蛇的石棍成女欧阳峰,再环腰抱住壮硕如猪的石鼠做宠物,一路童心大发。
忽然不知怎的前面冒出了一堆罗汉,竟没反应过来。一打听,原来这里的500尊罗汉据说是人间凡胎的守护神,进了罗汉园的人只要从自己第一眼看到的罗汉开始数起,一直数到自己的周岁数,就能着到自己的守护神。“一、二、三、四……”我赶紧不论前后的乱数一通,“就是这个了!”我跳到一个罗汉面前,长眉顺目、左手高举、右手拂垂,好一个聪慧的相貌!“难道这个就是我的守护神吗?”心中略有点疑问,发现石像下面还有碑文“不思议尊者即不思议菩萨……无为不离有为,有为不离无为”情不自禁的喃喃自语起来,似乎能解了我此行之前地心头之惑,看来这守护神果然有些意思。
山门出口处,有一尊大佛,面目慈祥,俯视众生。
待到徐徐踱出山门,日落已在青山后。
行者,总是要回去,回到自己既定地轨道,继续日复一日地划上一个又一个的圈。一梦醒来,下了火车,熟悉的空气扑面而来,另有一番清爽的滋味。